을 포함하는 모든 글자의 단어: 759개

한 글자:1개 두 글자:147개 세 글자:305개 네 글자:169개 다섯 글자:49개 여섯 글자 이상:88개 🐰모든 글자: 759개

  • : (1)인절미에 덜 뭉개진 채 섞여 있는 찹쌀 알갱이. ⇒규범 표기는 ‘옴쌀’이다.
  • 깨묵 : (1)‘미강박’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘쌀깻묵’이다.
  • : (1)‘멥쌀’의 방언
  • 저녁 : (1)저녁밥을 지을 쌀.
  • 욀베 : (1)‘오례쌀’의 방언
  • : (1)그해에 새로 난 쌀. ⇒규범 표기는 ‘햅쌀’이다. (2)‘햅쌀’의 북한어.
  • 수수 : (1)수수의 하나. 알의 색깔이 희뿌옇고 까끄라기가 없으며, 초가을에 익는다.
  • 직불금 : (1)정부가 쌀을 재배하는 농업 종사자의 소득 안정을 보장하기 위하여 지급하는 보조금.
  • : (1)물체가 자꾸 한쪽으로 약간 배뚤어지거나 기울어지는 모양. ‘살긋살긋’보다 센 느낌을 준다.
  • 서숙찹 : (1)‘차좁쌀’의 방언
  • 상포 : (1)‘상두쌀’의 방언
  • 독의 쥐 먹는다 : (1)쌀독 안에 들어 있는 쥐가 쌀을 먹는 것은 당연하다는 뜻으로, 누가 무엇을 다치거나 가지는 것이 이치상 당연함을 비유적으로 이르는 말.
  • 씷은 : (1)‘쓿은쌀’의 방언
  • 다식 : (1)쪄서 말린 찹쌀을 빻아 참기름으로 볶은 다음 설탕이나 꿀로 반죽하여 다식판에 찍어 낸 음식.
  • : (1)익히지 아니한 쌀.
  • : (1)‘눈썰미’의 방언
  • 나오는 구멍 설화 : (1)절 근처에 쌀이 흘러나오는 바위 구멍이 있었는데, 욕심 많은 중 때문에 더 이상 쌀이 나오지 않게 되었다는 내용의 설화. 전국적으로 구전되는 설화이며 ≪동국여지승람≫에 기록되어 있다.
  • : (1)‘멥쌀’의 방언. 제주 지역에서는 ‘메’로도 적는다. (2)‘젯메쌀’의 방언. 제주 지역에서는 ‘메’로도 적는다.
  • 하민 : (1)‘걸핏하면’의 방언. 제주 지역에서는 ‘쌀민’으로도 적는다.
  • 가랑좁 : (1)알이 작은 좁쌀 (2)‘좁쌀’의 방언. 제주 지역에서는 ‘랑좁’로도 적는다.
  • 스럽다 : (1)‘밉살스럽다’의 방언
  • 암죽 : (1)암죽을 쑤기 위하여 씻거나 밥을 하여 말린 쌀.
  • : (1)절에서 밥을 지을 때에 여러 사람의 쌀을 모으기 위하여 치는 북.
  • : (1)솥 밑에 잡곡을 깔고 그 위에 조금 얹어 안치는 쌀. ⇒규범 표기는 ‘웁쌀’이다.
  • : (1)‘썰물’의 방언. 제주 지역에서는 ‘물’로도 적는다.
  • 죄미 : (1)‘쌀벌레’의 방언
  • : (1)‘쌀겨’의 방언
  • 긋이 : (1)물체가 한쪽으로 약간 배뚤어지거나 기울어지는 상태로. ‘살긋이’보다 센 느낌을 준다.
  • 벌기 : (1)‘바구미’의 방언
  • 강정 : (1)쌀을 볶거나 튀겨서 만든 강정.
  • 싸라기 한 말에 칠 푼 오 리라도 오 리 없어 못 먹더라 : (1)아무리 작은 돈이라도 우습게 여기지 말고 소중하게 써야 함을 비유적으로 이르는 말.
  • 하다 : (1)날씨나 바람 따위가 음산하고 상당히 차갑다. (2)사람의 성질이나 태도가 정다운 맛이 없고 차갑다.
  • 래다 : (1)진득이 있지 못하고 작은 동작으로 자꾸 가로 흔들다.
  • 벌레 : (1)쌀을 갉아 먹는 벌레. (2)일하지 않고 놀고먹는 사람을 비유적으로 이르는 말.
  • 두루메기 : (1)닭이나 오리 등의 모이로 주는 품질이 낮은 쌀
  • 찐덕 : (1)‘도깨비바늘’의 방언
  • 큰산좁 : (1)현삼과의 여러해살이풀. 높이는 20cm 정도이며 좁쌀풀보다 포(苞)가 매우 크다. 꽃은 7~8월에 피고 열매는 삭과(蒴果)를 맺는다.
  • 오색 : (1)검은색, 자주색, 초록색, 노란색, 흰색인 다섯 가지 색의 쌀.
  • 결핵 : (1)결핵균이 혈액 속으로 들어가 온몸에 퍼져 그곳에 무수한 좁쌀만 한 결핵 결절을 만드는 질환. 급성병으로 발열, 호흡 곤란 따위의 증상을 보이며 투베르쿨린 반응에서는 음성으로 나타나는 일도 있다.
  • 말하는 자루 : (1)남편을 둔 여자와 간통을 하려던 남자가 쌀자루에 숨었으나 말을 하다 걸렸다는 내용의 설화.
  • 오분도 : (1)벼를 다섯 번 깎아서 나온 쌀. 현미의 영양과 백미의 부드러우면서도 고소한 밥맛까지 담고 있다.
  • : (1)‘몸살’의 방언
  • : (1)‘멥쌀’의 방언
  • 야생 : (1)산이나 들에서 저절로 나서 자라는 벼의 알맹이.
  • 자른 : (1)문이나 창살에 가로로 된 살. 제주 지역에서는 ‘른쌀’로도 적는다.
  • 검정 : (1)겉이 검은 쌀의 한 종류. 겉은 검고 속은 희다.
  • 점시리 : (1)‘좁쌀’의 방언
  • 리다 : (1)‘나무라다’의 방언
  • : (1)낟알이 둘로 으깨진 보리쌀. 제주 지역에서는 ‘’로도 적는다.
  • 장마당에 자루는 있어도 글 자루는 없다 : (1)장사와 공부는 서로 관계가 없으므로 공부를 하려면 장 같은 곳은 드나들지 말아야 한다는 말. <동의 속담> ‘장에 쌀자루 나지 글 자루 나나’ (2)당장 먹고살 수 있는 벌이를 하는 것이 공부를 하는 것보다 낫다는 말. <동의 속담> ‘장에 쌀자루 나지 글 자루 나나’
  • : (1)잘게 간 보리쌀로 지은 밥. 제주 지역에서는 ‘밥’으로도 적는다. (2)‘싸라기밥’의 방언. 제주 지역에서는 ‘밥’으로도 적는다.
  • 묵지 : (1)덜 익은 이삭의 낟알 껍질을 벗겨 낸 쌀
  • : (1)멥쌀을 보리쌀 따위의 잡곡이나 찹쌀에 상대하여 이르는 말. ⇒규범 표기는 ‘입쌀’이다.
  • 고른 : (1)속에 섞여 있던 돌, 뉘, 지푸라기 따위의 잡것을 골라낸 쌀.
  • 일천 석 불붙이고 알 줍는다 : (1)큰 손해를 입고 나서 작은 이익을 위하여 수고함을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘일천 관 불붙이고 동관에서 쌀알 줍는다’
  • 튀기 : (1)‘튀밥’의 북한어.
  • 달콤쌉하다 : (1)달면서 약간 쓴맛이 있다.
  • 당근겨절임 : (1)당근을 소금, 생강 따위를 넣은 쌀겨에 절여 만든 음식.
  • 하다 : (1)조금 쓴 맛이 있다.
  • 매닙 : (1)‘멥쌀’의 방언
  • : (1)‘살쾡이’의 방언
  • : (1)‘쌉쌀하다’의 어근. (2)조금 쓴 맛이 있는 모양.
  • 래끼 : (1)‘쌀알’의 방언
  • 한 섬 두고 흉년 들기를 기다린다 : (1)변변하지 못한 것을 가지고 남이 아쉬운 때를 기회로 삼아 큰 효과를 보려고 하는 경우를 비유적으로 이르는 말. (2)남의 불행은 생각하지 아니하고 제 욕심만 채우려고 하는 못된 심보를 비유적으로 이르는 말.
  • 차입 : (1)찰벼를 찧은 쌀. ⇒규범 표기는 ‘찹쌀’이다.
  • 때끼 : (1)‘수수쌀’의 방언
  • 앙금 : (1)처음에는 굼뜨게 기다가 차차 빠르게 기는 모양.
  • : (1)‘억새’의 방언
  • 아궁이가 밥을 먹는다 : (1)쌀을 팔아서 나무를 사 땐다는 뜻으로, 나뭇값이 비쌈을 비유적으로 이르는 말.
  • : (1)설익은 곡식이나 열매 따위가 자꾸 가볍게 씹히는 소리. 또는 그 느낌. ‘살강살강’보다 센 느낌을 준다.
  • : (1)쌀을 넣어 두는 광.
  • : (1)쌀을 파는 가게. 보통 보리, 콩, 팥 따위의 곡식도 함께 판다.
  • 독에서 인심 난다 : (1)자신이 넉넉해야 다른 사람도 도울 수 있음을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘광에서 인심 난다’ ‘쌀광에서 인심 난다’
  • : (1)밥을 지을 쌀.
  • 벌게 : (1)‘쌀벌레’의 방언
  • 환자 : (1)‘환자곡’의 북한어.
  • 황금 : (1)벼 품종의 하나. 동물의 간에서 비타민 에이(A)로 변하는 베타카로틴을 함유하고 있으며, 빛깔이 누렇다.
  • 중태 : (1)쌀을 담는 주머니를 낮잡아 이르는 말.
  • : (1)조금 사늘한 바람이 가볍게 자꾸 부는 모양. ‘살랑살랑’보다 센 느낌을 준다. (2)물이 끓어오르며 이리저리 자꾸 움직이는 모양. ‘살랑살랑’보다 센 느낌을 준다. (3)팔이나 꼬리 따위를 가볍게 자꾸 흔드는 모양. ‘살랑살랑’보다 센 느낌을 준다.
  • 직불금 제도 : (1)‘쌀 소득 보전 직불금 제도’를 줄여 이르는 말.
  • 귀밀 : (1)‘귀리쌀’의 북한어.
  • 중태기 : (1)쌀을 담는 주머니를 낮잡아 이르는 말.
  • 긋거리다 : (1)물체가 자꾸 한쪽으로 약간 배뚤어지거나 기울어지다. 또는 그렇게 하다. ‘살긋거리다’보다 센 느낌을 준다.
  • 캉거리다 : (1)설익은 곡식이나 열매 따위가 가볍게 씹히는 소리가 자꾸 나다. ‘살강거리다’보다 세고 거센 느낌을 준다. (2)설익은 곡식이나 열매 따위가 가볍게 씹히는 느낌이 자꾸 들다. ‘살강거리다’보다 세고 거센 느낌을 준다.
  • 므다 : (1)‘삶다’의 방언
  • : (1)‘개암’의 방언
  • 묵은 : (1)그해에 난 것이 아닌 오래된 쌀. (2)먹거나 소비하지 않아서 묵어 있는 쌀.
  • 조입 : (1)‘좁쌀’의 방언
  • : (1)쌀을 이용하여 만든 얇은 반대기.
  • 겨기름 : (1)쌀겨에서 짜낸 기름. 공업용, 식용, 약용으로 쓴다.
  • : (1)볏과의 여러해살이풀. 높이는 20~50cm이며 6~7월에 꽃이 피는데 5~15개의 적자색, 백록색의 작은 이삭이 달린다. 습한 산지(山地)의 풀밭에서 자란다.
  • 기름 : (1)‘겨기름’의 북한어.
  • 강내이 : (1)‘옥수수쌀’의 방언
  • 케익 : (1)밀가루 대신 쌀가루를 주원료로 하여 만든 케이크. ⇒규범 표기는 ‘쌀케이크’이다.
  • 도배기 : (1)‘되’의 방언 (2)‘식되’의 방언
  • 그렝이 : (1)‘고스란히’의 방언. 제주 지역에서는 ‘그렝이’로도 적는다.
  • 대축 : (1)알이 조금 굵은 수수. 제주 지역에서는 ‘대축’으로도 적는다.
  • 상두 : (1)초상 비용을 마련하기 위하여 조직한 계에서 마련하는 쌀.
  • 산뒤 : (1)‘밭벼쌀’의 방언. 제주 지역에서는 ‘산뒤’로도 적는다.
  • : (1)한 움큼의 쌀.
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초성이 같은 단어들

(총 66개) : 싸, 싹, 싻, 싼, 쌀, 쌁, 쌈, 쌉, 쌍, 쌔, 쌕, 쌤, 쌩, 쌰, 쌱, 쌸, 썌, 써, 썩, 썰, 썸, 썹, 썽, 쎂, 쎄, 쎔, 쎙, 쎼, 쏘, 쏙, 쏠, 쏨, 쏴, 쏼, 쐐, 쐑, 쐘, 쐠, 쐬, 쐭, 쑘, 쑤, 쑥, 쑨, 쑬, 쑴, 쑷, 쑹, 쒐, 쒜, 쒬, 쒸, 쓈, 쓩, 쓰, 쓱, 쓸, 씅, 씨, 씩, 씬, 씰, 씸, 씹, 씽, 앀

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쌀로 시작하는 단어 (316개) : 쌀, 쌀가게, 쌀가루, 쌀가리, 쌀가마, 쌀가마니, 쌀가아지, 쌀가죽, 쌀가지, 쌀갈그, 쌀갈기, 쌀값, 쌀강, 쌀강거리다, 쌀강대다, 쌀강쌀강, 쌀강쌀강하다, 쌀강아지, 쌀강정, 쌀강하다, 쌀개, 쌀개묵, 쌀개이, 쌀갱이, 쌀 검사, 쌀게, 쌀겨, 쌀겨기름, 쌀겨깨묵, 쌀겨 농법 ...
쌀로 시작하는 단어는 316개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 쌀을 포함하는 모든 글자 단어는 759개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?