초성 단어: 25개

  • 다북직기 : 多북織機 여러 개의 북을 서로 엇바꾸어 쓰면서 다양한 무늬의 천들을 연속적으로 짜는 직기.
  • 단백질가 : 蛋白質價 단백질의 상대적인 영양가. 단백질이 아미노산을 조성하거나 소화하는 정도, 소화 산물의 이용도 등에 기초한 값이다.
  • 단백질계 : 蛋白質計 용액에 침전된 단백질의 용량을 측정하여 정량하는 장치.
  • 담배지갑 : 담배紙匣 ‘담배쌈지’의 방언
  • 담배질군 : 담배를 무척 좋아하여 지나칠 정도로 많이 피우는 사람. ⇒남한 규범 표기는 ‘담배질꾼’이다.
  • 대보적경 : 大寶積經 중국 당나라의 보살 유지(流志)가 대승 경전 49부를 모아 번역한 불경. 이미 번역되어 있는 23권과 뜻이 통하지 않는 것을 다시 번역한 15권, 아직 번역하지 못한 12권을 번역하여 120권으로 만들었다. 693년에 번역하였다는 설(說)과 706년에 착수하여 713년에 완성하였다는 설(說)이 있다. 현존하는 권 59의 국보 정식 명칭은 ‘초조본대보적경권오십구’이다.
  • 덤불자괴 : 들완두의 하나.
  • 독불장군 : 1 獨不將軍 무슨 일이든 자기 생각대로 혼자서 처리하는 사람. 2 獨不將軍 다른 사람에게 따돌림을 받는 외로운 사람. 3 獨不將軍 혼자서는 장군이 될 수 없다는 뜻으로, 남과 의논하고 협조하여야 함을 이르는 말.
  • 돌반지기 : 돌半지기 잔돌이나 모래가 섞인 쌀.
  • 두발제기 : 두 발로 번갈아 가며 차는 제기.
  • 두벌주검 : 1 두 번 죽음을 당한 송장. 2 죽은 뒤에 해부나 화장, 참형 따위를 당한 송장.
  • 두부장국 : 豆腐醬국 두부를 썰어 넣고 끓인 맑은장국.
  • 두부전골 : 豆腐전골 두부를 주재료로 하여 양파, 당근, 미나리, 쇠고기 따위를 넣고 육수를 자작하게 부어 끓인 음식.
  • 뒷방지기 : 뒷房지기 일선에서 물러나 실권을 잃은 사람을 비유적으로 이르는 말.
  • 들배지기 : 씨름에서, 상대편의 샅바를 잡고 배 높이까지 들어 올린 뒤 자기의 몸을 살짝 돌리면서 상대편을 넘어뜨리는 기술.
  • 단백 제거 : 蛋白除去 생물체의 세포 추출액이나 체액 따위에서 단백질을 없애 주는 조작 방법. 목적한 물질의 변화나 파괴 따위를 방지하면서 목적 물질에 따라 유기 용매 처리, 산 처리, 열 처리 따위의 방법을 시행한다.
  • 담보 제공 : 擔保提供 현금이나 증권 따위의 담보물을 세관장에게 제출하는 일.
  • 담보 조건 : 擔保條件 용선 계약의 약관 가운데 경중의 차가 있어 어느 것은 계약의 본질적인 요소가 되고 다른 것은 단순히 그 부수적인 것으로 여겨질 때, 부수적이라고 생각되는 약관.
  • 대부 조건 : 貸付條件 주로 은행 따위의 금융 기관에서, 돈을 빌려주기 위한 여러 가지 조건.
  • 도비 직기 : dobby織機 도비 장치가 붙어 있는 직기.
  • 동반 작가 : 同伴作家 동반자 문학의 작품을 쓴 일련의 작가를 이르는 말.
  • 동방 정교 : 東方正敎 동로마 제국의 국교로서 콘스탄티노플을 중심으로 발전한 기독교의 한 교파. 1054년 로마를 중심으로 하는 서방 교회와 분리되었는데, 로마 교황을 승인하지 아니하며 교의 및 의식을 중시하고 상징적ㆍ신비적 경향이 강하다. 동유럽과 러시아에서 성하다.
  • 두번 짓기 : 두番짓기 1년 동안 한 경지에서 같은 작물이나 다른 작물을 두 번 재배하는 일. 이기작, 이모작 따위를 이른다.
  • 등방 정계 : 等方晶系 길이가 같은 세 개의 결정축이 서로 직각으로 만나는 결정의 형태. 금강석, 황철석, 방연석, 암염(巖鹽) 따위에서 볼 수 있다.
  • 디버 절개 : Deaver切開 우측 배 아래에 가하는 절개. 즉, 배곧은근집의 앞층을 절개한 다음, 배곧은근을 내측으로 끌어당겨 이동시키는 것이다.

관련 초성 단어 더보기

(총 480 개의 단어) ⛄
  • 다박 : ‘다박거리다’의 어근.
  • 다반 茶飯 : 항상 있어 이상하거나 신통할 것이 없음을 이르는 말.
  • 다발 : 꽃이나 푸성귀, 돈 따위의 묶음.
  • 다방 多方 : 여러 방면. 또는 여러 방향.
  • 다배 多胚 : 여러 개의 배(胚).
  • 다번 多煩 : 번거로움이 많음.
  • 다벌 : ‘다발’의 방언
  • 다베 : ‘양말’의 방언
  • 다변 多辯 : 말이 많음.
(총 697 개의 단어) 🎴
  • 바자 : 대, 갈대, 수수깡, 싸리 따위로 발처럼 엮거나 결어서 만든 물건. 울타리를 만드는 데 쓰인다.
  • 바작 : ‘바작거리다’의 어근.
  • 바잔 Bhajan : 북인도의 힌두교 예배용 작품 가운데 가장 인기 있는 형식. 가사는 힌두 신을 예찬하고 힌두 경전의 성구에서 예화를 전달한다.
  • 바장 : ‘바장거리다’의 어근.
  • 바재 : ‘발채’의 방언
  • 바쟁 Bazin, René François Nicolas Marie : 르네 프랑수아 니콜라 마리 바쟁, 프랑스의 소설가(1853~1932). 법학 박사 학위까지 받았으나, 1880년부터 문학을 시작하여 소설 <잉크의 오점(汚點)>, <시시루>로 아카데미상을 받았다. 주로 농민의 전원생활을 묘사하여 프랑스의 전통적 향토색을 풍기는 작품을 썼다.
  • 바제 : ‘바자’의 방언
  • 바젤 Basel : 스위스 북부, 라인강 수운이 끝나는 곳에 있는 항구 도시. 14세기 말에 자치 도시가 되었고, 1501년 스위스 연방에 가맹하였다. 서쪽 연안의 대바젤은 상업과 문화가, 동쪽 연안의 소바젤에는 기계ㆍ섬유 공업이 발달하였다. 종교 개혁의 유적이 많으며 국제 결제 은행이 있다.
  • 바조 : ‘바자’의 옛말.
(총 1,070 개의 단어) 🍊
  • 자가 自家 : 자기의 집.
  • 자각 子閣 : 덧붙여 지은 전각(殿閣).
  • 자간 子癇 : 주로 분만할 때 전신의 경련 발작과 의식 불명을 일으키는 질환. 임신 중독증 가운데 가장 중증인 형태로 사망률이 높다. 고도의 단백뇨, 부종, 고혈압 증상이 있는 고령의 초산부에게 많다.
  • 자갈 : 강이나 바다의 바닥에서 오랫동안 갈리고 물에 씻겨 반질반질하게 된 잔돌.
  • 자감 自甘 : 스스로 달게 여김.
  • 자갑 : ‘다발’의 방언
  • 자갓 : ‘곁’의 방언
  • 자강 : 술을 거르고 남은 찌끼. ⇒규범 표기는 ‘재강’이다.
  • 자개 : 금조개 껍데기를 썰어 낸 조각. 빛깔이 아름다워 여러 가지 모양으로 잘게 썰어 가구를 장식하는 데 쓴다.
(총 100 개의 단어) 🦖
  • : 궁중에서, ‘숭늉’을 이르던 말.
  • : 뽕나뭇과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 3미터 정도이다. 잎은 어긋나고 달걀 모양이며 대개 2~3개의 결각이 있다. 암수한그루로 봄에 단성화가 이삭 모양으로 잎겨드랑이에서 피고 열매는 9월에 붉은색의 핵과(核果)를 맺는다. 열매는 ‘저실’ 또는 ‘구수자’라 하여 약용한다. 어린잎은 식용하며 껍질은 한지를 만드는 데 쓴다. 산기슭의 양지바른 곳이나 밭둑에서 자라는데 한국, 일본, 중국, 대만 등지에 분포한다.
  • : ‘닻’의 방언
  • : 짚, 땔나무, 채소 따위의 묶음.
  • : ‘닻’의 옛말.
  • : 심마니들의 은어로, ‘불’을 이르는 말.
  • : 꿩과의 새. 머리에 붉은 볏이 있고 날개는 퇴화하여 잘 날지 못하며 다리는 튼튼하다. 육용과 난용으로 육종된 수많은 품종이 있으며, 가금으로 가장 많이 사육한다. 원종은 인도, 말레이시아 등지의 들꿩이다.
  • : 집의 둘레나 일정한 공간을 둘러막기 위하여 흙, 돌, 벽돌 따위로 쌓아 올린 것.
  • : ‘무렵’의 방언
(총 112 개의 단어) 👍
  • : 삼이나 칡 따위로 세 가닥을 지어 굵다랗게 드린 줄.
  • : 물이 새지 아니하도록 하려고, 배에 댄 널빤지에 난 틈을 메우는 물건.
  • : 어떤 선이나 금을 넘어선 쪽.
  • : 얇게 펴서 다듬어 만든 조각.
  • : 사람이나 동물의 다리 맨 끝부분.
  • : 해가 져서 어두워진 때부터 다음 날 해가 떠서 밝아지기 전까지의 동안.
  • : 쌀, 보리 따위의 곡식을 씻어서 솥 따위의 용기에 넣고 물을 알맞게 부어, 낟알이 풀어지지 않고 물기가 잦아들게 끓여 익힌 음식.
  • baht : 타이의 화폐 단위. 1밧은 1사땅의 100배이다. 기호는 B.
  • : 윷판의 한가운데에 있는 밭.
(총 104 개의 단어) 🏖
  • : 길이를 재는 데 쓰는 도구.
  • : 줄이나 획을 한 번 긋는 소리. 또는 그 모양.
  • : ‘좀’의 방언
  • : 검은담비의 털가죽.
  • : ‘자루’의 방언
  • : 눈이 감긴 채 의식 활동이 쉬는 상태.
  • job : 사용자가 정의하고 컴퓨터가 처리하는 일의 단위. 일련의 프로그램에서 하나의 묶음으로 되어 있는 일을 이른다.
  • : 잣나무의 열매. 솔방울 같은 단단한 송이에 들어 있으며, 맛이 고소하고 기름기가 많아 기름을 내거나 고명으로 쓴다.
  • : 게의 딱지 속에 들어 있는 누르스름한 물질. 가을에 특히 양이 많고 맛이 있다.
(총 141 개의 단어) 🦢
  • : 경계에 가까운 바깥쪽 부분.
  • : 낱낱의.
  • : 음식물에 짠맛을 내는 물질. 소금, 간장, 된장 따위를 통틀어 이른다.
  • : 갓. 모자.
  • : 서쪽에서 부는 바람.
  • : ‘가루’의 방언
  • : ‘칼’의 옛말. 휴지(休止) 앞에서는 ‘ㅎ’이 탈락하여 ‘갈’로 나타난다.
  • : 감나무의 열매. 모양은 둥글거나 둥글넓적하고 빛이 붉다. 익기 전에는 떫은맛이 나지만 익으면 단맛이 나며 그대로 먹기도 하고 껍질을 벗겨 곶감을 만들기도 한다.
  • : 귤 따위의 껍질을 벗긴 열매가 속껍질로 따로따로 싸인 낱개

🦉 이런 동물 속담도 있었네?