🌟
찹쌀
🗣️
发音, 活用:
•
찹쌀
(찹쌀
)
📚
類別:
🗣️
찹쌀
@ 释义
-
나물이나 해산물 등에 간장이나 찹쌀 풀을 발라 말린 것을 굽거나 튀겨서 만든 반찬.
-
찹쌀, 멥쌀, 보리쌀 등을 찌거나 볶은 다음 가루를 내어 물에 타 먹을 수 있게 만든 먹을거리.
-
어린 닭에 인삼, 찹쌀, 대추 등을 넣고 푹 삶은 음식.
-
쌀이나 찹쌀 등의 곡식을 오래 끓여서 몹시 무르게 만든 음식.
-
당면, 두부, 찹쌀 등을 양념하여 돼지의 창자 속에 넣고 찐 음식.
🗣️
찹쌀
@ 配例
-
찹쌀 호떡.
-
부산에 씨앗이 들어간 찹쌀 호떡이 유명하다던데 먹어 봤어?
-
찹쌀 전병.
-
어머니는 찹쌀 전병을 구워 간식으로 내놓으셨다.
-
수수팥떡을 만들어 보려고 수수와 찹쌀, 팥을 좀 샀어요.
-
찹쌀 가루를 반죽하다.
-
남자가 찹쌀을 반죽하여 절구에 넣고 반죽을 찧었다.
-
현미 찹쌀.
-
찹쌀 탕수육.
-
찹쌀 다섯 되.
-
내 동생은 단팥죽에 들어 있는 쫀득한 찹쌀 경단을 좋아한다.
-
닭이랑 인삼, 대추, 찹쌀 말고 또 뭘 사 오면 돼?
-
팥죽 속에는 찹쌀 반죽을 동글동글 뭉친 새알심이 잔뜩 들어 있었다.
-
어머니께서 찹쌀, 콩, 팥, 수수, 조 등의 곡식을 섞어서 오곡밥을 해 주셨다.
🌷
찹쌀
-
: 보통 쌀보다 끈끈한 기운이 있는 쌀.
🌏 糯米,江米: 比普通的米更有黏性的一种米。
-
: 액체가 단단한 물체에 마구 부딪치는 소리. 또는 그 모양.
🌏 扑腾儿: 液体猛烈撞到硬物的声音;或其样子。
-
: 아주 많은 양의 액체가 단단한 물체에 세게 부딪치는 소리. 또는 그 모양.
🌏 扑腾: 大量液体猛烈撞击硬物的声音;或其样子。