초성 단어: 25개

  • 자란고기 : 다 자란 물고기.
  • 자래고기 : ‘고양이줄고기’의 방언
  • 자래곶감 : ‘준시’의 방언
  • 자리공과 : 자리공科 쌍떡잎식물 갈래꽃류의 한 과. 아메리카 열대와 아열대 지방에서 자라는데 22속 120여 종이 있다. 우리나라에는 미국자리공, 섬자리공, 자리공이 있다.
  • 지릅고개 : 지름길이 되는 고개.
  • 직류기계 : 直流機械 ‘직류 계기’의 북한어.
  • 작량 감경 : 酌量減輕 법률적으로는 특별한 사유가 없더라도 범죄의 정상에 참작할 만한 사유가 있다고 판단되는 경우에, 법원이 그 형을 줄이거나 가볍게 하는 것.
  • 잔류 감각 : 殘留感覺 자극이 사라진 뒤에도 잠시 동안 그대로 남아 있는 감각.
  • 저류 관개 : 貯留灌漑 도수로에서 갈라져 나온 도랑에 물을 넘치게 함으로써 경작지의 표면을 관개하는 방식.
  • 전략 공격 : 戰略攻擊 적의 전쟁 수행 기반을 파괴하고 그 능력과 국민의 항전 의사를 붕괴시키기 위해, 적국의 선정된 목표에 대해 직접 행하는 공격.
  • 전략 공군 : 戰略空軍 적의 군사ㆍ산업ㆍ정치ㆍ경제의 중심지를 공격하는 전략 폭격을 주 임무로 하는 공군 부대. 대개 전략 핵무기를 장비한다.
  • 전력 공급 : 電力供給 배전 사업자 따위가 소비자에게 전력을 보내는 일.
  • 정렬 기계 : 整列機械 정렬 연산을 담당하는 모듈. 데이터 흐름 방식의 데이터베이스 기계에서는 조인 연산을 여러 개의 정렬, 검색 연산으로 분리하여 수행하고 정렬 기계는 정렬 안 된 스트림의 마지막 키를 받자마자 정렬된 스트립을 출력한다.
  • 정렬 기구 : 整列機構 정렬 연산을 담당하는 모듈. 데이터 흐름 방식의 데이터베이스 기구에서는 결합 연산을 여러 개의 정렬 연산과 탐색 연산으로 분리하여 수행한다.
  • 정류 계기 : 整流計器 교류 전류 또는 교류 전압을 측정하기 위하여 직류 전류로 작동하는 계기와 정류 소자를 조합해 놓은 것.
  • 존립 기간 : 存立期間 정관 또는 기부 행위로써 미리 정한 법인이 존속하는 일정한 시기. 이 기간의 만료는 해산의 사유가 된다.
  • 주력 광고 : 注力廣告 회사에서 경영상 매출이나 이익 따위를 고려하여 온 힘을 기울이고 있는 광고.
  • 주료 경기 : jûryô[十兩]競技 일본의 스모 대회인 혼바쇼 중 제일 마지막에 치르는 경기.
  • 주류 규격 : 酒類規格 ‘주세법’에서, 주류 제조에 사용되는 원료의 사용량, 주류에 첨가할 수 있는 물료의 종류 및 비율, 주류의 알코올분 및 불휘발분의 함량, 주류를 나무통에 넣어 저장하는 기간, 주류의 여과 방법 따위의 주류를 구분하는 기준.
  • 주름 가공 : 주름加工 천이나 옷에 한 번 잡은 주름이 펴지지 아니하게 하는 가공. 주로 합성수지로 처리한 다음 열로 가공하여 주름을 고정하는 방법을 쓴다.
  • 중량 가공 : 重量加工 견직물의 감촉과 처짐성을 좋게 하기 위하여 염화 주석과 같은 금속염이나 타닌과 같은 약재로 처리하는 일.
  • 중류 계급 : 中流階級 신분이나 생활 수준 따위가 중간 정도 되는 사람들의 계급.
  • 직렬 공극 : 直列空隙 서지 피뢰기에서 서로 떨어진 전극 사이에 의도적으로 삽입한 공극. 피뢰기의 특성 요소와 직렬로 삽입되어 평상 운전 시에는 누설 전류를 방지한다. 또한 충격파 침입 시에는 지체없이 방전을 개시하여 특성 요소를 작동시켜서 피뢰기의 목적을 달성함과 동시에 충격파 방전 종료 후에는 즉시 속류를 차단하는 역할을 한다.
  • 직렬 기관 : 直列機關 실린더를 크랭크축의 방향으로 일직선이 되게 배열한 기관. 간단하고 균형이 잘 잡혀 널리 쓴다.
  • 직류 계기 : 直流計器 직류 전류나 직류 전압을 측정하는 계기.

관련 초성 단어 더보기

(총 598 개의 단어) 🏖
  • 자라 : 자랏과의 하나. 몸의 길이는 30cm 정도로 거북과 비슷하나 등딱지의 중앙선 부분만 단단하고, 다른 부분은 부드러운 피부로 덮였으며 알갱이 모양의 돌기나 융기된 줄이 있다. 딱지는 푸르죽죽한 회색이고 배는 흰색이다. 꼬리는 짧고 주둥이 끝은 뾰족하다. 아시아 동부와 남부, 뉴기니, 아프리카 동부, 북아메리카 등지에 분포한다.
  • 자락 : 옷이나 이불 따위의 아래로 드리운 넓은 조각.
  • 자란 紫蘭 : 난초과의 여러해살이풀. 알뿌리에서 나온 5~6개의 잎이 서로 감싸면서 줄기처럼 되는데 잎은 긴 타원형이다. 5~6월에 잎 사이에서 꽃대가 나와 자홍색 꽃이 총상(總狀) 화서로 핀다. 땅속줄기는 객혈(喀血)이나 부기(浮氣)의 치료에 쓴다. 한국의 유달산, 일본, 중국 남부 등지에 분포한다.
  • 자랍 : ‘재롱’의 방언
  • 자랑 : 자기 자신 또는 자기와 관계있는 사람이나 물건, 일 따위가 썩 훌륭하거나 남에게 칭찬을 받을 만한 것임을 드러내어 말함. 또는 그렇게 말할 수 있는 거리.
  • 자래 : 쌍으로 된 생선의 알상자.
  • 자략 資略 : 선천적으로 지혜롭고 계략이 뛰어남. 또는 그런 사람.
  • 자량 自量 : 스스로 헤아림.
  • 자러 : ‘자라’의 방언
(총 348 개의 단어) 🎁
  • 라가 rāga : 인도 음악의 선율 전개 방식. 같은 음계 구성음으로 여러 종류가 만들어지며, 그 하나하나가 여러 선율을 만든다.
  • 라각 螺角 : ‘나각’의 북한어.
  • 라건 羅巾 : ‘나건’의 북한어.
  • 라계 螺階 : ‘나계’의 북한어.
  • 라고 : 앞말이 직접 인용되는 말임을 나타내는 격 조사. 원래 말해진 그대로 인용됨을 나타낸다.
  • 라곤 rhagon : 변태 후 부척기에 들어온 지 얼마 안 된 해면동물의 유생. 가장 유약한 해면이다.
  • 라구 : 앞 절의 일을 뒤 절의 까닭이나 근거로 듦을 나타내는 연결 어미. ⇒규범 표기는 ‘-라고’이다.
  • 라군 羅裙 : ‘나군’의 북한어.
  • 라귀 : ‘나귀’의 옛말.
(총 1,403 개의 단어) 💗
  • 가가 可呵 : 주로 편지에서, 스스로 생각하여도 우습다는 뜻으로 이르는 말.
  • 가각 苛刻 : ‘가각하다’의 어근.
  • 가간 家間 : 온 집안.
  • 가감 加減 : 더하거나 빼는 일. 또는 그렇게 하여 알맞게 맞추는 일.
  • 가강 加強 : ‘가강하다’의 어근.
  • 가개 : ‘홍역’의 방언
  • 가객 佳客 : 반갑고 귀한 손님.
  • 가갸 : ‘가갸거겨……’로 시작되는 반절본문의 첫 두 글자.
  • 가걔 : ‘가게’의 방언
(총 104 개의 단어) 💌
  • : 길이를 재는 데 쓰는 도구.
  • : 줄이나 획을 한 번 긋는 소리. 또는 그 모양.
  • : ‘좀’의 방언
  • : 검은담비의 털가죽.
  • : ‘자루’의 방언
  • : 눈이 감긴 채 의식 활동이 쉬는 상태.
  • job : 사용자가 정의하고 컴퓨터가 처리하는 일의 단위. 일련의 프로그램에서 하나의 묶음으로 되어 있는 일을 이른다.
  • : 잣나무의 열매. 솔방울 같은 단단한 송이에 들어 있으며, 맛이 고소하고 기름기가 많아 기름을 내거나 고명으로 쓴다.
  • : 게의 딱지 속에 들어 있는 누르스름한 물질. 가을에 특히 양이 많고 맛이 있다.
(총 64 개의 단어) 🐠
  • : 서양 음악의 칠음 체계에서, 두 번째 음이름. 계이름 ‘레’와 같다.
  • : ‘낙’의 북한어.
  • : ‘알’의 뜻을 나타내는 말.
  • : ‘-라고 할’이 줄어든 말.
  • rum : ‘럼’의 북한어.
  • : ‘라’의 음역어.
  • : 낭자라는 뜻으로 ‘여자’를 이르던 말. ⇒남한 규범 표기는 ‘낭’이다.
  • : 해할 자리에 쓰여, 어떤 사실을 주어진 것으로 치고 그에 대한 의문을 나타내는 종결 어미. 놀라거나 못마땅하게 여기는 뜻이 섞여 있다.
  • lac : 랙깍지진디 따위가 내는, 끈적거리는 나무의 진 같은 분비물. 또는 그것을 가공한 것. 주로 무환자나무, 보리수, 고무나무 따위의 가지에 분비하며, 주로 셸락과 랙 물감을 만드는 데 쓴다.
(총 141 개의 단어) 🎄
  • : 경계에 가까운 바깥쪽 부분.
  • : 낱낱의.
  • : 음식물에 짠맛을 내는 물질. 소금, 간장, 된장 따위를 통틀어 이른다.
  • : 갓. 모자.
  • : 서쪽에서 부는 바람.
  • : ‘가루’의 방언
  • : ‘칼’의 옛말. 휴지(休止) 앞에서는 ‘ㅎ’이 탈락하여 ‘갈’로 나타난다.
  • : 감나무의 열매. 모양은 둥글거나 둥글넓적하고 빛이 붉다. 익기 전에는 떫은맛이 나지만 익으면 단맛이 나며 그대로 먹기도 하고 껍질을 벗겨 곶감을 만들기도 한다.
  • : 귤 따위의 껍질을 벗긴 열매가 속껍질로 따로따로 싸인 낱개

🦉 이런 동물 속담도 있었네?