고기를 포함하는 모든 글자의 단어: 782개

두 글자:1개 세 글자:107개 네 글자:228개 다섯 글자:151개 여섯 글자 이상:295개 🍩모든 글자: 782개

  • 고기가죽가공 : (1)물고기 가죽에서 단백질과 기름을 뽑고 크롬산염, 타닌, 포르말린으로 이겨 물감으로 색을 낸 다음 윤기가 돌게 만드는 것. 고래, 상어, 대구 따위의 가죽이나 껍질을 쓴다.
  • 고기 도감 : (1)물고기의 생태나 그 연구 자료를 집대성하여 엮은 책.
  • 네온등고기 : (1)치마고깃과의 열대 물고기. 몸의 길이는 3~4cm이며, 푸르고 붉은 줄무늬가 네온등의 불빛처럼 선명하게 나 있다. 관상용이다.
  • 해양성 고기 : (1)바다에서 형성된 고기압. 아래층은 습도가 높으나 위층은 낮다.
  • 고기 : (1)칼고기와 같은 회유성 물고기의 몸에 붙어사는 기생충의 하나. 주로 항문 가까이에 많이 기생한다.
  • 난류성물고기 : (1)‘난류성 어류’의 북한어.
  • 감자 잎에 노루 고기를 싸 먹겠다 : (1)감자가 한창 자라는 여름에 때아닌 눈이 내려서 먹이를 찾으러 마을로 온 노루를 잡아먹을 수 있겠다는 뜻으로, 때 아닌 철에 눈이 내리는 경우를 이르는 말.
  • 고기뭇국 : (1)소고기와 무를 썰어 넣고 끓인 국.
  • 고기 제품 : (1)고기로 만들어 낸 제품.
  • 고기토막육침기 : (1)물고기 토막을 통조림통에 넣는 기계.
  • 고기 : (1)소, 돼지, 닭 따위와 같은 짐승의 고기를 생선에 상대하여 이르는 말.
  • 장엣고기 : (1)간장에다 쇠고기를 넣고 조린 반찬. 요즘은 쇠고기뿐만 아니라 돼지고기, 달걀 등 다양한 재료를 간장에 넣어 조린 것을 통틀어 이르기도 한다. ⇒규범 표기는 ‘장조림’이다.
  • 고기편채 : (1)얇게 편 쇠고기를 지져 야채와 소스를 곁들이는 음식.
  • 바다말고기 : (1)‘해마’의 북한어.
  • 고기평야 : (1)옛 지질 시대에 이루어진 평야.
  • 고기만두 : (1)고기소를 넣어 빚은 만두. (2)주로 생선의 살을 소로 하여 빚은 만두.
  • 고기 : (1)간장에다 쇠고기를 넣고 조린 반찬. 요즘은 쇠고기뿐만 아니라 돼지고기, 달걀 등 다양한 재료를 간장에 넣어 조린 것을 통틀어 이르기도 한다. ⇒규범 표기는 ‘장조림’이다. (2)‘장조림’의 북한어.
  • 고기 : (1)곱게 간 콩에 글루텐을 넣어 고기처럼 굳힌 음식.
  • 참새고기 : (1)식용으로 쓰는 참새의 고기.
  • 검은 고기 맛 좋다[있다] 한다 : (1)살갗이 검은 사람을 놀림조로 이르는 말. (2)겉모양만 가지고 내용을 속단하지 말라는 말.
  • 고기능성 : (1)기계 제품 따위가 가지는 고기능의 효율성.
  • 솥 안에 든 고기 : (1)이제 불만 때면 죽을 운명에 처한 솥 안의 고기와 같은 신세라는 뜻으로, 결과가 이미 뚜렷해진 경우를 이르는 말.
  • 납일 고기 : (1)조선 시대에, 납향을 위하여 지방 관아에서 잡아 진상하던 산짐승의 고기. 주로 경기도 내의 산악 지대에서 사냥한 멧돼지, 산토끼, 꿩 따위이다.
  • 어린 송아지고기 : (1)체중이 150~200kg 전후인 송아지고기. 급여하는 사료의 종류나 출하 체중에 따라 다른데 우유나 대용유만을 급여한 화이트 빌, 사료만을 급여하는 레드 빌, 핑크 빌 따위가 있다.
  • 연고 기제 : (1)약품과 혼합하여 연고를 만드를 바탕으로 쓰는 물질. 유지류, 바셀린, 라놀린 따위가 있다.
  • 호랑이는 제 새끼를 벼랑에서 떨어뜨려 본다[보고 기른다] : (1)자식을 훌륭하게 기르려면 어려서부터 엄하게 하여야 한다는 말.
  • 고기된장찌개 : (1)쇠고기를 넣고 끓인 된장찌개.
  • 고기랭채 : (1)‘닭고기냉채’의 북한어.
  • 양념불고기 : (1)소고기나 돼지고기 따위를 저며 고추장, 간장, 소금, 설탕, 파, 마늘 따위를 넣은 양념에 잰 것. 또는 그것을 불에 구운 음식.
  • 쇠불알 떨어질까 봐 숯불 장만하고 기다린다 : (1)노력은 안 하고 산 소의 불알이 저절로 떨어지기를 마냥 기다리기만 한다는 뜻으로, 노력도 없이 요행만 바라는 헛된 짓을 비웃는 말. <동의 속담> ‘쇠불알 떨어지면 구워 먹기’ ‘쇠불알 떨어질까 하고 제 장작 지고 다닌다’ ‘쇠불알 보고 화롯불 마련한다’ ‘오뉴월 쇠불알 떨어지기를 기다린다’ ‘황소 불알 떨어지면 구워 먹으려고 다리미 불 담아 다닌다’
  • 고기 이력제 : (1)국내산 소에 대한 사육, 도축, 가공, 판매 등의 유통 과정을 이력 번호로 조회할 수 있게 한 제도. 소의 출생 일자, 사육 농장, 종류, 성별, 도축 일자 등을 확인할 수 있다.
  • 보고 기한 : (1)남을 때린 범인에 대한 처벌을, 맞은 사람의 상처가 나을 때까지 보류하던 기한. 이 기간 동안에 구타를 당한 사람이 죽으면 범인을 살인죄로 다스렸고, 그렇지 않으면 상해죄로 다스렸다.
  • 고기뭉티기 : (1)‘고깃덩어리’의 방언
  • 무지개고기 : (1)무지갯빛을 띠는 물고기. 수컷과 암컷의 크기와 색깔이 다르고 번식기가 되면 수컷이 여러 가지 고운 색을 띤다. 암컷은 물 위에 뜨는 풀에 알을 낳는다. 오스트레일리아에 분포한다.
  • 고기 : (1)‘날고기’의 옛말.
  • 식인 물고기 : (1)사람을 잡아먹는 물고기.
  • 고기두부 : (1)물고기 살로 만든 두부. 물에 녹는 물고기 살 단백질을 90~95℃로 덥힌 다음 간수를 쳐서 굳힌 것. 명태 따위와 같이 기름기가 적은 물고기로 만든다.
  • 고기 : (1)조그마한 물고기.
  • 고기식물 : (1)옛 지질 시대에 자라고 있던 식물. 토탄, 갈탄 속에 유해들이 남아 있기도 하고 퇴적암에 화석으로 끼어 있기도 한다.
  • 고기 : (1)매우 뛰어난 기술.
  • 물과 고기 : (1)떨어질 수 없는 관계를 비유적으로 이르는 말.
  • 고기 사다리 : (1)물고기가 댐을 통과할 수 있도록 만든 시설. 댐의 상류와 하류의 수심 차이가 크지 않은 경우, 여러 단계의 웅덩이를 만들어 물고기가 이동할 수 있도록 한다.
  • 고기전골 : (1)고기를 채소와 함께 끓여서 만든 음식.
  • 고기 : (1)광고하는 글이나 그림 따위를 매달아 공중에 띄우는 풍선.
  • 육우고기 : (1)젖소의 숫소나 미경산우 따위의 고기 생산의 목적으로 길러진 소에서 생산되는 고기.
  • 중위도 고기 : (1)위도 30도 부근을 중심으로 하는 고기압.
  • 고기당세 : (1)생선을 파는 사람
  • 고기 지방 : (1)식용을 목적으로 하는 고기 내에 함유되어 있는 지방.
  • 고기덮밥 : (1)소고기를 양념하여 볶은 뒤 밥 위에 얹어 먹는 음식.
  • 바당고기 : (1)‘바닷물고기’의 방언
  • 마른고기 : (1)보존하기 위하여 말린 고기.
  • 공시 최고 기일 : (1)공시 최고에서 정한 기일. 공시 최고 기일까지 권리나 청구의 신고가 없으면 일정한 절차를 거쳐 공시 최고 한 사항이 실권되었음을 선언하는 제권판결을 한다.
  • 검줄비단고기 : (1)‘큰줄얼게비늘’의 북한어.
  • 고기백피병 : (1)물고기의 살가죽이 버짐 핀 것처럼 허는 전염성 병. 지느러미 밑에 흰색의 점이 생기고 점차 그것이 퍼져 물고기 몸체의 뒷부분에 흰 버짐이 생긴 것처럼 된다.
  • 호랑이더러 날고기 봐 달란다 : (1)염치와 예의도 모르는 사람에게 그 사람이 좋아하는 물건을 맡겨 놓으면 영락없이 그 물건을 잃게 됨을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘범 아가리에 날고기 넣은 셈’ ‘범에게 개를 빌려준 셈’ ‘호랑이에게 개 꾸어 준 셈’
  • 배미고기 : (1)‘뱀장어’의 방언
  • 고기다래끼 : (1)물고기를 잡거나 잡은 물고기를 넣는 데 쓰는 다래끼.
  • 반디불고기 : (1)‘반딧불게르치’의 북한어.
  • 뭍에 오른 고기 : (1)제 능력을 발휘할 수 없는 처지에 몰린 사람을 이르는 말. <동의 속담> ‘물 밖에 난 고기’ (2)운명이 이미 결정 나 벗어날 수 없음을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘물 밖에 난 고기’
  • 돼지고기장조림 : (1)간장에다 돼지고기를 넣고 조린 반찬. 달걀이나 통마늘 따위를 넣어 함께 조리기도 한다.
  • 청소고기 : (1)청소고깃과의 물고기. 몸의 길이는 7cm 정도이고 실북 모양이며 은색이다. 주둥이는 길고 네 개의 수염이 나 있으며 빠는 힘이 세다. 다른 물고기들이 먹고 난 찌꺼기를 말끔히 먹는다.
  • 놓치고 보니 큰 고기인 것만 같다 : (1)현재 가지고 있는 것보다 먼저 것이 더 좋았다고 생각된다는 말. <동의 속담> ‘놓친 고기가 더 크다[커 보인다]’
  • 고기 알 독소 : (1)특정한 종류의 물고기 알에 존재하는 독성 물질.
  • 재고 기표 : (1)대차 대조표가 준비되기 전의 반제품 또는 완제품에 대한 가치를 결정하기 위해, 제품의 제조 원가를 계산하여 정하는 절차.
  • 고기 : (1)‘쇠고기’의 방언
  • 고기탕수육 : (1)쇠고기로 만든 탕수육.
  • 고기 방망이 : (1)고기의 질긴 부위를 두드려 연하게 만드는 방망이. 나무나 스테인리스로 만들며, 두드리는 면에는 홈이 촘촘하게 파여 있다.
  • 고기가 물속에 놓여 나다 : (1)본래의 영역으로 되돌아와 크게 활약할 수 있게 됨을 비유적으로 이르는 말.
  • 고기 : (1)쇠고기 따위의 살코기를 저며 양념하여 재었다가 불에 구운 음식을 통틀어 이르는 말.
  • 고기 : (1)중국 명나라 말기의 구어체 단편 소설집. 편찬한 사람은 쑤저우(蘇州)의 포옹(抱甕) 노인이라고 전하나 분명하지 않다.
  • 안연고 기제 : (1)안연고를 만들 때의 기제. 정제된, 자극성이 없는 좋은 윤활제로 각막에 적당하게 분포되지만 눈으로 흡수되지 않아야 한다. 주로 백색 바셀린이다. 녹는점은 42~45℃. 필요에 따라서 정제 라놀린, 유동 파라핀을 가한다. 건열 멸균하여 둔다.
  • 고기 독성학 : (1)어떤 물고기로부터 유래되는 독에 대하여 연구하는 과학. 독의 원인, 검출, 효과, 영향, 독성 치료, 해독제 따위에 대하여 연구하는 것을 포함한다.
  • 고기 : (1)‘버들치’의 방언
  • 고기를 놓친 까마귀 : (1)목소리가 아름답다는 여우의 말에 속아 입에 물고 있던 고기를 놓치는 까마귀의 어리석음을 풍자하는 내용의 설화. 동물 우화로 지략담 유형의 설화이다.
  • 고기 독성 시험 : (1)어류에 미치는 영향을 통해 농약의 유독성을 알아보는 시험. 시험 대상 물고기로는 대개 잉어를 사용한다.
  • 고기가루가공선 : (1)‘어분 가공선’의 북한어.
  • 도투고기 : (1)‘돼지고기’의 방언
  • 고기 : (1)물고기를 사실 그대로 생동감 있게 그려 낸 춤.
  • 고기잡이배 : (1)고기잡이를 하는 배.
  • 고기 : (1)밤에 잡는 물고기.
  • 고기뭉티 : (1)‘고깃덩어리’의 방언
  • 돼지고기두루치기 : (1)돼지고기를 잘게 썰어 넣고 양파, 고추, 파 따위와 함께 볶다가 양념한 국물을 조금 부어 끓여 낸 음식.
  • 아조레스 고기 : (1)북대서양 동부의 북위 30~35도 부근에 중심을 둔 아열대 고기압. 여름철에 발달하며 서유럽의 날씨에 영향을 준다.
  • 고기 : (1)꿩의 살코기.
  • 밀불고기 : (1)밀고기로 만든 불고기.
  • 고기 보고 기뻐만 말고 가서 그물을 떠라[뜨라] : (1)목적한 바가 있으면 먼저 그 일을 이룰 준비를 단단히 하라는 말. <동의 속담> ‘고기를 잡고자 하거든 돌아가 그물을 떠라’
  • 제비고기 : (1)‘만새기’의 북한어.
  • 고기만두 : (1)물고기 살로 소를 만들어 넣고 굽거나 삶아서 익힌 만두.
  • 고기 : (1)‘어포’의 북한어.
  • 까마귀 고기를 먹었나[먹었느냐] : (1)잊어버리기를 잘하는 사람을 놀리거나 나무라는 말.
  • 고기 : (1)밀의 글루텐 성분을 추출하여 고기처럼 만든 음식.
  • 고기스튜 : (1)양고기에 버터와 조미료를 넣고 각종 야채를 넣은 후 뭉근하게 익혀서 만든 음식.
  • 턱물고기 : (1)기생성 요각류의 하나. 어류의 살가죽이나 아가미, 입 안 따위에 턱을 고정하고 목 부분을 돌리면서 피를 빨아 먹는다.
  • 창고 기탁 : (1)물건의 임자가 창고업자에게 그 보관을 의뢰하고 물건을 창고에 맡기는 일.
  • 고기 : (1)‘고깃배’의 북한어.
  • 고기꾸미 : (1)국이나 찌개에 넣는 고기붙이.
  • 고기 초퍼 : (1)고기를 잘게 자르는 기계.
  • 산 밖에 난 범이요 물 밖에 난 고기 : (1)범이 자기의 터전인 산에서 나와 옴짝달싹 못하게 되고 물고기가 물 밖으로 나와 옴짝달싹 못하게 되었다는 뜻으로, 의지할 곳을 잃어 옴짝달싹 못하게 됨을 비유적으로 이르는 말. (2)자기 능력을 발휘할 수 없는 처지에 빠짐을 비유적으로 이르는 말.
  • 어미고기 : (1)씨받이를 위하여 기르는 물고기.
  • 고기된장찌개 : (1)소고기를 넣고 끓인 된장찌개.
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초성이 같은 단어들

(총 1,403개) : 가가, 가각, 가간, 가감, 가강, 가개, 가객, 가갸, 가걔, 가거, 가검, 가게, 가겍, 가겐, 가격, 가견, 가결, 가경, 가계, 가고, 가곡, 가골, 가공, 가과, 가곽, 가관, 가광, 가괴, 가교, 가구, 가국, 가군, 가권, 가궐, 가규, 가극, 가근, 가글, 가금, 가급, 가긍, 가기, 각각, 각간, 각감, 각갓, 각강, 각개, 각객, 각거, 각건, 각게, 각경, 각계, 각고, 각곡, 각골, 각공, 각과, 각관, 각광, 각국, 각궁, 각권, 각근, 각금, 각급, 각긔, 각기, 간가, 간각, 간간, 간감, 간강, 간객, 간거, 간걸, 간검, 간게, 간겍, 간겐, 간격, 간결, 간경, 간계, 간고, 간곡, 간곤, 간과, 간관, 간괘, 간교, 간구, 간국, 간군, 간굴, 간권, 간궐, 간균, 간극 ...

실전 끝말 잇기

고기로 시작하는 단어 (176개) : 고기, 고기간장, 고기결, 고기고추장, 고기구이, 고기국, 고기국물, 고기국수, 고기 그물에 기러기가 걸린다, 고기기지, 고기꾸미, 고기꿰미, 고기나 되었으면 남이나 먹지, 고기날감지, 고기날개, 고기남새죽, 고기는 씹어야 맛을 안다, 고기는 씹어야 맛이요, 말은 해야 맛이라, 고기는 안 익고 꼬챙이만 탄다, 고기는 안 잡히고 송사리만 잡힌다, 고기능, 고기능 섬유, 고기능성, 고기능 자폐증, 고기능 컨트롤러, 고기능 포장, 고기능품, 고기능화, 고기능화되다, 고기능화하다 ...
고기로 시작하는 단어는 176개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 고기를 포함하는 모든 글자 단어는 782개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?