🌟 절이다

  动词  

1. 재료에 소금, 식초, 설탕 등이 배어들게 하다.

1. 使腌渍: 使盐、醋、糖等渗入食材。

🗣️ 配例:
  • 절인 배추.
    Pickled cabbage.
  • 소금에 절이다.
    Salted.
  • 소금물에 절이다.
    Salted in salt water.
  • 식초에 절이다.
    Pickle vinegar.
  • 설탕에 절이다.
    Salted in sugar.
  • 엄마는 채소를 식초에 절여서 오래 보관했다.
    Mother kept vegetables long by pickling them in vinegar.
  • 할아버지는 꿀에 절인 인삼을 사탕 대신 드셨다.
    Grandfather ate honey-stained ginseng instead of candy.
  • 소금에 절여 놓은 배추 좀 가져오너라.
    Bring me some salted cabbage.
    네, 오늘 김치 담그는 거예요?
    Yeah, we're making kimchi today?

🗣️ 发音, 活用: 절이다 (저리다) 절이어 (저리어저리여) 절여 (저려) 절이니 (저리니)
📚 派生词: 절다: 재료에 소금, 식초, 설탕 등이 배어들다., 땀이나 기름 등의 더러운 물질이 묻거…
📚 類別: 餐饮与烹饪行为   饮食文化  

🗣️ 절이다 @ 配例

Start

End

Start

End

Start

End


职业与前途 (130) 家庭活动 (57) 大众文化 (52) 艺术 (23) 文化差异 (47) 表达时间 (82) 体育 (88) 人际关系 (255) 天气与季节 (101) 大众文化 (82) 旅游 (98) 周末与假期 (47) 打招呼 (17) 利用公共机构(邮局) (8) 人际关系 (52) 兴趣 (103) 交换个人信息 (46) 韩国生活 (16) 致谢 (8) 环境问题 (226) 利用公共机构 (8) 购物 (99) 叙述事件,事故,灾害 (43) 利用医院 (204) 叙述服装 (110) 科学与技术 (91) 讲解饮食 (78) 学校生活 (208) 利用公共机构(图书馆) (6) 法律 (42)