▹ 초성 ㅅ ㄴ ㄱ ㅈ 단어: 18개
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사납금제
:
社納金制
택시를 운전사가 매일 일정 기준의 액수만 회사에 내고 초과분은 자신이 가져가는 제도. 요금 수익이 사납금에 미치지 못할 경우에는 모자란 만큼 운전사가 채워 넣어야 한다. -
사냥개좌
:
사냥개座
북두칠성 남쪽에 있는 별자리. 6월 상순에 자오선을 통과한다. 알파성은 쌍성(雙星)인 코르 카롤리이고, 북쪽에 와상 성운인 사냥개자리성운이 있다. -
사냥군조
:
사냥군組
적의 비행기, 탱크 따위를 공격하기 위하여 군인들로 구성된 조. ⇒남한 규범 표기는 ‘사냥꾼조’이다. -
새내기주
:
새내기株
증권 시장에서, 신규로 상장된 종목. -
소년감전
:
少年監典
신라 경덕왕 4년(745)에 둔 관아. -
소년궁전
:
少年宮殿
청소년을 위한 북한의 과외 교육 기관. 또는 그 건물. 만경대 학생 소년 궁전이 대표적이며 실험실, 공작 기계실, 도서관, 체육관, 예술 소조실, 소년단 열성자실, 김일성 활동 연구실 등으로 꾸며져 있다. -
수뇨관증
:
水尿管症
수뇨관의 일부가 좁아져서 상부의 수뇨관에 소변이 저류되어 확장되는 증상. -
스너기즈
:
snuggies
털실로 짠 여성용 속옷. 무릎 길이 혹은 무릎보다 약간 길게 내려오는 길이로, 엉덩이가 꼭 끼게 보온용으로 입는다. -
심농가진
:
深膿痂疹
‘고름 궤양증’의 전 용어. -
서남 공정
:
西南工程
중국에서 티베트 지방의 지리, 역사, 민족 문제 따위를 연구하는 국가 연구 사업의 명칭. -
소녀 가장
:
少女家長
가정의 생계를 실질적으로 책임지고, 어렵게 생계를 유지하는 소녀. -
소년 가장
:
少年家長
가정의 생계를 실질적으로 책임지고, 어렵게 생계를 유지하는 소년. -
소뇌 겉질
:
小腦겉質
소뇌에서 갈색으로 보이는 부분. 바깥쪽의 분자층, 조롱박 세포층과 안쪽의 과립층으로 구성된다. -
수납 기준
:
受納基準
사용자나 고객이 어떤 시스템을 인수할지에 대하여 시험 품목과 순서를 독자적으로 정리하여 명확히 제한한 기준. -
수능 교재
:
修能敎材
대학 수학 능력 시험을 대비하여 공부를 하는 데 필요한 교재. -
승낙 간주
:
承諾看做
승낙 기간을 정한 청약에서 승낙 통지를 늦게 발송하여 청약의 효력을 잃은 뒤에 도달하게 되면 보통 계약이 성립될 수 없지만, 승낙자는 계약이 성립된 것이라고 인식하므로 청약자가 연착하였다는 통지를 즉시 하지 않으면 계약이 성립되는 것을 이르는 말. -
시늉 글자
:
시늉글字
물건의 모양을 본떠 글자를 만들어 글자의 모양에서 원형과의 관련이 조금이라도 보이는 문자. 초기의 한자, 수메르 문자, 고대 이집트의 신성 문자 따위가 있다. -
심낭 기종
:
心囊氣腫
심장막 안에 공기가 차는 병. 식도나 위의 궤양 따위가 심장막 안으로 터져서 생기며 흔히 고름이 차게 되고 심장 압박 증상이 나타난다.
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관련 초성 단어 더보기
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ㅅ
ㄴ
(총 405 개의 단어) 🐩
- 사나 : ‘사나이’의 방언. 제주 지역에서는 ‘ue97d나’로도 적는다.
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사난
四難
: 부처의 가르침을 깨닫게 될 때까지 겪는 네 가지 어려움. 부처를 만나기 어려운 치불난(値佛難), 부처의 설법을 대하기 어려운 설법난(說法難), 설법을 이해하기 어려운 문법난(聞法難), 가르침을 믿기 어려운 신수난(信受難)을 이른다. - 사날 : 사흘이나 나흘.
- 사남 : 사납게 행패를 부리는 일.
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사낭
沙囊
: 조류(鳥類) 위의 일부분. 근육질의 위벽은 강하고 두껍다. 조류는 이가 없어서 삼킨 모래나 잔돌을 모래주머니에 채워서 먹은 것을 으깨어 부순다. - 사내 : ‘사나이’의 준말.
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사냉
死冷
: 사후에 체온이 외기 온도까지 서서히 내려가서 만지면 차갑게 느껴지는 현상. ⇒규범 표기는 ‘사랭’이다. - 사냥 : 총이나 활 또는 길들인 매나 올가미 따위로 산이나 들의 짐승을 잡는 일.
- 사네 : ‘사레’의 방언
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나각
螺角
: 소라의 껍데기로 만든 옛 군악기. 길이가 40cm 정도인 소라고둥의 위쪽을 깎아 내어 구멍을 뚫고 그 구멍에 혀를 대고 불게 된 것으로, 고려 공민왕 때에 명나라에서 전래되었다. -
나간
那間
: 어느 한 때에서 다른 때까지의 동안. -
나감
拿勘
: 조선 시대에, 중죄인을 의금부로 잡아들여 조처하던 일. -
나건
羅巾
: 비단으로 짠 수건. -
나겁
懦怯/愞怯
: ‘나겁하다’의 어근. -
나경
蘿徑
: 덩굴이 무성한 좁은 길. -
나계
螺階
: ‘나선 계단’을 줄여 이르는 말. -
나공
囉嗊
: 옛날 중국 곡조 이름의 하나. -
나관
羅冠
: 삼국 시대에, 관인이나 귀인 계층이 쓰던 비단 관모(官帽).
- 가자 : ‘가재’의 방언
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가작
佳作
: 매우 뛰어난 작품. -
가잔
Kazan[花山]
: 일본의 제65대 왕(968~1008). 레이제이(冷泉) 왕의 첫째 아들로, 숙부인 엔유(円融) 왕에게 양위를 받아 즉위하였다. 문학과 예술에 뛰어난 재능을 가졌으나, 후지와라(藤原) 가문의 권력 다툼에 휘말려 즉위 3년 만에 양위하고 승려가 되었다. 재위 기간은 984~986년이다. - 가잘 : ‘과줄’의 방언
- 가잠 : ‘가자미’의 방언
- 가장 : 여럿 가운데 어느 것보다 정도가 높거나 세게.
- 가재 : 가잿과의 하나. 게와 새우의 중간 모양인데 앞의 큰 발에 집게발톱이 있다. 뒷걸음질을 잘하며 폐디스토마를 옮긴다. 개울 상류의 돌 밑에 사는데 한국, 일본 등지에 분포한다.
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가저
茄菹
: 가지로 담근 김치. -
가적
佳適
: ‘가적하다’의 어근.
- 사 : 올이 풀리지 아니하도록 단춧구멍이나 꿰맨 솔기 따위의 가장자리를 실로 감치는 일.
- 삭 : 종이나 헝겊 따위를 칼이나 가위로 단번에 베는 소리. 또는 그 모양.
- 삮 : ‘삯’의 방언
- 삯 : 일한 데 대한 품값으로 주는 돈이나 물건.
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산
山
: 평지보다 높이 솟아 있는 땅의 부분. - 살 : 사람이나 동물의 뼈를 싸서 몸을 이루는 부드러운 부분.
- 삵 : 고양잇과의 포유류. 고양이와 비슷한데 몸의 길이는 55~90cm이며, 갈색 바탕에 검은 무늬가 있다. 꼬리는 길고 사지는 짧으며 발톱은 작고 날카롭다. 밤에 활동하고 꿩, 다람쥐, 물고기, 닭 따위를 잡아먹는다. 5월경 2~4마리의 새끼를 낳고 산림 지대의 계곡과 암석층 가까운 곳에 사는데 한국, 인도, 중국 등지에 분포한다.
- 삶 : 사는 일. 또는 살아 있음.
- 삷 : ‘삽’의 옛말.
- 나 : 서양 음악의 7음 체계에서, 일곱 번째 음이름. 계이름 ‘시’와 같다.
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낙
烙
: ‘낙하다’의 어근. - 낛 : 물방아 따위의 사용료로 떠 내던 곡식.
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난
卵
: 암컷의 생식 세포. 유성 생식을 하는 생물에서 볼 수 있는 것으로 감수 분열에 의하여 생기며, 수정 후 발달하여 배(胚)를 형성한다. - 낟 : 곡식의 알.
- 날 : 지구가 한 번 자전하는 동안. 자정에서 다음 자정까지의 동안으로 24시간이다.
- 낡 : ‘나루’의 방언
- 남 : 자기 이외의 다른 사람.
- 납 : 푸르스름한 잿빛의 금속 원소. 금속 가운데 가장 무겁고 연하며, 전성(展性)은 크나 연성(延性)은 작다. 공기 중에서는 표면에 튼튼한 산화 피막을 만들어 안정하며, 불에 잘 녹는다. 연판, 연관, 활자 합금 따위로 쓴다. 원자 기호는 Pb, 원자 번호는 82, 원자량은 207.19.
- 가 : 경계에 가까운 바깥쪽 부분.
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각
各
: 낱낱의. - 간 : 음식물에 짠맛을 내는 물질. 소금, 간장, 된장 따위를 통틀어 이른다.
- 갇 : 갓. 모자.
- 갈 : 서쪽에서 부는 바람.
- 갉 : ‘가루’의 방언
- 갏 : ‘칼’의 옛말. 휴지(休止) 앞에서는 ‘ㅎ’이 탈락하여 ‘갈’로 나타난다.
- 감 : 감나무의 열매. 모양은 둥글거나 둥글넓적하고 빛이 붉다. 익기 전에는 떫은맛이 나지만 익으면 단맛이 나며 그대로 먹기도 하고 껍질을 벗겨 곶감을 만들기도 한다.
- 갑 : 귤 따위의 껍질을 벗긴 열매가 속껍질로 따로따로 싸인 낱개
- 자 : 길이를 재는 데 쓰는 도구.
- 작 : 줄이나 획을 한 번 긋는 소리. 또는 그 모양.
- 잔 : ‘좀’의 방언
- 잘 : 검은담비의 털가죽.
- 잙 : ‘자루’의 방언
- 잠 : 눈이 감긴 채 의식 활동이 쉬는 상태.
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잡
job
: 사용자가 정의하고 컴퓨터가 처리하는 일의 단위. 일련의 프로그램에서 하나의 묶음으로 되어 있는 일을 이른다. - 잣 : 잣나무의 열매. 솔방울 같은 단단한 송이에 들어 있으며, 맛이 고소하고 기름기가 많아 기름을 내거나 고명으로 쓴다.
- 장 : 게의 딱지 속에 들어 있는 누르스름한 물질. 가을에 특히 양이 많고 맛이 있다.