을 포함하는 모든 글자의 단어: 1,448개

한 글자:1개 두 글자:135개 세 글자:283개 네 글자:448개 다섯 글자:277개 여섯 글자 이상:304개 🍍모든 글자: 1,448개

  • 교대 목욕 : (1)신체의 일부를 냉수와 온수에 번갈아 담그는 목욕. 보통 30분 간격으로 교대하며, 혈액 순환을 원활하게 하기 위한 목적으로 시행한다. ⇒규범 표기는 ‘온랭 교대 목욕’이다.
  • 채용 : (1)냉채를 만드는 데 쓰임. 또는 그런 물건이나 식재료.
  • 어하다 : (1)매정하고 쌀쌀한 태도로 말하다.
  • 간 벤딩 : (1)금속을 높은 온도가 아닌 상온에서 구부리는 방법. 마그네슘이나 알루미늄 합금 막대, 판 따위를 구부릴 때 사용한다.
  • 동실 : (1)식품 따위를 얼려서 보관하는 곳.
  • 수 펌프 : (1)냉방 장치에서, 냉동기에서 만든 냉수를 공기 조화기나 팬 코일 유닛 따위로 보내는 펌프.
  • 증기 각관 : (1)비점이 낮고 절연 내력이 큰 비발염성 액체의 증발에 의하여 냉각되는 관. 액체는 관내를 지나 고온 장소로 유도되고 여기서 증발된다. 이때 관벽을 통하여 외부에서 얻은 열을 방열기 또는 열 교환기로 운반하고 여기서 방열하는 동시에 자체는 액화된다.
  • 고온 가스 각로 : (1)헬륨 냉각재와 흑연 감속재 그리고 내열성이 우수한 피복 입자 연료를 핵연료로 사용하여 700℃ 이상의 고온에서 작동하는 원자로.
  • 동식품 : (1)오래 보관하기 위하여 얼린 식품.
  • 용접되다 : (1)구리나 알루미늄 따위의 연한 금속의 겉면이 서로 맞대어져 압력을 받아 맞붙다.
  • 각관 : (1)냉각하는 장치가 되어 있는 관.
  • 빙축열 : (1)밤에 값이 싼 심야 전력을 이용하여 얼음을 만들어 저장해 두었다가 낮에 이 얼음을 활용하여 실내 온도를 낮추는 일. 이 방법을 활용하면 낮 시간대에 전력 소비가 집중되는 것을 분산시킬 수 있다.
  • 이되비 : (1)‘옥수수’의 방언
  • 이농마 : (1)옥수수알을 물에 불려 갈아서 앙금을 앉힌 것을 말린 녹말.
  • 열 시험 : (1)애자를 규정 온도의 열탕 및 냉수에 규정 시간 동안 반복하여 담그면서 애자의 결함 유무를 검사하는 시험.
  • 동 건조기 : (1)피건조물을 낮은 온도에서 동결한 후 밀폐된 그릇에 넣고 감압하여 탈수ㆍ건조하는 기계.
  • 대 습윤 기후 : (1)냉대 기후의 하나. 여름은 짧고 기온이 높으며 강수량이 많고, 겨울은 길고 몹시 추우며 적설량이 많다.
  • 기체 각식 원자로 : (1)기체를 제1 냉각재로 하는 원자로. 흑연 감속 원자로 대부분은 이 형식에 속한다.
  • : (1)육수에 얼음을 넣어 말아 먹는 차가운 냉면.
  • 이영양단지 : (1)옥수수 모를 튼튼히 키우며 그 성숙기를 앞당기기 위하여 질 좋은 부식토를 기본으로 하여 만든 영양 단지.
  • 갈시럽다 : (1)몹시 매정하고 쌀쌀하다
  • 헬륨 희석 동기 : (1)절대 영도에 가까운 극저온 상태를 만드는 냉각 장치. 헬륨 3이 헬륨 4로 확산되는 과정을 이용해서 헬륨 증발식으로 도달할 수 없는 극저온 상태를 만든다.
  • 온장고 : (1)냉장고와 온장고의 기능을 아울러 갖춘 상자 모양의 장치.
  • 주작강 : (1)이모작에서 주되는 작물로 심는 강냉이.
  • 게눌래다 : (1)‘내리누르다’의 방언
  • 밀폐 각탑 : (1)냉각탑 형식의 하나. 밀폐되어 있는 냉각탑 안에 열 교환기를 설치하여 순환수와 냉각수를 금속면을 통해 간접적으로 접촉시킴으로써 수질이 악화하는 것을 방지하면서 냉각 효과를 얻는 방식이다.
  • 동 저장 : (1)생체 내의 수분을 동결하여 저장하는 일.
  • : (1)‘연기’ 방언 (2)‘냉갈령’의 방언
  • 네기우럭 : (1)‘붉감펭’의 방언
  • 각 과정 : (1)작동하고 있는 유체나 고체가 열을 빼앗기는 물리적 과정. 액체의 증발, 기체의 팽창, 냉각액으로의 전도, 또는 자체의 복사 따위의 작용으로 일어난다.
  • 각실 : (1)온도를 낮게 유지할 수 있는 방. 온도가 낮은 지역에서도 사용할 수 있는 장비인지를 판단하기 위한 실험실이다.
  • 수 먹고 된똥 눈다 : (1)대단치 않은 재료로 실속 있는 결과를 만들어 냄을 이르는 말.
  • 간 형성 : (1)야금할 때 쓰는, 냉간 가공법을 통틀어 이르는 말.
  • : (1)십자화과의 여러해살이풀. 높이는 30~60cm 정도이며, 잎은 어긋나고 우상 복엽으로 작은 잎은 원형 또는 타원형이다. 4~5월에 십자형의 흰 꽃이 줄기 끝에 총상(總狀) 화서로 피고, 장각(長角)의 열매를 맺는다. 어린싹은 식용한다. 물가에서 자라는데 한국의 경기ㆍ전라ㆍ함경 등지와 일본, 중국, 몽골 등지에 분포한다.
  • 가스 추진 시스템 : (1)질소, 아르곤, 프레온과 같은 비활성 가스를 고압 상태로 저장한 후, 조절기를 이용하여 소형의 냉가스 추력기에 공급하여 추력을 얻는 시스템.
  • 이 길쌈 : (1)삼베길쌈의 하나로, 삼의 겉껍질을 훑어 내어 날기 전에 미리 익혀서 베를 짜는 일.
  • : (1)‘향나무’의 방언
  • 후기 각기 : (1)항공기 왕복 엔진의 흡기 다지관과 과급기 사이에 있는 공기 냉각기.
  • 난방비 : (1)냉방비와 난방비를 아울러 이르는 말.
  • 평하다 : (1)비웃거나 업신여기는 태도로 비평하다. (2)사정을 보지 않고 냉혹하게 비평하다.
  • 단강 : (1)옥수수 열매의 하나. 알갱이에 주름이 있는데 가루는 적지만 맛이 달다. 덱스트린과 기름, 단백질 따위가 많다.
  • : (1)냉찜질을 하기 위해 차갑게 만든 팩.
  • 동 적출 : (1)냉각 절제기를 이용하여 눈의 렌즈를 얼려 꺼내는 시술.
  • 매제 : (1)냉동기 따위에서, 저온 물체로부터 고온 물체로 열을 끌어가는 매체. 프레온, 암모니아, 이산화 황, 염화 메틸 따위가 있다.
  • 간 가공 이형 철근 : (1)열간 압연된 이형 봉강을 상온에서 비틀어 가공하거나 인장 가공하여 강도를 높인 철근.
  • 가심 : (1)‘냉가슴’의 방언
  • 동 유착술 : (1)냉동한 후에 고정시키는 시술.
  • : (1)‘냉량하다’의 어근.
  • 전도 : (1)물체를 열전도체로 냉각 장치와 연결하여 냉각하는 기술.
  • 동 과일 : (1)얼려서 판매하는 과일.
  • 가압 : (1)통조림 식품의 변형을 방지하고 부피를 줄이기 위해 압축 공기를 솥에 주입하여 밀봉 용기 내외의 압력을 같도록 유지하면서 냉각하는 일.
  • 이마뼈 경유 부분 뇌하수체 동 절제 : (1)이마뼈를 경유하여 뇌하수체의 일부를 초저온으로 얼려서 파괴하는 일.
  • 난방 공조 : (1)특정 공간에서, 그 공간을 최적의 상태로 만들기 위해 온도, 습도, 환기 따위를 자동으로 조절하는 일. 또는 그러한 시스템.
  • 수에 뼈뜯이 : (1)냉수에다가 뼈에서 뜯어낸 고기를 두었다는 뜻으로, 맛없는 음식을 비유적으로 이르는 말. (2)싱거운 사람을 비유적으로 이르는 말.
  • 매초강 : (1)풀절임을 만들기 위하여 심던 강냉이.
  • 편성 호 : (1)20℃ 이하에서 가장 빨리 생육하는 균류.
  • 이차 각제 : (1)열 교환기나 회전 기기의 표면을 통해 일차 냉각제로부터 넘겨받은 열을 제거하기 위한 액체 또는 기체 형태의 매개물. 일차 냉각제보다 더 낮은 온도를 가진다.
  • 혼합 각제 : (1)두 종류 이상의 물질을 혼합한 냉각제. 얼음을 소금과 혼합하면 영하 21℃, 에탄올과 드라이아이스를 혼합하면 영하 72℃까지 냉각할 수 있다.
  • 미녀 : (1)겉으로 드러나는 모습이 차갑고 싸늘한 미녀.
  • 랭하다 : (1)온도가 몹시 낮아서 차다. (2)태도가 정답지 않고 매우 차다.
  • 단열 : (1)단열 상태에서 공기의 부피를 팽창시키면 온도가 내려가는 현상.
  • 딤로드 각기 : (1)사관의 내관에 물이 통하는 냉각부를 크게 해서 냉각하는 냉각기.
  • 연하다 : (1)태도 따위가 쌀쌀하다. (2)모습 따위가 깨끗하다.
  • 이튀김 : (1)냉이에 밀가루와 달걀을 씌워서 기름에 튀긴 음식.
  • 싸리황새 : (1)‘싸리냉이’의 북한어.
  • 길꼬 : (1)진도 들노래의 하나. 논매기의 마지막인 세벌매기가 끝나는 날에 그 마을에서 농사가 제일 잘된 집을 골라서 축하하고, 그 집의 머슴을 위로하기 위하여 소 위에 태우고 농악대를 앞세워 그 집을 향하여 걸어가면서 부르는 노래이다.
  • 공기 각기 : (1)증기나 가스를 공기로 식히는 기계.
  • 전폐 팬 각 방식 : (1)전폐형 기기에서, 외부에 장착된 하나 또는 그 이상의 팬을 이용하여 외부 냉각을 하는 구조.
  • 전 정책 : (1)냉전을 위주로 하는 정책.
  • 해물 : (1)갖가지 해물과 야채를 채 썰어 설탕, 식초 따위를 넣고 차게 만들어 먹는 음식.
  • 늦강 : (1)제철보다 늦게 익는 강냉이.
  • 엄법 : (1)찬물에 적신 천이나 차가운 성질의 약품 따위를 사용하는 찜질.
  • 추강 : (1)조선 시대에, 남효온이 지은 수필집. 한문으로 된 시화(詩話)와 일사 기문(逸事奇聞)으로, 김종직ㆍ김시습ㆍ김수온 등의 학행과 문학 따위를 수필식으로 기록한 것이다. ≪추강집(秋江集)≫과 ≪대동야승≫에 실려 있다.
  • 암고 : (1)‘암고양이’의 방언
  • 연소 가스 각 설비 : (1)폐기물을 태워 없애는 과정에서 생기는 기체를 배출하기 위하여 온도를 낮추는 데 필요한 설비.
  • 각소화 : (1)타는 물체의 온도를 떨어뜨려서 불을 끄는 방법.
  • 식 예 : (1)농산물을 수확 후 바로 유통하거나 저장하기 전에 찬물을 이용하여 품온을 미리 떨어뜨리는 것. ⇒규범 표기는 ‘수랭식 예랭’이다.
  • 광휘 가열 각법 : (1)금속을 진공이나 보호 가스 속에서 달군 다음 천천히 식히는 열처리. 열처리 과정에서 금속이 산화되는 것을 막고 금속 겉면의 윤기를 보존하기 위하여 한다.
  • 동육 : (1)저장할 목적으로 얼린 고기.
  • 철히 : (1)생각이나 판단 따위가 감정에 치우치지 않고 침착하며 사리에 밝게.
  • 성 미생물 : (1)영하 2℃에서 30℃ 사이의 온도에서 잘 자라는 미생물.
  • 바람 : (1)차가운 바람.
  • : (1)차게 해서 먹는 국수. 흔히 메밀국수를 냉국이나 김칫국 따위에 말거나 고추장 양념에 비벼서 먹는데, 예전부터 평양의 물냉면과 함흥의 비빔냉면이 유명하다. (2)‘당면’의 방언
  • 감각 상실 : (1)찬 것에 대한 감각을 잃음.
  • 음극 방출 : (1)고체의 표면에 전자를 밖으로 끌어내는 방향으로 강한 전기장이 작용하였을 때의 전자 방출.
  • 태 기동 : (1)기기 따위의 전원이 단절되어 있는 상태에서 전원을 연결하면서 작동하도록 하는 일.
  • 간 압접 : (1)연한 쇠붙이를 압력만으로 또는 압력과 약한 열로 이어 붙이는 방법. 알루미늄, 구리, 은, 납 따위의 쇠붙이에 쓴다.
  • 개량형 가스 각로 : (1)이산화 탄소 냉각형의 발전용 원자로를 개량하여 열효율을 높인 원자로. 연료로 농축 우라늄을 쓴다.
  • 의주 륙섬 강이 가렴 보고 큰다 : (1)의주 육섬의 옥수수가 저를 사 갈 가렴의 소금 굽는 사람들을 바라면서 자란다는 뜻으로, 무슨 일이든지 희망을 걸고 하게 됨을 비유적으로 이르는 말.
  • : (1)멸시하여 비웃음. 또는 그런 웃음. (2)오랫동안 불을 때지 않아 식어 버린 부뚜막이란 뜻으로, 매우 가난함을 이르는 말.
  • 음극 계수관 : (1)십진법의 계수 및 표시에 쓰이는 냉음극 방전관의 하나. 한 개의 양극과 여러 개의 음극으로 구성된 아르곤이나 네온 가스가 들어 있는 방전관인데 전위 전극에 전류를 통한 펄스에 의하여 글로 방전을 일으키는 음극의 위치가 하나씩 이동하므로 펄스 수를 세는 데 이용한다.
  • 동고 : (1)빙점 이하의 낮은 온도를 유지하며 음식 따위를 보존하는 곳.
  • : (1)지위가 낮아 보잘것없는 벼슬.
  • 각 고기 갈이기 : (1)고기를 가는 동안에 발생하는 마찰열을 냉각하여 저온이 유지되도록 설계된 고기 가는 장치.
  • 각 법칙 : (1)뉴턴의 법칙 가운데 하나. 물체가 열의 복사로 잃는 열량이나 냉각 속도는 물체와 주위 사이의 온도 차에 비례한다는 내용이다.
  • 후단 각기 : (1)2단 증기 분사식 공기 추출기 또는 2단 공기 압축기의 후단에 설치되는 냉각기. 공기 압축 과정 중 두 번째 단에서 발생하는 압축열을 냉각하는 기능이 있다.
  • 장실 : (1)식품 따위를 낮은 온도에서 저장하는 곳.
  • 포열 각 기술 : (1)사격 시 발생하는 추진 장약에서 발생하는 열 가운데에서 포열에 전도되는 열과 포신 외벽으로 배출되는 열에 관한 포열의 열전달 해석과 냉매제의 선정과 강제 순환 방법에 관한 기술.
  • 닭가슴살 : (1)삶아서 먹기 좋게 찢은 닭 가슴살에 오이, 배를 가늘게 썰어 섞고 식초, 겨자, 설탕, 소금 따위를 넣어 무친 뒤에 차게 하여 먹는 음식.
  • 밀폐 동용 압축기 : (1)압축기와 전동기로 구성된 기계적인 압축기. 양 구성기 모두 밀폐된 같은 수용함에 넣어져 있으므로 외부로 나와 있는 축이나 축실이 없고, 전동기는 냉각기 체 안에서 작동한다.
10 11 12 14 15

초성이 같은 단어들

(총 118개) : 나, 낙, 낛, 난, 낟, 날, 낡, 남, 납, 낫, 낭, 낮, 낯, 낱, 낳, 내, 낵, 낸, 낼, 냄, 냅, 냇, 냉, 냏, 냐, 냔, 냘, 냥, 냬, 냰, 너, 넉, 넋, 넌, 널, 넘, 넙, 넛, 넝, 넠, 넢, 네, 넥, 넨, 넬, 넴, 넵, 넷, 넹, 넼, 넽, 넾, 넿, 녀, 녁, 년, 녈, 념, 녑, 녕, 녘, 녜, 녬, 녯, 노, 녹, 논, 놀, 놁, 놈, 놉, 놋, 농, 놓, 뇌, 뇍, 뇜, 뇨, 뇰, 누, 눈, 눌, 눔, 눕, 눗, 눚, 눛, 눞, 눠, 눰, 눼, 뉘, 뉨, 뉫, 뉯, 뉴, 늄, 늇, 느, 늑 ...

실전 끝말 잇기

냉으로 시작하는 단어 (732개) : 냉, 냉가리, 냉가스 추진 시스템, 냉가슴, 냉가시미, 냉가심, 냉각, 냉각 감습, 냉각 강도, 냉각 건조, 냉각계, 냉각 계수, 냉각 계통 조정 장치, 냉각 고기 갈이기, 냉각 곡물 저장, 냉각 곡선, 냉각 과정, 냉각관, 냉각기, 냉각기간, 냉각 기술, 냉각 납땜 결합, 냉각능, 냉각 능력, 냉각능풍속계, 냉각되다, 냉각력, 냉각 마취, 냉각 매질 온도, 냉각면 ...
냉으로 시작하는 단어는 732개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 냉을 포함하는 모든 글자 단어는 1,448개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?