고기를 포함하는 모든 글자의 단어: 782개

두 글자:1개 세 글자:107개 네 글자:228개 다섯 글자:151개 여섯 글자 이상:295개 🎴모든 글자: 782개

  • 고기 중독 : (1)상하거나 또는 불량한 물고기를 먹어서 생기는 중독.
  • 고기 : (1)소의 고기.
  • 단물고기 : (1)민물에서 사는 물고기.
  • 나비고기 : (1)나비고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 20cm 정도이고 원형이며 옆으로 매우 납작하다. 누런 갈색 바탕에 눈을 통과하는 검은 갈색 가로띠가 있다. 관상용 물고기로 한국, 일본, 마다가스카르 등지에 분포한다.
  • 고기묵편 : (1)고기로 만든 묵의 편육.
  • 말은 해야 맛이고 고기는 씹어야 맛이다 : (1)마땅히 할 말은 해야 한다는 말.
  • 가마솥에 든 고기 : (1)꼼짝없이 죽게 된 신세를 비유적으로 이르는 말.
  • 민물고기 : (1)민물에서 사는 물고기.
  • 고기 : (1)피라미와 비슷한 모양의 검은 물고기. (2)‘돼지고기’의 방언
  • 그물에 걸린 고기[새/토끼] 신세 : (1)이미 잡혀 옴짝달싹 못하고 죽을 지경에 빠졌음을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘그물에 든 고기요[새요] 쏘아 놓은 범이라’ ‘농 속에 갇힌 새’ ‘도마에 오른 고기’
  • 고기전골 : (1)잘게 썬 쇠고기와 양념, 채소, 버섯 따위를 넣고 육수를 자작하게 부어 끓인 음식.
  • 썩은 고기에 벌레 난다 : (1)좋지 못한 원인이 있으면 반드시 그에 따른 좋지 못한 결과가 있음을 비유적으로 이르는 말. (2)바탕이 좋지 못하면 그로 인하여 좋지 않은 일이 생김을 비유적으로 이르는 말.
  • 냉각 고기 갈이기 : (1)고기를 가는 동안에 발생하는 마찰열을 냉각하여 저온이 유지되도록 설계된 고기 가는 장치.
  • 송이소고기볶음 : (1)송이버섯과 소고기를 주재료로 하여 양파, 당근, 청경채 따위를 넣고 함께 볶은 음식.
  • 고기야채죽 : (1)쇠고기와 야채를 넣고 쑨 죽.
  • 고기거름 : (1)‘생선거름’의 북한어.
  • 고기도 큰물에서 노는 놈이 크다 : (1)물고기도 큰물에서 자라는 놈일수록 더욱 크기 마련이라는 뜻으로, 사람도 좋은 환경에서 교육을 잘 받아야 훌륭한 사람으로 자라날 수 있다는 말.
  • 고기 : (1)‘말고기’의 옛말.
  • 고기도 저 놀던 물이 좋다 : (1)평소에 낯익은 제 고향이나 익숙한 환경이 좋다는 말.
  • 주린 개가 뒷간을 바라보고 기뻐한다 : (1)누구나 배가 고프면 무엇이고 먹을 수 있는 것만 보아도 기뻐한다는 말.
  • 고기꿰미 : (1)물고기를 노끈이나 꼬챙이 따위로 꿴 것.
  • 민물고기잡이 : (1)낚시나 그물 따위로 민물고기를 잡음.
  • 고삿고기 : (1)책임을 혼자 뒤집어쓰고 희생되는 사물이나 사람을 비유적으로 이르는 말.
  • 도치고기 : (1)절에서, 쇠고기 따위의 육류를 이르는 말. ⇒규범 표기는 ‘도끼나물’이다.
  • 고기바리 : (1)‘고기잡이’의 방언
  • 고기성에 : (1)‘어초’의 북한어.
  • 고기 : (1)‘멸치’의 방언
  • 고기 : (1)몸에 좋은 콩을 비유적으로 이르는 말. 단백질과 지방질이 풍부하여 ‘밭에서 나는 쇠고기’라는 의미에서 생겨난 말이다.
  • 고기는 씹어야 맛을 안다 : (1)겉으로만 핥아서는 그 진미를 모른다는 말. (2)무엇이든 바로 알려면 실제로 겪어 보아야 한다는 말.
  • 고기능화하다 : (1)기술적인 면에서 성능이나 재능이 매우 뛰어나게 하다.
  • 네줄고기 : (1)날개줄고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 35cm 정도이고 가늘고 길며 옆으로 납작하다. 등은 엷은 누런 회색이고 옆쪽에 누런 갈색 얼룩무늬가 흩어져 있다. 한대성 어류로 한국 동해 북부 및 일본, 오호츠크해, 베링해 등지에 분포한다.
  • 재고 기록 : (1)생산한 물품 또는 창고로 들어오고 나간 물품 따위에 대한 기록.
  • 고기장서 : (1)고기를 파는 일
  • 고기밸따는기계 : (1)생선의 내장을 제거하는 기계.
  • 아열대 고기압대 : (1)위도 30~35도 지역에서 아열대 고기압이 형성한 띠 모양의 영역.
  • 돼지고기 이력제 : (1)국내산 돼지에 대한 사육, 도축, 가공, 판매 등의 유통 과정을 이력 번호로 조회할 수 있게 한 제도. 돼지의 출생 일자, 사육 농장, 종류, 성별, 도축 일자 등을 확인할 수 있다.
  • 고기샤브샤브 : (1)아주 얇게 썬 소고기와 야채, 해산물 따위를 끓는 육수에 넣어 살짝 익혀 먹는 요리. ⇒규범 표기는 ‘소고기샤부샤부’이다.
  • 고기국집 : (1)개고기와 개장국을 전문으로 만들어 파는 집. ⇒남한 규범 표기는 ‘단고깃국집’이다.
  • 고기중독증 : (1)‘보툴리누스 중독’의 북한어.
  • 고기샤브샤브 : (1)아주 얇게 썬 쇠고기와 야채, 해산물 따위를 끓는 육수에 넣어 살짝 익혀 먹는 요리. ⇒규범 표기는 ‘쇠고기샤부샤부’이다.
  • 단일 재고 기금 : (1)미 육군에 현존하는 재고 관련 재정 체계를 통합하기 위하여 개발 중인 기금 방식. 핵심 개념은 단일 신용 절차로 통합된 소요 결정과 실행 절차로의 움직임, 그리고 국가 정비 운영으로의 움직임이다.
  • 불에 든 나비와 솥에 든 고기 : (1)이미 그 운명이 결정되어 당장 죽게 된 처지를 비유적으로 이르는 말.
  • 가시고기 : (1)등지느러미 앞에 작은 가시들이 있는 민물고기. 맑은 물에서 산다.
  • 고기 : (1)식용하는 온갖 동물의 살. (2)사람의 살을 속되게 이르는 말. (3)물에서 사는 지느러미와 아가미가 있는 척추동물을 통틀어 이르는 말. (4)듣는 이에게 가까운 곳을 가리키는 지시 대명사. ‘거기’보다 가리키는 범위가 좁은 느낌을 준다. (5)앞에서 이미 이야기한 곳을 가리키는 지시 대명사. ‘거기’보다 가리키는 범위가 좁은 느낌을 준다. (6)앞에서 이미 이야기한 대상을 가리키는 지시 대명사. ‘거기’보다 가리키는 범위가 좁은 느낌을 준다. (7)‘고기하다’의 어근. (8)옛 문헌의 기록. (9)예스럽고 수수한 운치나 기운. (10)오랜 세월이 지난 옛터. (11)옛날에 쓰던 그릇. (12)오래되어 낡은 그릇. (13)신부 측에서 혼인날을 정하여 신랑 측에 알림. (14)외로운 나그네를 예스럽게 이르는 말. (15)고문할 때 사용하는 기구. (16)예전에 자기가 살던 터. (17)나무로 만든 바둑돌. (18)공 따위를 높이 쳐올림. (19)고상한 기상(氣像). (20)높이 휘날리는 기. (21)뒷일을 염려하고 꺼림.
  • 염소 고기 : (1)염소의 고기.
  • 고기온반 : (1)삶은 닭고기를 잘게 찢어 양념에 무쳐서 버섯과 함께 밥 위에 얹고 파를 뿌린 다음 뜨거운 닭고기 국물을 붓고, 실고추ㆍ후춧가루ㆍ깻가루를 뿌린 장국밥.
  • 고기 : (1)‘고깃결’의 북한어.
  • 고기자반 : (1)소의 생고기를 간장, 파, 마늘, 후춧가루에 재웠다가 햇볕에 꾸덕꾸덕하게 말린 다음 잘게 썰어 참기름, 간장, 설탕, 생강즙을 넣고 볶은 반찬. (2)쇠고기를 삶아서 결대로 얇게 썰어 양념에 재운 다음 약한 불에 양념을 적셔 가면서 여러 번 구운 반찬.
  • 고기형 순환계 : (1)창고기에 나타나는 폐쇄 혈관계. 복측 대동맥은 인두 옆면에서 좌우로 다수 분기하여 새열 간의 새항 속 등쪽을 지나 다시 모여 배측 대동맥이 되고 후방으로 진행하여 전신에 분포하며 그 대부분은 주정맥이 되어 복면으로 전진한다.
  • 산티아고 기사단 : (1)1160년경에 조직된 에스파냐의 그리스도교 기사단인 카세레스 기사단이 1171년에 고친 이름. 이슬람 세력에 대항하여, 산티아고데콤포스텔라의 성지로 순례하는 사람들을 보호하였다.
  • 고기 : (1)물에서 사는 지느러미와 아가미가 있는 척추동물을 통틀어 이르는 말.
  • 고기 : (1)잉엇과의 민물고기. 몸의 길이는 10cm 정도이며, 등은 어두운 갈색이고 배는 흰색이다. 몸은 다소 통통하고 머리는 가늘고 뾰족하며 옆구리 중앙에는 검은 세로띠가 있다. 하천의 바위가 많은 곳에서 사는데 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 파타고니아이빨고기 : (1)농어목 남극암칫과의 바닷물고기. 몸이 옆으로 납작하며, 몸길이는 최대 230cm까지 자란다. 전체적으로 회갈색을 띠며 암갈색의 얼룩무늬가 다소 나타난다. 양턱의 이빨은 견치로 잘 발달되어 있으며, 눈은 등쪽에 치우쳐 있다. 남극해와 남반구 남쪽 심해에 분포한다.
  • 고기 : (1)종이나 천 따위의 얇은 물체가 비벼지거나 접혀져서 잔금이 생기다. 또는 그렇게 하다.
  • 호랑이 날고기 먹는 줄은 다 안다 : (1)그런 짓을 하는 줄 다 아는데 굳이 숨기고 안 하는 체할 필요가 없다는 말.
  • 고기 한 점이 귀신 천 머리를 쫓는다 : (1)귀신이 붙은 듯이 몸이 쇠약해졌을 때라도 충분히 먹고 제 몸을 돌보는 것이 건강을 회복하는 가장 빠른 길임을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘밥 한 알이 귀신 열을 쫓는다’
  • 조상의 고기 : (1)도마에 오른 고기라는 뜻으로, 어찌할 수 없음을 이르는 말.
  • 범 대가리에 개고기 : (1)대가리는 범의 대가리같이 요란한데 몸뚱이는 시시하게 개고기에 불과하다는 뜻으로, 시작은 크고 굉장하게 벌여 놓고 끝은 볼꼴 없이 흐지부지해 버리는 모양을 비꼬는 말. (2)격에 어울리지 않게 결합됨을 비꼬는 말.
  • 북실고기 : (1)실고깃과의 바닷물고기. 몸은 19~22cm이고 가늘며 길다. 겉면에는 뼈 고리가 있고 주둥이는 긴 관 모양인데 주름이 있다. 고기는 먹지 않고 한약재로 쓴다. 연안의 바닷물에 사는데 우리나라 동해의 원산 이북에 분포한다.
  • 원숭이의 고기 재판하듯 : (1)이솝 우화에서 고기를 똑같이 나눠 준다고 하면서 야금야금 자기가 베어 먹어 마침내 다 먹는 원숭이 이야기에서 나온 말로, 겉으로는 공정한 척하면서 실지로는 교활하게 남을 속이고 제 잇속을 차리는 모양을 비유적으로 이르는 말.
  • 왕정복고기 연극 : (1)영국의 왕정이 회복된 1660년에서 1700년 사이에 상연된 연극.
  • 청가시고기 : (1)큰가시고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 4~6cm이고 옆으로 납작하며, 금속광택이 있는 누런 초록색이다. 등 쪽은 조금 검고 어두운 구름무늬가 있으며 배 쪽은 보통 엷은 색인데 산란기의 수컷은 푸른 녹색이다. 유라시아 대륙과 북아메리카 대륙의 한대 및 온대 지방에 널리 분포한다.
  • 내리는물고기 : (1)강이나 못 같은 민물에 살다가 알을 낳기 위하여 바다로 가는 물고기. 뱀장어, 숭어 따위가 있다.
  • 발광고기 : (1)‘발광멸’의 북한어.
  • 고기덩거리 : (1)‘고깃덩어리’의 방언
  • 고기이병 : (1)물고기 해충에 의하여 살가죽이 헐어 염증이 생기는 병. 물고기이가 붙어서 피를 빨아 먹으면 몸통에서는 피가 계속 나오며 살가죽에 염증이 생긴다. 병이 심해지면 물고기는 먹이를 먹지 못하고 물 밑에 가라앉아 있다가 죽어 버린다.
  • 궂은고기 먹은 것 같다 : (1)마음에 꺼림칙한 느낌이 있음을 비유적으로 이르는 말.
  • 고기소 품종 : (1)고기 생산을 주목적으로 하는 소의 품종.
  • 고기 : (1)달고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 50cm 정도이고 납작하며, 잿빛 갈색이다. 흰 은빛의 광택이 나고 옆구리에 검은 얼룩점이 있으며 작은 원린(圓鱗)으로 덮여 있다. 산란기는 4~6월이며 부유란(浮游卵)을 낳는데, 한국, 일본, 오스트레일리아 등지에 분포한다. (2)‘닭고기’의 방언
  • 깊던 물이라도 얕아지면 오던 고기도 아니 온다 : (1)사람이 나이가 많아지면 따르던 사람도 멀어지고 찾아오지 않음을 비유적으로 이르는 말. (2)사람이 세도가 좋을 때는 늘 찾아오다가 그 처지가 보잘것없게 되면 찾아오지 아니함을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘꽃이라도 십일홍(十日紅)이 되면 오던 봉접도 아니 온다’ ‘꽃이 시들면 오던 나비도 안 온다’ ‘나무라도 고목이 되면 오던 새도 아니 온다’
  • 의붓아비 돼지고기 써는 데는 가도 친아비 나무 패는 데는 가지 마라 : (1)의붓아비가 아무리 저를 미워하더라도 돼지고기를 써는 데 가면 혹 돼지고기 하나 줄지 모르지만 친아비가 아무리 사랑하더라도 도끼질하는 데서는 잘못하여 다칠 수도 있으니 자신에게 조금이라도 해가 미칠 듯한 곳에는 가지 말라는 말. <동의 속담> ‘의붓아비 떡 치는 데는 가도 친아비 도끼질하는 데는 안 간다’
  • 결착용 고기 : (1)햄이나 소시지 제조용으로 사용되는 고기. 유화력을 높이기 위하여 미리 원부 재료 및 향신료를 미세하게 잘라 육괴 입자가 있는 것과 혼합시킨다.
  • 이동성 고기 : (1)중심권이 일정한 위치에 있지 않고 이동하는 고기압. 비교적 규모가 작은 고기압으로 등압선의 모양은 타원형에 가깝다. 봄과 가을에 많은데 이 고기압권 안에서는 맑은 날이 많다. 서쪽에서 동쪽으로 시속 50km 정도로 이동한다.
  • 검은형광고기 : (1)치마고깃과의 물고기. 몸의 길이는 3~4cm로 암컷이 더 크다. 몸은 대체로 검은색에 검은 줄이 있는데 형광빛과 같은 빛이 검은 줄을 통과하므로 아름답게 보인다. 브라질을 비롯한 남아메리카에 분포한다.
  • 먹돌고기 : (1)‘돌고기’의 북한어.
  • 감돌고기 : (1)잉엇과의 민물고기. 몸의 길이는 8~11cm이며, 어두운 갈색인데 옆구리에 폭이 넓은 띠가 있다. 지느러미에는 검은 갈색 줄무늬가 있으며, 주둥이는 뾰족하고 말굽 모양이다. 우리나라 특산종이다.
  • 고기 : (1)발을 높이 올리며 힘차게 걷는다는 뜻으로, 의기양양하게 거만을 떨며 뽐냄을 이르는 말.
  • 산에서 물고기 잡기 : (1)물에서 사는 물고기를 산에서 구한다는 뜻으로 도저히 불가능한 일을 하려고 애쓰는 어리석음을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘나무에서 고기를 찾는다’ ‘바다에 가서 토끼 찾기’ ‘솔밭에 가서 고기 낚기’
  • 고기 부페 : (1)여러 가지 고기 음식들을 준비해 놓고 손님이 스스로 선택하여 먹을 수 있도록 한 식당. ⇒규범 표기는 ‘고기 뷔페’이다.
  • 한 마리 고기가 온 강물을 흐린다 : (1)한 사람의 나쁜 행동이 사회 전체에 악영향을 끼친다는 말. <동의 속담> ‘실뱀 한 마리가 온 바다를 흐리게 한다’ ‘한 갯물이 열 갯물 흐린다’
  • 고기 : (1)고기를 구울 때 나는 향. 또는 이와 유사한 향.
  • 나무에서 고기를 찾는다 : (1)물에서 사는 물고기를 나무에서 구한다는 뜻으로 도저히 불가능한 일을 하려고 애쓰는 어리석음을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘산에서 물고기 잡기’ ‘바다에 가서 토끼 찾기’ ‘솔밭에 가서 고기 낚기’
5 6 7

초성이 같은 단어들

(총 1,403개) : 가가, 가각, 가간, 가감, 가강, 가개, 가객, 가갸, 가걔, 가거, 가검, 가게, 가겍, 가겐, 가격, 가견, 가결, 가경, 가계, 가고, 가곡, 가골, 가공, 가과, 가곽, 가관, 가광, 가괴, 가교, 가구, 가국, 가군, 가권, 가궐, 가규, 가극, 가근, 가글, 가금, 가급, 가긍, 가기, 각각, 각간, 각감, 각갓, 각강, 각개, 각객, 각거, 각건, 각게, 각경, 각계, 각고, 각곡, 각골, 각공, 각과, 각관, 각광, 각국, 각궁, 각권, 각근, 각금, 각급, 각긔, 각기, 간가, 간각, 간간, 간감, 간강, 간객, 간거, 간걸, 간검, 간게, 간겍, 간겐, 간격, 간결, 간경, 간계, 간고, 간곡, 간곤, 간과, 간관, 간괘, 간교, 간구, 간국, 간군, 간굴, 간권, 간궐, 간균, 간극 ...

실전 끝말 잇기

고기로 시작하는 단어 (176개) : 고기, 고기간장, 고기결, 고기고추장, 고기구이, 고기국, 고기국물, 고기국수, 고기 그물에 기러기가 걸린다, 고기기지, 고기꾸미, 고기꿰미, 고기나 되었으면 남이나 먹지, 고기날감지, 고기날개, 고기남새죽, 고기는 씹어야 맛을 안다, 고기는 씹어야 맛이요, 말은 해야 맛이라, 고기는 안 익고 꼬챙이만 탄다, 고기는 안 잡히고 송사리만 잡힌다, 고기능, 고기능 섬유, 고기능성, 고기능 자폐증, 고기능 컨트롤러, 고기능 포장, 고기능품, 고기능화, 고기능화되다, 고기능화하다 ...
고기로 시작하는 단어는 176개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 고기를 포함하는 모든 글자 단어는 782개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?