▹ 초성 ㅆ ㅈ ㄱ 단어: 19개
- 싸잡기 : 레슬링에서, 잡기 기술의 하나. 잡을 때 양손으로 상대편을 잡는데, 가슴에 힘을 주고 상대편을 잡아당겨서 팔꿈치를 겨드랑이에 밀착시킨다.
- 싹줄기 : ‘어린줄기’의 북한어.
- 쌀잘그 : ‘쌀자루’의 방언
- 쌀잘기 : ‘쌀자루’의 방언
- 쌈지것 : 제 쌈지에 들어 있는 것. ⇒남한 규범 표기는 ‘쌈짓것’이다.
-
쌍자강
:
雙子江
한 곳에서 발원하여 중류에서 서로 갈라졌다가 하류에서 다시 합류하는 강. -
쌍자궁
:
1
雙子宮
황소자리와 게자리 사이에 있는 별자리. 황도 십이궁의 셋째 별자리로, 3월 초순에 자오선을 통과한다. 알파성(α星)인 카스토르와 베타성(β星)인 폴룩스는 그리스 신화에서 제우스의 아들인 쌍둥이 형제의 이름이다. 2雙子宮
자궁이 둘로 나뉘어 있는 기형의 상태. -
쌍자근
:
雙子筋
볼기에서 속폐쇄근 힘줄의 위와 아래에 붙는 근육. -
쌍전극
:
雙電極
전류원과 금속으로 접속되어 있지 않은 극판. 전류가 흐를 때 이 극판의 한쪽 면은 양극, 반대쪽 면은 음극으로 작용한다. -
쌍절곤
:
雙截棍
두 개의 막대를 사슬로 연결한 무술용 기구. -
쌍진굿
:
雙陣굿
농악 십이채 가운데, 두 진으로 나누어 치는 가락. 또는 그 가락에 맞추어 취하는 동작. -
쌍짓기
:
雙짓기
좀 더 우수한 품종으로 개량하기 위하여 암컷과 수컷의 쌍을 지어 주는 일. 가축의 우수한 유전적 특성을 계속 유지하려고 하는 같은 형 쌍짓기와 가축의 유전적 특성을 변이시켜 새로운 것으로 개량하려고 하는 다른 형 쌍짓기가 있다. - 쏠자개 : 자개류에서 가장 작은 물고기. 몸빛은 누렇고 머리는 옆으로 납작한데 넓은 입 둘레에 네 쌍의 수염이 있다. 등지느러미 앞에는 한 개의 작은 침이 있다.
- 쏠장개 : ‘퉁가리’의 방언
- 쏠종개 : 쏠종갯과의 바닷물고기. 메기와 비슷한데 몸의 길이는 30cm 정도이며 짙은 밤색이고 옆구리에 노란색 세로줄이 두 줄 있다. 입가에 네 쌍의 수염이 있고 등지느러미와 가슴지느러미의 가시에 독이 있다. 식용하는데 한국 중부 이남, 일본 중부, 남양 군도, 인도양, 홍해 등지의 연안에 분포한다.
- 씨조개 : 씨를 받기 위하여 기르는 조개.
- 씸제기 : ‘심지’의 방언
- 씸지기 : ‘심지’의 방언
- 씹조개 : 석패과의 하나. 껍데기의 길이는 10cm 정도이고 타원형으로 얇으며, 대개는 녹색 또는 황색의 방사상 무늬가 있다. 지역에 따라 몸의 형태가 다양하다. 못이나 늪 따위의 진흙에 사는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
▹
관련 초성 단어 더보기
•
ㅆ
ㅈ
(총 65 개의 단어) 🦢
- 싸자 : ‘사자’의 방언
- 싸작 : 물건이 세게 한 번 비벼지거나 스치는 소리. 또는 그 모양.
- 싸재 : ‘애꾸’의 방언
-
싸전
싸廛
: 쌀과 그 밖의 곡식을 파는 가게. - 싸즌 : ‘싸전’의 방언
- 싹장 : ‘사립문’의 방언
- 싹전 : ‘삯돈’의 방언
-
싹접
싹椄
: 나뭇가지의 중간 부위에 있는 눈을 떼어 접본이 될 가지에 접을 붙임. 또는 그런 방법. - 쌀재 : ‘싸전쟁이’의 방언
-
자가
自家
: 자기의 집. -
자각
子閣
: 덧붙여 지은 전각(殿閣). -
자간
子癇
: 주로 분만할 때 전신의 경련 발작과 의식 불명을 일으키는 질환. 임신 중독증 가운데 가장 중증인 형태로 사망률이 높다. 고도의 단백뇨, 부종, 고혈압 증상이 있는 고령의 초산부에게 많다. - 자갈 : 강이나 바다의 바닥에서 오랫동안 갈리고 물에 씻겨 반질반질하게 된 잔돌.
-
자감
自甘
: 스스로 달게 여김. - 자갑 : ‘다발’의 방언
- 자갓 : ‘곁’의 방언
- 자강 : 술을 거르고 남은 찌끼. ⇒규범 표기는 ‘재강’이다.
- 자개 : 금조개 껍데기를 썰어 낸 조각. 빛깔이 아름다워 여러 가지 모양으로 잘게 썰어 가구를 장식하는 데 쓴다.
- 싸 : ‘싸하다’의 어근.
- 싹 : 씨, 줄기, 뿌리 따위에서 처음 돋아나는 어린잎이나 줄기.
- 싻 : ‘삯’의 방언
- 싼 : ‘산’의 방언
- 쌀 : 벼에서 껍질을 벗겨 낸 알맹이.
- 쌁 : ‘삵’의 방언
- 쌈 : 밥이나 고기, 반찬 따위를 상추, 배추, 쑥갓, 깻잎, 취, 호박잎 따위에 싸서 먹는 음식.
- 쌉 : ‘삽’의 방언
- 쌍 : 몹시 화가 났을 때 욕으로 하는 말.
- 자 : 길이를 재는 데 쓰는 도구.
- 작 : 줄이나 획을 한 번 긋는 소리. 또는 그 모양.
- 잔 : ‘좀’의 방언
- 잘 : 검은담비의 털가죽.
- 잙 : ‘자루’의 방언
- 잠 : 눈이 감긴 채 의식 활동이 쉬는 상태.
-
잡
job
: 사용자가 정의하고 컴퓨터가 처리하는 일의 단위. 일련의 프로그램에서 하나의 묶음으로 되어 있는 일을 이른다. - 잣 : 잣나무의 열매. 솔방울 같은 단단한 송이에 들어 있으며, 맛이 고소하고 기름기가 많아 기름을 내거나 고명으로 쓴다.
- 장 : 게의 딱지 속에 들어 있는 누르스름한 물질. 가을에 특히 양이 많고 맛이 있다.
- 가 : 경계에 가까운 바깥쪽 부분.
-
각
各
: 낱낱의. - 간 : 음식물에 짠맛을 내는 물질. 소금, 간장, 된장 따위를 통틀어 이른다.
- 갇 : 갓. 모자.
- 갈 : 서쪽에서 부는 바람.
- 갉 : ‘가루’의 방언
- 갏 : ‘칼’의 옛말. 휴지(休止) 앞에서는 ‘ㅎ’이 탈락하여 ‘갈’로 나타난다.
- 감 : 감나무의 열매. 모양은 둥글거나 둥글넓적하고 빛이 붉다. 익기 전에는 떫은맛이 나지만 익으면 단맛이 나며 그대로 먹기도 하고 껍질을 벗겨 곶감을 만들기도 한다.
- 갑 : 귤 따위의 껍질을 벗긴 열매가 속껍질로 따로따로 싸인 낱개