초성 단어: 20개

  • 대자귀밥 : 大자귀밥 큰자귀질을 할 때 깎여 나오는 나무 부스러기. ⇒남한 규범 표기는 ‘대자귓밥’이다.
  • 대지국밥 : 끓인 돼짓국에 밥을 만 음식
  • 도자기빛 : 陶瓷器빛 도자기의 빛깔과 같은 말갛고 하얀 빛. ⇒규범 표기는 ‘도자깃빛’이다.
  • 도자깃빛 : 陶瓷器빛 도자기의 빛깔과 같은 말갛고 하얀 빛.
  • 돌자갈밭 : 자갈이 많이 깔려 있는 땅. ⇒규범 표기는 ‘자갈밭’이다.
  • 동자경법 : 童子經法 천태종과 진언종에서, 금강동자를 으뜸인 부처로 모시고 기도하는 비밀법. 아이들의 질병과 재앙으로 인한 불행을 없애거나 순조롭게 아이를 낳기 위하여 기도하는 수행 방법이다.
  • 동전기법 : 動電氣法 투수성이 낮은 토양, 진흙, 슬러지, 해양 준설토 따위에서 금속과 유기 오염물을 제거하는 방법의 하나. 오염물의 전기적 특성을 이용하여 이온 상태의 오염물을 제거한다.
  • 동조가비 : 동죽의 껍데기.
  • 돼지갈비 : 돼지의 갈비. 또는 돼지의 갈비로 만든 음식.
  • 돼지국밥 : 돼지고기와 뼈로 낸 국물에 밥을 말아 끓인 음식.
  • 뒷짐결박 : 뒷짐結縛 두 손을 등 뒤로 젖히고 묶는 일.
  • 다정 거부 : 多精拒否 난자가 수정할 때, 단 한 개의 정자만 받아들이고 더 이상의 정자가 진입하는 것을 거부하는 현상.
  • 다중 교배 : 多重交配 작물의 품종 개량 육종에서, 두 개 이상의 잡종 일세대 간의 교배.
  • 단조 기법 : 鍛造技法 금속에 열을 가한 상태에서 두들기거나 눌러, 탈탄 과정을 거쳐 결정이 조밀하고 단단한 금속을 만드는 공예 기법. 주조법과 더불어 금속 공예의 대표적 기법이다.
  • 당직 간부 : 當直幹部 ‘교도관 직무 규칙’에 따라, 교정 시설의 장이 지명하는 교정직 교도관으로서 보안과의 보안 업무 전반에 걸쳐 보안 과장을 보좌하고, 휴일 또는 오후 6시부터 다음날 오전 9시까지의 야간에 교정 시설의 장을 대리하는 사람.
  • 대조 견본 : 對照見本 수출상이 외국의 수입상에게 보낸 원견본과 동일한 견본. 수출상의 견본실에 보관하여 후일의 대조나 분쟁의 입증 따위에 참조하기 위한 것이다.
  • 대조 공부 : 對照公簿 장부를 대조해 가며 회계 업무나 정산 등을 하는 일.
  • 대조 교배 : 對照交配 교배 실험이나 후대 검정에서 완전 형매 가계를 얻기 위한 교배 설계 방법. 모수가 동시에 화분수로 사용된다.
  • 독자 개발 : 獨自開發 독자적인 기술로 특정 무기 체계를 설계, 시제(試製), 시험 평가 하여 개발하는 일.
  • 등제 계본 : 等第啓本 조선 시대에, 매년 가을 각 도의 관청에서 그해 농사의 수확을 연분구등법으로 사정하여 호조를 통해 조정에 올리던 감사의 장계.

관련 초성 단어 더보기

(총 457 개의 단어) 🕊
  • 다자 多子 : 많은 경대부(卿大夫).
  • 다작 多作 : 작품 따위를 많이 지어냄.
  • 다재 多才 : 재주가 많음.
  • 다저 dagger : 농구에서, 승부를 예측할 수 없는 클러치 상황에서 마지막 공격에 성공하여 팀에는 승리를 안기고 상대 팀에는 뼈아픈 패배를 안기는 일. ⇒규범 표기는 ‘대거’이다.
  • 다적 茶積 : 차를 너무 많이 마셔 인이 박여, 나중에는 마른 차를 그대로 씹어 먹게 되는 적병(積病).
  • 다전 多錢 : 돈이 많음. 또는 그 돈.
  • 다점 多占 : 몇몇 기업이 어떤 상품 시장의 대부분을 지배하는 상태.
  • 다정 多情 : 정이 많음. 또는 정분이 두터움.
  • 다제 茶劑 : 여러 가지 식물성 생약을 혼합하여 말려서 만든 약제. 끓는 물에 넣어 우려내거나 달여서 먹는다.
(총 1,070 개의 단어) 🐠
  • 자가 自家 : 자기의 집.
  • 자각 子閣 : 덧붙여 지은 전각(殿閣).
  • 자간 子癇 : 주로 분만할 때 전신의 경련 발작과 의식 불명을 일으키는 질환. 임신 중독증 가운데 가장 중증인 형태로 사망률이 높다. 고도의 단백뇨, 부종, 고혈압 증상이 있는 고령의 초산부에게 많다.
  • 자갈 : 강이나 바다의 바닥에서 오랫동안 갈리고 물에 씻겨 반질반질하게 된 잔돌.
  • 자감 自甘 : 스스로 달게 여김.
  • 자갑 : ‘다발’의 방언
  • 자갓 : ‘곁’의 방언
  • 자강 : 술을 거르고 남은 찌끼. ⇒규범 표기는 ‘재강’이다.
  • 자개 : 금조개 껍데기를 썰어 낸 조각. 빛깔이 아름다워 여러 가지 모양으로 잘게 썰어 가구를 장식하는 데 쓴다.
(총 877 개의 단어) 🌸
  • 가바 GABA : 뇌세포 대사 기능을 억제하여 신경 안정 작용이 있는 것으로 알려진 신경 전달 억제 물질.
  • 가박 : 작은 눈을 한 번 가볍게 감았다 뜨는 모양.
  • 가반 加飯 : 정한 몫 이외에 밥을 더 받음. 또는 그 밥.
  • 가발 加撥 : 돈이나 곡식 따위를 일정한 액수나 분량 이외에 더 내어 줌. 또는 그런 일.
  • 가방 : 물건을 넣어 들거나 메고 다닐 수 있게 만든 용구. 가죽이나 천, 비닐 따위로 만든다.
  • 가배 加倍 : 갑절 또는 몇 배로 늘어남. 또는 그렇게 늘림.
  • 가백 家伯 : 남에게 자기의 맏형을 겸손하게 이르는 말.
  • 가뱅 Gabin, Jean : 장 가뱅, 프랑스의 영화배우(1904~1976). 남성적인 성격 배우로서, 1971년에 <르샤>로 베를린 영화제 최우수 남우상(男優賞)을 받았다. 출연 작품에 <망향>, <거대한 환영> 따위가 있다.
  • 가버 gabber : 1980년대 후반에 유행하기 시작한 전자 음악의 하나로, 하드코어의 하위 장르.
(총 100 개의 단어) 🎁
  • : 궁중에서, ‘숭늉’을 이르던 말.
  • : 뽕나뭇과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 3미터 정도이다. 잎은 어긋나고 달걀 모양이며 대개 2~3개의 결각이 있다. 암수한그루로 봄에 단성화가 이삭 모양으로 잎겨드랑이에서 피고 열매는 9월에 붉은색의 핵과(核果)를 맺는다. 열매는 ‘저실’ 또는 ‘구수자’라 하여 약용한다. 어린잎은 식용하며 껍질은 한지를 만드는 데 쓴다. 산기슭의 양지바른 곳이나 밭둑에서 자라는데 한국, 일본, 중국, 대만 등지에 분포한다.
  • : ‘닻’의 방언
  • : 짚, 땔나무, 채소 따위의 묶음.
  • : ‘닻’의 옛말.
  • : 심마니들의 은어로, ‘불’을 이르는 말.
  • : 꿩과의 새. 머리에 붉은 볏이 있고 날개는 퇴화하여 잘 날지 못하며 다리는 튼튼하다. 육용과 난용으로 육종된 수많은 품종이 있으며, 가금으로 가장 많이 사육한다. 원종은 인도, 말레이시아 등지의 들꿩이다.
  • : 집의 둘레나 일정한 공간을 둘러막기 위하여 흙, 돌, 벽돌 따위로 쌓아 올린 것.
  • : ‘무렵’의 방언
(총 104 개의 단어) 💘
  • : 길이를 재는 데 쓰는 도구.
  • : 줄이나 획을 한 번 긋는 소리. 또는 그 모양.
  • : ‘좀’의 방언
  • : 검은담비의 털가죽.
  • : ‘자루’의 방언
  • : 눈이 감긴 채 의식 활동이 쉬는 상태.
  • job : 사용자가 정의하고 컴퓨터가 처리하는 일의 단위. 일련의 프로그램에서 하나의 묶음으로 되어 있는 일을 이른다.
  • : 잣나무의 열매. 솔방울 같은 단단한 송이에 들어 있으며, 맛이 고소하고 기름기가 많아 기름을 내거나 고명으로 쓴다.
  • : 게의 딱지 속에 들어 있는 누르스름한 물질. 가을에 특히 양이 많고 맛이 있다.
(총 141 개의 단어) 🤞
  • : 경계에 가까운 바깥쪽 부분.
  • : 낱낱의.
  • : 음식물에 짠맛을 내는 물질. 소금, 간장, 된장 따위를 통틀어 이른다.
  • : 갓. 모자.
  • : 서쪽에서 부는 바람.
  • : ‘가루’의 방언
  • : ‘칼’의 옛말. 휴지(休止) 앞에서는 ‘ㅎ’이 탈락하여 ‘갈’로 나타난다.
  • : 감나무의 열매. 모양은 둥글거나 둥글넓적하고 빛이 붉다. 익기 전에는 떫은맛이 나지만 익으면 단맛이 나며 그대로 먹기도 하고 껍질을 벗겨 곶감을 만들기도 한다.
  • : 귤 따위의 껍질을 벗긴 열매가 속껍질로 따로따로 싸인 낱개
(총 112 개의 단어) 🍷
  • : 삼이나 칡 따위로 세 가닥을 지어 굵다랗게 드린 줄.
  • : 물이 새지 아니하도록 하려고, 배에 댄 널빤지에 난 틈을 메우는 물건.
  • : 어떤 선이나 금을 넘어선 쪽.
  • : 얇게 펴서 다듬어 만든 조각.
  • : 사람이나 동물의 다리 맨 끝부분.
  • : 해가 져서 어두워진 때부터 다음 날 해가 떠서 밝아지기 전까지의 동안.
  • : 쌀, 보리 따위의 곡식을 씻어서 솥 따위의 용기에 넣고 물을 알맞게 부어, 낟알이 풀어지지 않고 물기가 잦아들게 끓여 익힌 음식.
  • baht : 타이의 화폐 단위. 1밧은 1사땅의 100배이다. 기호는 B.
  • : 윷판의 한가운데에 있는 밭.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?