초성 단어: 42개

  • 가전지보 : 家傳之寶 집안에 대대로 전하여 내려오는 보물.
  • 가정주부 : 家庭主婦 한 가정의 살림살이를 맡아 꾸려 가는 안주인.
  • 가죽자반 : 가죽나무의 새순을 끓는 물에 데쳐 꾸덕꾸덕하게 말린 다음, 소금 간을 한 찹쌀 풀을 발라 바싹 말려서 기름에 튀긴 반찬.
  • 가중제비 : ‘궐지’의 방언
  • 간장족박 : ‘간장쪽박’의 방언. 제주 지역에서는 ‘장족박’으로도 적는다.
  • 감자주빛 : 감紫朱빛 ‘감자줏빛’의 북한어.
  • 감자줏빛 : 감紫朱빛 감은빛을 띤 자줏빛.
  • 갑작졸부 : 갑작猝富 ‘벼락부자’의 북한어.
  • 개정전보 : 改正電報 이미 보낸 전문(電文)을 고쳐 바로잡기 위하여 다시 치는 전보.
  • 검자줏빛 : 검紫朱빛 검은빛을 띤 자줏빛.
  • 검지지법 : 檢知紙法 유해 성분 검출법의 하나. 거름종이에 적당한 시약을 흡수시키고 시료 기체를 끌어당겨 접촉한 후 나타나는 변색 정도에 따라 유해 성분을 알아낸다.
  • 겡조전보 : 겡조電報 ‘경조전보’의 방언
  • 경조전보 : 慶弔電報 경사스러운 일을 축하하거나 불행한 일을 위문하기 위하여 치는 전보.
  • 고장제비 : 생각이나 태도가 착실한 사람
  • 고저점법 : 高低點法 역사적 원가 자료 가운데 가장 높은 조업도와 가장 낮은 조업도를 이용하여 원가 함수를 추정하는 방법.
  • 공정주법 : 工程做法 중국 청나라 중기의 국정 건축서. 목재의 치수, 각종 재료, 목수의 임금 따위를 수록하였다. 1736년에 간행되었다. 74권.
  • 공중재배 : 空中栽培 식물을 땅에 심지 않고 그물에 뿌리를 내리게 한 다음 공중에 매달아 놓고 재배하는 방법. 주로 오이ㆍ토마토 따위의 채소 재배에 도입되고 있는데, 온실 재배에 비하여 2~2.5배의 수확을 낸다.
  • 공중제비 : 1 空中제비 두 손을 땅에 짚고 두 다리를 공중으로 쳐들어서 반대 방향으로 넘는 재주. 2 空中제비 사람이나 물건이 공중에서 거꾸로 나가떨어짐.
  • 규장지보 : 奎章之寶 임금이 쓴 글에 찍는 어보(御寶).
  • 기장전병 : 기장煎餠 찰기장 가루로 만든 전병.
  • 가장 자본 : 假裝資本 주권, 공채, 사채, 지가(地價) 따위에서 생기는 이익 배당을 시장 이자율로 평가할 때에 실제의 자본을 초과하는 자본 가격.
  • 가죽 잠바 : 가죽←jumper 가죽으로 만든 잠바.
  • 가죽 제본 : 가죽製本 책의 표지를 가죽으로 싸거나 꾸미는 제본.
  • 간접 정범 : 間接正犯 책임 능력이 없는 사람이나 범죄 의사가 없는 다른 사람의 행위를 이용하여 행하는 범죄. 또는 그 범인. 정신 이상자를 꾀어 방화하게 하거나 어린아이를 꾀어 물건을 훔치게 하는 짓 따위이다.
  • 간접 종범 : 間接從犯 방조범(幫助犯)을 꾀어 부추기거나 도와준 범인.
  • 감자 전분 : 감자澱粉 통감자나 간 감자를 물에 불려 가라앉힌 앙금을 말린 가루.
  • 강제 징병 : 強制徵兵 국가에서 강제적으로 국민에게 병역 의무를 지워 군인을 뽑는 일.
  • 건조 지방 : 乾燥脂肪 지방을 건조시킨 것. 지방 함량이 50% 이상으로 열량 보충 사료로 사용된다.
  • 건주 정벌 : 建州征伐 조선 초기에, 명나라의 요청에 따라 명나라 군사와 협력하여 만주 남쪽 건주 지역에 머물러 살던 여진족을 정벌한 일. 그 뒤 성종 10년(1479)에 다시 명나라의 요청으로 군대를 파견하였으나 큰 성과를 거두지 못하였다.
  • 경쟁 정보 : 競爭情報 시장에서 경쟁하는 각 제품에 대한 정보.
  • 경제 재배 : 經濟栽培 생산 비용을 절감할 수 있도록 다양한 방법을 동원하여 효율적으로 이루어지는 작물 재배. 적지적작, 내성 품종 선택, 재배 관리 기술 개발 등 다양한 수단이 동원될 수 있다.
  • 경제 진보 : 經濟進步 기술 발전 등의 구조 변화에 따른 생산성의 상승으로 1인당 실질 소득이 증가하는 일.
  • 고장 정비 : 故障整備 설비에 고장이 발생하여 부품을 교체하거나 수리하는 일.
  • 고정 자본 : 固定資本 토지, 건물, 기계 따위의 생산 설비 구입에 투자되는 자본. 1년 넘게 보유되며 유통을 목적으로 하지 않는다.
  • 고정 장비 : 固定裝備 고정되어 있거나 부피가 커서 쉽게 이동할 수 없는 장비.
  • 공적 정보 : 公的情報 모든 경제 주체가 다 알고 있는 정보.
  • 관조 정비 : 觀照整備 생산 또는 재생한 장비를 수령한 뒤에 이를 길들이기 위하여 일정 기간 동안 지속 운행하고 잡유의 교환 작업 따위를 실시하는 일. 부대에서 새로운 장비를 수령할 때에는 해당 장비의 기술 교범에 수록된 지침에 따라 이러한 방식의 정비를 실시한다.
  • 국제 전보 : 國際電報 나라 밖의 사람들과 주고받는 전보.
  • 군 직정비 : 軍直整備 군이 소유한 군수품의 손실을 원상복구할 때 외부 생산 업체나 정비 업체에 맡기지 않고 군에 소속된 정비 기관에서 직접 행하는 정비. 국가가 손실을 부담하거나 현금을 보전할 경우에 이루어진다.
  • 규제 자본 : 規制資本 해당 규제를 충족하기 위하여 확보해야 하는 자본.
  • 규제 정보 : 規制情報 특정한 기능을 제어하기 위하여 해당 기기로 보내는 정보.
  • 근접장 빛 : 近接場빛 물체의 표면에 국한하는 특징이 있는 빛. 주사 탐침 현미경으로 관찰할 수 있다.

관련 초성 단어 더보기

(총 1,149 개의 단어) 🥦
  • 가자 : ‘가재’의 방언
  • 가작 佳作 : 매우 뛰어난 작품.
  • 가잔 Kazan[花山] : 일본의 제65대 왕(968~1008). 레이제이(冷泉) 왕의 첫째 아들로, 숙부인 엔유(円融) 왕에게 양위를 받아 즉위하였다. 문학과 예술에 뛰어난 재능을 가졌으나, 후지와라(藤原) 가문의 권력 다툼에 휘말려 즉위 3년 만에 양위하고 승려가 되었다. 재위 기간은 984~986년이다.
  • 가잘 : ‘과줄’의 방언
  • 가잠 : ‘가자미’의 방언
  • 가장 : 여럿 가운데 어느 것보다 정도가 높거나 세게.
  • 가재 : 가잿과의 하나. 게와 새우의 중간 모양인데 앞의 큰 발에 집게발톱이 있다. 뒷걸음질을 잘하며 폐디스토마를 옮긴다. 개울 상류의 돌 밑에 사는데 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 가저 茄菹 : 가지로 담근 김치.
  • 가적 佳適 : ‘가적하다’의 어근.
(총 792 개의 단어) 🌾
  • 자자 字子 : 중국 음운학에서, 자모(字母) 이외의 글자.
  • 자작 : ‘자작거리다’의 어근.
  • 자잘 : ‘자잘하다’의 어근.
  • 자장 子臟 : ‘자궁’을 한방에서 이르는 말.
  • 자재 自在 : 저절로 있음.
  • 자저 自邸 : 자기의 저택.
  • 자적 : 자귀질이나 또는 그 일을 하는 기술.
  • 자전 子錢 : 꾼 금전(金錢)에 대하여 일정한 비율로 무는 돈.
  • 자절 自切/自截 : 일부 동물이 위기를 벗어나기 위하여 몸의 일부를 스스로 끊는 일. 도마뱀은 꼬리, 게나 여치 따위는 다리를 끊는데 그 부분은 쉽게 재생된다.
(총 667 개의 단어) 🤟
  • 자바 Java : 네트워크상에서 쓸 수 있도록 미국 선 마이크로시스템(Sun Microsystems)사에서 개발한 객체 지향 프로그래밍 언어.
  • 자박 : 사금광에서 캐어 낸 생금(生金)의 큰 덩어리.
  • 자반 : 생선을 소금에 절여서 만든 반찬감. 또는 그것을 굽거나 쪄서 만든 반찬.
  • 자발 自發 : 남이 시키거나 요청하지 아니하였는데도 자기 스스로 나아가 행함.
  • 자밤 : 나물이나 양념 따위를 손가락을 모아서 그 끝으로 집을 만한 분량을 세는 단위.
  • 자방 : ‘재봉틀’의 방언
  • 자백 自白 : 자기가 저지른 죄나 자기의 허물을 남들 앞에서 스스로 고백함. 또는 그 고백.
  • 자번 子煩 : 임신 때에 가슴이 답답하며 초조하고 쉽게 화를 내거나 정신적으로 우울하여지는 증상.
  • 자벌 自伐 : 자기 자신의 공(功)을 드러내어 스스로 자랑함.
(총 141 개의 단어) 🌹
  • : 경계에 가까운 바깥쪽 부분.
  • : 낱낱의.
  • : 음식물에 짠맛을 내는 물질. 소금, 간장, 된장 따위를 통틀어 이른다.
  • : 갓. 모자.
  • : 서쪽에서 부는 바람.
  • : ‘가루’의 방언
  • : ‘칼’의 옛말. 휴지(休止) 앞에서는 ‘ㅎ’이 탈락하여 ‘갈’로 나타난다.
  • : 감나무의 열매. 모양은 둥글거나 둥글넓적하고 빛이 붉다. 익기 전에는 떫은맛이 나지만 익으면 단맛이 나며 그대로 먹기도 하고 껍질을 벗겨 곶감을 만들기도 한다.
  • : 귤 따위의 껍질을 벗긴 열매가 속껍질로 따로따로 싸인 낱개
(총 104 개의 단어) 🐈
  • : 길이를 재는 데 쓰는 도구.
  • : 줄이나 획을 한 번 긋는 소리. 또는 그 모양.
  • : ‘좀’의 방언
  • : 검은담비의 털가죽.
  • : ‘자루’의 방언
  • : 눈이 감긴 채 의식 활동이 쉬는 상태.
  • job : 사용자가 정의하고 컴퓨터가 처리하는 일의 단위. 일련의 프로그램에서 하나의 묶음으로 되어 있는 일을 이른다.
  • : 잣나무의 열매. 솔방울 같은 단단한 송이에 들어 있으며, 맛이 고소하고 기름기가 많아 기름을 내거나 고명으로 쓴다.
  • : 게의 딱지 속에 들어 있는 누르스름한 물질. 가을에 특히 양이 많고 맛이 있다.
(총 112 개의 단어) 🥦
  • : 삼이나 칡 따위로 세 가닥을 지어 굵다랗게 드린 줄.
  • : 물이 새지 아니하도록 하려고, 배에 댄 널빤지에 난 틈을 메우는 물건.
  • : 어떤 선이나 금을 넘어선 쪽.
  • : 얇게 펴서 다듬어 만든 조각.
  • : 사람이나 동물의 다리 맨 끝부분.
  • : 해가 져서 어두워진 때부터 다음 날 해가 떠서 밝아지기 전까지의 동안.
  • : 쌀, 보리 따위의 곡식을 씻어서 솥 따위의 용기에 넣고 물을 알맞게 부어, 낟알이 풀어지지 않고 물기가 잦아들게 끓여 익힌 음식.
  • baht : 타이의 화폐 단위. 1밧은 1사땅의 100배이다. 기호는 B.
  • : 윷판의 한가운데에 있는 밭.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?