🌟

  명사  

1. 삶아서 죽을 쑤거나 떡이나 빵에 넣어서 먹는, 맛이 구수한 짙은 자주색의 곡식.

1. RED BEAN: A dark purple grain with savory flavor that is used as an ingredient in porridge, rice cake, or bread.

🗣️ 용례:
  • 이 달다.
    Red beans sweet.
  • 이 들다.
    Increase red beans.
  • 을 먹다.
    Eat red beans.
  • 을 넣다.
    Add red beans.
  • 으로 만들다.
    Make from red beans.
  • 동짓날에는 으로 죽을 쑤어서 먹는 풍습이 있다.
    There's a custom of eating porridge with red beans on dongjitnal.
  • 엄마는 밀가루를 둥글게 빚고 으로 속을 넣어서 호빵을 만드셨다.
    Mom made hoppang by making flour round and stuffing it with red beans.
  • 이 붕어빵 좀 먹어 봐. 붕어빵 속에 든 이 무척 달다.
    Try this bungeoppang. the red beans in the bungeoppang are very sweet.
    정말 맛있다!
    How delicious!

🗣️ 발음, 활용: () 팥이 (파치) 팥을 (파틀) 팥만 (판만)
📚 분류: 곡류   식문화  

시작


개인 정보 교환하기 (46) 요리 설명하기 (119) 가족 행사 (57) 초대와 방문 (28) 교통 이용하기 (124) 날씨와 계절 (101) 한국 생활 (16) 문제 해결하기(분실 및 고장) (28) 대중 매체 (47) (42) 위치 표현하기 (70) 문화 차이 (52) 대중 문화 (82) 예술 (76) 감사하기 (8) 음식 설명하기 (78) 역사 (92) 문화 비교하기 (47) 공공 기관 이용하기(도서관) (8) 외모 표현하기 (105) 인사하기 (17) 과학과 기술 (91) 건강 (155) 스포츠 (88) 음식 주문하기 (132) 실수담 말하기 (19) 가족 행사-명절 (2) 공공 기관 이용하기(우체국) (8) 소개하기(가족 소개) (41) 여행 (98)