▹ 초성 ㅆ ㄱ 단어: 141개
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쑥고
:
쑥膏
쑥잎을 고아서 만든 고약. 한때 강장제와 통경제로 썼다. - 쑥과 : ‘쑥갓’의 방언
- 쑥국 : 1 어린 쑥을 데쳐 곱게 이긴 뒤에 고기 익은 것과 섞어 빚어, 달걀 푼 것을 씌워 맑은장국에 넣어 끓인 국. 2 쑥을 고추장과 된장을 섞어 푼 물에 넣어 끓인 국.
- 쑥군 : ‘숙맥’의 방언
- 쑷개 : ‘수캐’의 방언
- 쑷거 : ‘수컷’의 방언
- 쒜경 : ‘소경’의 방언
- 쒜기 : ‘씨아’의 방언
- 쓋갓 : ‘쇠’의 방언
- 쓰개 : 머리에 쓰는 물건을 통틀어 이르는 말.
- 쓰기 : 1 국어 학습에서, 글 쓰는 사람의 생각이나 느낌을 글로 정확하게 표현하는 일. 2 피디피에서, 단위 화소를 켜짐 상태로 하고자 어드레스 전극과 유지 전류의 전극 간에 방전을 일으키는 작동.
- 쓸개 : 1 간에서 분비되는 쓸개즙을 일시적으로 저장ㆍ농축하는 주머니. 샘창자 안에 음식물이 들어오면 쓸개즙을 내어 소화를 돕는다. 2 ‘줏대’를 비유적으로 이르는 말.
- 쓸것 : ‘쓰개’의 방언
- 쓸기 : 일정한 시간 동안 정해진 방식에 따라 파장의 주파수를 자동 혹은 수동으로 바꿔 주는 일.
- 씨갈 : 문장에 쓰인 단어를 그 단어의 기능, 형태, 의미에 따라 나누어 연구하는 문법의 한 분야.
- 씨갑 : ‘씨앗’의 방언
- 씨갓 : ‘씨앗’의 방언
- 씨개 : 1 ‘서캐’의 방언 2 ‘쓸개’의 방언
- 씨게 : ‘시계’의 방언
- 씨견 : 여자의 음부 부근을 가리기 위하여 입는 아주 작은 속옷
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씨곡
:
씨穀
씨앗으로 쓸 곡식. - 씨골 : ‘시골’의 방언
- 씨굿 : 1 씨를 두는 구덩이. 2 ‘밑천’의 방언
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씨균
:
씨菌
씨로 쓸 홀씨나 팡이실 따위. - 씨근 : 1 ‘씨근거리다’의 어근. 2 숨을 몰았다가 한 번 가쁘고 거칠게 내쉬는 소리. 또는 그 모양.
- 씨금 : 적도에 평행하게 지구의 표면을 남북으로 자른 가상의 선. 위도를 나타낸 선이다.
- 씨기 : ‘씨아’의 방언
- 씩겁 : ‘식겁’의 방언
- 씬경 : ‘신경’의 방언
- 씰개 : 1 ‘쓸개’의 방언 2 ‘서캐’의 방언
- 씰게 : ‘쓸개’의 방언
- 씰괴 : ‘쓸개’의 방언
- 씰금 : ‘실금’의 방언
- 씰긋 : 물체가 한쪽으로 비뚤어지거나 기울어지는 모양. ‘실긋’보다 센 느낌을 준다.
- 씹곳 : ‘거웃’의 방언
- 씹기 : 1 고형의 음식물 입자를 삼키기 쉽게 잘게 부수는 아래턱의 상하좌우 운동. 2 가축이 사료를 섭취할 때 씹는 행위를 이르는 말. 반추 동물의 되새김질과는 다르다.
- 씻개 : ‘수건’의 방언
- 씻굿 : ‘씨굿’의 방언
- 씻김 : 1 주형(鑄型) 속으로 쇳물이 흘러 들어갈 때에 주형의 안쪽이 씻기는 일. 그 결과 주물의 겉면에 결함이 생긴다. 2 진도 씻김굿의 한 절차. 영혼말이에다 비로 쑥물ㆍ향 물ㆍ맑은 물을 차례로 묻혀 머리부터 아래로 씻어 나가는 것으로 영혼이 이승에 맺힌 원한을 씻고 극락에 가도록 한다는 뜻을 지닌다.
- 씽글 : 눈과 입을 슬며시 움직이며 소리 없이 정답게 웃는 모양. ‘싱글’보다 센 느낌을 준다.
- 씽긋 : 눈과 입을 슬며시 움직이며 소리 없이 가볍게 웃는 모양. ‘싱긋’보다 센 느낌을 준다.
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관련 초성 단어 더보기
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ㅆ
(총 66 개의 단어) 🌹
- 싸 : ‘싸하다’의 어근.
- 싹 : 씨, 줄기, 뿌리 따위에서 처음 돋아나는 어린잎이나 줄기.
- 싻 : ‘삯’의 방언
- 싼 : ‘산’의 방언
- 쌀 : 벼에서 껍질을 벗겨 낸 알맹이.
- 쌁 : ‘삵’의 방언
- 쌈 : 밥이나 고기, 반찬 따위를 상추, 배추, 쑥갓, 깻잎, 취, 호박잎 따위에 싸서 먹는 음식.
- 쌉 : ‘삽’의 방언
- 쌍 : 몹시 화가 났을 때 욕으로 하는 말.
- 가 : 경계에 가까운 바깥쪽 부분.
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각
各
: 낱낱의. - 간 : 음식물에 짠맛을 내는 물질. 소금, 간장, 된장 따위를 통틀어 이른다.
- 갇 : 갓. 모자.
- 갈 : 서쪽에서 부는 바람.
- 갉 : ‘가루’의 방언
- 갏 : ‘칼’의 옛말. 휴지(休止) 앞에서는 ‘ㅎ’이 탈락하여 ‘갈’로 나타난다.
- 감 : 감나무의 열매. 모양은 둥글거나 둥글넓적하고 빛이 붉다. 익기 전에는 떫은맛이 나지만 익으면 단맛이 나며 그대로 먹기도 하고 껍질을 벗겨 곶감을 만들기도 한다.
- 갑 : 귤 따위의 껍질을 벗긴 열매가 속껍질로 따로따로 싸인 낱개