▹ 초성 ㅍ ㄷ ㅈ 단어: 44개
-
판단적
:
判斷的
사물을 인식하여 논리나 기준 등에 따라 판정을 내리는. 또는 그런 것. -
판독자
:
判讀者
어려운 문장이나 암호, 사진, 고문서 따위의 뜻을 헤아리며 읽는 사람. - 팔대짓 : 말을 할 때에 상대편의 앞에서 팔을 들어 흔들어 대는 짓.
-
팥단자
:
팥團餈
소를 넣고 팥가루를 입힌 둥근 모양의 찹쌀떡. 찹쌀가루를 삶아 낸 것에 팥과 꿀을 섞은 소를 넣고 둥글게 빚어서 다시 꿀을 바르고 팥가루를 묻힌다. - 팥두주 : 주로 팥을 넣어 두는 데에 쓰는, 나무로 만든 작은 궤. ⇒규범 표기는 ‘팥뒤주’이다.
- 팥뒤주 : 주로 팥을 넣어 두는 데에 쓰는, 나무로 만든 작은 궤.
-
패덕적
:
悖德的
도덕이나 의리 또는 올바른 도리에 어긋나는. 또는 그런 것. - 팽대줄 : 속귀의 팽대 다리 부분에 있는 가늠 감각의 감수 장치.
- 펀더지 : 넓은 들. ⇒규범 표기는 ‘펀더기’이다.
- 펀덕지 : 펀펀한 언덕배기
-
펀드족
:
fund族
주로 투자 신탁의 신탁 재산을 거래하여 재산을 형성하는 사람. 또는 그런 무리. -
페달질
:
pedal질
자전거의 발걸이를 발로 밟거나 눌러서 자전거가 나아가게 하는 일. -
편당적
:
偏黨的
한 당파에 치우친. 또는 그런 것. -
편대장
:
1
編隊長
편대의 최고 지휘관. 2編隊長
편대 비행을 지휘ㆍ통솔하는 책임자. -
편도족
:
便도族
편의점에서 판매하는 도시락을 즐겨 먹는 사람. 또는 그런 무리. -
평두정
:
平頭釘
머리가 평평하게 생긴 못. -
평등적
:
平等的
권리, 의무, 자격 등이 차별 없이 고르고 한결같은. 또는 그런 것. - 포닥지 : ‘포대기’의 방언
-
포대장
:
砲隊長
포대의 지휘관. -
포도잼
:
葡萄jam
포도에 설탕 따위를 넣고 약한 불로 졸여 만든 식품. -
포도종
:
葡萄腫
눈의 각막이나 흰자위막이 돌출된 상태. -
포도주
:
葡萄酒
포도를 원료로 하여 담근 술. -
포도즙
:
葡萄汁
포도를 짜서 만든 즙. -
포드졸
:
podzol
아한대의 침엽수림 지역에 널리 분포하는 산성 토양. 표층은 토양 유기물 밑에 염기나 철이 없는 회색의 표백층이며, 아래에는 표층에서 옮겨 온 토양 유기물과 철, 알루미늄 따위가 집적한 암갈색의 치밀한 층이 있다. ⇒규범 표기는 ‘포졸’이다. -
포디즘
:
Fordism
벨트를 도입한 일관 작업 방식. 미국의 포드 자동차 회사에서 처음 개발하였다. -
폭동자
:
暴動者
내란에까지 이르지 아니하였으나 집단적 폭력 행위를 일으켜 사회의 안녕과 질서를 어지럽게 만드는 사람. 또는 그런 무리. -
폭동적
:
暴動的
내란에까지 이르지 아니하였으나 집단적 폭력 행위를 일으켜 사회의 안녕과 질서를 어지럽게 만드는. 또는 그런 것. -
폭동죄
:
暴動罪
다수의 사람이 결합하여 집단적 폭력 행위를 일으켜 사회의 안녕과 질서를 어지럽게 함으로써 성립하는 범죄. 내란죄와 소요죄를 아울러 이르거나 소요죄만을 이른다. -
푸대접
:
푸待接
정성을 들이지 않고 아무렇게나 하는 대접. - 푸대즙 : ‘푸대접’의 방언
- 푸둥지 : 아직 깃이 나지 아니한 어린 새의 날갯죽지.
-
풋대죽
:
풋대粥
‘풀떼기’의 방언 -
피대직
:
皮帒直
문서가 든 피대를 가지고 집리(執吏)를 따라다니던 관아의 하인. -
피댓줄
:
皮帶줄
두 개의 바퀴에 걸어 동력을 전하는 띠 모양의 물건. - 피덕질 : ‘딸꾹질’의 방언
-
피동적
:
被動的
남의 힘에 의하여 움직이는. 또는 그런 것. -
피동주
:
被動主
피동을 나타내는 문장에서, 주어의 역할을 하며 동작을 입은 대상. 예를 들어 “도둑이 경찰에게 잡혔다.”라는 피동문에서 ‘도둑’이 피동주에 해당한다. -
피딩족
:
FEEDing族
경제적으로 여유가 있고 육아를 즐기며 활동적이고 헌신적인 조부모. 또는 그런 무리. -
필도지
:
必導赤▽
고려 시대에, 정방(政房)에서 서기의 일을 맡아 하던 사람. 최우가 정권을 잡았을 때에 처음 두었다. - 핏대줄 : 혈액이 흐르는 관(管). 동맥, 정맥, 모세 혈관으로 나눈다.
-
판 담장
:
板담牆
판판하고 넓게 켠 나무판자로 만든 울타리. -
폐 돌증
:
肺돌症
칼슘염으로 만들어진, 폐에 생기는 돌 모양의 딱딱한 환부. -
포 당주
:
peau d’ange
스웨이드 가죽과 비슷한 느낌의 광택이 적은 수자직의 천. -
피 동작
:
P動作
자동 제어에서 입력이 커질수록 출력이 커지는 형태의 제어 동작.
▹
관련 초성 단어 더보기
•
ㅍ
ㄷ
(총 219 개의 단어) 🕊
- 파다 : 구멍이나 구덩이를 만들다.
- 파닥 : 작은 새가 가볍고 빠르게 날개를 치는 소리. 또는 그 모양.
-
파단
破斷
: 재료가 파괴되거나 잘록하여져서 둘 이상의 부분으로 떨어져 나가는 일. - 파닭 : 익히지 않은 대파를 가늘게 썰어 얹은 닭튀김.
-
파담
破談
: 의논, 혼담, 약속 따위가 깨어짐. 또는 그렇게 되게 함. - 파당 : ‘파장’의 방언
-
파대
破帶
: 가을철에 논밭의 새를 쫓기 위한 매끼. 짚을 꼬아 만든 줄 끝에 삼, 말총, 짐승 가죽 따위를 매어 만드는데 이것을 둘러서 치면 그 끝이 휘감기게 되어 총소리와 같은 소리가 난다. -
파도
波濤
: 바다에 이는 물결. -
파독
破毒
: 독기를 없앰.
-
다자
多子
: 많은 경대부(卿大夫). -
다작
多作
: 작품 따위를 많이 지어냄. -
다재
多才
: 재주가 많음. -
다저
dagger
: 농구에서, 승부를 예측할 수 없는 클러치 상황에서 마지막 공격에 성공하여 팀에는 승리를 안기고 상대 팀에는 뼈아픈 패배를 안기는 일. ⇒규범 표기는 ‘대거’이다. -
다적
茶積
: 차를 너무 많이 마셔 인이 박여, 나중에는 마른 차를 그대로 씹어 먹게 되는 적병(積病). -
다전
多錢
: 돈이 많음. 또는 그 돈. -
다점
多占
: 몇몇 기업이 어떤 상품 시장의 대부분을 지배하는 상태. -
다정
多情
: 정이 많음. 또는 정분이 두터움. -
다제
茶劑
: 여러 가지 식물성 생약을 혼합하여 말려서 만든 약제. 끓는 물에 넣어 우려내거나 달여서 먹는다.
- 파 : 백합과의 여러해살이풀. 꽃줄기의 높이는 70cm 정도이며, 잎은 둥근기둥 모양으로 속이 비고 끝이 뾰족하다. 여름에 종 모양의 흰 꽃이 줄기 끝에 산형(繖形) 화서로 빽빽하게 모여 피고 씨는 모가 나고 검게 익는다. 특이한 냄새와 맛이 있어 약용하거나 식용한다. 중국 서부가 원산지로 동양과 온대 지방에 널리 분포한다.
- 팍 : 갑자기 힘차게 내지르는 소리. 또는 그 모양.
- 팎 : ‘팥’의 방언
- 판 : 일이 벌어진 자리. 또는 그 장면.
- 팔 : 어깨와 손목 사이의 부분.
-
팝
pop
: 클래식이나 예술 음악에 대하여 일반 대중이 즐겨 부르는 통속적인 성격의 음악을 통틀어 이르는 말. - 팟 : ‘팥’의 방언
- 팡 : 풍선이나 폭탄 따위가 갑자기 터지는 소리. ‘빵’보다 거센 느낌을 준다.
- 팣 : ‘팥’의 방언
- 다 : 궁중에서, ‘숭늉’을 이르던 말.
- 닥 : 뽕나뭇과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 3미터 정도이다. 잎은 어긋나고 달걀 모양이며 대개 2~3개의 결각이 있다. 암수한그루로 봄에 단성화가 이삭 모양으로 잎겨드랑이에서 피고 열매는 9월에 붉은색의 핵과(核果)를 맺는다. 열매는 ‘저실’ 또는 ‘구수자’라 하여 약용한다. 어린잎은 식용하며 껍질은 한지를 만드는 데 쓴다. 산기슭의 양지바른 곳이나 밭둑에서 자라는데 한국, 일본, 중국, 대만 등지에 분포한다.
- 닦 : ‘닻’의 방언
- 단 : 짚, 땔나무, 채소 따위의 묶음.
- 닫 : ‘닻’의 옛말.
- 달 : 심마니들의 은어로, ‘불’을 이르는 말.
- 닭 : 꿩과의 새. 머리에 붉은 볏이 있고 날개는 퇴화하여 잘 날지 못하며 다리는 튼튼하다. 육용과 난용으로 육종된 수많은 품종이 있으며, 가금으로 가장 많이 사육한다. 원종은 인도, 말레이시아 등지의 들꿩이다.
- 담 : 집의 둘레나 일정한 공간을 둘러막기 위하여 흙, 돌, 벽돌 따위로 쌓아 올린 것.
- 답 : ‘무렵’의 방언
- 자 : 길이를 재는 데 쓰는 도구.
- 작 : 줄이나 획을 한 번 긋는 소리. 또는 그 모양.
- 잔 : ‘좀’의 방언
- 잘 : 검은담비의 털가죽.
- 잙 : ‘자루’의 방언
- 잠 : 눈이 감긴 채 의식 활동이 쉬는 상태.
-
잡
job
: 사용자가 정의하고 컴퓨터가 처리하는 일의 단위. 일련의 프로그램에서 하나의 묶음으로 되어 있는 일을 이른다. - 잣 : 잣나무의 열매. 솔방울 같은 단단한 송이에 들어 있으며, 맛이 고소하고 기름기가 많아 기름을 내거나 고명으로 쓴다.
- 장 : 게의 딱지 속에 들어 있는 누르스름한 물질. 가을에 특히 양이 많고 맛이 있다.