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한 글자:1개 두 글자:178개 세 글자:326개 네 글자:256개 다섯 글자:91개 여섯 글자 이상:123개 🌈모든 글자: 975개

  • 수 빈도 : (1)일정 기간 동안 특정한 규모 이상의 홍수가 발생하는 평균 횟수.
  • 수 사상 : (1)한 번 일어난 홍수에 따르는, 하천 유역의 수문학적ㆍ수리학적 현상.
  • 수 설화 : (1)홍수를 소재로 한 설화. 홍수 설화는 다양한 변이형을 낳았으며, 그 예로 장자못 전설, 광포 전설, 목도령 전설, 고리봉 전설, 홍수 남매혼 전설 따위가 있다.
  • 수 신화 : (1)옛날에 대홍수가 일어나서 인류가 멸망하고 이후 새로운 세계가 열리게 되었다는 신화. 아프리카를 제외하고 고대 수메르를 비롯하여 세계 각지에서 볼 수 있다. ‘노아의 홍수’ 따위가 있다.
  • 수 예보 : (1)강 상류의 강우량을 측정하여 하류의 홍수 정도, 시각 따위를 미리 알리는 일.
  • 수위 : (1)하천의 수위 중에서 몇 년에 한 번씩 발생할 정도의 홍수 때의 수위. 배수 계획이나 치수 공사의 계획을 세울 때에 기준이 된다.
  • 수위 종단도 : (1)하천 길이를 따라 각각의 측점 횡단면에서 측정한 홍수위를 연결한 선. 대개 홍수위의 발생 빈도 순서로 나타낸다.
  • 수 위험 지역도 : (1)장기간 유량 측정에 의해 하천별로 홍수가 일어날 위험성이 있을 유역을 구분하는 지도.
  • 수 유량 : (1)1년에 한두 번 정도 비정상적으로 발생하는 높은 수위의 유출수가 갖는 유량.
  • 수 재해 위험 지도 : (1)기후나 재해를 과학적으로 예측하는 시스템을 이용하여 홍수에 취약한 지역을 표시한 지도. 방재 계획가들이 주로 이용한다.
  • 수 저수량 : (1)홍수가 발생했을 때, 하류에서의 유량을 감소시키기 위해 일시적으로 홍수량를 저장하는 부분의 저수 용량.
  • 수전 : (1)중국 청나라 말기 태평천국의 창시자(1814~1864). 1850년에 광시성(廣西省)에서 군사를 일으켜 난징(南京)을 점령하고 태평천국을 세워 스스로 천왕이라 일컬었다. 청나라를 타도하고자 하였으나, 내분과 외국 군대의 공격으로 난징이 함락되기 직전에 자살하였다.
  • 수 전략 : (1)경로 배정 방법의 하나. 어떤 패킷이 한 접속구에 도착하면, 이 패킷의 송신 접속구를 제외한 다른 모든 인접 접속구에 이 패킷을 전송하는 방법을 취한다.
  • 수 전술 : (1)하천이나 운하를 터놓아 홍수를 일으켜 적군을 공격하거나 막는 전술.
  • 수 제한 수위 : (1)많은 양의 빗물이 유입될 경우에 필요한 저수 용량을 확보하기 위하여 정한 물 높이.
  • 수 조절 : (1)제방, 벽, 저수지, 방수로 따위를 이용해서 홍수의 수량을 조절하여 재해를 막는 일.
  • 수 조절 댐 : (1)홍수가 발생했을 때에 저수량을 조절하여 홍수의 피해를 줄일 수 있는 능력을 갖춘 댐.
  • 수 조절법 : (1)댐, 방수로, 제방 등의 구축 등 홍수 피해를 막기 위한 여러 대책을 정하는 법규범. 예컨대 하천법 등에 근거해서 홍수 통제소가 주관하는 가운데 여러 유관 기관들이 협력해서 홍수 통제를 담당하고 있는 일을 이른다.
  • 수 조절 용량 : (1)다목적 댐에서 홍수 조절을 위하여 실제 사용이 가능한 저수량.
  • 수 조절지 : (1)홍수 때에 하류로 흘러드는 물의 양을 조절하기 위하여 만든 큰 저수지.
  • 수주 : (1)조선 숙종 때의 문신ㆍ화가(1642~1704). 자는 구언(九言). 호는 호은(壺隱)ㆍ호곡(壺谷). 시문에 뛰어나고, 서화에 능하였으며 특히 매ㆍ죽ㆍ포도를 잘 그렸다. 작품에 <포도도(葡萄圖)>가 있다.
  • 수 주의보 : (1)기준 지점의 수위가 계속 상승하여 경계 홍수위를 넘을 것이 예상될 때 발표하는 기상 주의보.
  • 수지옥 : (1)조선 숙종 때에 숙종의 당숙인 복창군(福昌君), 복평군(福平君)이 궁중에 드나들며 궁녀들과 간통하여 각각 영암과 무안으로 귀양 간 사건.
  • 수 추적 : (1)하천 상류의 특정 지점에서 파악된 홍수위나 홍수 유량의 변화를 통해 하류의 임의 지점에서의 수문 곡선을 추정해 내는 계산 조작 과정.
  • 수터 : (1)홍수 때 저수로를 넘쳐흐르는 부분.
  • 수 통제 : (1)홍수가 났을 때 상류나 하류의 댐을 조절하여 강물의 물 높이를 통제하는 일.
  • 수 특보 : (1)홍수에 의하여 피해가 발생하거나 예상될 때 특별히 하는 보도. 홍수 주의보와 홍수 경보로 나뉜다.
  • 수파 : (1)강수, 댐 파괴, 발전 방류 따위에 의하여 하천의 물 높이가 최대로 높아졌다가 다시 낮아지는 현상.
  • 수피 : (1)홍수(紅樹)의 껍질. 빛깔이 붉고 타닌이 많아 붉은 물감이나 가죽 정제용의 재료, 설사약 따위로 쓴다.
  • 수 한계치 : (1)건물이나 구조물 따위가 홍수를 감당할 수 있는 최대 능력을 수치화한 것.
  • 수 함지 : (1)홍수 때 강물이 평상시의 물길에서 넘쳐 범람하는 범위의 평야. 충적 평야의 일종이며, 흙ㆍ모래ㆍ자갈 따위가 퇴적하여 이루어진다.
  • 수 확률 : (1)강의 수위나 유량이 홍수 상태에 이르거나 홍수 상태를 넘어설 확률.
  • 수황문 : (1)붉은 소매와 누런 문이란 뜻으로, 궁녀와 환관을 아울러 이르는 말. 궁녀의 웃옷에 붉은 소매가 달려 있고 환관들이 지키는 궁성 안의 작은 문은 누런 칠을 하였다는 데서 유래한다.
  • 수 흔적 : (1)홍수 때 최대 수위였던 곳을 판정하는 자료가 되는 흔적.
  • 수 흔적법 : (1)최대 홍수 유량을 산정할 때, 계류의 홍수위 흔적을 검토하여 유량을 추정하는 방법.
  • : (1)여자의 붉은 입술. (2)반쯤 핀 꽃송이를 비유적으로 이르는 말.
  • 순 가장자리 : (1)입술의 붉게 보이는 부분과 피부 사이의 경계.
  • 순시기 : (1)군대 안에서 죄인을 잡아 올 때 쓰던 붉은 빛깔의 순시기. 붉은 바탕에 ‘순시’ 두 자를 남빛으로 새겨 붙였다.
  • 순 절제술 : (1)입술을 잘라 내는 수술.
  • 순학 : (1)조선 후기의 문장가(1842~1892). 자는 덕오(德五). 고종 3년(1866)에 서장관으로 중국 청나라에 다녀와 그곳에서 보고 느낀 바를 노래한 기행 가사 <연행가>가 전한다.
  • 스란치마 : (1)치마 끝에 직금(織金)을 두른 붉은 비단 치마.
  • : (1)중국 청나라 초기의 극작가(1645~1704). 자는 방사(肪思). 호는 패촌(稗村). 왕어양(王漁洋) 문하의 시인으로서 뛰어난 시작을 남겼으며, 청극(淸劇)의 대표작으로 꼽히는 희곡 <장생전>을 지었다. (2)편경 틀에 경을 매다는 붉은 노끈.
  • : (1)물렁하게 잘 익은 감. (2)‘홍역’의 방언 (3)중국 오호 십육국 시대 후진 문환제(文桓帝) 때의 연호(399~416). 문환제의 두 번째 연호이다.
  • 시 떨어지면 먹으려고 감나무 밑에 가서 입 벌리고 누웠다 : (1)아무런 노력도 아니 하면서 좋은 결과가 이루어지기만 바람을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘감나무 밑에 누워서 홍시[연시] (입 안에) 떨어지기를 기다린다[바란다]’
  • 시 먹다가 이 빠진다 : (1)쉽게 생각했던 일이 뜻밖에 어려워 힘이 많이 들거나 실패한 경우를 이르는 말. (2)전혀 그렇게 될 리가 없음에도 일이 안되거나 꼬이는 경우를 비유적으로 이르는 말. (3)마음을 놓으면 생각지 아니하던 실수가 생길 수 있으니 항상 조심하라는 말. <동의 속담> ‘두부 먹다 이 빠진다’
  • 시죽 : (1)홍시를 체에 걸러 찹쌀 뜨물에 쑨 죽. 꿀을 타서 먹는다.
  • 시증 : (1)모든 물체가 적색으로 보이는 시각의 이상.
  • 신기 : (1)조선 시대에, 중오방기 가운데 진영의 남방에 세우던 군기. 붉은 바탕에 관원수(關元帥)라는 신장과 구름이 그려져 있고, 가장자리와 화염각(火炎脚)은 파란색이며, 영두ㆍ주락ㆍ장목이 달려 있다.
  • : (1)‘홍시’의 방언 (2)붉은 빛깔의 실. (3)‘횡수’의 방언
  • 실감 : (1)‘홍시’의 방언
  • 실바람 : (1)‘횡수’의 방언
  • : (1)중국의 극작가ㆍ연출가ㆍ영화감독(1893~1955). 신극 운동에 적극 참여하였으며 중국 최초의 발성 영화를 만들었다. 항일 전쟁 때에는 희극 공작(戱劇工作)에 종사하였다. ⇒규범 표기는 ‘훙선’이다. (2)과녁에서 붉은 칠을 한 동그란 부분. (3)참다래나무의 주요 품종 중의 하나. 암그루 품종으로 열매의 무게가 70그램 정도로 소과이지만 비타민 시(C)와 향이 풍부하다. 숙기는 비교적 빠른 편이다. 과심은 홍색이고 나뭇가지에 달린 채 후숙 과일로 이용되기도 한다.
  • 싸리 : (1)화투에서, 붉은 빛깔의 싸리가 그려져 있는 화투짝. 7월이나 일곱 끗을 나타낸다.
  • : (1)‘홍시’의 방언
  • : (1)‘홍어’의 방언
  • 아기 : (1)농촌에서 혼자 또는 여러 사람이 일하면서 부르는 소리.
  • 아리 : (1)‘헝가리’의 음역어.
  • 아연 : (1)‘가오리연’의 방언
  • 아연광 : (1)‘홍아연석’의 전 용어.
  • 아연석 : (1)산화 아연에 약간의 망가니즈가 섞여 있는 산화 광물. 육방 정계에 속하며, 짙은 붉은색 또는 붉은 오렌지색을 띠고, 산에 녹는다. 광석 검파기나 무선 통신기의 부품으로 쓰인다.
  • 악하다 : (1)‘흉악하다’의 방언
  • 악홍악 : (1)‘응애응애’의 방언
  • : (1)붉은 얼굴이라는 뜻으로, 젊어서 혈색이 좋은 얼굴을 이르는 말. (2)큰 기러기와 작은 기러기를 아울러 이르는 말. (3)국립 원예 특작 과학원에서 1993년에 후지와 홍옥을 교배하여 2006년에 최종 선발한 사과 품종. 숙기는 9월 하순으로 홍로보다 늦고, 감홍보다는 빠르다. 과형은 원형으로 정형과 비율이 높다. 과피색은 홍색이다. 당도는 13.7도이고 산도는 0.28%로 식미가 좋다.
  • 안박명 : (1)얼굴이 예쁜 여자는 팔자가 사나운 경우가 많음을 이르는 말.
  • 안백발 : (1)늙어서 머리는 세었으나 얼굴은 붉고 윤이 나는 모습.
  • 안비자 : (1)나이가 젊고 얼굴이 곱게 생긴 계집종.
  • 안성 : (1)기러기의 울음소리.
  • 안어 : (1)잉엇과의 민물고기. 몸의 길이는 30cm 정도이며, 길쭉하고 앞은 원통 모양이나 뒤는 편평하다. 몸은 짙은 갈색이고 옆줄에서 등 뒤 꼬리까지의 비늘에는 암색부가 있어 검은 줄을 이룬다. 중국에 널리 분포하는데 우리나라에서는 대동강, 한강 및 금강 하류에서만 발견된다.
  • 안지례 : (1)혼인 때에 신랑이 기러기를 전하는 의식.
  • : (1)‘홍알거리다’의 어근.
  • 알거리다 : (1)조금 흥에 겹게 종알종알 재깔이다.
  • 알대다 : (1)조금 흥에 겹게 종알종알 재깔이다.
  • 알홍알 : (1)조금 흥에 겹게 계속해서 종알종알 재깔이는 소리. 또는 그 모양.
  • 알홍알하다 : (1)조금 흥에 겹게 계속해서 종알종알 재깔이다.
  • : (1)‘나철’의 호.
  • : (1)‘홍합’의 방언
  • 압꼿 : (1)‘나리꽃’의 방언 (2)‘백합’의 방언
  • 액홍액 : (1)‘응애응애’의 방언
  • 야홍야 : (1)즐거움에 들뜨거나 술 또는 분위기에 취해서 나른한 모양.
  • 야홍야하다 : (1)즐거움에 들뜨거나 술 또는 분위기에 취해서 나른해하다.
  • 약자 : (1)여뀟과에 속한 나도하수오의 생약명. 뿌리를 약용하며 편도선염, 장염, 궤양, 토혈 따위를 치료하는 데 쓴다.
  • 양길 : (1)중국 청나라 때의 학자ㆍ문인(1746~1809). 자는 치존(稚存). 호는 북강(北江). 청나라 팔대가(八大家)의 한 사람으로, 경학ㆍ사학ㆍ훈고학에 두루 뛰어났다. 저서에 ≪홍북강전집≫이 있다.
  • 양산 : (1)의장(儀仗)으로 쓰던 붉은빛의 양산.
  • 양호 : (1)조선 후기의 학자(1724~1802). 초명(初名)은 양한(良漢). 자는 한사(漢師). 호는 이계(耳谿). 글씨와 시문에 뛰어나 중국에까지 문명(文名)을 떨쳤으며 고증학 발전에 이바지하였다. ≪영조실록≫, ≪국조보감≫ 등의 편찬에 참여하였으며, 저서에 ≪해동명장전≫, ≪목민대방≫ 따위가 있다.
  • 양홍양하다 : (1)‘흐물흐물하다’의 방언
  • : (1)가오릿과의 바닷물고기. 몸의 길이는 1.5미터 정도이고 마름모 모양으로 가오리와 비슷하나 더 둥글고 가로 퍼졌다. 등은 갈색이고 연한 색의 크고 작은 둥근 무늬가 있으며 배는 흰색이다. 한국, 동중국해, 일본 등지에 분포한다.
  • 어리 : (1)‘부리망’의 방언
  • 어매운탕 : (1)토막을 낸 홍어에 고사리, 고추, 대파, 깻잎, 쑥갓 따위의 채소를 넣고 얼큰하게 끓인 찌개.
  • 어목 : (1)연골 어강의 한 목. 수구릿과, 가오릿과, 전기가오릿과, 색가오릿과, 흰가오릿과 따위가 있으며 우리나라에는 20여 종이 분포한다.
  • 어무침 : (1)홍어에 미나리, 양파, 오이, 당근 따위의 채소와 양념을 넣고 무친 음식.
  • 어백숙 : (1)홍어를 찌거나 백비탕에 곤 음식.
  • 어애탕 : (1)홍어의 뼈와 내장을 넣고 끓인 국.
  • 어어채 : (1)홍어를 토막 내서 녹말을 묻힌 뒤에 끓는 물에 데쳐 만든 어채.
  • 어연 : (1)‘가오리연’의 방언
  • 어잡이 : (1)홍어를 잡는 일.
  • 어찜 : (1)토막을 낸 홍어를 쪄서 그 위에 양념장을 끼얹은 음식. 양념장과 함께 가늘게 채 친 고명을 얹기도 한다.
  • 어채 : (1)홍어를 토막 내서 녹말을 묻힌 뒤에 끓는 물에 데쳐 만든 어채.
  • 어탕 : (1)홍어를 넣고 끓인 국.
  • 어파배 : (1)중국 명나라 때에, 선덕요에서 만든 술잔. 물고기 형상의 무늬가 있고, 손잡이가 달렸다.
  • 어회 : (1)홍어를 회 쳐서 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 고추장에 무친 음식.
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초성이 같은 단어들

(총 98개) : 하, 학, 한, 할, 핡, 함, 합, 핫, 항, 해, 핵, 핸, 햄, 햇, 행, 향, 허, 헉, 헌, 헐, 험, 헛, 헝, 헤, 헥, 헬, 헴, 헵, 헷, 헹, 혀, 혁, 현, 혈, 혐, 협, 형, 혜, 혬, 호, 혹, 혼, 홀, 홈, 홉, 홍, 홑, 화, 확, 환, 활, 황, 홰, 홱, 횅, 회, 획, 횟, 횡, 효, 후, 훅, 훈, 훌, 훍, 훔, 훗, 훙, 훠, 훤, 훨, 훰, 훼, 휀, 휑, 휘, 휙, 휠, 휨, 휭, 휴, 흄, 흉, 흐, 흑, 흔, 흘, 흙, 흠, 흥, 흨, 희, 힁, 히, 힐, 힘, 힝, 힠

실전 끝말 잇기

홍으로 끝나는 단어 (145개) : 동천홍, 퇴홍, 농홍, 낙상홍, 서홍, 만강홍, 여홍, 윤제홍, 브롬크레졸자홍, 번주홍, 영홍, 이홍, 육홍, 북홍, 암홍, 일홍, 목홍, 시홍, 양홍, 혈홍, 번홍, 마간홍, 홍홍, 형광 분홍, 제홍, 정재홍, 일륜홍, 채지홍, 연홍, 강두홍 ...
홍으로 끝나는 단어는 145개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 홍으로 시작하는 모든 글자 단어는 975개 입니다.

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