🌟 반죽
☆☆ 名詞
🗣️ 発音, 活用形: • 반죽 (
반죽
) • 반죽이 (반주기
) • 반죽도 (반죽또
) • 반죽만 (반중만
)
📚 派生語: • 반죽하다: 가루에 물을 넣고 섞어 개어 놓다.
📚 カテゴリー: 料理を説明すること
🗣️ 반죽 @ 語義解説
- 눅다 : 반죽 등이 무르다.
- 묽다 : 죽이나 반죽 등이 원래 있어야 하는 양보다 지나치게 물기가 많다.
- 되다 : 밥이나 반죽 등이 물기가 적어 부드럽지 못하다.
- 멍울 : 우유나 반죽 등의 속에 작고 둥글게 엉긴 덩이.
- 멍울멍울 : 우유나 반죽 등의 속에 멍울이 작고 둥글게 엉겨 있는 모양.
- 망울 : 우유나 반죽 등의 속에 둥글게 엉긴 덩이.
- 질퍼덕대다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 부드럽게 진 느낌이 자꾸 들다.
- 질퍼덕질퍼덕하다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 매우 부드럽게 진 느낌이 들다.
- 피자 (pizza) : 이탈리아에서 유래한 것으로 둥글고 납작한 밀가루 반죽 위에 토마토, 고기, 치즈 등을 얹어 구운 음식.
- 질벅거리다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 부드럽게 진 느낌이 자꾸 들다.
- 질벅대다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 부드럽게 진 느낌이 자꾸 들다.
- 질척이다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 매우 많아 차지고 진 느낌이 들다.
- 질퍼덕하다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 부드럽게 질다.
- 질퍽거리다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 부드럽게 진 느낌이 자꾸 들다.
- 질퍽대다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 부드럽게 진 느낌이 자꾸 들다.
- 질퍽질퍽 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 매우 부드럽게 진 느낌.
- 질퍽질퍽하다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 매우 부드럽게 진 느낌이 들다.
- 질퍽하다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 부드럽게 진 느낌이 있다.
- 질벅질벅하다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 매우 부드럽게 진 느낌이 들다.
- 질벅하다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 부드럽게 질다.
- 질척질척하다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 매우 많아 몹시 차지고 진 느낌이 들다.
- 질척거리다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 매우 많아 차지고 진 느낌이 자꾸 들다.
- 질벅질벅 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 매우 부드럽게 진 느낌.
- 질척질척 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 매우 많아 몹시 차지고 진 느낌.
- 질척대다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 매우 많아 차지고 진 느낌이 자꾸 들다.
- 질다 : 밥이나 반죽 등이 물기가 많다.
- 질퍼덕거리다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 부드럽게 진 느낌이 자꾸 들다.
- 치대다 : 빨래나 반죽 등을 어떤 것에 대고 자꾸 문지르다.
- 익반죽 : 가루에 끓는 물을 넣어 가며 하는 반죽.
- 만두피 (饅頭皮) : 만두의 겉껍질이 되는, 얇게 펴서 동그랗게 자른 밀가루 반죽.
- 질퍼덕질퍼덕 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 매우 부드럽게 진 느낌.
- 질벅질벅하다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 많아 매우 부드럽게 질다.
- 질척하다 : 진흙이나 반죽 등이 물기가 매우 많아 차지고 질다.
🗣️ 반죽 @ 用例
- 찹쌀 반죽. [찹쌀]
- 물렁한 반죽. [물렁하다]
- 찐득찐득한 반죽. [찐득찐득하다]
- 어머니는 밀가루 반죽을 찐득찐득하게 만들어서 수제비를 해 주셨다. [찐득찐득하다]
- 핫도그 반죽. [핫도그 (hotdog)]
- 질퍼덕질퍼덕한 반죽. [질퍼덕질퍼덕하다]
- 반죽이 질퍼덕질퍼덕해서 반죽이 손에서 떨어지지 않아요. [질퍼덕질퍼덕하다]
- 질퍽질퍽한 반죽. [질퍽질퍽하다]
- 물렁물렁한 반죽. [물렁물렁하다]
- 엄마, 자꾸 반죽 거품이 꺼져요. [꺼지다]
- 빵 반죽 발효법 좀 가르쳐 주세요. [발효법 (醱酵法)]
- 큰 그릇에 따뜻한 물을 담아서 반죽이 담긴 그릇을 그 안에 넣으면 발효가 잘돼. [발효법 (醱酵法)]
- 콘크리트 반죽. [콘크리트 (concrete)]
- 쌀가루 반죽. [쌀가루]
- 질퍼덕한 반죽. [질퍼덕하다]
- 진득한 반죽. [진득하다]
- 진득한 반죽을 주무르고 났더니 손에 끈적끈적한 반죽이 묻었다. [진득하다]
- 질척질척한 반죽. [질척질척하다]
- 치댄 반죽. [치대다]
- 요리사는 찰진 면을 뽑기 위해 반죽을 정성껏 치댔다. [치대다]
- 송편 반죽이 자꾸 부스러져. 어쩌지? [치대다]
- 그건 반죽을 제대로 치대지 않아서 그래. 반죽이 덜 된 것 같은데 조금 더 반죽해 보지 그래? [치대다]
- 걸쭉한 반죽. [걸쭉하다]
- 호떡 반죽. [호떡 (胡떡)]
- 호떡 반죽이 계속 손에 붙어서 만들기 힘들어요. [호떡 (胡떡)]
- 밀기울 반죽. [밀기울]
- 밀가루 반죽. [밀가루]
- 어머니는 밀가루를 반죽해서 수제비를 만들어 주셨다. [밀가루]
- 흐물거리는 반죽. [흐물거리다]
- 주방장은 흐물거리는 반죽 대신 단단한 반죽을 사용해 요리를 했다. [흐물거리다]
- 흐늘흐늘한 반죽. [흐늘흐늘하다]
- 나는 흐늘흐늘하는 반죽에 밀가루를 넣고 단단하게 만들었다. [흐늘흐늘하다]
- 지근지근한 반죽. [지근지근하다]
🌷 ㅂㅈ: Initial sound 반죽
-
ㅂㅈ (
반지
)
: 손가락에 끼는 동그란 장신구.
☆☆☆
名詞
🌏 ゆびわ【指輪】。リング: 指にはめる輪状の装身具。 -
ㅂㅈ (
부장
)
: 기관, 조직 등에서 한 부를 책임지고 다스리는 직위. 또는 그 직위에 있는 사람.
☆☆☆
名詞
🌏 ぶちょう【部長】: 機関・組織などで一部を受け持って総括する職位。また、その職位の人。 -
ㅂㅈ (
바지
)
: 위는 통으로 되고 아래는 두 다리를 넣을 수 있게 갈라진, 몸의 아랫부분에 입는 옷.
☆☆☆
名詞
🌏 ズボン。パンツ: 足を片方ずつ入れるように股下で2つに分かれた、下半身にはく衣服。 -
ㅂㅈ (
부족
)
: 필요한 양이나 기준에 모자라거나 넉넉하지 않음.
☆☆☆
名詞
🌏 ふそく【不足】: 必要な量や基準に満たないか、十分でないこと。 -
ㅂㅈ (
부자
)
: 살림이 넉넉할 정도로 재산이 많은 사람.
☆☆☆
名詞
🌏 かねもち【金持ち】。ものもち【物持ち】。ふごう【富豪】: 暮らしが豊かで、財産を多く持っている人。
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