▹ 초성 ㅌ ㅂ ㄱ 단어: 49개
-
타반금
:
打飯金
선종에서, 수좌(首座)가 결제(決濟)할 때에 자기와 대중에게 공양할 양식값으로 내어놓는 돈. -
타발관
:
打拔罐
밑바닥과 관동을 프레스에 넣어 한 장의 양철판으로 성형한 통조림 용기. - 타붙기 : 주물 겉면에 주형(鑄型)의 혼합물이 타서 붙는 현상. 주형의 혼합물이 내화성이 낮고 쇳물의 주입 온도가 높을 때에 일어난다.
-
탁발규
:
拓跋珪
중국 북위(北魏)의 제1대 황제(371~409). 묘호는 태조(太祖). 도무제(道武帝)라고도 하며, 전진(前秦)이 동진(東晉)에게 망하자 산시성(山西省) 북부에서 일어나 황제가 되었다. 재위 기간은 386~409년이다. - 탁배기 : 1 ‘막걸리’의 방언 2 ‘막걸리’의 북한어.
-
탈복굿
:
脫服굿
전라도 풍물놀이 판굿에서, 농악대원 모두가 농악복을 벗으면서 하는 놀이. -
탈봉기
:
脫蜂器
문으로 내보낸 벌들이 들어갈 수는 있으나 벌통 안의 벌들은 나오지 못하게 만든 양봉 기구. -
탈분극
:
1
脫分極
기준 편파에서 교차 편파로 전력이 변환되는 일. 2脫分極
어떤 특정 전류 밀도에서, 전극의 분극이 감소하는 현상. 3脫分極
화학적 또는 물리적 자극을 주면 세포 내외로 전하의 이동이 일어나 세포막을 경계로 조성되었던 분극이 깨지는 현상. 이는 막 전압이 상승하는 현상을 이른다. -
탈빈곤
:
脫貧困
가난하여 살기가 어려운 상태에서 벗어남. -
탈빙기
:
脫氷機
얼음을 얼리는 장치에서, 얼음과 빙관을 떼어 내는 장치. -
탐방객
:
探訪客
명승고적 따위를 구경하기 위하여 찾아다니는 손님. -
탐방기
:
探訪記
찾아간 사람이나 장소에 대해 쓴 글. -
탕비기
:
湯沸器
가스와 전기 등을 열원으로 하며, 밸브를 작동하면 내부의 관을 통과할 때 가해진 열로 온도가 상승한 물을 공급하는 장치. -
태반강
:
胎盤腔
융모막 하부의 비교적 융모가 없는 부위. 태반의 가장자리에서는 불규칙한 통로와 연결되어 변연강을 형성한다. -
태백기
:
太白旗
고려 시대에, 복판에 태백신을 상징하는 금관을 쓰고 홀(笏)을 든 한 사람이 그려진 의장기(儀仗旗). 깃발의 바탕과 가장자리를 모두 흰색으로 하여 서방(西方)을 상징한다. -
태복감
:
太卜監/大卜監
고려 시대에, 천문ㆍ기상 관측을 맡아보던 관아. 현종 14년(1023)에 ‘사천대’로 고쳤다. -
태봉국
:
泰封國
901년에 궁예가 송악에 도읍하여 세운 나라. 건국 당시 국호를 후고구려라 하였다가 905년에 도읍을 철원으로 옮기면서 국호를 태봉, 연호를 수덕만세(水德萬歲)라고 하였다. 918년에 왕건에게 망하였다. -
터보건
:
toboggan
바닥이 편평하고 긴 썰매. 또는 그 썰매로 하는 경기. 가볍고 얇은 널빤지로 만들며, 흔히 앞이 위로 구부러지고 양옆에 손잡이가 달려 있으며 비탈진 눈 위나 얼음 위에서 운반용, 경기용 따위로 쓴다. - 턱받개 : ‘턱받이’의 방언
- 턱받기 : 1 흘리는 침이나 음식물이 옷에 떨어져 묻지 아니하도록 어린아이의 턱 아래에 대어 주는, 헝겊으로 만든 물건. ⇒규범 표기는 ‘턱받이’이다. 2 ‘턱받이’의 북한어.
- 턱배기 : ‘턱주가리’의 방언
- 털벙것 : ‘털벙거지’의 방언
- 털보게 : 부채겟과의 하나. 등딱지의 길이는 7mm, 폭은 11mm 정도이다. 온몸이 부드러운 털로 덮여 있으며 다리, 이마 따위에는 조금 긴 털이 나 있다. 바닷가의 진흙이나 조약밭에 사는데 한국, 일본, 중국 등지의 연안에 분포한다.
- 테베기 : ‘많이’의 방언
-
토배기
:
1
‘튀밥’의 방언
2
土배기
대대로 그 땅에서 나서 오래도록 살아 내려오는 사람. ⇒규범 표기는 ‘토박이’이다. 3土배기
‘토박이’의 북한어. ... (총 6개의 의미) -
토벌군
:
討伐軍
토벌의 임무를 맡은 군대. -
토별가
:
兔鼈歌
‘수궁가’의 다른 이름. - 토뵈기 : ‘되’의 방언
- 톰배기 : 1 ‘토막’의 방언 2 ‘토마토’의 방언
-
통발과
:
통발科
쌍떡잎식물 통꽃류의 한 과. 습지나 물속에 사는 벌레잡이 식물이다. 온대와 열대에 6속 260여 종이 분포하는데 우리나라에는 개통발, 땅귀개, 벌레잡이제비꽃, 통발 따위의 7종이 있다. - 통배기 : ‘보시기’의 방언
-
통불교
:
通佛敎
한 종파에 국한하지 아니하고 불교 전체에 통하는 교리. - 퇴배기 : 1 ‘튀밥’의 방언 2 ‘공중제비’의 방언
-
퇴비간
:
堆肥間
‘퇴비사’의 북한어. - 투배기 : ‘뚝배기’의 방언
-
투병기
:
鬪病記
병과 싸워 가는 과정을 쓴 글. - 툭배기 : 찌개 따위를 끓이거나 설렁탕 따위를 담을 때 쓰는 오지그릇. ⇒규범 표기는 ‘뚝배기’이다.
-
튀빙겐
:
Tübingen
독일 서남부 네카어강 상류에 있는 도시. 15세기에 세워진 종합 대학이 있으며 악기 제조, 제지, 방적 따위의 공업이 발달하였다. -
특별가
:
特別價
원래의 판매 가격보다 특별히 낮춰진 가격. -
특별관
:
特別館
특정 분야 또는 특정한 대상을 위한 전시물이나 영상물 따위를 보여 주기 위하여 마련한 시설. -
특별권
:
特別權
특정 사원(社員)에 대하여 정관에서 부여한 특별한 권한. -
특별기
:
特別機
노선이나 시간 따위에 구애되지 아니하고 어떤 특별한 목적을 위하여 별도로 제공되는 비행기. -
틀비계
:
틀飛階
틀처럼 부속품을 맞추어 쓰는 철관 비계. - 틈바구 : ‘틈바귀’의 방언
- 틈바귀 : 1 ‘틈바구니’의 준말. 2 ‘틈바구니’의 준말. 3 ‘틈바구니’의 준말. ... (총 4개의 의미)
- 틈배기 : ‘틈바구니’의 방언
- 틈비기 : ‘뜸부기’의 방언
-
텐 배거
:
ten bagger
10배 이상 오른 주식이나 종목을 이르는 말. -
투 배거
:
two bagger
야구에서, 타자가 한 번에 이루까지 나갈 수 있게 친 안타.
▹
관련 초성 단어 더보기
•
ㅌ
ㅂ
(총 223 개의 단어) 🌾
- 타박 : 허물이나 결함을 나무라거나 핀잔함.
-
타반
turban
: ‘터번’의 북한어. - 타발 : ‘타발거리다’의 어근.
-
타방
他方
: 다른 방면. -
타배
駝背
: 낙타의 등. -
타백
拖白
: 지필(紙筆)을 손에 들고서도 시문을 짓지 못함. - 타벌 : ‘연싸움’의 방언
-
타법
打法
: 방망이, 라켓, 손 따위로 공을 치는 방법. -
타별
他別
: ‘타별하다’의 어근.
- 바가 : ‘박하’의 방언
- 바각 : 작고 단단한 물건이나 질기고 빳빳한 물건이 맞닿을 때 나는 소리.
- 바같 : ‘바깥’의 방언
-
바걸
bar-girl
: 바에서 손님을 접대하는 여자. -
바곤
vagon
: ‘차량’의 북한어. - 바곳 : 허리 부분에 접었다 폈다 할 수 있는 쇠자루가 달린 길쭉한 송곳.
- 바과 : ‘박하’의 방언
- 바구 : ‘바위’의 방언
- 바글 : ‘바글거리다’의 어근.
-
타
他
: 다른 사람. - 탁 : 갑자기 세게 치거나 부딪거나 차거나 넘어지는 소리. 또는 그 모양.
- 탄 : ‘탄하다’의 어근.
- 탈 : 얼굴을 감추거나 달리 꾸미기 위하여 나무, 종이, 흙 따위로 만들어 얼굴에 쓰는 물건.
- 탐 : ‘틈’의 방언
- 탑 : ‘따비’의 방언
- 탓 : 주로 부정적인 현상이 생겨난 까닭이나 원인.
- 탕 : 무엇을 실어 나르거나 일정한 곳까지 다녀오는 횟수를 세는 단위.
- 태 : 질그릇이나 놋그릇의 깨진 금.
- 바 : 삼이나 칡 따위로 세 가닥을 지어 굵다랗게 드린 줄.
- 박 : 물이 새지 아니하도록 하려고, 배에 댄 널빤지에 난 틈을 메우는 물건.
- 밖 : 어떤 선이나 금을 넘어선 쪽.
- 반 : 얇게 펴서 다듬어 만든 조각.
- 발 : 사람이나 동물의 다리 맨 끝부분.
- 밤 : 해가 져서 어두워진 때부터 다음 날 해가 떠서 밝아지기 전까지의 동안.
- 밥 : 쌀, 보리 따위의 곡식을 씻어서 솥 따위의 용기에 넣고 물을 알맞게 부어, 낟알이 풀어지지 않고 물기가 잦아들게 끓여 익힌 음식.
-
밧
baht
: 타이의 화폐 단위. 1밧은 1사땅의 100배이다. 기호는 B. - 방 : 윷판의 한가운데에 있는 밭.
- 가 : 경계에 가까운 바깥쪽 부분.
-
각
各
: 낱낱의. - 간 : 음식물에 짠맛을 내는 물질. 소금, 간장, 된장 따위를 통틀어 이른다.
- 갇 : 갓. 모자.
- 갈 : 서쪽에서 부는 바람.
- 갉 : ‘가루’의 방언
- 갏 : ‘칼’의 옛말. 휴지(休止) 앞에서는 ‘ㅎ’이 탈락하여 ‘갈’로 나타난다.
- 감 : 감나무의 열매. 모양은 둥글거나 둥글넓적하고 빛이 붉다. 익기 전에는 떫은맛이 나지만 익으면 단맛이 나며 그대로 먹기도 하고 껍질을 벗겨 곶감을 만들기도 한다.
- 갑 : 귤 따위의 껍질을 벗긴 열매가 속껍질로 따로따로 싸인 낱개