단백으로 시작하는 모든 글자의 단어: 179개

두 글자:1개 세 글자:18개 네 글자:29개 다섯 글자:51개 여섯 글자 이상:80개 🍒모든 글자: 179개

  • 단백질 사료 : (1)단백질이 주성분인 가축의 먹이. 콩깻묵, 물고기 가루 따위가 있다.
  • 단백질 사차 구조 : (1)한 개의 폴리펩티드로 이루어진 구상 단백질 2개 이상이 결합하여 형성된 단백질의 구조.
  • 단백질 삼차 구조 : (1)단백질을 구성하고 있는 아미노산들의 선형 결합이 아닌 3차원적 입체 구조를 이루는 상태.
  • 단백질 생합성 : (1)살아 있는 세포 안에서 단백질이 여러 가지 아미노산을 재료로 하여 만들어지는 과정.
  • 단백질 설계 : (1)생물체 안에서 중요한 역할을 수행하는 효소나 항체 따위의 단백질 구조를 변경하여 새로운 기능을 수행할 수 있도록 새롭게 바꾸어 주는 과정.
  • 단백질 섬유 : (1)섬유상 단백질로 이루어진 섬유. 양모, 견 따위의 천연 섬유와 카세인 따위의 인조 섬유가 있다.
  • 단백 질소 : (1)단백질을 구성하는 질소. 함질소 혼합물에 있어서는 총질소량에서 비단백질 질소량을 뺀 순 단백 질소를 말한다.
  • 단백질 소실 장병 : (1)대변으로 혈청 단백질, 특히 알부민이 많이 빠져나가는 병. 저단백 혈증을 유발한다.
  • 단백질 소실 장병증 : (1)대변으로 혈청 단백질, 특히 알부민이 많이 빠져나가는 병. 저단백 혈증을 유발한다.
  • 단백질 소화율 : (1)사료로 섭취한 단백질 중에서 소화 흡수 된 단백질의 비율.
  • 단백질 쇼크 : (1)단백질을 주사한 후에 일어나는 전신 반응.
  • 단백질 수식 : (1)단백질을 구성하고 있던 아미노산이 다른 아미노산으로 바뀌면서 원래 가지고 있던 특성이 변화되는 일과 같은 생화학적 성질의 변화 과정.
  • 단백질식 : (1)단백질이 주요 성분으로 이루어진 식사. 또는 그런 식단.
  • 단백질 식이 : (1)단백질의 섭취를 최소한으로 제한하여 몸무게를 감량시키는 식이 방법. 주로 의사의 처방에 따라 초비만인 환자에게 시행되는 치료법으로 확실한 감량 효과를 나타낸다. 이 방법을 장기간 지속할 경우 영양 불균형과 장애를 일으킬 수 있으며 다시 보통 식생활을 시작하면 비만으로 돌아가는 경우가 대부분이다.
  • 단백질 식품 : (1)상대적으로 단백질 함량이 높은 식품. 다른 식품과 비교하여 가격이 비싼 편이다.
  • 단백질 실이용률 : (1)섭취한 단백질의 양과 실제적으로 생체 내에서 소화되어 이용될 수 있는 단백질의 양 간의 비율.
  • 단백질 안정화 : (1)산화, 가수 분해 따위의 단백질에서 발생할 수 있는 화학적 불안정성을 방지하기 위한 기법.
  • 단백질 에이 : (1)선 모양을 한 데옥시리보 핵산 파지의 성 선모 흡착에 관여하는 단백질. 감염 능력이 있는 성숙 파지 입자의 생산에 필요한 인자이다.
  • 단백질 열량 영양 부족 : (1)단백질과 에너지 섭취가 모두 부족할 때 나타나는 증상. 기아 상태의 동물의 경우, 단백질 부족이 먼저 나타나기 쉽고, 이를 보충하기 위하여 다른 물질을 섭취하는 과정에서 오히려 다른 영양소와의 격차가 심해져 더욱 심한 결핍 증상이 나타나는 일련의 과정을 의미한다.
  • 단백질 영역 : (1)단백질이 구성되는 하나 또는 여러 개의 영역. 삼차 구조로 된 공 모양과 섬유 모양 부분으로 구분된다. 100~200개의 잔기로 이루어져 있으며, 알파 헬릭스, 베타 시트, 불규칙적인 코일 따위의 구조가 다양하게 조합되어 있고, 때로는 특이한 구조의 도메인을 이루기도 한다.
  • 단백질 외피 : (1)바이러스의 핵산 주위를 둘러싸고 있는 단백질. 바이러스의 외부 형태를 결정하며, 유전체의 보호, 숙주에 대한 병징 발현, 바이러스의 원거리 이행 등에 관여하고 있는 것으로 밝혀져 있다.
  • 단백질 요구량 : (1)체내에서 필요로 하는 단백질의 양. 성인의 경우에는 매일 체중에 변동이 없고, 질소 출납이 0으로 유지되고 있을 때에도 체단백질은 체외로 배출되고 있기 때문에 이것을 보충하기 위한 보급이 필요하다.
  • 단백질원 : (1)단백질을 공급하는 원료.
  • 단백질의 사차 구조 : (1)단백질 분자에서 3차 구조를 갖는 두 개 이상의 폴리펩티드가 모여 더욱 복잡한 분자를 형성하는 고차원의 구조.
  • 단백질 의약품 : (1)유전자 재조합 기술의 보편화로 호르몬, 항체, 백신 따위를 미생물 또는 동물 세포에서 대량 생산 하여 개발한 의약용 단백질 제품.
  • 단백질의 이차 구조 : (1)단백질이 그 최종적인 복잡한 입체 구조를 형성하기 전 단계인 펩티드 사슬이 접혀진 구조. 이에는 알파 나선 구조와 베타 시트 구조가 있다.
  • 단백질의 재생 : (1)변성된 단백질이 그 변성을 일으키는 원인을 제거하면 원래의 입체 구조, 생물학적 활성 및 기타 여러 가지 성질을 회복하는 현상.
  • 단백질 이동 : (1)세포액에서 합성된 단백질이 자신이 기능할 기관으로 이동하는 일. 전기영동 실험 때 단백질이 이동하여 띠를 생성하는 전기적 이동을 일컫는다.
  • 단백질 이차 구조 : (1)선형의 연속 부분에서 서로 가깝게 있는 아미노산 잔기들의 입체적인 관계.
  • 단백질 이화 : (1)단백질이 생체 내에서 분해되는 일. 대표적인 단백질 이화 유도 물질은 코르티솔이다.
  • 단백질 인산화 : (1)세린, 트레오닌, 티로신 따위의 수산기를 인산화하는 반응. 단백질의 국부 구조를 직접 변화시키면서 많은 경우 입체 구조 변화를 유도하여 그 성질을 수시로 변화시킨다. 대부분의 세포 내 단백질에서 볼 수 있다.
  • 단백질 인산화 효소 : (1)세린, 트레오닌, 티로신 따위의 수산기를 인산화하는 반응을 촉매하는 효소를 통틀어 이르는 말.
  • 단백질 일차 구조 : (1)단백질을 구성하는 각각의 아미노산이 세부적으로 이루는 구조.
  • 단백질 자료 은행 : (1)단백질 구조에 관한 데이터를 수집ㆍ정리ㆍ표준화하여 연구자가 정보를 쉽게 이용할 수 있도록 한 시설 및 장치. 펩티드의 아미노산 배열과 단백질의 구조 정보 따위가 들어 있다.
  • 단백질 재생 : (1)변성된 단백질에서 원래의 구조나 기능 따위를 회복한 단백질을 얻는 일. 단백질은 고유의 입체 구조를 상실하면 생리 활성을 잃고 기능하지 못하게 되는데 일반적으로 구조를 변하게 한 조건을 제거하면 생리 활성도 다시 돌아오게 된다.
  • 단백질 전환 : (1)세포 내 단백질이 재생되는 속도.
  • 단백질 절약 작용 : (1)식품의 탄수화물이나 지방을 섭취할 때 나타나는, 단백질 이화 작용이 줄어드는 현상.
  • 단백질 절약 효과 : (1)탄수화물이나 지방이 열량원으로 먼저 사용되기 때문에 단백질을 열량 공급원으로 사용하는 일이 줄어드는 효과.
  • 단백질 접힘 : (1)단백질 분자를 구성하는 펩티드 사슬이 고유의 2차 구조의 배치 순서로 공간적 배치를 바꾸어 고차 구조를 형성하는 일.
  • 단백질 정량법 : (1)시료 내의 단백질량을 정량하는 실험법. 브래드퍼드법과 로우리법이 대표적인 방법이다.
  • 단백질 제거 : (1)생물체의 세포 추출액이나 체액 따위에서 단백질을 없애 주는 조작 방법. 목적한 물질의 변화나 파괴 따위를 방지하면서 목적 물질에 따라 유기 용매 처리, 산 처리, 열 처리 따위의 방법을 시행한다.
  • 단백질 제한 식이 : (1)섭취하는 단백질의 양을 일정 수준 이하로 제한하는 식이 방법.
  • 단백질증 : (1)과잉된 단백질이 조직 내에 축적되는 증상.
  • 단백질 지방질 : (1)하나의 지질과 단백질 간의 복합체. 물에는 잘 녹지 않으나 유기 용매에 녹는다. 폐, 신장 따위에 널리 분포한다.
  • 단백질 지수 : (1)단백질의 양을 나타내는 수치. 혈장 내 글로불린의 양을 알부민의 양으로 나누어 얻는다.
  • 단백질 지질 : (1)지질 성분과 결합된 단백질. 기름에는 녹으나 물에는 녹지 않는다.
  • 단백질체학 : (1)세포나 조직에 있는 모든 단백질의 구조와 기능을 비교ㆍ분석하고 분류하는 데 중점을 두는 생화학의 한 분야.
  • 단백질최소량 : (1)가축이 소모하는 에너지가 지방이나 탄수화물로 보충되는 조건에서 단백질 균형을 유지하는 데 필요한 단백질의 최소 요구량. 몸무게 1kg당 소는 6그램, 양과 돼지는 1그램 정도이다. 가축의 생산성을 높이려면 단백질 최소량의 1.5배 정도를 먹여야 한다.
  • 단백질 칩 : (1)단백질 같은 생체 유기물과 반도체 같은 무기질을 조합하여 기존의 반도체 칩 형태로 만든 칩. 유전자 수준보다 더 자세히 단백질 수준에서 단백질의 분석 작업을 지원하는 물질을 단일 칩 위에 고밀도로 고정한 것이다.
  • 단백질 칼로리 열량 부족증 : (1)단백질과 열량 부족이 동시에 발생할 경우, 소화 및 흡수 과정에 문제가 생겨 복합적인 결핍 증후가 나타나는 증상.
  • 단백질 칼로리 퍼센트 : (1)물질의 전체 열량 중 단백질 부분으로부터 발생하는 열량이 차지하는 비율.
  • 단백질 키나아제 : (1)단백질을 인산화하는 효소의 하나. 에이티피(ATP)의 감마 위치의 인산기를 떼어 내어 단백질에 부착시킨다. 외부 자극을 세포 내로 전달하는 데 중요한 역할을 한다.
  • 단백질 키나아제 시 : (1)호르몬 결합, 혈소판 활성화, 종양 성장 촉진 따위의 과정에 관여하는 세포질의 칼슘 활성화 인산화 효소들.
  • 단백질 탈인산화 효소 : (1)인산화된 아미노산 잔기에서 인산기를 제거하는 효소. 단백질 인산화 효소의 반대 기능을 하는 효소이다.
  • 단백질 티로신 키나아제 : (1)단백질에 존재하는 티로신에 인산기의 결합을 일으키는 효소.
  • 단백질 파우더 : (1)동식물로부터 단백질을 추출하여 만든 가루.
  • 단백질 함량 : (1)특정 시료 내에 단백질이 포함되어 있는 양. 일반적으로 질소 함량을 구한 뒤 단백질 내 질소의 분자량이 일정한 점을 이용하여 역으로 산출한다.
  • 단백질 합성 : (1)여러 가지 아미노산을 합성하여 단백질을 만드는 일. 세포 안의 유리(遊離) 아미노산에서 특정한 단백질을 합성하는 생체 내 합성과, 화학적으로 아미노산을 중합(重合)하는 생체 외 합성이 있다.
  • 단백질 합성 저해 인자 : (1)단백질 합성을 저해하는 요인을 통틀어 이르는 말. 단백질은 디엔에이(DNA)로부터 전사된 아르엔에이(RNA)를 번역함으로써 합성되는데, 그 합성 단계가 매우 복잡하기 때문에 내부의 오류나 외부 물질에 의하여 저해될 수 있다. 합성 개시 인자의 인산화나 디프테리아 독소 등이 그 저해 요인의 예이다.
  • 단백질효률 : (1)‘단백질 효율’의 북한어.
  • 단백질 효소 억제 인자 : (1)단백질을 펩타이드로 분해하는 효소인 프로테이나아제의 촉매 작용을 억제하는 요소.
  • 단백질 효율 : (1)일정한 기간 동안 늘어난 몸무게와 먹은 단백질의 양을 비교하여 단백질 먹이의 가치를 평가하는 효율.
  • 단백질 효율비 : (1)섭취 단백질량에 대한 체중 증가량을 나타내는 값. 단백질 영양가를 생물학적으로 판정하는 데 쓰인다.
  • 단백질 흡입 : (1)특정한 디엔에이(DNA) 단편이나 유전자의 염기 서열의 존재 여부를 알아보기 위하여 제한 효소를 처리한 디엔에이를 전기영동을 통해 분리한 다음, 겔 내의 디엔에이를 니트로셀룰로오스막이나 나이론 막에 이동시키는 과정. 이를 통하여 표지된 프로브와 결합된 디엔에이 밴드 및 유전자 서열을 확인할 수 있다.
  • 단백질 흡입법 : (1)소수성 막에 고정된 목적하는 단백질에 특이적으로 결합하는 일차 단백질을 반응하게 만들고 효소와 연결된 이차 항체와의 결합을 통하여 원하는 단백질을 검출하는 실험법.
  • 단백철액 : (1)단백질과 염화 철을 주성분으로 하는 적갈색의 투명한 액제(液劑). 위궤양 치료제나 강장제로 쓴다.
  • 단백 : (1)세포 속에 존재하는 단백질의 총합.
  • 단백체학 : (1)생물학의 연구 분야 가운데 하나로, 세포 안 또는 개체 안의 모든 단백질을 총제적으로 다루는 학문.
  • 단백 칼로리 영양실조 : (1)체내의 단백질 요구량에 비하여 단백질 공급이 부족해서 생기는 영양실조. 단백질 섭취 부족, 단백질 흡수 장애, 비정상적인 단백질 합성 또는 소실로 인하여 나타난다.
  • 단백 코딩 유전자 : (1)단백질을 암호화하고 있는 유전자.
  • 단백태 질소 : (1)단백질을 구성하는 질소. 함질소 혼합물에 있어서는 총질소량에서 비단백질 질소량을 뺀 순 단백 질소를 말한다.
  • 단백 : (1)수중 식물의 하나. 줄기가 뭉쳐나며 여러 개의 가지를 치는데 가축의 먹이로 쓴다. (2)단백질이 많이 함유된 식물. 호박, 비름 따위가 있다.
  • 단백풀먹이 : (1)단백풀을 키워 그대로 또는 가공하여 만든 먹이. 단백풀에는 단백질이 많이 들어 있어 단백질 먹이로 좋다.
  • 단백 합성 : (1)디엔에이(DNA)의 핵산 암호에 따라 특수한 순서대로 아미노산을 결합하여 펩티드 사슬을 만드는 과정.
  • 단백 혈증 : (1)혈액 속에 단백질이 지나치게 많이 존재하는 상태.
  • 단백 : (1)풍수지리에서, 주산(主山)에서 오른쪽으로 뻗어 나간 여러 산줄기 가운데 가장 안쪽에 있는 줄기.
  • 단백 화합물 : (1)단백성 질소를 함유한 유기 화합물의 복합체. 세포 원형질의 주성분인 단백질은 펩타이드 결합을 통한 아미노산의 결합체이다.
  • 단백효률 : (1)‘단백질 효율’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘단백 효율’이다.
  • 단백 효소 : (1)단백질 분해 효소를 통틀어 이르는 말. 단백질이나 폴리펩타이드 속의 펩타이드 결합을 가수 분해 하는 작용을 한다.
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초성이 같은 단어들

(총 480개) : 다박, 다반, 다발, 다방, 다배, 다번, 다벌, 다베, 다변, 다병, 다보, 다복, 다볼, 다봊, 다부, 다분, 다불, 다붓, 다비, 다빗, 닥발, 닥밭, 닥보, 단바, 단박, 단발, 단밤, 단밥, 단방, 단배, 단백, 단번, 단벌, 단법, 단벽, 단변, 단별, 단병, 단보, 단복, 단본, 단봉, 단부, 단분, 단불, 단비, 달바, 달박, 달발, 달밤, 달방, 달밭, 달벌, 달베, 달변, 달별, 달병, 달보, 달본, 달부, 달불, 달비, 달빛, 닭발, 닭병, 닭봉, 담바, 담박, 담반, 담방, 담배, 담백, 담벡, 담벽, 담변, 담병, 담보, 담복, 담봉, 담뵈, 담부, 담북, 담불, 담뷔, 담븨, 담비, 답방, 답배, 답변, 답보, 답브, 닷분, 당박, 당반, 당방, 당밭, 당배, 당백, 당번, 당벌 ...

실전 끝말 잇기

단백으로 끝나는 단어 (52개) : 레티놀 결합 단백, 한랭 단백, 공침 유단백, 구조 단백, 임신 단백, 세포 자살 발생 억제 단백, 유즙 단백, 젖 단백, 지질 단백, 알파 태아 단백, 고단백, 식물 단백, 편모 단위 단백, 고밀도 지단백, 황단백, 농축 훼이 단백, 혈장 단백, 개시 단백, 신단백, 금속 단백, 지단백, 정제 대두 단백, 세포 독성 세포 단백, 농축 대두 단백, 혈장 지단백, 조단백, 저단백, 고밀도 지질 단백, 저밀도 지단백, 아포 지방 단백 ...
단백으로 끝나는 단어는 52개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 단백으로 시작하는 모든 글자 단어는 179개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?