▹ 초성 ㅅ ㄷ ㅇ ㅈ 단어: 30개
-
사다이진
:
sadaijin[左大臣]
일본의 율령 체제에서, 다이조칸의 장관 벼슬 가운데 하나. 실질적인 행정 최고 책임자로, 조정의 회의를 주관하고 모든 기능을 감독하였다. -
사당양자
:
祠堂養子
이미 죽은 사람을 양자로 삼아 대를 잇는 일. 또는 그 양자. -
산대아지
:
山대아지
‘산돼지’의 방언 -
산도야지
:
山도야지
‘산돼지’의 방언 -
산돼아지
:
山돼아지
‘산돼지’의 방언 -
산되아지
:
山되아지
‘산돼지’의 방언 -
산뒈야지
:
山뒈야지
‘산돼지’의 방언 -
산뒤아지
:
山뒤아지
‘산돼지’의 방언 -
선대업자
:
先貸業者
수공업자에게 미리 돈을 지불하고 제품이 생산되면 받아 판매하는, 자본을 소유한 상인. - 소뎅이질 : ‘지짐질’의 방언
- 쇠동아줄 : ‘강삭’의 북한어.
-
수도원장
:
修道院長
수도원의 우두머리. 그 수도 단체를 다스리는 사제이다. - 숫되아지 : ‘수퇘지’의 방언
- 슥뒈야지 : 털빛이 흑색과 황색으로 얼룩덜룩한 돼지. 제주 지역에서는 ‘뒈야지’로도 적는다.
-
식당업자
:
食堂業者
식당업에 종사하는 사람. - 식뒈야지 : 털빛이 흑색과 황색으로 얼룩덜룩한 돼지
-
사디 업종
:
四D業種
삼디 업종에 원거리(distant) 운항을 많이 하는 원양업계을 더하여 이르는 말. -
삼디 업종
:
三D業種
더럽고, 어렵고, 위험한 분야의 업종을 통틀어 이르는 말. -
상담 일지
:
相談日誌
상담한 내용을 날짜에 맞춰 적은 기록. -
상대 암점
:
相對暗點
시각이 완전히 소실된 것은 아니고, 저하되거나 특수한 파장만 감지하지 못하는 암점. -
샌드 웨지
:
sand wedge
골프에서, 벙커에 들어간 볼을 쳐 내는 전용(專用)의 클럽(club). -
선도 유지
:
鮮度維持
생선이나 야채 따위의 신선도를 보존하는 일. -
선두 업자
:
先頭業者
어떤 부문에서 가장 앞서 가는 기업을 운영하는 사람. 또는 그 기업. -
솜 단열재
:
솜斷熱材
단열재의 하나. 한쪽 면에 종이가 붙어 있는 것으로, 매트 형태의 유리 섬유로 만든 단열재이다. -
수도 이전
:
首都移轉
한 국가의 수도를 다른 곳으로 옮기는 일. -
수동 용접
:
手動鎔接
손으로 용접봉을 조작하면서 하는 용접을 통틀어 이르는 말. -
수동 운전
:
手動運轉
전기 통신이나 전력 회선 및 기기의 제어, 조정, 선택, 접속, 개폐 따위를 사람이 직접 조작하는 일. -
시디 음질
:
CD音質
양자화 비율이 16비트이고, 표본화 주파수가 44.1kHz인 디지털 오디오 신호. -
식당 업종
:
食堂業種
식당업에 종사하는 직업이나 영업의 종류. -
심도 인지
:
深度認知
대상과의 공간적 관계에 대한 지각을 이르는 말.
▹
관련 초성 단어 더보기
•
ㅅ
ㄷ
(총 586 개의 단어) 🤟
- 사다 : 값을 치르고 어떤 물건이나 권리를 자기 것으로 만들다.
-
사단
四端
: 사람의 본성에서 우러나오는 네 가지 마음. ≪맹자≫에서 유래한 것으로, 인(仁)에서 우러나오는 측은지심, 의(義)에서 우러나오는 수오지심, 예(禮)에서 우러나오는 사양지심, 지(智)에서 우러나오는 시비지심을 이른다. - 사달 : 사고나 탈.
- 사담 : ‘여’의 방언
-
사답
寺畓
: 절에서 가지고 있는 논. - 사당 : 조선 시대에, 무리를 지어 떠돌아다니면서 노래와 춤을 파는 여자. 한자를 빌려 ‘寺黨/社黨/社堂’으로 적기도 한다.
- 사대 : 투전이나 골패에서 같은 짝을 모으는 일.
-
사댁
査宅
: ‘사돈집’의 높임말. -
사덕
四德
: 주역(周易)에서 말하는 천지자연의 네 가지 덕. 원(元), 형(亨), 이(利), 정(貞)을 이른다.
- 다아 : ‘다섯’의 방언
-
다악
茶樂
: 차를 주제로 한 음악. 또는 차를 마실 때 함께 즐기는 음악. -
다액
多額
: 많은 액수. - 다야 : ‘대야’의 옛말.
-
다얀
Dayan, Moshe
: 모셰 다얀, 이스라엘의 군인ㆍ정치가(1915~1981). 1967년 국방상으로 중동 전쟁의 선제 전격전(先制電擊戰)을 지도하여 승리로 이끌었으나, 1973년 10월 전쟁 때 전세 회복 지연의 책임을 지고 사임하였다. -
다양
多樣
: 여러 가지 모양이나 양식. -
다언
多言
: 수다스럽게 말이 많음. 또는 그 말. -
다업
茶業
: 차를 만들거나 파는 영업. -
다역
多役
: 여러 가지 역할.
-
아자
牙子
: 짚신나물의 뿌리를 한방에서 이르는 말. 출혈과 설사를 멈추게 하며, 해독제ㆍ구충제로 쓰인다. - 아작 : 조금 단단한 물건을 깨물어 바스러뜨릴 때 나는 소리.
-
아잔
azān
: 이슬람교에서, 예배 시각을 알리기 위하여 큰 소리로 외치는 일. -
아잠
Asam, Cosmas Damian
: 코스마스 다미안 아잠, 독일의 화가ㆍ건축가(1686~1739). 이탈리아의 후기 바로크 양식을 독일에 이식하였고, 출생지 바이에른 지방의 세속 건축, 종교 건축을 많이 설계하였다. - 아장 : 키가 작은 사람이나 짐승이 찬찬히 걷는 모양.
- 아재 : ‘아저씨’의 낮춤말.
- 아잼 : ‘아저씨’의 방언
-
아쟁
牙箏
: 7현으로 된 우리나라 현악기의 하나. 고려 시대부터 전해 오는 당악기로 조선 성종 무렵에 향악에도 사용하였다. 활로 줄을 문질러 연주하는데, 현악기 가운데 가장 좁은 음역을 가진 저음 악기이다. -
아저
兒豬
: 어린 새끼 돼지. 또는 고기로 먹을 어린 돼지.
- 사 : 올이 풀리지 아니하도록 단춧구멍이나 꿰맨 솔기 따위의 가장자리를 실로 감치는 일.
- 삭 : 종이나 헝겊 따위를 칼이나 가위로 단번에 베는 소리. 또는 그 모양.
- 삮 : ‘삯’의 방언
- 삯 : 일한 데 대한 품값으로 주는 돈이나 물건.
-
산
山
: 평지보다 높이 솟아 있는 땅의 부분. - 살 : 사람이나 동물의 뼈를 싸서 몸을 이루는 부드러운 부분.
- 삵 : 고양잇과의 포유류. 고양이와 비슷한데 몸의 길이는 55~90cm이며, 갈색 바탕에 검은 무늬가 있다. 꼬리는 길고 사지는 짧으며 발톱은 작고 날카롭다. 밤에 활동하고 꿩, 다람쥐, 물고기, 닭 따위를 잡아먹는다. 5월경 2~4마리의 새끼를 낳고 산림 지대의 계곡과 암석층 가까운 곳에 사는데 한국, 인도, 중국 등지에 분포한다.
- 삶 : 사는 일. 또는 살아 있음.
- 삷 : ‘삽’의 옛말.
- 다 : 궁중에서, ‘숭늉’을 이르던 말.
- 닥 : 뽕나뭇과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 3미터 정도이다. 잎은 어긋나고 달걀 모양이며 대개 2~3개의 결각이 있다. 암수한그루로 봄에 단성화가 이삭 모양으로 잎겨드랑이에서 피고 열매는 9월에 붉은색의 핵과(核果)를 맺는다. 열매는 ‘저실’ 또는 ‘구수자’라 하여 약용한다. 어린잎은 식용하며 껍질은 한지를 만드는 데 쓴다. 산기슭의 양지바른 곳이나 밭둑에서 자라는데 한국, 일본, 중국, 대만 등지에 분포한다.
- 닦 : ‘닻’의 방언
- 단 : 짚, 땔나무, 채소 따위의 묶음.
- 닫 : ‘닻’의 옛말.
- 달 : 심마니들의 은어로, ‘불’을 이르는 말.
- 닭 : 꿩과의 새. 머리에 붉은 볏이 있고 날개는 퇴화하여 잘 날지 못하며 다리는 튼튼하다. 육용과 난용으로 육종된 수많은 품종이 있으며, 가금으로 가장 많이 사육한다. 원종은 인도, 말레이시아 등지의 들꿩이다.
- 담 : 집의 둘레나 일정한 공간을 둘러막기 위하여 흙, 돌, 벽돌 따위로 쌓아 올린 것.
- 답 : ‘무렵’의 방언
- 아 : 한글 자모 ‘ㅏ’의 이름.
- 악 : 있는 힘을 다하여 모질게 마구 쓰는 기운.
- 앆 : ‘아우’의 방언
- 안 : 어떤 물체나 공간의 둘러싸인 가에서 가운데로 향한 쪽. 또는 그런 곳이나 부분.
- 않 : ‘안’의 옛말. 휴지(休止) 앞에서는 ‘ㅎ’이 탈락하여 ‘안’으로 나타난다.
- 알 : 조류, 파충류, 어류, 곤충 따위의 암컷이 낳는, 둥근 모양의 물질. 일정한 시간이 지나면 새끼나 애벌레로 부화한다.
- 앎 : 아는 일.
- 앒 : ‘앞’의 옛말.
- 앓 : ‘알’의 옛말. 휴지(休止) 앞에서는 ‘ㅎ’이 탈락하여 ‘알’로 나타난다.
- 자 : 길이를 재는 데 쓰는 도구.
- 작 : 줄이나 획을 한 번 긋는 소리. 또는 그 모양.
- 잔 : ‘좀’의 방언
- 잘 : 검은담비의 털가죽.
- 잙 : ‘자루’의 방언
- 잠 : 눈이 감긴 채 의식 활동이 쉬는 상태.
-
잡
job
: 사용자가 정의하고 컴퓨터가 처리하는 일의 단위. 일련의 프로그램에서 하나의 묶음으로 되어 있는 일을 이른다. - 잣 : 잣나무의 열매. 솔방울 같은 단단한 송이에 들어 있으며, 맛이 고소하고 기름기가 많아 기름을 내거나 고명으로 쓴다.
- 장 : 게의 딱지 속에 들어 있는 누르스름한 물질. 가을에 특히 양이 많고 맛이 있다.