초성 단어: 15개

  • 사이표지 : 사이表紙 책의 겉표지와 속표지 사이에 있는 인쇄하지 않은 종이.
  • 상응편집 : 相應編輯 영화 편집 수법의 하나. 서로 다른 사물 현상을 찍은 두 개의 화면을 인과적인 연결 없이 그 형태와 동작의 외형적 유사성에 기초하여 연결함으로써 영화의 장면 전환이나 시공간의 비약을 자연스럽게 처리하는 방법이다.
  • 새알팥죽 : 새알팥粥 팥죽에 새알심을 넣어 쑨 죽.
  • 섞음품종 : 섞음品種 잡종 강세를 이용하여 육성한 농작물의 품종. 농작물의 다수 계통을 교배하여, 격리한 밭에서 자유로이 교잡하고 그 가운데 유망한 개체에서 받은 씨를 섞어 뿌려 다음 대를 만드는 일을 몇 번 되풀이하여 만들어 낸다.
  • 세여파죽 : 勢如破竹 기세가 매우 대단하여 감히 대항할 만한 적이 없음.
  • 사양 표준 : 飼養標準 가축을 합리적으로 기르기 위하여 제안된 사료의 급여 표준. 가축의 종류, 사육 목적, 체중, 나이 따위에 따라 필요한 분량의 기준을 에너지양, 단백질량, 비타민양, 무기질량 따위로 나타내었다.
  • 사업 표지 : 事業標識 각종 사업의 식별에 사용되는 모든 표시나 특징.
  • 사외 표준 : 社外標準 기업 내부에서 정한 표준 이외의 다른 모든 표준. 단체 표준, 국가 표준, 국제 표준으로 구분할 수 있다.
  • 사욕 편정 : 邪慾偏情 바른 도리에 어긋나는 온갖 정욕. 음욕, 방종 따위를 이른다.
  • 사용 품질 : 使用品質 고객이 판매된 상품을 실제로 사용하고 난 후에 느끼는 품질, 사후 서비스의 질, 제품의 보증과 보상 정도 따위와 관련하여 욕구 충족을 평가하는 최종 단계의 품질을 이르는 말.
  • 산업 포장 : 産業褒章 산업의 개발과 발달 및 실업(實業)의 증진에 기여한 공적이 뚜렷한 사람이나 공장ㆍ사업장ㆍ기타 직장에 근무하는 근로자로서 그 직무에 힘써 나라 발전에 기여한 공적이 뚜렷한 사람에게 주는 포장.
  • 상업 포장 : 商業包裝 내용물을 보호하고 상품 가치를 높이기 위하여 하는 포장.
  • 상용 표준 : 商用標準 시료를 측정하거나 측정 계기 또는 기준 시료를 교정ㆍ검사하기 위하여 반복적으로 사용하는 표준. 일반적으로 기준 표준에 대하여 교정되는 것이다.
  • 소아 포자 : 小芽胞子 진균류에서 어느 한 가지 종의 분생 포자의 크기가 명확하게 다를 때, 더 작은 것. 대개 단일 세포로 되어 있으며 모양은 구형, 난형, 조롱박형, 방망이형이 있다.
  • 실용 품종 : 實用品種 형질의 특성이 우수하고 경제적 가치가 높아 상업적으로 재배되는 품종.

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(총 1,201 개의 단어) 🍎
  • 사아 死兒 : 죽은 아이.
  • 사악 司樂 : 신라 때에, 음성서(音聲署)의 으뜸 벼슬. 경덕왕 때 경(卿)을 고친 것으로 혜공왕 때 다시 경으로 고쳤다.
  • 사안 史眼 : 역사를 이해하는 안목.
  • 사알 司謁 : 고려 시대에 둔 내시부의 정칠품 벼슬.
  • 사암 沙巖/砂巖 : 모래가 뭉쳐서 단단히 굳어진 암석. 흔히 모래에 점토가 섞여 이루어지는데 건축 재료나 숫돌로 쓴다.
  • 사애 私愛 : 어느 한 사람이나 한쪽만을 치우치게 사랑함.
  • 사액 死厄 : 죽음으로 이끌 모질고 사나운 운수.
  • 사앵 絲櫻 : 장미과의 낙엽 교목. 높이는 10미터 정도이며, 잎은 어긋나고 타원형으로 톱니가 있다. 4월에 담홍색 꽃이 잎보다 먼저 피고, 열매는 핵과(核果)로 여름에 붉게 익으며 식용한다. 한국의 장산곶ㆍ지리산ㆍ제주도와 일본 등지에 분포한다.
  • 사야 四野 : 사방의 들.
(총 531 개의 단어) 🏆
  • 아파 牙婆 : 방물을 팔러 다니는 여자.
  • 아패 牙牌 : 조선 시대에, 이품 이상의 문무관이 지니던 호패. 상아로 만들어진 직사각형의 앞면에 성명과 생년월일을 적고 뒷면에 만든 연월일을 기록하였다.
  • 아펜 : ‘아편’의 방언
  • 아편 阿片/鴉片 : 덜 익은 양귀비 열매에 상처를 내어 흘러나온 진(津)을 굳혀 말린 고무 모양의 흑갈색 물질. 모르핀을 비롯하여 30가지 이상의 알칼로이드가 들어 있다. 진통제ㆍ진경제ㆍ마취제ㆍ지사제 따위로 쓰이는데, 습관성이 강한 중독을 일으키므로 약용 이외의 사용을 법으로 금하고 있다.
  • 아포 芽胞 : 식물이 무성 생식을 하기 위하여 형성하는 생식 세포. 보통 단세포로 단독 발아를 하여 새 세대 또는 새 개체가 된다.
  • 아표 餓莩 : 굶어 죽은 송장.
  • 아퓸 afiume : 이집트에서 재배되는 저품질의 거친 아마 섬유.
  • 아픔 : 육체적으로나 정신적으로 괴로운 느낌.
  • 아피 鵝皮 : 집에서 기르는 오리와 비슷한 날짐승의 가죽.
(총 329 개의 단어) 🍒
  • 파자 破字 : 한자의 자획을 풀어 나눔. ‘李’ 자를 분해하여 ‘木子’라 하는 따위이다.
  • 파장 把掌 : 조선 시대에, 납세자와 납세액을 양안(量案)에서 뽑아 다른 장부에 적던 일.
  • 파재 破材 : 파손되었거나 망가져 못 쓰게 된 재목.
  • 파쟁 派爭 : 파벌끼리의 다툼.
  • 파저 波底 : 물의 아래.
  • 파적 破寂 : 심심함을 잊고 시간을 보내기 위하여 어떤 일을 함. 또는 그런 일.
  • 파전 파煎 : 반죽한 밀가루에 길쭉길쭉하게 썬 파를 넣어 지진 전. 파 이외에도 고기, 조갯살, 굴 따위를 얹기도 한다.
  • 파절 把截 : 군사적으로 중요한 곳을 파수하여 경비함.
  • 파접 罷接 : 글을 짓거나 책을 읽는 모임을 마침.
(총 145 개의 단어) 🍩
  • : 올이 풀리지 아니하도록 단춧구멍이나 꿰맨 솔기 따위의 가장자리를 실로 감치는 일.
  • : 종이나 헝겊 따위를 칼이나 가위로 단번에 베는 소리. 또는 그 모양.
  • : ‘삯’의 방언
  • : 일한 데 대한 품값으로 주는 돈이나 물건.
  • : 평지보다 높이 솟아 있는 땅의 부분.
  • : 사람이나 동물의 뼈를 싸서 몸을 이루는 부드러운 부분.
  • : 고양잇과의 포유류. 고양이와 비슷한데 몸의 길이는 55~90cm이며, 갈색 바탕에 검은 무늬가 있다. 꼬리는 길고 사지는 짧으며 발톱은 작고 날카롭다. 밤에 활동하고 꿩, 다람쥐, 물고기, 닭 따위를 잡아먹는다. 5월경 2~4마리의 새끼를 낳고 산림 지대의 계곡과 암석층 가까운 곳에 사는데 한국, 인도, 중국 등지에 분포한다.
  • : 사는 일. 또는 살아 있음.
  • : ‘삽’의 옛말.
(총 161 개의 단어) 🌏
  • : 한글 자모 ‘ㅏ’의 이름.
  • : 있는 힘을 다하여 모질게 마구 쓰는 기운.
  • : ‘아우’의 방언
  • : 어떤 물체나 공간의 둘러싸인 가에서 가운데로 향한 쪽. 또는 그런 곳이나 부분.
  • : ‘안’의 옛말. 휴지(休止) 앞에서는 ‘ㅎ’이 탈락하여 ‘안’으로 나타난다.
  • : 조류, 파충류, 어류, 곤충 따위의 암컷이 낳는, 둥근 모양의 물질. 일정한 시간이 지나면 새끼나 애벌레로 부화한다.
  • : 아는 일.
  • : ‘앞’의 옛말.
  • : ‘알’의 옛말. 휴지(休止) 앞에서는 ‘ㅎ’이 탈락하여 ‘알’로 나타난다.
(총 69 개의 단어) 🏖
  • : 백합과의 여러해살이풀. 꽃줄기의 높이는 70cm 정도이며, 잎은 둥근기둥 모양으로 속이 비고 끝이 뾰족하다. 여름에 종 모양의 흰 꽃이 줄기 끝에 산형(繖形) 화서로 빽빽하게 모여 피고 씨는 모가 나고 검게 익는다. 특이한 냄새와 맛이 있어 약용하거나 식용한다. 중국 서부가 원산지로 동양과 온대 지방에 널리 분포한다.
  • : 갑자기 힘차게 내지르는 소리. 또는 그 모양.
  • : ‘팥’의 방언
  • : 일이 벌어진 자리. 또는 그 장면.
  • : 어깨와 손목 사이의 부분.
  • pop : 클래식이나 예술 음악에 대하여 일반 대중이 즐겨 부르는 통속적인 성격의 음악을 통틀어 이르는 말.
  • : ‘팥’의 방언
  • : 풍선이나 폭탄 따위가 갑자기 터지는 소리. ‘빵’보다 거센 느낌을 준다.
  • : ‘팥’의 방언
(총 104 개의 단어) 🎄
  • : 길이를 재는 데 쓰는 도구.
  • : 줄이나 획을 한 번 긋는 소리. 또는 그 모양.
  • : ‘좀’의 방언
  • : 검은담비의 털가죽.
  • : ‘자루’의 방언
  • : 눈이 감긴 채 의식 활동이 쉬는 상태.
  • job : 사용자가 정의하고 컴퓨터가 처리하는 일의 단위. 일련의 프로그램에서 하나의 묶음으로 되어 있는 일을 이른다.
  • : 잣나무의 열매. 솔방울 같은 단단한 송이에 들어 있으며, 맛이 고소하고 기름기가 많아 기름을 내거나 고명으로 쓴다.
  • : 게의 딱지 속에 들어 있는 누르스름한 물질. 가을에 특히 양이 많고 맛이 있다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?