🌟 고두밥

명사  

1. 물을 적게 넣어 밥알이 서로 덜 달라붙게 지은 밥.

1. GODUBAP: rice cooked hard; hard-boiled rice; hard-steamed rice: Rice boiled or steamed with less water than usual, making the cooked rice less sticky.

🗣️ 용례:
  • 고두밥이 되다.
    Become a go-du-bop.
  • 고두밥을 만들다.
    Make a go-du-bap.
  • 고두밥을 좋아하다.
    Loves godubab.
  • 고두밥을 짓다.
    Making godubbab.
  • 고두밥을 찌다.
    Steam the rice balls.
  • 나는 밥솥에 물을 적게 넣어 고두밥을 만들었다.
    I made rice with little water in the rice cooker.
  • 할아버지께서는 진밥보다 고들고들한 고두밥을 더 좋아하셨다.
    Grandfather preferred hard-boiled go-du-bap over hard-boiled rice.
  • 여보, 왜 이렇게 밥이 되지요?
    Honey, why is it so rice?
    밥솥에 물을 적게 넣은 바람에 고두밥이 되고 말았어요.
    I put less water in the rice cooker and it turned into a rice ball.

🗣️ 발음, 활용: 고두밥 (고두밥) 고두밥이 (고두바비) 고두밥도 (고두밥또) 고두밥만 (고두밤만)

🌷 ㄱㄷㅂ: 초성 고두밥

시작

시작

시작


한국 생활 (16) 주말 및 휴가 (47) 경제·경영 (273) 취미 (103) 약국 이용하기 (6) 사건, 사고, 재해 기술하기 (67) 인사하기 (17) 식문화 (104) 환경 문제 (81) 과학과 기술 (91) 약속하기 (4) 소개하기(자기소개) (52) 공공 기관 이용하기(도서관) (8) 컴퓨터와 인터넷 (43) 정치 (149) 초대와 방문 (28) 공공 기관 이용하기(우체국) (8) 대중 매체 (47) 감사하기 (8) 요리 설명하기 (119) 직업과 진로 (130) 학교생활 (208) 문화 차이 (52) 언어 (160) 예술 (76) 기후 (53) 여가 생활 (48) 심리 (365) 가족 행사-명절 (2) 건축 (43)