▹ 초성 ㄱ ㅈ ㅈ 단어: 463개
-
가자적
:
茄子炙
가지를 잘라서 양념을 한 다음 꼬챙이에 꿰어 구운 음식. -
가자전
:
茄子煎
가지를 얇게 썰어서 기름에 부친 전. -
가자제
:
佳子弟
훌륭한 자제라는 뜻으로, 남을 높여서 그의 아들을 이르는 말. -
가자증
:
茄子蒸
가지를 쪼개고 그 안에 소를 넣어 찐 반찬. -
가장제
:
家長制
가장이 절대적인 권력을 가지고 가족을 다스리는 대가족 제도. -
가장조
:
가長調
‘가’ 음을 으뜸음으로 한 장조. - 가장질 : 노름판에서, 패를 속이는 일을 낮잡아 이르는 말.
-
가저장
:
假貯藏
수확한 농산물 따위를 유통하거나 본저장 또는 장기 저장을 하기 전에 일시적으로 저장하는 일. -
가전자
:
價電子
원자의 가장 바깥쪽 궤도를 돌고 있는 전자. 화학 결합에 관여하며 원자가와 같은 화학적 성질을 결정한다. -
가점자
:
加點者
성적 따위에서 점수를 더 받은 사람. -
가점제
:
加點制
일정한 조건을 갖추었을 때 점수를 가산하여 주는 제도. -
가정적
:
1
家庭的
가정과 관계되거나 가정에서와 같은. 또는 그런 것. 2家庭的
가정생활에 충실한. 또는 그런 것. 3假定的
가상하여 정하는. 또는 그런 것. -
가정제
:
嘉靖帝
중국 명나라의 제11대 황제(1507~1566). 묘호는 세종(世宗). 즉위 때의 입경(入京) 의례와 대례 문제로 조신(朝臣)들과 다투었으며, 도교에 심취하여 엄숭(嚴崇) 등의 난정(亂政)을 초래하였다. 재위 기간은 1521~1566년이다. -
가정죽
:
柯亭竹
중국 후한(後漢)의 채옹(蔡邕)이 가정관(柯亭館)의 서까래로 쓰인 대나무로 만든 피리. 매우 절묘한 소리가 났다고 한다. -
가정집
:
1
家庭집
개인의 살림집. 2稼亭集
고려 말기의 문신인 가정(稼亭) 이곡의 문집. 전국 각지를 시제(詩題)로 한 기행시가 많다. -
가젖제
:
假젖劑
섞이지 않는 두 액체를 다른 매개체를 이용하여 고르게 섞은 용액. -
가족장
:
家族葬
가족이 함께 모여 가족의 이름으로 지내는 장례. -
가족적
:
1
家族的
가족 사이처럼 친밀한. 또는 그런 것. 2家族的
규모나 범위가 가족 단위인. 또는 그런 것. -
가종지
:
假終止
‘거짓마침’의 북한어. -
가좌전
:
家座錢
고려ㆍ조선 시대에, 집집마다 봄과 가을에 무명이나 모시 따위로 내던 세금. 고려 충렬왕 때부터 저포(苧布)를 거두었으며, 조선 후기에 대원군은 군포(軍布)를 호포로 고쳐서 양반과 평민이 똑같이 부담하게 하였다. -
가주제
:
假主題
범위가 넓고 구체적이지 않은 주제. -
가주집
:
家州集
조선 후기에 이상질(李尙質)이 지은 시문집. 권두에 정두경의 서문이 있고 권미에는 증손 이조(李肇)가 지은 발문이 실려 있다. 5권 1책의 목판본. -
가죽질
:
가죽質
가죽의 성질. - 가죽집 : 총, 칼 따위를 넣을 수 있게 가죽으로 만든 것.
-
가지적
:
가지炙
가지를 잘라서 양념을 한 다음 꼬챙이에 꿰어 구운 음식. -
가지전
:
가지煎
가지를 얇게 썰어서 기름에 부친 전. -
가지접
:
가지椄
한 나무의 가지를 잘라 내고 그 자리에 몇 개의 눈이 달린 다른 나무의 가지를 붙이는 접붙이기. 두 나무의 좋은 특성을 다 살릴 수 있는 방법으로, 맞접ㆍ짜개접ㆍ허리접 따위가 있다. -
가지정
:
假指定
어떤 것에 임시로 특정한 자격을 줌. -
가지제
:
加脂劑
가죽에 유연성을 높이기 위해 주입하는 식물성 기름. - 가지줄 : 낚시에서, 낚싯줄의 본줄에서 가지를 내어 가지바늘을 매는 줄.
-
가진지
:
假陣地
‘급편진지’의 북한어. -
가집장
:
假집醬
생강, 마늘, 꼭두서니 따위로 소를 넣은 오이와 가지에 기름 섞인 간장을 부어 두었다가 먹는 반찬. - 가짓줄 : 1 용총줄에서 갈려 나간 줄. 2 주낙에서, 모릿줄에 낚시를 잇는 데 쓰는 가는 줄.
-
각자장
:
1
刻字匠
조선 시대에, 교서관에 속하여 글자를 새기는 일을 맡아 하던 사람. 2刻字匠
조선 시대에, 지방 관아에 속하여 연장으로 어떤 형상이나 글자를 새기는 일을 맡아 하던 사람. -
각장지
:
角壯紙
보통 것보다 폭이 넓고 두꺼운 장판지. -
각재집
:
覺齋集
조선 중기에 하항(河沆)이 쓴 시문집. 순조 13년(1813)에 후손인 하경현(河景賢)이 편집하여 간행하였고, 후손 하수진(河壽鎭)이 자신의 발문을 붙여 1940년에 서울 한성서관(漢城書館)에서 2권 1책의 석인본으로 간행하였다. 3권 1책. -
각전주
:
角電柱
송배전 선로나 통신 선로에서, 공중에 건너질러 설치한 전선의 방향이 달라지는 곳에 세우는 전봇대. -
각질장
:
角質匠
예전에, 뿔을 다루어 안경테 따위를 전문으로 만들던 사람. -
각질증
:
角質症
피부의 각질층이 비정상적으로 많아져 피부 표면이 딱딱하고 두껍게 변하는 증상. 손, 발의 티눈이나 못 따위를 이른다. -
간자장
:
乾zhajiang[炸醬]
중국요리의 하나. 자장면보다 물기가 적게 볶아서 만든다. -
간장자
:
間障子
방과 방 사이를 칸막이한 장지. -
간장지
:
1
間障지
방과 방 사이를 칸막이한 장지. 2簡壯紙
편지지를 만드는 두껍고 질이 좋은 한지(韓紙). -
간재적
:
幹材積
수간의 중심선을 중심으로 수간 곡선을 1회전 했을 때 만들어지는 회전체의 부피. -
간재집
:
1
艮齋集
조선 중기에 최연(崔演)이 쓴 시문집. 많은 부분이 일실되어 일부만이 전한다. 최연이 평소에 회포를 읊은 시를 수록했으며, 동지상사로 임명되어 연경(燕京)을 다녀오면서 명승고적과 그때의 감회를 적고 있다. 12권 6책의 목활자본. 2艮齋集
조선 중기에 이덕홍이 쓴 시문집. 왜적에 대한 방어책과 생활 태도에 대한 신념을 적고 있다. 본집 7권 4책, 속집 5권 3책과 필사본 9책으로 구성되어 있다. 12권 16책. 3艮齋集
조선 후기에 최규서(崔奎瑞)가 쓴 시문집. 최규서의 성장 과정과 교우 관계 및 정치 경력이 기록되어 있어 역사 연구에도 중요한 사료로 사용되고 있다. 15권 7책. ... (총 6개의 의미) -
간접적
:
間接的
둘이 바로 연결되지 않고 중간에 다른 것을 통하여 이어지는. 또는 그런 것. -
간정집
:
艮庭集
조선 중기에 이유홍(李惟弘)이 쓴 시문집. 소(疏)와 서(書), 시(詩) 따위를 수록하고 있다. 5권 2책. -
간조증
:
간조症
‘조급증’의 방언 - 간종지 : 간장 따위를 담아 식탁에 올려놓는 작은 그릇.
-
간주자
:
看做者
상태, 모양, 성질 따위가 그와 같다고 여기는 사람. -
간주지
:
簡周紙
예전에, 질이 좋은 종이를 붙여 편지지로 쓰던 두루마리. -
간줏증
:
간줏症
‘조급증’의 방언 -
간증자
:
干證者
자신의 종교적 체험을 고백함으로써 신의 존재를 증언하는 사람. -
간지제
:
杆止堤
광산에서, 금속 성분을 뽑아내고 남은 찌꺼기를 처리하기 위하여 쌓아 올린 제방. -
간질증
:
肝蛭症
간질이 간에 기생하여 생기는 병. 소나 양 따위의 가축에 생기며, 빈혈ㆍ수종(水腫)ㆍ복수(腹水) 따위의 증상이 나타난다. -
간질질
:
癇疾質
변덕스럽고 동기 불명의 기분 변화가 심한 기질. 충동적 행위, 음주, 배회, 가출 따위를 하는 일이 많다. -
갈지자
:
갈之字
이리저리 굽어 있거나 좌우로 내디디며 걷는 모양을 비유적으로 이르는 말. 한자 ‘之’의 모양에서 유래한 말이다. -
감자장
:
감자醬
감자를 원료로 하여 담근 장. -
감자전
:
1
감자煎
감자를 얇게 썰어서 기름에 부친 음식. 2감자煎
감자를 갈아 물기를 뺀 것에, 녹말과 야채 등을 넣고 기름에 부친 음식. -
감자죽
:
감자粥
감자를 넣고 쑨 죽. -
감자즙
:
감자汁
감자에서 짜낸 즙. -
감작제
:
減作劑
특정 물질에 이미 노출되어 피부에 변화가 온 후에만 알레르기나 피부염을 일으키는 물질. -
감재적
:
감재炙
‘감자전’의 방언 -
감점자
:
減點者
점수가 깎인 사람. -
감정자
:
鑑定者
사물의 특성이나 참과 거짓, 좋고 나쁨을 분별하여 판정하는 사람. -
감정적
:
1
感情的
마음이나 기분에 의한. 또는 그런 것. 2憾情的
원망하거나 성내는 마음이 있는. 또는 그런 것. -
감진전
:
感眞殿
고려 전기에, 서경의 궁궐 안에 있던 전각. 고려 태조의 진영이 모셔져 있었다. -
갑진자
:
甲辰字
조선 성종 15년(1484)에 만든 구리 활자. 이유인(李有仁)ㆍ권건ㆍ이세경(李世卿) 등이 왕명을 받아 만든 것으로, 활자는 현존하지 않고, 인쇄본으로 ≪자경편≫ 1책이 전한다. -
값전자
:
값電子
‘가전자’의 북한어. -
강장제
:
強壯劑
허약한 체질을 건강하게 만들고, 체력을 좋게 하는 약. -
강재집
:
1
剛齋集
조선 후기에 정재현(鄭再玄)이 쓴 시문집. 권두에 조병규(趙昺奎)의 서문이 있다. 서(書), 제문, 유행록(儒行錄) 따위를 싣고 있으며, 경의(經義)에 대하여 상세하게 주석을 달고 있다. 2권 2책의 목활자본. 2強齋集
조선 후기에 최덕환(崔德煥)이 쓴 시문집. 권두에 최장환(崔鏘煥)의 서문과 권말에 최병식(崔秉軾)의 발문이 있다. 시(詩)와 서(書)에서 조선 말기의 어지러운 국내외 상황을 탄식하고 있다. 6권 2책의 목판본. -
강전정
:
強剪定
가지치기를 할 때에 가지를 많이 잘라 내는 일. -
강절점
:
剛節點
한 지점에 모아지는 부재가 서로 강하게 접합되는 절점. 주로 강구조 해석에 사용된다. -
강점자
:
強占者
남의 물건, 영토, 권리 따위를 강제로 차지한 사람이나 집단. -
강점지
:
強占地
강점한 땅. -
강정제
:
1
強精劑
남성의 정력을 돋우는 약. 2康靖帝
중국 서하(西夏)의 제3대 황제 ‘혜종’의 시호. -
강제적
:
強制的
권력이나 위력으로 남의 자유의사를 억눌러 원하지 않는 일을 억지로 시키는. 또는 그런 것. -
강조점
:
強調點
특별히 강하게 주장하거나 두드러지게 하는 부분. -
강좌장
:
講座長
고등 교육 기관이나 간부 양성 기관에서 강좌 사업을 책임진 교원. -
강좌집
:
江左集
조선 중기에 권만(權萬)이 쓴 시문집. 총목(總目)이 없으며, 권두에 정범조(丁範祖)가 쓴 서문이 있다. 권신도(權信度)가 편찬하였으며, 권만이 활동했던 조선 중기의 상황을 구체적으로 살펴볼 수 있는 사료이다. 10권 5책의 목활자본. -
강주정
:
강酒酊
술에 취한 체하고 하는 주정. -
강중증
:
強中症
음경(陰莖)이 아무 때나 발기되어 있으면서 때로는 정액이 절로 나오는 병. 과도한 성교(性交)나 광물성 약제의 중독으로 생기는데, 몸이 여위고 오줌은 기름처럼 걸어진다. -
강직증
:
強直症
외상이나 수술이나 병 때문에 관절이 굳어서 움직이지 못하는 상태. -
개자정
:
芥子精
개자유와 알코올을 1 대 9의 비율로 섞은 약제. 피부의 자극제로 쓴다. -
개작자
:
改作者
작품이나 원고 따위를 고쳐 다시 지은 사람. -
개전자
:
改悛者
행실이나 태도의 잘못을 뉘우치고 마음을 바르게 고쳐먹은 사람. -
개접점
:
開接點
전자 계전기에서 여자 코일에 전류가 흐르는 동안은 열려 있고, 전류가 흐르지 않을 때는 닫혀 있는 접점. -
개정자
:
改定者
이미 정하였던 것을 고쳐 다시 정한 사람. -
개제주
:
改題主
신주(神主)의 글자를 고쳐 쓰는 일. -
개조자
:
改造者
고쳐 만들거나 바꾼 사람. -
개조적
:
個條的
하나하나의 조항을 따르는. 또는 그런 것. -
개종자
:
1
개種子
개의 종자. 2개種子
행실이 나쁜 사람을 비유적으로 이르는 말. 3改宗者
믿던 종교를 바꾸어 다른 종교를 믿는 사람. -
개종조
:
開宗祖
한 종파를 처음으로 연 사람. -
개중제
:
開中制
중국 명나라 때 시행된 세금 제도. 상인에게 군대에 필요한 양식과 생활용품을 북변(北邊)으로 가져오게 하고 상인의 이름과 제공한 물자의 양, 그 양에 상응해서 받을 수 있는 염인의 수량이 기재된 증명서를 발급하였다. -
개진자
:
開陳者
주장이나 사실 따위를 밝히기 위하여 의견이나 내용을 드러내어 말하거나 글로 쓰는 사람. -
개질제
:
改質劑
하나의 물질에 다른 종류의 물질을 반응시켜 성질을 변화시키거나 다른 특성을 부여하는 물질. -
개질지
:
皆叱知
신라 때에, ‘노비’를 이르던 말. -
객줏집
:
客主ㅅ집
예전에, 길 가는 나그네들에게 술이나 음식을 팔고 손님을 재우는 영업을 하던 집. - 갯작제 : ‘바닷가’의 방언
- 갯작지 : ‘바닷가’의 방언
-
거절증
:
拒絕症
이유 없이 타인의 요구나 명령을 거부하고 반대로 하는 행동.
▹
관련 초성 단어 더보기
•
ㄱ
ㅈ
(총 1,149 개의 단어) 💕
- 가자 : ‘가재’의 방언
-
가작
佳作
: 매우 뛰어난 작품. -
가잔
Kazan[花山]
: 일본의 제65대 왕(968~1008). 레이제이(冷泉) 왕의 첫째 아들로, 숙부인 엔유(円融) 왕에게 양위를 받아 즉위하였다. 문학과 예술에 뛰어난 재능을 가졌으나, 후지와라(藤原) 가문의 권력 다툼에 휘말려 즉위 3년 만에 양위하고 승려가 되었다. 재위 기간은 984~986년이다. - 가잘 : ‘과줄’의 방언
- 가잠 : ‘가자미’의 방언
- 가장 : 여럿 가운데 어느 것보다 정도가 높거나 세게.
- 가재 : 가잿과의 하나. 게와 새우의 중간 모양인데 앞의 큰 발에 집게발톱이 있다. 뒷걸음질을 잘하며 폐디스토마를 옮긴다. 개울 상류의 돌 밑에 사는데 한국, 일본 등지에 분포한다.
-
가저
茄菹
: 가지로 담근 김치. -
가적
佳適
: ‘가적하다’의 어근.
-
자자
字子
: 중국 음운학에서, 자모(字母) 이외의 글자. - 자작 : ‘자작거리다’의 어근.
- 자잘 : ‘자잘하다’의 어근.
-
자장
子臟
: ‘자궁’을 한방에서 이르는 말. -
자재
自在
: 저절로 있음. -
자저
自邸
: 자기의 저택. - 자적 : 자귀질이나 또는 그 일을 하는 기술.
-
자전
子錢
: 꾼 금전(金錢)에 대하여 일정한 비율로 무는 돈. -
자절
自切/自截
: 일부 동물이 위기를 벗어나기 위하여 몸의 일부를 스스로 끊는 일. 도마뱀은 꼬리, 게나 여치 따위는 다리를 끊는데 그 부분은 쉽게 재생된다.
- 가 : 경계에 가까운 바깥쪽 부분.
-
각
各
: 낱낱의. - 간 : 음식물에 짠맛을 내는 물질. 소금, 간장, 된장 따위를 통틀어 이른다.
- 갇 : 갓. 모자.
- 갈 : 서쪽에서 부는 바람.
- 갉 : ‘가루’의 방언
- 갏 : ‘칼’의 옛말. 휴지(休止) 앞에서는 ‘ㅎ’이 탈락하여 ‘갈’로 나타난다.
- 감 : 감나무의 열매. 모양은 둥글거나 둥글넓적하고 빛이 붉다. 익기 전에는 떫은맛이 나지만 익으면 단맛이 나며 그대로 먹기도 하고 껍질을 벗겨 곶감을 만들기도 한다.
- 갑 : 귤 따위의 껍질을 벗긴 열매가 속껍질로 따로따로 싸인 낱개
- 자 : 길이를 재는 데 쓰는 도구.
- 작 : 줄이나 획을 한 번 긋는 소리. 또는 그 모양.
- 잔 : ‘좀’의 방언
- 잘 : 검은담비의 털가죽.
- 잙 : ‘자루’의 방언
- 잠 : 눈이 감긴 채 의식 활동이 쉬는 상태.
-
잡
job
: 사용자가 정의하고 컴퓨터가 처리하는 일의 단위. 일련의 프로그램에서 하나의 묶음으로 되어 있는 일을 이른다. - 잣 : 잣나무의 열매. 솔방울 같은 단단한 송이에 들어 있으며, 맛이 고소하고 기름기가 많아 기름을 내거나 고명으로 쓴다.
- 장 : 게의 딱지 속에 들어 있는 누르스름한 물질. 가을에 특히 양이 많고 맛이 있다.