시작하는 말

닭으로 시작하는 모든 글자의 단어: 306개

한 글자 단어: 1 두 글자 단어: 31 세 글자 단어: 81 네 글자 단어: 83 다섯 글자 단어: 39 여섯 글자 이상 단어: 71 모든 글자 단어: 306

: (1)꿩과의 새. 머리에 붉은 볏이 있고 날개는 퇴화하여 잘 날지 못하며 다리는 튼튼하다. 육용과 난용으로 육종된 수많은 품종이 있으며, 가금으로 가장 많이 사육한다. 원종은 인도, 말레이시아 등지의 들꿩이다.

닭 가슴살 : (1)닭의 갈비 안쪽 가슴 부위에 붙은 살. 기름기가 적어 약간 퍽퍽한 느낌이 나는데, 단백질이 풍부하여 건강식 등에 주로 사용한다.

닭가슴살구이 : (1)닭 가슴살에 양념을 발라 구운 음식.

닭가슴살냉채 : (1)삶아서 먹기 좋게 찢은 닭 가슴살에 오이, 배를 가늘게 썰어 섞고 식초, 겨자, 설탕, 소금 따위를 넣어 무친 뒤에 차게 하여 먹는 음식.

닭가슴살무침 : (1)굽거나 삶은 뒤 잘게 찢거나 다듬은 닭 가슴살에 갖은양념을 넣어 무친 음식.

닭가슴살볶음밥 : (1)굽거나 삶은 닭 가슴살을 작게 잘라 다진 채소와 함께 볶아 만든 밥.

닭가슴살샌드위치 : (1)얇게 썬 두 조각의 빵 사이에 버터나 마요네즈 소스 따위를 바르고 구운 닭 가슴살과 채소 따위를 끼워 넣은 음식.

닭가슴살샐러드 : (1)닭 가슴살을 먹기 좋은 크기로 썰어, 드레싱 따위의 소스로 채소와 함께 버무려 먹는 음식.

닭가슴살스테이크 : (1)두툼한 닭 가슴살에 소금과 후춧가루를 뿌린 뒤 불 위에서 굽거나 지져서 만든 요리.

닭간장조림 : (1)토막 친 닭고기를 간장 양념에 조려 만든 반찬.

닭갈비 : (1)닭의 갈비. 또는 닭의 갈비로 만든 음식.

닭갈비덮밥 : (1)갖은양념으로 조리한 닭갈비를 밥 위에 얹어 먹는 음식.

닭갈비볶음밥 : (1)닭갈비와 잘게 썬 채소를 밥과 함께 볶은 음식.

닭강정 : (1)잘게 자른 닭고기를 튀겨서 간장, 고추장, 설탕, 물엿, 생강, 마늘 따위를 섞어 만든 양념장을 바르거나 섞어 조린 음식.

닭개비 : (1)‘닭의장풀’의 방언

닭개비노랑뒤날개밤나비 : (1)밤나방과의 곤충. 몸의 길이는 1.6~1.7cm이며, 앞날개는 검은 밤색이고 한 해에 두 번 나타난다. ⇒남한 규범 표기는 ‘닭개비노랑뒷날개밤나비’이다.

닭개비밤나비 : (1)밤나방과의 곤충. 몸의 길이는 1.6cm 정도이며, 몸과 날개는 잿빛을 띤 누런색이고 앞뒤 날개의 밑면에 검은 무늬가 있고 그 바깥쪽으로 검은 띠가 있다. 5~6월에 나타난다.

닭개비질 : (1)‘술래잡기’의 방언

닭개장 : (1)닭고기를 삶아 알맞게 뜯어 넣고, 잘게 썬 배추와 대파, 버섯 따위의 채소와 여러 가지 양념을 넣고 얼큰하게 끓인 국. 개장국을 먹지 못하는 사람들이 삼복(三伏) 때 개고기 대신 닭고기를 넣은 이것을 주로 먹었다.

닭게 : (1)닭겟과의 바닷게. 등딱지의 길이는 10cm, 폭은 9cm 정도이며, 붉은색이다. 삼각형의 이마가 앞쪽으로 불거져 있고 등딱지는 방석처럼 네모지며 바늘처럼 생긴 가늘고 뾰족한 가시로 덮여 있다. 한국, 일본, 인도, 태평양 등지에 분포한다.

닭게기 : (1)‘닭고기’의 방언

닭겟과 : (1)절지동물문 갑각강 십각목의 한 과. 갑각이 길쭉하며 배 부분이 등 쪽에서 보인다. 닭게, 비파게 따위가 있다.

닭 결핵 : (1)만성 경과를 취하는 전염병으로 조형 결핵균의 감염에 의하여 발생하는 병. 야생 조류에 의해서도 전염될 수 있으며, 감염 후 수개월 동안 아무런 증세가 나타나지 않다가 이후 체중이 계속 감소하고 관절이 붓고, 벼슬, 고기 수염이 창백해지고 건조해지는 증상이 나타난다.

닭 경제 능력 검정 : (1)가축 개량을 위하여 종계로 사용할 가축을 일정 조건에서 사육하여 능력을 검사하는 일. 크게 산란계 경제 능력 검정과 육용계 경제 능력 검정이 있다. 산란계 경제 능력 검정에서는 출품된 계종의 산란 수, 산란율, 알 무게, 사료 요구율 등을 조사하며, 육용계 경제 능력 검정에서는 출품된 계종의 성장률, 사료 요구율, 생존율 등을 조사하여 검정한다.

닭 경제 형질 : (1)닭의 유전적 형질 중 생산적인 측면을 가진 형질. 산란계의 경우 난중, 산란 능력, 사료 요구율, 생존율, 난질 등이 있으며, 육계의 경우는 체중, 성장률, 깃털 성장률, 체형, 생존율, 사료 요구율 등이 있다.

닭고기 : (1)닭의 살코기.

닭고기냉채 : (1)파, 생강, 맛소금에 재운 닭고기를 쪄서 굵직하게 찢은 것을 동글납작하게 썬 오이와 무친 채.

닭고기덮밥 : (1)사발에 담은 더운밥 위에 닭고기를 잘게 썰어 얹고 달걀을 풀어 그 위에 끼얹어 덮은 일본 음식.

닭고기랭채 : (1)‘닭고기냉채’의 북한어.

닭고기무침 : (1)삶은 닭고기를 뜯어 소금과 후춧가루로 무친 음식.

닭고기볶음밥 : (1)닭고기와 잘게 썬 채소를 밥과 함께 볶은 음식.

닭고기샐러드 : (1)먹기 좋은 크기로 썰어 놓은 닭고기에 여러 가지 채소를 섞은 뒤 소스 따위에 버무린 음식.

닭고기 엑기스 : (1)닭고기 농축액. 닭고기와 닭 뼈를 혼합한 재료에서 농축물을 추출한 것이다.

닭고기온반 : (1)삶은 닭고기를 잘게 찢어 양념에 무쳐서 버섯과 함께 밥 위에 얹고 파를 뿌린 다음 뜨거운 닭고기 국물을 붓고, 실고추ㆍ후춧가루ㆍ깻가루를 뿌린 장국밥.

닭고기전 : (1)곱게 다진 닭고기와 야채를 밀가루 반죽에 섞은 뒤 부친 전.

닭고기튀김 : (1)닭고기에 밀가루, 겨잣가루, 소금, 후추 따위를 묻혀 기름에 튀긴 요리.

닭고기 햄 : (1)닭고기를 프레스 햄의 제조 공정에 따라 가공한 유사 프레스 햄.

닭고깃국 : (1)닭고기를 넣어 끓인 국.

닭고집 : (1)고집이 센 사람을 놀림조로 이르는 말.

닭곰 : (1)닭을 오래 끓여서 진하게 국물을 우려낸 음식.

닭곰탕 : (1)닭을 오래 끓여서 진하게 국물을 우려낸 음식.

닭공장 : (1)닭을 과학적으로 많이 키우는 기업소. 또는 그런 건물.

닭관리공 : (1)닭공장이나 닭목장 또는 축산반 따위에서 전문적으로 닭을 길러 고기를 내거나 알을 받는 일을 맡아 하는 기능공.

닭구멕 : (1)‘모이주머니’의 방언

닭구이 : (1)닭의 고기를 저미어 소금을 뿌리고 양념을 하여 구운 음식.

닭국 : (1)닭고기와 무 조각을 함께 넣고 끓인 맑은장국.

닭굴 : (1)‘닭장’의 방언

닭기르기 : (1)‘양계’의 북한어.

닭기름 : (1)닭에서 짜낸 기름.

닭 길러 족제비 좋은 일 시킨다 : (1)애써 기른 닭을 족제비가 물어 갔다는 뜻으로, 애써 하던 일이 남에게만 좋은 일이 되어 버림을 비유적으로 이르는 말.

닭김치 : (1)닭의 내장을 빼고 그 안에 다진 쇠고기와 채로 썬 버섯을 두부와 함께 양념하여 넣고 삶은 다음에, 건져서 닭고기를 뜯어내고 속에 든 것을 헤뜨려, 햇김칫국을 섞은 닭 국물에 넣어 간을 맞추고 얼음을 띄워서 만든 음식. 삼복더위에 먹는다.

닭깍두기 : (1)닭의 내장을 빼고 그 안에 다진 쇠고기와 채로 썬 버섯을 두부와 함께 양념하여 넣고 삶은 다음에, 건져서 닭고기를 뜯어내고 속에 든 것을 헤뜨려, 햇김칫국을 섞은 닭 국물에 넣어 간을 맞추고 얼음을 띄워서 만든 음식. 삼복더위에 먹는다.

닭꼬치 : (1)닭고기를 꼬챙이 꿰어 구운 후 양념을 바른 음식.

닭꽁 : (1)‘들꿩’의 방언

닭날 : (1)지지(地支)가 유(酉)로 된 날.

닭 날개 : (1)닭의 날개 부위.

닭날개구이 : (1)닭 날개를 양념해서 구운 음식.

닭내장볶음 : (1)토막을 내어 잘게 자른 닭의 내장에 야채와 갖은양념을 넣고 볶은 음식.

닭냉채 : (1)푹 익힌 닭고기에 양파와 굵게 채를 친 오이 따위를 넣고 양념한 국물에 섞어서 버무린 음식.

닭놀이터 : (1)목장이나 공장에서 기르는 닭들이 마음대로 놀 수 있도록 만들어 놓은 곳.

닭놓이 : (1)닭을 놓아 기름. (2)‘양계’의 북한어.

닭놓이하다 : (1)닭을 놓아 기르다.

닭니 : (1)새털닛과의 곤충. 몸의 길이는 2.7~2.9mm이며, 온몸이 누런색이고 긴 털이 있다. 눈언저리가 조금 우므러들어 있다. 새에 이것이 성하면 깃털이 상하여 떨어지며 심하면 언저리의 털이 다 빠져 벌거숭이가 된다.

닭다 : (1)‘닳다’의 방언 (2)‘짧다’의 방언

닭다리 : (1)은어로, ‘권총’을 이르는 말.

닭 다리 : (2)닭의 다리.

닭다층관리 : (1)닭을 여러 층의 상자 같은 칸막이에 넣어 기르는 일.

닭대가리 : (1)기억력이 좋지 못하고 어리석은 사람을 놀림조로 이르는 말.

닭 대장균증 : (1)대장균으로부터 감염된 닭에게서 나타나는 세균성 전염병. 기낭염, 다발 장막염, 대장균 패혈증, 수란관염, 배꼽염, 난황 감염증을 유발한다.

닭도가니탕 : (1)닭고기를, 도가니탕을 만들 때와 같은 방법으로 끓여서 만든 음식.

닭도리탕 : (1)닭고기를 토막 쳐서 양념과 물을 넣고 끓인 음식. 경우에 따라 토막 친 닭고기에 갖은양념과 채소를 넣고 먼저 볶다가 물을 넣고 끓이기도 한다.

닭도 제 앞 모이 긁어 먹는다 : (1)제 앞의 일은 자기가 처리하여야 한다는 말.

닭 도체 : (1)닭을 도축한 후 내장 및 깃털 등의 고기로 분류되지 않는 부산물을 모두 제거한 몸뚱이.

닭도 홰에서 떨어지는 날이 있다 : (1)아무리 익숙하고 잘하는 사람이라도 간혹 실수할 때가 있음을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘원숭이도 나무에서 떨어진다’ ‘나무 잘 타는 잔나비 나무에서 떨어진다’

닭동가리 : (1)‘닭둥우리’의 방언

닭두루치기 : (1)닭고기를 주재료로 하여 만든 두루치기.

닭두엄 : (1)닭똥을 섞어 만든 두엄.

닭둘기 : (1)도심 지역에서 살면서 음식물을 많이 먹는 바람에 지나치게 살이 쪄서 잘 날지 못하는 비둘기를 닭에 비유하여 이르는 말.

닭둥어리 : (1)‘어리’의 방언

닭둥우리 : (1)둥우리처럼 만든 닭의 어리. (2)닭이 알을 낳거나 품을 수 있도록 짚이나 댑싸리 따위로 만든 그릇 모양의 물건. 새끼로 얽어 추녀나 서까래 밑에 매달아 두기도 한다. 둥근 모양이나 마름모 모양 따위의 여러 가지가 있다.

닭똥 : (1)닭이 배설한 똥. 질소나 인산이 많아 거름으로 쓰인다.

닭똥 같은 눈물 : (1)몹시 방울이 굵은 눈물을 비유적으로 이르는 말.

닭똥집 : (1)닭의 모래주머니를 속되게 이르는 말.

닭똥집구이 : (1)닭의 모래주머니를 통마늘 따위와 함께 꼬챙이에 끼워 구운 것.

닭똥집볶음 : (1)닭의 모래주머니를 마늘 따위와 함께 기름에 볶은 것.

닭띠 : (1)닭해에 태어난 사람의 띠.

닭매운탕 : (1)닭고기와 감자, 당근 따위와 갖은양념을 넣고 고추장을 풀어 얼큰하게 끓인 찌개.

닭맹장충 : (1)사상충의 하나. 수컷의 빨판은 각질로 된 모서리가 있고 암컷의 생식 기관은 몸의 가운데 또는 앞부분에 있다. 척추동물의 장에 기생한다.

닭 모래집 : (1)닭의 모래주머니.

닭목 : (1)조강의 한 목. 부리가 짧으며 땅 위에 둥지를 튼다. 닭, 꿩, 메추라기 따위가 있다.

닭목장 : (1)닭을 전문으로 기르는 목장.

닭문 : (1)닭의 특징을 살려 본뜨거나 새겨 넣은 무늬. 새벽을 알리는 닭은 잡귀를 쫓고 밝은 기운을 가져온다고 하여 생활용품 따위에 사용하였다.

닭 물 먹듯 : (1)무슨 일이든 그 내용도 모르고 건성으로 넘기는 모양을 비유적으로 이르는 말.

닭바닥기르기 : (1)닭을 우리 바닥 위에서 기르는 일. 주로 씨닭을 기를 때에 이 방법을 선택한다.

닭 바이러스성 관절염 : (1)닭의 정강이 관절에 물이 차서 다리를 절며 잘 크지 못하는 전염병.

닭발 : (1)닭의 발.

닭 발 그리듯 : (1)글을 쓰거나 그림을 그리는 솜씨가 매우 서툴고 어색함을 비유적으로 이르는 말.

닭발무침 : (1)닭발을 채소 따위와 함께 양념하여 버무린 음식.

닭발볶음 : (1)먹기 좋게 다듬은 닭발에 고춧가루와 고추장, 갖은양념을 버무려 볶은 음식.

닭발튀김 : (1)닭발을 기름에 튀긴 음식.

출처: 우리말샘

공유해 주세요. 힘이 됩니다.
아래 주소를 클릭하시면, 간편 복사됩니다.

(으)로

실전 끝말 잇기

닭으로 끝나는 단어: 97개 : 검정닭, 햇닭, 지네닭, 토종닭, 장닭, 고기닭, 숫닭, 매닭, 건달닭, 집닭, 상닭, 낮닭, 매화닭, 동백닭, 동경닭, 멧닭, 흰배물닭, 생닭, 난쟁이닭, 배냇닭, 양념통닭, 황금 닭, 검은닭, 만경닭, 숩닭, 중닭, 전기 구이 통닭, 튀김닭, 금닭, 파닭, 관청에 잡아다 놓은 닭, 양닭 ...

닭으로 끝나는 단어는 97개 입니다. 그리고 닭으로 시작하는 모든 글자 단어는 306개 입니다. 더 자세히 알아보세요.

사진과 명언

레이먼드 홀리웰

" 열망이 능력을 가져온다.^1000 "

#능력 #열망
조지 버나드 쇼
" 순교는 능력 없이 유명해질 수 있는 유일한 방법이다. "
#능력 #순교 #방법 #유일


구글(Google) 맞춤 검색