▹ 초성 ㅌ ㅅ ㅁ 단어: 52개
-
타석미
:
打石米
조선 후기에, 세곡을 거둘 때에 마질하는 사람의 보수로 덧붙여 받던 곡식. -
타스만
:
Tasman, Abel Janszoon
아벌 얀스존 타스만, 네덜란드의 탐험가(1603?~1659). 그의 이름을 딴 태즈메이니아섬을 비롯하여 뉴질랜드 및 남태평양의 여러 섬들을 발견하였다. - 타스매 : ‘다시마’의 방언
- 타시마 : ‘다시마’의 방언
- 타시매 : ‘다시마’의 방언
- 탁시미 : ‘턱수염’의 방언
-
탄소막
:
炭素膜
시료(試料)에 증착(蒸着)한 탄소. 전자 현미경으로 조사(照射)할 물질을 보호하고 조제(調製)하는 데에 쓴다. -
탄소묵
:
炭素墨
탄소 가루로 만든 먹. -
탈삭막
:
脫削幕
삭아 떨어져 나가는 낡은 막(幕). -
탈색모
:
脫色毛
약제를 이용하여 원래의 색깔을 뺀 머리털. -
탈수모
:
脫收毛
양의 긴 털 사이에 섞여 나서 털을 몽실몽실 덩이지게 하는 털. -
탈식민
:
脫植民
한 국가나 사회가 다른 국가나 사회의 정치적ㆍ경제적 지배에서 벗어나, 자기 정체성을 확보하고 주체적으로 현실을 바라보며 행동함. -
탑승물
:
搭乘物
올라탈 수 있는 배, 비행기, 차, 놀이 시설 따위를 통틀어 이르는 말. -
태사문
:
太史紋
조선 시대에 남자들이 신었던 태사혜에 새긴 줄무늬. 신발의 코와 뒤축 부분에 밀랍을 칠한 흰색 실로 무늬를 넣었다. -
태산목
:
泰山木
목련과의 상록 활엽 교목. 높이는 20미터 정도이며, 목련과 비슷하나 꽃과 잎이 크다. 5~6월에 흰 꽃이 가지 끝에 피고 열매는 골돌과(蓇葖果)로 9~10월에 붉게 익는다. 관상용이고 북아메리카가 원산지로 우리나라 남부 이남에서 재배된다. -
태선문
:
太線文
남해안의 빗살무늬 토기에서 보이는, 굵고 깊은 줄무늬. 양 끝 또는 한끝에 눌렀다 뗀 홈이 패어 있다. -
택사말
:
澤瀉末
택사를 가루로 만든 것. 엷은 회갈색을 띠고 희미한 냄새와 맛이 난다. 이뇨, 지갈에 효능이 있어 설사, 위내정수, 현훈, 구갈 따위의 증상을 치료하는 데 쓴다. - 택세미 : ‘턱수염’의 방언
- 택쇄미 : ‘턱수염’의 방언
- 택쉐미 : ‘턱수염’의 방언
- 턱살밑 : ‘턱밑’을 속되게 이르는 말.
-
털상모
:
털象毛
해오라기의 깃과 구슬로 만든 상모. -
토사문
:
兔絲紋
도자기 잿물의 토끼털 같은 무늬. -
토사물
:
吐瀉物
토해 낸 물질. -
토산마
:
土産馬
그 지방에서 특유하게 나는 말. -
토산물
:
土産物
그 지방에서 특유하게 나는 물건. - 토시목 : 1 소의 지라와 이자에 붙은 고기. ⇒규범 표기는 ‘토시살’이다. 2 ‘토시살’의 북한어.
- 토시못 : 짜개못의 겉에 씌워 채우는 부분품.
-
통상문
:
通常文
미사 때에, 통상적으로 쓰는 기도문. - 통새메 : ‘박우물’의 방언
-
통성명
:
通姓名
처음으로 인사할 때 서로 성과 이름을 알려 줌. - 통소매 : 1 위아래로 통이 고른 소매. 2 천 한 폭으로 마주 이어 만든 소매.
-
통속명
:
通俗名
동식물의 이름 가운데 지방에서 불리는 지방명. -
통속문
:
通俗文
모든 사람이 알아볼 수 있도록 쉽게 쓴 내용의 글. -
통속물
:
通俗物
모든 사람이 쉽게 이해할 수 있는 쉬운 내용의 소설이나 연극, 영화 따위의 작품. -
통속미
:
通俗味
학문이나 예술 따위에서 풍기는 통속적인 맛이나 느낌. -
통신망
:
1
通信網
통신사나 신문사 따위에서, 여러 곳에 통신원을 파견하여 본사와 연락하도록 짜 놓은 연락 체계. 2通信網
전화선이나 송신탑, 수신탑과 같은 통신 설비를 여러 곳에 설치해 두고 유선ㆍ무선 전화를 이용하여 정보나 의사를 주고받을 수 있는 연락 체계. 3通信網
랜(LAN)이나 모뎀 따위의 통신 설비를 갖춘 컴퓨터를 이용하여 서로 연결시켜 주는 조직이나 체계. -
통신문
:
通信文
통신 내용을 적은 글. -
퇴수목
:
退水목
쓰고 버리거나 흘려 보내는 물이 밀려 빠져나가는 목. -
퇴수문
:
退水門
물을 내보내기 위하여 저수지 따위에 만들어 놓은 문. -
퇴수물
:
1
退水물
빠지거나 밀려 나가는 물. 2退水물
일정한 목적에 쓴 다음 버리거나 흘려보내는 물. -
투사막
:
投射幕
영화나 환등 따위의 상을 비추어 볼 수 있는, 빛의 반사율이 높은 흰색의 막. -
투사물
:
投射物
자신의 성격, 감정, 행동 따위를 투사하는 물체. -
투석막
:
透析膜
저분자 물질만 투과할 수 있는 아주 작은 구멍들이 존재하는 막. 혈액 투석 따위에 이용된다. -
투석물
:
透析物
투석막을 통과할 수 있으며 보통 용액에 잘 확산되는 물질을 이르는 말. -
투시문
:
透視門
밖에서 내부가 들여다보이는 문짝을 단 문. -
특산물
:
特産物
어떤 지역의 특별한 산물. -
특상미
:
特上米
특별하게 품질이 좋은 고급 쌀. -
틈식물
:
틈植物
암석원이나 정원의 식물 사이 및 작은 구조물의 밑동 틈에 심는 소관목이나 숙근초. 지표면의 보호, 식물체나 구조물과의 연결, 풍치 조성 따위의 효과가 있다. - 탑 소매 : 탑 모양처럼 암홀은 좁고 소맷부리가 넓은 소매. 단을 겹치거나 프릴을 달아 부풀린다.
-
투 서머
:
▼two summer
이른 더위로 인해 봄을 건너뛰고 여름이 두 번 이어지는 것 같음을 이르는 말. -
투신 맨
:
投信man
투자 신탁 회사에서 근무하는 직원.
▹
관련 초성 단어 더보기
•
ㅌ
ㅅ
(총 322 개의 단어) 🍭
-
타사
他事
: 다른 일. 또는 남의 일. -
타산
他山
: 다른 산. 또는 다른 사람 소유의 산. -
타살
他殺
: 남을 죽임. -
타상
打傷
: 맞거나 부딪쳐 생긴 상처. -
타색
他色
: 다른 빛. 또는 다른 색. -
타생
他生
: 자체의 원인이 아니라 다른 원인으로 생기어 남. -
타서
他書
: 다른 책. 또는 남의 책. -
타석
他席
: 다른 자리. 또는 남의 자리. -
타선
打線
: 야구에서, 타자 구성원의 짜임새를 이르는 말.
-
사마
士馬
: 병사(兵士)와 군마(軍馬)를 아울러 이르는 말. - 사막 : ‘사막하다’의 어근.
-
사만
仕滿
: 조선 시대에, 벼슬아치가 그 임기를 채우던 일. -
사말
巳末
: 사시(巳時)의 끝 무렵. - 사망 : 장사에서 이익을 많이 얻는 운수.
- 사매 : ‘소매’의 방언
-
사맥
四脈
: 사지(四肢)의 맥. -
사맹
四孟
: 봄, 여름, 가을, 겨울의 각 첫 달인 음력의 정월, 사월, 칠월, 시월을 통틀어 이르는 말. -
사면
四面
: 전후좌우의 모든 방면.
-
타
他
: 다른 사람. - 탁 : 갑자기 세게 치거나 부딪거나 차거나 넘어지는 소리. 또는 그 모양.
- 탄 : ‘탄하다’의 어근.
- 탈 : 얼굴을 감추거나 달리 꾸미기 위하여 나무, 종이, 흙 따위로 만들어 얼굴에 쓰는 물건.
- 탐 : ‘틈’의 방언
- 탑 : ‘따비’의 방언
- 탓 : 주로 부정적인 현상이 생겨난 까닭이나 원인.
- 탕 : 무엇을 실어 나르거나 일정한 곳까지 다녀오는 횟수를 세는 단위.
- 태 : 질그릇이나 놋그릇의 깨진 금.
- 사 : 올이 풀리지 아니하도록 단춧구멍이나 꿰맨 솔기 따위의 가장자리를 실로 감치는 일.
- 삭 : 종이나 헝겊 따위를 칼이나 가위로 단번에 베는 소리. 또는 그 모양.
- 삮 : ‘삯’의 방언
- 삯 : 일한 데 대한 품값으로 주는 돈이나 물건.
-
산
山
: 평지보다 높이 솟아 있는 땅의 부분. - 살 : 사람이나 동물의 뼈를 싸서 몸을 이루는 부드러운 부분.
- 삵 : 고양잇과의 포유류. 고양이와 비슷한데 몸의 길이는 55~90cm이며, 갈색 바탕에 검은 무늬가 있다. 꼬리는 길고 사지는 짧으며 발톱은 작고 날카롭다. 밤에 활동하고 꿩, 다람쥐, 물고기, 닭 따위를 잡아먹는다. 5월경 2~4마리의 새끼를 낳고 산림 지대의 계곡과 암석층 가까운 곳에 사는데 한국, 인도, 중국 등지에 분포한다.
- 삶 : 사는 일. 또는 살아 있음.
- 삷 : ‘삽’의 옛말.
- 마 : 뱃사람의 말로, ‘남쪽’을 이르는 말.
- 막 : 바로 지금.
- 만 : ‘앞말이 가리키는 동안이나 거리’를 나타내는 말.
- 맏 : ‘맏이’의 뜻을 더하는 접두사.
- 말 : 사람의 생각이나 느낌 따위를 표현하고 전달하는 데 쓰는 음성 기호. 곧 사람의 생각이나 느낌 따위를 목구멍을 통하여 조직적으로 나타내는 소리를 가리킨다.
- 맑 : 불행한 일의 마지막
- 맗 : ‘말뚝’의 옛말. 휴지(休止) 앞에서는 ‘ㅎ’이 탈락하여 ‘말’로 나타난다.
- 맘 : ‘마음’의 준말.
- 맛 : 음식 따위를 혀에 댈 때에 느끼는 감각.