▹ 초성 ㅂ ㅅ ㄱ ㅂ 단어: 25개
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방사구법
:
放射溝法
어떤 한 지점을 중심으로 하여 그 둘레 사방에 뻗어 나가는 모양으로 도랑을 파는 법. -
방선균병
:
放線菌病
혐기성 방선균에 의하여 생기는 만성 전염병. 주로 가축에 생기고 드물게는 사람에게도 전염되는 것으로 입안, 호흡 기관, 소화 기관 따위로 균이 침입하는데, 단단한 응어리나 고름집이 생기는 병이다. -
방송극본
:
放送劇本
방송극으로 제작할 수 있도록 형식을 갖추어 내용을 적은 대본. -
백색경보
:
白色警報
‘해제경보’의 전 용어. -
변상가변
:
邊上加邊
변리를 기존의 본전에 합쳐 만든 새 본전에 덧붙인 변리(邊利). - 볕소금밭 : ‘천일염전’의 북한어.
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분색견본
:
分色見本
사진 원판을 색판별로 수정할 때에 쓰는 견본. 지도의 매개 요소들의 색을 분리하여서 볼 수 있게 만든 견본이다. -
불신고범
:
不申告犯
범죄의 준비나 시행을 해당 기관에 알리지 않음으로써 성립하는 범죄. 또는 그런 범죄를 저지른 사람. -
불실기본
:
不失其本
본분을 잃지 아니함. -
비상경보
:
非常警報
뜻밖의 긴급한 사태가 일어났을 때에 남에게 그 상황을 알리기 위하여 내는 사이렌, 나팔, 호루라기 따위의 소리. -
비상관법
:
比相關法
한 지역의 인구 증가율이 더 넓은 다른 지역의 인구 증가율과 연관되어 있다고 가정하고 계획 급수 인구를 산정하는 인구 추정 방법. -
발생 경비
:
發生經費
지출이 따르지 않는 경비. 내부 거래에서 생기는 경비로, 그 금액은 그 원가 계산 기간의 부담액으로 한다. -
방수 가방
:
防水가방
물이 스며들거나 새는 것을 막기 위하여 방수 천 따위로 만든 가방. -
방수 격벽
:
防水隔壁
배의 겉면이 손상되어 배 안에 물이 들어올 때, 그 물이 더 들어오는 것을 막으려고 배 안의 일정한 구역에 설치하여 놓은 장벽. -
방수 공법
:
防水工法
방수 공사를 하기 위한 공법. 침수(侵水)나 누수(漏水)로 인한 철근의 부식 및 구조 안전성 저하, 실내 환경 악화 따위를 방지하고자, 구조물의 내외부에 고분자 물질의 방수 시트, 도포 방수제, 아스팔트 방수, 방수제를 섞은 모르타르나 콘크리트 따위로 방수하는 공법이다. -
방식 공법
:
防蝕工法
구조물이 화학 작용 따위로 침식되지 않도록 여러 가지 처리를 하거나 부가물을 덧붙이는 공사 방법. -
배수 공법
:
排水工法
지하수를 빼내거나 지하 수면까지 지면의 깊이를 낮추는 공법. 지하 수면보다 더 낮은 지하에서 공사를 하기 위한 것이다. -
배수 구배
:
排水勾配
도로를 낼 때 물이 잘 빠지도록 노면에 주는 기울기. -
보상 경비
:
報償經費
차관을 제공하는 은행이 계산하여 낸, 차관을 확정하는 시점까지의 실제 경비. 변호사 비용, 협정문 인쇄비, 여비, 통신비 따위가 포함된다. -
보상 기변
:
報償機變
구형 제품을 반납받으면서 그 대가로 할인을 해 주고 새로운 기계로 바꾸어 주는 일. -
보석 공방
:
寶石工房
보석을 가공하여 여러 가지 공예품 따위를 만드는 곳. -
보속 개발
:
保續開發
보속성 원칙에 입각하여 산림을 개발하는 일. -
복식 기법
:
複式記法
두 개 이상의 문자를 사용하여 어떤 양을 표현하는 방법. -
부식 기법
:
腐蝕技法
문양의 섬세함을 잘 표현할 수 있는 금속 공예의 장식적 기법 중 하나. 방부제를 이용하여 부분적으로 칠을 벗겨 산에 노출되는 부분과 가려지는 부분을 구분 지음으로써 문양을 만든다. -
분산 개발
:
分散開發
실제로 운용하는 주컴퓨터 따위와 친화성을 가지면서, 그 주컴퓨터에 부하를 걸지 않고 워크스테이션을 주체로 프로그램을 개발하는 방법.
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관련 초성 단어 더보기
•
ㅂ
ㅅ
(총 850 개의 단어) 🌹
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바사
Bhāsa
: 3세기경의 인도 극작가(?~?). 산스크리트 고전극의 개척자로, 작품에 <스바프나바사바다타(Svapnavāsavadattā)>가 있다. - 바삭 : 가랑잎이나 마른 검불 따위의 잘 마른 물건을 가볍게 밟는 소리. 또는 그 모양.
- 바살 : 살통 대신에 고깔 모양의 주 통그물과 고기 통그물을 단 살. 주두살과 주벽이 살이 있다.
- 바삼 : 배의 삼과 삼이 맞닿은 곳.
- 바서 : ‘벌써’의 방언
- 바선 : ‘버선’의 방언
- 바섬 : ‘발채’의 방언
- 바소 : 곪은 데를 째는 침. 길이 네 치, 너비 두 푼 반가량이고 양쪽 끝에 날이 있다.
- 바쇠 : 곪은 데를 째는 침. 길이 네 치, 너비 두 푼 반가량이고 양쪽 끝에 날이 있다. ⇒규범 표기는 ‘바소’이다.
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사가
仕加
: 조선 시대에, 벼슬아치가 일정한 임기를 마치면 사만(仕滿)으로 품계를 올리던 일. - 사각 : 벼, 보리, 밀 따위를 벨 때 나는 소리.
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사간
司諫
: 조선 시대에, 사간원에 속한 종삼품 벼슬. 세조 12년(1466)에 지사간원사를 고친 것이다. - 사갈 : 산을 오를 때나 눈길을 걸을 때, 미끄러지지 아니하도록 굽에 못을 박은 나막신.
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사감
司勘
: 조선 시대에, 교서관에 속한 종구품 잡직(雜職). 후에 보자관으로 고쳤다. -
사갑
沙岬
: 해안에서 바다 가운데로 내밀어 곶을 이룬 모래사장. - 사갓 : ‘삿갓’의 방언
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사강
司講
: 예전에, 글방 학생 가운데서 뽑혀 강회(講會)에서 강(講)에 관한 기록과 문서를 맡던 사람. - 사개 : 상자 따위의 모퉁이를 끼워 맞추기 위하여 서로 맞물리는 끝을 들쭉날쭉하게 파낸 부분. 또는 그런 짜임새.
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가바
GABA
: 뇌세포 대사 기능을 억제하여 신경 안정 작용이 있는 것으로 알려진 신경 전달 억제 물질. - 가박 : 작은 눈을 한 번 가볍게 감았다 뜨는 모양.
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가반
加飯
: 정한 몫 이외에 밥을 더 받음. 또는 그 밥. -
가발
加撥
: 돈이나 곡식 따위를 일정한 액수나 분량 이외에 더 내어 줌. 또는 그런 일. - 가방 : 물건을 넣어 들거나 메고 다닐 수 있게 만든 용구. 가죽이나 천, 비닐 따위로 만든다.
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가배
加倍
: 갑절 또는 몇 배로 늘어남. 또는 그렇게 늘림. -
가백
家伯
: 남에게 자기의 맏형을 겸손하게 이르는 말. -
가뱅
Gabin, Jean
: 장 가뱅, 프랑스의 영화배우(1904~1976). 남성적인 성격 배우로서, 1971년에 <르샤>로 베를린 영화제 최우수 남우상(男優賞)을 받았다. 출연 작품에 <망향>, <거대한 환영> 따위가 있다. -
가버
gabber
: 1980년대 후반에 유행하기 시작한 전자 음악의 하나로, 하드코어의 하위 장르.
- 바 : 삼이나 칡 따위로 세 가닥을 지어 굵다랗게 드린 줄.
- 박 : 물이 새지 아니하도록 하려고, 배에 댄 널빤지에 난 틈을 메우는 물건.
- 밖 : 어떤 선이나 금을 넘어선 쪽.
- 반 : 얇게 펴서 다듬어 만든 조각.
- 발 : 사람이나 동물의 다리 맨 끝부분.
- 밤 : 해가 져서 어두워진 때부터 다음 날 해가 떠서 밝아지기 전까지의 동안.
- 밥 : 쌀, 보리 따위의 곡식을 씻어서 솥 따위의 용기에 넣고 물을 알맞게 부어, 낟알이 풀어지지 않고 물기가 잦아들게 끓여 익힌 음식.
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밧
baht
: 타이의 화폐 단위. 1밧은 1사땅의 100배이다. 기호는 B. - 방 : 윷판의 한가운데에 있는 밭.
- 사 : 올이 풀리지 아니하도록 단춧구멍이나 꿰맨 솔기 따위의 가장자리를 실로 감치는 일.
- 삭 : 종이나 헝겊 따위를 칼이나 가위로 단번에 베는 소리. 또는 그 모양.
- 삮 : ‘삯’의 방언
- 삯 : 일한 데 대한 품값으로 주는 돈이나 물건.
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산
山
: 평지보다 높이 솟아 있는 땅의 부분. - 살 : 사람이나 동물의 뼈를 싸서 몸을 이루는 부드러운 부분.
- 삵 : 고양잇과의 포유류. 고양이와 비슷한데 몸의 길이는 55~90cm이며, 갈색 바탕에 검은 무늬가 있다. 꼬리는 길고 사지는 짧으며 발톱은 작고 날카롭다. 밤에 활동하고 꿩, 다람쥐, 물고기, 닭 따위를 잡아먹는다. 5월경 2~4마리의 새끼를 낳고 산림 지대의 계곡과 암석층 가까운 곳에 사는데 한국, 인도, 중국 등지에 분포한다.
- 삶 : 사는 일. 또는 살아 있음.
- 삷 : ‘삽’의 옛말.
- 가 : 경계에 가까운 바깥쪽 부분.
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각
各
: 낱낱의. - 간 : 음식물에 짠맛을 내는 물질. 소금, 간장, 된장 따위를 통틀어 이른다.
- 갇 : 갓. 모자.
- 갈 : 서쪽에서 부는 바람.
- 갉 : ‘가루’의 방언
- 갏 : ‘칼’의 옛말. 휴지(休止) 앞에서는 ‘ㅎ’이 탈락하여 ‘갈’로 나타난다.
- 감 : 감나무의 열매. 모양은 둥글거나 둥글넓적하고 빛이 붉다. 익기 전에는 떫은맛이 나지만 익으면 단맛이 나며 그대로 먹기도 하고 껍질을 벗겨 곶감을 만들기도 한다.
- 갑 : 귤 따위의 껍질을 벗긴 열매가 속껍질로 따로따로 싸인 낱개