을 포함하는 모든 글자의 단어: 1,593개

한 글자:1개 두 글자:234개 세 글자:539개 네 글자:455개 다섯 글자:198개 여섯 글자 이상:166개 🍉모든 글자: 1,593개

  • 인삼양영 : (1)백작약, 당귀, 인삼, 백출 따위를 넣어서 달여 만드는 탕약. 폐결핵과 기혈 부족 따위에 쓴다.
  • : (1)약쑥을 우린 물로 목욕하도록 되어 있는 시설.
  • 구 협정 : (1)1933년 중국의 탕구에서 일본 관동군과 중국 국민 정부군 사이에 맺은 협정. 이 협정에 따라 중국은 만주 일대에서 군대를 철수함으로써 일본의 만주 지배를 사실상 인정하게 되었다.
  • 용담사간 : (1)열을 내리게 하고 가려움과 통증을 멎게 하는 탕약. 습진, 대하증, 자궁 내막염, 방광염 따위를 치료하는 데 쓴다.
  • 완자 : (1)완자를 넣고 끓인 국.
  • : (1)‘홍수’의 방언 (2)끓는 물. (3)시뻘겋게 흐린 흙탕물. (4)‘잡채’의 방언
  • 중온침법 : (1)가금의 털을 제거할 때, 가금을 60℃의 물에 50~60초간 담근 후 털을 제거하는 방법. 보통 쉽게 털을 뽑는데 유리한 드럼식 탕침기를 이용한다.
  • 미온 : (1)미지근하게 데운 물. (2)물이 미지근한 목욕탕.
  • 멸하다 : (1)모조리 멸망하다.
  • 수의 안구 : (1)임의적으로 일어나는 눈의 떨림.
  • 손 내려 막기 : (1)태권도에서, 상대편이 공격할 때 바탕손을 이용하여 위에서 아래로 내려 막는 기술. 상대편의 공격으로부터 복부나 낭심을 보호한다.
  • : (1)족욕을 할 때 발을 담글 수 있도록 만든 그릇. 전기를 이용하여 물의 온도를 일정하게 유지한다.
  • 륙군자 : (1)‘육군자탕’의 북한어.
  • 다슬기 : (1)다슬기를 넣고 끓인 탕. 지역에 따라 다슬기를 통째로 넣기도 하고 갈아서 넣기도 하며 들어가는 부재료도 다르다.
  • : (1)물체의 겉을 싸고 있는 단단하지 않은 물질. ⇒규범 표기는 ‘껍질’이다.
  • 도적 : (1)습열로 인하여, 뿌연 오줌을 누면서 요도가 아프고 열이 나며 입안이 마르고 가슴이 답답한 데 쓰는 탕약.
  • : (1)미역을 넣어 끓인 국.
  • 목욕 : (1)목욕을 할 수 있도록 마련해 놓은 시설.
  • 수수 깍지증 : (1)사탕수수 섬유 먼지에 노출되어 일어나는 외인성 알레르기 폐포염. 흙에 있는 곰팡이의 포자와 호열 방선균을 흡입하여 발생한다.
  • 대추 : (1)말린 대추를 삶아 씨와 껍질을 걸러 내고 살만을 걸쭉하게 끓인 탕.
  • : (1)된장국이 아닌 국물을 통틀어 이르는 말.
  • 바다감 : (1)‘해니’의 북한어.
  • : (1)‘탱자’의 방언. 제주 지역에서는 ‘개지’로도 적는다.
  • : (1)액체 따위를 부어 넣는 기구.
  • : (1)대중목욕탕에서, 여자만 사용하게 되어 있는 목욕탕.
  • : (1)깎아 줄여 주던 환곡.
  • : (1)꿩의 핏물을 빼고 무,파, 마늘 따위의 갖은양념과 함께 끓여낸 탕.
  • 혼돈 : (1)여러 가지 음식을 한데 섞어서 끓인 국.
  • 스레 : (1)난잡하고 음탕한 데가 있게.
  • 찜질 : (1)치료용 감탕을 덥혀 피부나 점막에 발라 병을 치료하는 방법. 운동 계통이나 소화 계통의 병, 신경통, 동상이나 화상의 후유증 치료에 쓴다.
  • : (1)‘흙탕물’의 방언
  • 패가산하다 : (1)집안의 재산을 모두 써서 없애 버리다.
  • 치바 : (1)‘치받이’의 방언
  • : (1)‘알몸’의 방언
  • 모낭 바질종 : (1)모낭의 바탕질과 피질 양쪽으로 분화하며 보통 20세 전에 나타나는 흔한 종양. 오래되면 세포가 석회화 또는 골화되면서 딱딱한 진피 내 결절로 남는다.
  • 수수 당밀 : (1)사탕수수 원당을 제조하거나 혹은 원당 정제에서 생성되는 부산물.
  • 효모사 : (1)효모에 설탕을 섞어 만든 약. 주로 어린이들의 소화제와 영양제로 쓴다.
  • 수수 폐진증 : (1)사탕수수를 짜고 난 뒤 남은 찌꺼기에서 생긴 먼지를 흡입함으로써 일어나는 호흡기 장애.
  • : (1)어버이의 병환에 약시중을 드는 일.
  • 치다 : (1)‘낭비하다’의 방언
  • 용액 : (1)분석하려는 시료가 들어 있지 않은 용액.
  • 먹이죽 : (1)물기와 즙이 많은 풋먹이를 말리지 않고 그대로 분쇄하는 기계. 돼지와 오리 따위의 여름철 먹이를 가공할 때 많이 이용한다.
  • : (1)불교의 장사(葬事)에서, 관(棺)에 넣기 전에 시체를 목욕시키는 일. (2)국을 끓이거나 약을 달이는 자그마한 그릇. 쇠붙이나 오지 따위로 만들며 흔히 손잡이가 달려 있다. (3)‘탕건’의 방언
  • 쑥죽 : (1)쑥으로 쑨 죽.
  • 후루 : (1)중국 베이징의 전통 음식. 산사자, 해당화 열매 따위를 꼬챙이에 꿴 다음 물엿 등을 발라 굳혀 만든다.
  • : (1)국이나 찌개 따위를 떠 놓는 자그마한 그릇. 모양이 주발과 비슷하다. (2)국이나 찌개 따위를 ‘탕기’에 담아 그 분량을 세는 단위. (3)방탕한 기운. (4)이브 탕기, 프랑스 태생의 미국 화가(1900~1955). 초현실주의 운동의 대표자로, 깊은 바다를 연상시키는 환상적 세계를 주로 표현하였다. 작품에 <여름의 사시, 희망>이 있다.
  • : (1)1764년에 영국이 식민지 미국에서 실시한 법령. 1733년의 당밀법을 부활한 것으로, 프랑스ㆍ네덜란드령 서인도 제도로부터 북아메리카로 들어오는 당밀과 설탕의 밀수를 막기 위한 것이었으나 식민지의 해상 무역을 크게 위축시켰다.
  • 시료 : (1)실험 중 발생할 수 있는 외부 요인에 의한 오염이나 피해를 알아내기 위하여 쓰는 물질이나 생물.
  • 천초만화 : (1)천 가지 종류의 풀을 먹은 흑염소에다 만 가지 종류의 꽃에서 모은 꿀을 넣고 고아서 만든 즙액(汁液). 민간에서 보신용(補身用)으로 쓰인다.
  • 복맑은 : (1)복어를 고춧가루를 넣지 않은 맑은 물에 넣고 끓여서 소금과 간장으로 간을 맞춘 국.
  • : (1)헤엄칠 때 발등으로 물 위를 잇따라 치는 일. ⇒규범 표기는 ‘물장구’이다. (2)‘물장구’의 북한어. (3)목욕탕이나 온천 따위에서 목욕물을 채워 놓은 곳. (4)흙물이 괴어 있는 곳. 또는 그 물. (5)광석을 빻아 금을 골라낸 뒤 남은 돌가루를 삭게 하는 데 쓰는 청화액(靑化液)을 만드는 탱크.
  • : (1)집안의 재물을 다 없애 버리는 짓. (2)아주 야단스럽고 부산하게 소동을 일으키는 짓. (3)남의 집에 들어가 집 안을 마구 어질러 놓고 재물을 훔쳐가는 짓을 비유적으로 이르는 말.
  • : (1)‘석탄’의 방언
  • 고무래바 : (1)고무래의 자루를 박는 바탕이 되는 장방형이나 반달형 또는 사다리꼴의 길쭉한 나뭇조각.
  • : (1)진흙이 잔뜩 묻어 더럽게 된 발.
  • 목하다 : (1)목욕을 하고 머리를 감다.
  • : (1)자리공과의 여러해살이풀. 높이는 1미터 정도이며 잎은 어긋나고 피침 모양 또는 넓은 피침 모양으로 잎자루가 짧다. 5~6월에 가지 끝 잎 사이에서 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 자줏빛으로 8개의 골돌과(蓇葖果)가 서로 인접하여 둥그렇게 배열되며 독성이 있다. 잎은 식용하고 뿌리는 이뇨제로 쓴다. 중국이 원산지로 우리나라 각지에 분포한다.
  • 막배 : (1)‘박공처마’를 달리 이르는 말.
  • 눈깔사 : (1)크고 둥근 사탕.
  • 대승기 : (1)대황(大黃), 후박(厚朴), 지실(枳實), 망초(芒硝)를 넣어서 달여 만드는 탕약. 열이 몹시 나고 헛배가 부르며 뜬뜬하고 아프면서, 헛소리를 하며 대변을 누지 못하는 데 쓴다.
  • 닭도리 : (1)닭고기를 토막 쳐서 양념과 물을 넣고 끓인 음식. 경우에 따라 토막 친 닭고기에 갖은양념과 채소를 넣고 먼저 볶다가 물을 넣고 끓이기도 한다.
  • 엉근 : (1)품질이 좋지 않은 탕건. 결을 때 줄 수효는 90개 정도인데 일반적으로 품질이 좋은 탕건은 줄 수효가 120개 이상이다
  • 평평실 : (1)조선 시대에, 정조의 침실을 이르던 말. 정조가 영조의 명을 받아 꿈에도 잊지 않고 탕평책을 펴기에 힘썼다는 데서 유래한다.
  • 자래 : (1)‘자라탕’의 방언
  • 옥수수 : (1)볏과의 한해살이 재배 작물. 가을에 꽃이 피고 갈색 열매를 맺는다. 줄기에 당분이 많아 설탕의 원료로 쓰고, 잎은 사료로 쓴다. 전 세계에 분포한다.
  • 삼계 : (1)어린 햇닭의 내장을 빼고 인삼, 대추, 찹쌀 따위를 넣어서 고아 만드는 보양 음식. 삼복에 보신이 되고 원기를 돕는다.
  • : (1)물체 따위가 흔들리고 움직임. (2)‘동탕하다’의 어근.
  • : (1)‘명아주’의 방언
  • : (1)‘탕양하다’의 어근.
  • 들쭉사 : (1)들쭉으로 만든 사탕.
  • : (1)가래떡을 어슷썰기로 얇게 썰어 맑은장국에 넣고 끓인 음식.
  • : (1)밥을 지은 솥에서 밥을 푼 뒤에 물을 붓고 데운 물. 구수한 맛이 있으며, 흔히 식사를 한 뒤에 마신다.
  • 광선치료 : (1)국소 감탕 찜질과 광선 치료를 함께 하는 것. 감탕 적외선 치료, 감탕 태양등 치료, 감탕 광선욕 치료 따위가 있다.
  • 오매 : (1)껍질을 벗기고 짚불 연기에 그슬려서 말린 매실을 달인 탕약.
  • : (1)그림 따위를 그리거나 수(繡)를 놓는 데 쓰는 종이.
  • 음 진단법 : (1)몸을 흔들어 진단하는 방법. 몸을 흔들 때 몸에서 물 튀기는 소리가 나면 체강 내에 액체와 공기가 같이 있는 것으로 판단한다.
  • 육미지황 : (1)숙지황, 구기자, 산수유 따위의 여섯 가지 약재를 넣어서 달여 만드는 탕약. 폐결핵에 좋다.
  • : (1)끓는 물에 덴 상처.
  • 하다 : (1)‘움푹하다’의 방언. 제주 지역에서는 ‘움탕다’로도 적는다.
  • 하다 : (1)물체 따위가 흔들리고 움직이다. (2)얼굴이 두툼하고 잘생기다.
  • 아귀 : (1)아귀를 주재료로 하여 된장이나 고추장을 푼 육수에 콩나물과 갖은 야채를 넣고 끓인 음식.
  • 레지스스 문학 : (1)압정(壓政)이나 외국의 지배에 저항하는 것을 주제로 하는 문학. 특히 제이 차 세계 대전 때 독일에 점령된 프랑스에서 저항 운동 중에 생긴 문학을 이른다.
  • : (1)38~39℃의 더운물로 목욕함. 또는 그런 방법.
  • 수수 진폐증 : (1)사탕수수 섬유 분진의 노출에 따른 외인성 알레르기 폐포염. 토양 곰팡이 특히 고온 바큇살균의 홀씨 흡입이 원인으로 보인다.
  • 목수 : (1)솜씨가 별로 좋지 아니한 목수.
  • 빛 바 : (1)윤기 있게 빛나는 기운.
  • 지다 : (1)‘판가름하다’의 방언
  • : (1)‘녹탕’의 북한어.
  • 음부 : (1)음탕한 여자와 방탕한 남자를 아울러 이르는 말.
  • 도핵승기 : (1)도인, 대황, 계피, 감초, 망초 등을 삶은 산제. 하복부에 통증이 있는 상습 변비, 신경증, 요통, 고혈압증, 월경 불순 등에 적용한다.
  • 쎄리 : (1)윤락가의 은어로, 경찰을 접대하는 창녀를 이르는 말.
  • 간유사 : (1)간유(肝油)에서 나는 비린내를 없애고 먹기 좋게 하려고 설탕을 섞거나 겉에 씌워서 만든 사탕. 영양제로 쓴다.
  • 제비집 : (1)중국요리의 하나. 해안의 바위틈에 사는 금사연의 둥지로 만든다.
  • 수빗 : (1)조선 시대에, 액정서에 속하여 각전에서 왕명을 전달하거나 붓, 벼루를 준비하는 따위의 일을 맡아 하던 사람.
  • 경관 바 : (1)경관을 구성하는 요소 가운데 전체 토지 면적의 반 이상을 덮고 있는 부분.
  • 유아사 : (1)설탕과 물엿을 기본 원료로 하고 우유, 버터, 비타민과 같은 여러 가지 영양제와 유기산, 색소, 향료 따위를 넣어서 어린아이들이 먹기 좋게 만든 무른 알사탕. ‘애기사탕’으로 다듬음.
  • : (1)탕을 끓이는 솥.
  • : (1)쌀 창고와 금고를 아울러 이르는 말.
  • 정기 : (1)황백피, 지모, 감초 따위가 들어 있는 탕약. 오후마다 미열이 나고 입안이 마르며 잠잘 때에 땀이 나는 증상에 쓴다.
  • 홍어매운 : (1)토막을 낸 홍어에 고사리, 고추, 대파, 깻잎, 쑥갓 따위의 채소를 넣고 얼큰하게 끓인 찌개.
3 4 5 7 8 9

초성이 같은 단어들

(총 61개) : 타, 탁, 탄, 탈, 탐, 탑, 탓, 탕, 태, 택, 탬, 탭, 탱, 터, 턱, 턴, 털, 텀, 텅, 텋, 테, 텍, 텐, 텔, 템, 텝, 텡, 텨, 텹, 톄, 토, 톡, 톤, 톨, 톱, 톳, 통, 퇴, 툅, 투, 툭, 툰, 툴, 툼, 툽, 퉁, 퉤, 튀, 튈, 튐, 튝, 트, 틀, 틈, 틉, 틔, 티, 틱, 틴, 팀, 팁

실전 끝말 잇기

탕으로 시작하는 단어 (208개) : 탕, 탕가, 탕가니카, 탕가니카호, 탕갈, 탕갈하다, 탕감, 탕감되다, 탕감용, 탕감하다, 탕개, 탕개노, 탕개(를) 치다, 탕개(를) 틀다, 탕개목, 탕개붙임, 탕개톱, 탕객, 탕갯줄, 탕갱이, 탕거리, 탕건, 탕건 노래, 탕건바농, 탕건 쓰고 세수한다, 탕건장, 탕건쟁이, 탕건집, 탕겐스, 탕고춤 ...
탕으로 시작하는 단어는 208개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 탕을 포함하는 모든 글자 단어는 1,593개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?