▹ 초성 ㅆ ㅂ ㄱ 단어: 24개
- 싸배기 : 똥오줌을 자주 누러 다니는 사람을 놀림조로 이르는 말
- 쌀방개 : ‘물방개’의 방언
- 쌀벌게 : ‘쌀벌레’의 방언
- 쌀벌기 : ‘바구미’의 방언
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쌍발구
:
雙발구
두 마리의 소나 말이 같이 끄는 발구. -
쌍발기
:
雙發機
발동기가 두 개 달린 비행기. -
쌍봉관
:
雙鳳管
두 관을 합하여 십이율(十二律)을 정하고, 관 끝에 두 개의 혀를 두고 봉황 모양으로 새겨 머리를 삼은 관악기. 좌우에 각각 네 개의 구멍이 있는데, 왼쪽 관은 황종(黃鍾)에서 중려(仲呂)까지, 오른쪽 관은 유빈(蕤賓)에서 응종(應鍾)까지 소리를 낸다. - 썩배기 : 썩은 나무의 그루터기
- 쏘배기 : ‘속’의 방언
- 씀바괴 : ‘씀바귀’의 옛말.
- 씀바구 : ‘씀바귀’의 방언
- 씀바귀 : 국화과의 여러해살이풀. 높이는 25~50cm이며 근생엽은 거꾸로 된 심장 모양이고 경엽은 달걀 모양이다. 5~7월에 노란색 꽃이 피고 열매는 수과(瘦果)이다. 줄기와 잎에 흰 즙이 있고 쓴맛이 나며 뿌리와 애순은 봄에 나물로 먹는다. 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
- 씀바기 : ‘씀바귀’의 방언
- 씀배기 : ‘씀바귀’의 방언
- 씨비기 : ‘수렁’의 방언
- 씰벌개 : ‘떠버리’의 방언
- 씸바구 : ‘씀바귀’의 방언
- 씸바귀 : ‘씀바귀’의 방언
- 씸바기 : ‘씀바귀’의 방언
- 씸방구 : ‘씀바귀’의 방언
- 씸배구 : ‘씀바귀’의 방언
- 씸배기 : ‘씀바귀’의 방언
- 씻부게 : 짚을 날로 둥그스름하게 촘촘히 엮고 아가리를 주먹이 드나들 정도로 줄이고 목이 있게 만든 아주 작은 멱둥구미
- 싸 박기 : 겉에서 박고, 뒤집어서 안에서 다시 박는 바느질. 주로 얇은 옷감의 적삼이나 깨끼저고리의 깃을 달 때 솔기를 가늘고 단단하게 하려고 한다.
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관련 초성 단어 더보기
•
ㅆ
ㅂ
(총 67 개의 단어) 🍿
- 싸발 : ‘사발’의 방언
- 싸분 : ‘비누’의 방언
-
싸비
sabi[寂]
: 은어로, 노래의 ‘후렴구’를 이르는 말. - 쌀밥 : 멥쌀로 지은 밥.
- 쌀밭 : ‘논’의 북한어.
- 쌀북 : 절에서 밥을 지을 때에 여러 사람의 쌀을 모으기 위하여 치는 북.
- 쌀빛 : ‘살빛’의 방언
-
쌈바
samba
: 브라질 흑인계 주민의 춤. 또는 그 춤곡. 4분의2 박자로 매우 빠르고 정열적이다. ⇒규범 표기는 ‘삼바’이다. - 쌈박 : 작고 연한 물건이 잘 드는 칼에 쉽게 베어지는 소리. 또는 그 모양. ‘삼박’보다 센 느낌을 준다.
- 바가 : ‘박하’의 방언
- 바각 : 작고 단단한 물건이나 질기고 빳빳한 물건이 맞닿을 때 나는 소리.
- 바같 : ‘바깥’의 방언
-
바걸
bar-girl
: 바에서 손님을 접대하는 여자. -
바곤
vagon
: ‘차량’의 북한어. - 바곳 : 허리 부분에 접었다 폈다 할 수 있는 쇠자루가 달린 길쭉한 송곳.
- 바과 : ‘박하’의 방언
- 바구 : ‘바위’의 방언
- 바글 : ‘바글거리다’의 어근.
- 싸 : ‘싸하다’의 어근.
- 싹 : 씨, 줄기, 뿌리 따위에서 처음 돋아나는 어린잎이나 줄기.
- 싻 : ‘삯’의 방언
- 싼 : ‘산’의 방언
- 쌀 : 벼에서 껍질을 벗겨 낸 알맹이.
- 쌁 : ‘삵’의 방언
- 쌈 : 밥이나 고기, 반찬 따위를 상추, 배추, 쑥갓, 깻잎, 취, 호박잎 따위에 싸서 먹는 음식.
- 쌉 : ‘삽’의 방언
- 쌍 : 몹시 화가 났을 때 욕으로 하는 말.
- 바 : 삼이나 칡 따위로 세 가닥을 지어 굵다랗게 드린 줄.
- 박 : 물이 새지 아니하도록 하려고, 배에 댄 널빤지에 난 틈을 메우는 물건.
- 밖 : 어떤 선이나 금을 넘어선 쪽.
- 반 : 얇게 펴서 다듬어 만든 조각.
- 발 : 사람이나 동물의 다리 맨 끝부분.
- 밤 : 해가 져서 어두워진 때부터 다음 날 해가 떠서 밝아지기 전까지의 동안.
- 밥 : 쌀, 보리 따위의 곡식을 씻어서 솥 따위의 용기에 넣고 물을 알맞게 부어, 낟알이 풀어지지 않고 물기가 잦아들게 끓여 익힌 음식.
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밧
baht
: 타이의 화폐 단위. 1밧은 1사땅의 100배이다. 기호는 B. - 방 : 윷판의 한가운데에 있는 밭.
- 가 : 경계에 가까운 바깥쪽 부분.
-
각
各
: 낱낱의. - 간 : 음식물에 짠맛을 내는 물질. 소금, 간장, 된장 따위를 통틀어 이른다.
- 갇 : 갓. 모자.
- 갈 : 서쪽에서 부는 바람.
- 갉 : ‘가루’의 방언
- 갏 : ‘칼’의 옛말. 휴지(休止) 앞에서는 ‘ㅎ’이 탈락하여 ‘갈’로 나타난다.
- 감 : 감나무의 열매. 모양은 둥글거나 둥글넓적하고 빛이 붉다. 익기 전에는 떫은맛이 나지만 익으면 단맛이 나며 그대로 먹기도 하고 껍질을 벗겨 곶감을 만들기도 한다.
- 갑 : 귤 따위의 껍질을 벗긴 열매가 속껍질로 따로따로 싸인 낱개