을 포함하는 모든 글자의 단어: 455개

한 글자:1개 두 글자:83개 세 글자:144개 네 글자:96개 다섯 글자:33개 여섯 글자 이상:98개 😀모든 글자: 455개

  • 탱가리 : (1)‘맛대가리’의 방언
  • : (1)음식을 먹고 난 뒤에 입에서 느끼는 맛. (2)일을 끝마친 뒤에 남는 느낌.
  • : (1)가마솥에서 위쪽 가장자리의 넓적한 부분.
  • 엄시 : (1)‘밥맛없이’의 방언
  • : (1)남의 살과 서로 맞닿았을 때 느끼는 느낌. (2)성행위에서 상대편의 육체로부터 느껴지는 쾌감을 속되게 이르는 말. (3)세상을 살아가는 재미나 의욕.
  • 자락이 넓다 : (1)(비꼬는 뜻으로) 남의 일에 쓸데없이 간섭하고 참견하다. <동의 관용구> ‘치마폭이 넓다’
  • 으로 : (1)입맛을 새롭게 하기 위하여 여러 가지 음식을 조금씩 바꾸어 가며 색다른 맛으로. (2)맛있는 대로.
  • 건입 : (1)제대로 먹지 못하고 아주 적은 양으로 조금만 먹는 일.
  • : (1)출마를 하기 위해 나가는 길.
  • 받다 : (1)‘맞받다’의 옛말.
  • 쓰다 : (1)‘쓰다’의 방언
  • 없다 : (1)음식의 맛이 나지 아니하거나 좋지 아니하다. (2)재미나 흥미가 없다. (3)하는 짓이 싱겁다.
  • : (1)‘가마솥’의 방언
  • 다 : (1)‘응하다’의 옛말.
  • 세이 : (1)당구에서, 공이 당구대에 접근하여 있거나 공과 공 사이가 좁아서 칠 수 없을 때, 큐(cue)를 수직으로 세워서 공을 깎아 치는 방법. ⇒규범 표기는 ‘마세’이다.
  • 다 : (1)‘마땅하다’의 옛말.
  • : (1)본래의 맛과는 다르게 변한 맛. (2)다른 보통의 맛과 구별되는 색다른 맛.
  • : (1)꿀의 단맛. (2)꿀처럼 달거나 입맛이 당기는 맛. (3)매우 재미있거나 잇속이 있음을 비유적으로 이르는 말.
  • 자락 : (1)치마폭의 늘어지거나 드리워진 부분.
  • : (1)치마를 만드는 데 쓰는 옷감.
  • 과실 : (1)과실이 가진 특유의 맛. 과실의 구성 성분에 따라 달라진다.
  • : (1)치마의 맨 위 허리에 둘러서 댄 부분.
  • : (1)이마 앞에 다는 조그만 전등. 광부들이 굴 안에서 일할 때 주로 쓴다.
  • : (1)음식이나 약품에 단맛을 내기 위하여 넣는 감.
  • 허다 : (1)‘만만하다’의 방언
  • 가리저냐 : (1)가리맛살에 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 기름에 지진 저냐.
  • : (1)치마의 가장자리에 대는 옷단.
  • 푸른큰 : (1)조개류의 하나. 껍데기는 앞뒤로 긴 타원형이고 길이가 높이보다 1.7배 정도 더 크며, 얇아서 부서지기 쉽고 초록빛 갈색의 껍질로 씌워져 있다. 소금기가 적은 연안 윗부분의 굳은 모래 진흙에 사는데 양식을 많이 한다.
  • : (1)낚시에 걸린 고기의 저항이 낚싯대를 통하여 전해 오는 느낌.
  • : (1)‘귓맛’의 북한어.
  • : (1)‘뒷간’의 방언
  • : (1)외떡잎식물의 한 과. 덩굴성 풀로 따뜻한 지방에 650여 종이 분포하는데 우리나라에는 마, 참마, 국화마, 도코로마 따위의 10여 종이 있다.
  • 온 바닷물을 다 켜야 이냐 : (1)무슨 일이나 끝장을 보지 아니하면 손을 놓지 아니하는, 욕심이 많은 사람에게 하는 말. <동의 속담> ‘온 바닷물을 다 먹어야 짜냐’ (2)한 부분으로 전체를 짐작할 수 있음을 비유적으로 이르는 말.
  • 고기는 씹어야 이요, 말은 해야 이라 : (1)고기의 참맛을 알려면 겉만 핥을 것이 아니라 자꾸 씹어야 하듯이, 하고 싶은 말이나 해야 할 말은 시원히 다 해 버려야 좋다는 말.
  • 나그네 국 떨어지자[없자] 주인집에 장 떨어진다 : (1)서로 이해관계나 처지가 우연히 같아진 경우를 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘나그네는 국을 안 먹는다 하고 주인은 고추장이 없다 한다’
  • 연기 : (1)연극이나 영화 따위에서 연기를 하며 겪는 온갖 경험.
  • 총알을 보다 : (1)전투에 참가해 본 경험이 있다. (2)총알에 맞아 본 경험이 있다.
  • : (1)소금과 같은 맛.
  • 주먹 : (1)주먹으로 얻어맞는 맛.
  • : (1)음식을 먹고 나서 입안에 남아 있는 맛.
  • : (1)맛나게.
  • 가지나무 : (1)인동과의 낙엽 관목. 높이는 3미터 정도이며, 잎은 마주나고 타원형 또는 넓은 피침 모양이다. 이른 봄에 꽃이 잎겨드랑이에서 밑을 향하여 피고, 열매는 장과(漿果)로 4~5월에 붉게 익는데 식용한다. 산기슭 양지바른 바위 틈에서 자라는데 우리나라 각지에 분포한다.
  • 없음 : (1)열병이나 다른 질병에 의하여 식욕을 상실하는 증상.
  • : (1)‘다만’의 방언
  • 여행 : (1)맛있는 음식을 찾거나 맛있는 음식을 즐기기 위하여 떠나는 여행.
  • 엄따 : (1)‘맛없다’의 방언
  • 몽둥이 : (1)몽둥이로 얻어맞는 경험.
  • : (1)‘낙숫물’의 방언
  • 중이 고기 을 보면 법당에 파리가 안 남는다 : (1)억제하였던 욕망을 이루거나 무슨 좋은 일을 한번 당하면 그것에 빠져 정신을 못 차리고 덤빈다는 말. <동의 속담> ‘중이 고기 맛을 알면 절에 빈대가 안 남는다’
  • 깔 대칭 : (1)쿼크나 경입자의 맛깔과 관련된 대칭성. 쿼크나 경입자의 세대 간 결합과 변환을 설명하고 있으며, 약한 상호 작용과 관련된다.
  • 휜큰 : (1)조개의 하나. 껍데기는 원통 모양이고 그 겉면은 누런 갈색 또는 누런 녹색이며 반들반들하고 광택이 있는 각질(角質)의 껍질층으로 덮여 있다. 깊이 10미터 정도까지의 바다 밑 모래 또는 모래 진흙 땅에서 산다.
  • 국물 : (1)국물에서 나는 맛.
  • 삭단에 떡 보듯 : (1)매달 음력 초하룻날 삭다례를 지내고 나서 조금밖에 없는 음식을 맛보듯 한다는 뜻으로, 음식의 양이 너무 적어서 먹은 둥 만 둥 함을 비유적으로 이르는 말.
  • : (1)값이 싼 데서 느껴지는 만족스러운 기분.
  • 제삼의 : (1)토플러(Toffler, A.)가 구분한 맛의 하나. 발효 식품의 맛을 이른다. 소금을 제일의 맛, 소스나 양념을 제이의 맛으로 구분하였다.
  • : (1)치마의 모서리 부분.
  • : (1)‘뒷맛’의 방언
  • 백두산 까마귀도 심지 에 산다 : (1)아무 데나 마음 붙여 살기에 달렸음을 비유적으로 이르는 말.
  • 주인 장 떨어지자 나그네 국 없다 한다 : (1)일이 아주 공교롭게 잘 맞아떨어지는 경우를 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘주인집 장 떨어지자 나그네 국 마단다’ ‘주인 장 없자 손 국 싫다 한다’
  • 보리술이 제 있다 : (1)제 본성은 그대로 지님을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘보리로 담근 술 보리 냄새가 안 빠진다’ (2)근원이 좋으면 결과도 좋고 근원이 나쁘면 결과도 나쁘다는 것을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘보리로 담근 술 보리 냄새가 안 빠진다’
  • 한가 : (1)같은 솥에서 푼 밥.
  • 거름 : (1)거름이 필요하고 좋은 것이라는 느낌.
  • 티다 : (1)‘맡기다’의 옛말.
  • 득하다 : (1)제법 마음에 들 만하다. ⇒규범 표기는 ‘마뜩하다’이다.
  • : (1)요리하는 사람에 따라 음식의 맛이 달라지는 요리 솜씨.
  • : (1)음식 맛의 성질. (2)양자 장론의 전역적 대칭이자 기본 입자의 양자수 가운데 하나. 무질량 양자 색역학은 맛깔 대칭을 따르지만, 약한 상호 작용은 쿼크 섞임과 렙톤 섞임으로 맛깔 대칭을 위반한다. 초전하와 아이소스핀은 맛깔의 일부분을 이루는 양자수이다.
  • (이) 쓰다 : (1)일이 뜻대로 되지 아니하여 기분이 언짢거나 괴롭다.
  • : (1)밥에서 나는 맛. (2)밥을 비롯한 음식이 입에 당기어 먹고 싶은 상태.
  • 베이 : (1)‘맛보기’의 방언
  • : (1)이마에 잡힌 주름살. (2)이마의 살.
  • 대가리 : (1)‘맛’을 낮잡아 이르는 말.
  • 버섯 : (1)독청버섯과의 식용 버섯. 갓은 처음에 반구(半球) 모양이나 펴지면 넓적하게 되며, 빛깔도 밤색에서 갈색으로 바뀐다. 가을에 낙엽 활엽수의 그루터기 따위에 무리 지어 난다.
  • 보기 프로그램 : (1)편성을 확정하기 전에 시험적으로 만들어 방송하는 프로그램.
  • 레몬 : (1)첨가물을 가미하여 레몬과 비슷하게 낸 맛.
  • 없는 데 병아리 궁둥이만 따라다녀도 낫다 : (1)입맛이 없을 때는 병아리를 따라다니며 달걀 생각만 하여도 좀 낫다는 뜻으로, 별로 도움이 안될 것에까지 헛된 기대를 걸게 되는 매우 어렵고 궁한 처지를 비유적으로 이르는 말.
  • 고기 본 중 : (1)금지된 쾌락을 뒤늦게 맛보고 재미를 붙인 사람을 비유적으로 이르는 말.
  • 난이 : (1)설탕, 사카린 따위의 인공 감미료.
  • : (1)음식을 먹은 이후에 입에서 느끼는 맛.
  • 망울 : (1)‘맛봉오리’의 북한어.
  • 깔스레 : (1)입에 당길 만큼 음식의 맛이 있게.
  • 기름 : (1)식품에 풍미를 더하기 위해 각종 향신료와 조미료 따위를 혼합해 만든 기름.
  • 얼리 어 : (1)새로운 음식에 대한 정보를 다른 사람보다 먼저 알고 그 음식을 구매하여 시식한 뒤, 이에 대한 평가를 주변 사람에게 알려 주는 소비자군을 ‘얼리 어답터’에 빗대어 이르는 말.
  • 쓴 배[개살구/외]도 들일 탓 : (1)시고 떫은 개살구도 자꾸 먹어 버릇하여 맛을 들이면 그 맛을 좋아하게 된다는 뜻으로, 정을 붙이면 처음에 나빠 보이던 것도 점차 좋아짐을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘개살구도 맛 들일 탓’ ‘신 배도 맛 들일 탓’ ‘떫은 배도 씹어 볼 만하다’ (2)모든 일의 좋고 나쁨은 그 일을 하는 사람의 주관에 달려 있음을 비유적으로 이르는 말.
  • 인절미에 조청 찍은 : (1)구미에 딱 맞고 마음에 드는 경우를 비유적으로 이르는 말.
  • : (1)죽합과의 연체동물. 껍데기의 길이는 12cm 정도이며, 몸은 누런 갈색에 매끈매끈한 각피가 덮여 있다. 좌우의 껍데기는 앞뒤의 양 끝에서 열려 앞쪽에는 큰 발을, 뒤쪽에는 짧은 수관을 낸다. 한국, 일본, 대만 등지에 분포한다.
  • 바가치 : (1)‘가맛바가지’의 방언
  • (이) 가다 : (1)(속되게) 어떤 사람이 정상이 아닌 듯하다.
  • 있다 : (1)음식의 맛이 좋다.
  • 다히다 : (1)‘맞대다’의 옛말.
  • 집 순례 : (1)음식의 맛이 뛰어나기로 유명한 음식집을 찾아가 음식을 맛보는 일을 비유적으로 이르는 말.
  • : (1)거죽이나 껍질로 싸인 물체의 안쪽에서 느껴지는 맛.
  • : (1)장마 때에 오는 비.
  • 좁은 입으로 말하고 넓은 치자락으로 못 막는다 : (1)말은 하기 전에 미리 생각하여서 하라는 말.
  • : (1)‘한맛’의 옛말.
  • 장이 : (1)아무런 멋이나 재미 없이 싱거운 사람을 비유적으로 이르는 말. ⇒규범 표기는 ‘맛장수’이다.
  • 성분 : (1)미각 신경을 자극하여 맛을 느끼게 하는 작용이 있는 성분.
  • 시골 : (1)시골의 분위기나 시골에서 느끼는 기분. 또는 시골 분위기가 나는 음식의 맛.
  • 얽어 매고 찍어 맨 곰보도 저 잘난 에 산다 : (1)남이야 어떻게 보건 사람은 누구나 자기만의 자존심을 가지고 만족감을 느끼며 살아간다는 말.
  • 이 좋으면 넘기고 쓰면 뱉는다 : (1)옳고 그름이나 신의를 돌보지 않고 자기의 이익만 꾀함을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘달면 삼키고 쓰면 뱉는다’ ‘쓰면 뱉고 달면 삼킨다’ ‘추우면 다가들고 더우면 물러선다’
  • 살조림 : (1)맛살을 간장에 조린 음식.
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초성이 같은 단어들

(총 99개) : 마, 막, 만, 맏, 말, 맑, 맗, 맘, 맛, 망, 맞, 맡, 맣, 매, 맥, 맨, 맬, 맴, 맵, 맹, 먀, 머, 먹, 먻, 먼, 멀, 멈, 멋, 멍, 멎, 메, 멕, 멘, 멜, 멤, 멧, 멩, 멫, 며, 멱, 면, 멸, 몀, 몃, 명, 몇, 모, 목, 몫, 몬, 몯, 몰, 몱, 몸, 못, 몽, 뫃, 뫼, 뫽, 묄, 묌, 묏, 묗, 묘, 묫, 무, 묵, 묶, 문, 물, 뭀, 뭄, 뭇, 뭉, 뭍, 뭐, 뭔, 뭘, 뭣, 뭬, 뮈, 뮐, 뮤, 뮬, 므, 믄, 믈, 믐, 믜, 미, 믹, 민, 밀, 밇, 밈, 밋, 밍, 및, 밑

실전 끝말 잇기

맛으로 시작하는 단어 (167개) : 맛, 맛가시하다, 맛가이, 맛간장, 맛갈, 맛갈스럽다, 맛갈스레, 맛갈지다, 맛감, 맛감각, 맛감각 기관, 맛 감각샘, 맛감각 세포, 맛감각 신경, 맛 감각 신경 섬유, 맛감각 줏대, 맛갑다, 맛갓, 맛갓나다, 맛갓다, 맛객, 맛거리, 맛것젖다, 맛과, 맛과 냄새의 통제, 맛구멍, 맛국물, 맛군, 맛기다, 맛기름 ...
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🦉 이런 동물 속담도 있었네?