🌟 요리
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🗣️ Pronunciación, Uso: • 요리 (
요리
)
📚 Palabra derivada: • 요리하다: 요렇게 하다.
🗣️ 요리 @ Acepción
- 스파게티 (spaghetti) : 가늘고 긴 이탈리아식 국수로 만든 요리.
- 메뉴 (menu) : 식사의 요리 종류.
- 시식하다 (試食하다) : 음식 맛이나 요리 솜씨를 알아보려고 시험 삼아 음식을 먹어 보다.
- 시식회 (試食會) : 음식 맛이나 요리 솜씨를 알아보려고 시험 삼아 음식을 먹어 보는 행사.
- 넣다 : 난방이나 요리 등을 하기 위한 시설이나 장치에 불을 붙이다.
- 카레라이스 (←curriedrice) : 굵게 썬 고기와 감자, 양파 등의 채소를 넣고 노란 카레 가루를 섞어 되직하게 끓인 것을 밥에 얹어 먹는 인도 요리.
- 칩 (chip) : 얇게 썰어서 기름에 튀긴 요리.
- 프라이드치킨 (friedchicken) : 닭고기에 밀가루, 소금, 후추 등을 묻혀 기름에 튀긴 요리.
- 프렌치프라이 (Frenchfry) : 감자를 가늘게 썰어 튀긴 요리.
- 청요리 (淸料理) : 청나라의 요리라는 뜻으로, 중국 고유의 요리.
- 주요리 (主料理) : 식사 때 나오는 여러 가지 요리 중에서 가장 중심이 되는 요리.
- 비프스테이크 (beef-steak) : 연한 쇠고기를 적당한 두께로 썰어서 굽는 서양 요리.
- 양장피 (兩張皮) : 전분으로 만든 얇은 판을 물에 불려 양념한 것과 채를 썰어 익힌 고기, 채소, 해물 등을 큰 접시에 담은 뒤, 겨자 소스를 뿌려 먹는 중국 요리.
- 스테이크 (steak) : 주로 쇠고기를 두툼하고 크게 썰어서 굽거나 지진 서양 요리.
- 고추잡채 (고추雜菜) : 고추나 피망, 양파, 버섯, 고기 등을 가늘게 썰어 볶은 후 함께 버무린 중국 요리.
- 수프 (soup) : 고기나 야채 등을 삶아서 국물을 내고 후추나 소금으로 맛을 더한 서양 요리.
- 오므라이스 (▼←omeletrice) : 밥을 고기나 야채 등과 함께 볶고 그 위에 얇게 부친 계란을 씌운 요리.
- 오믈렛 (omelet) : 고기나 야채 등을 잘게 썰어 볶은 후 얇게 부친 계란으로 싼 요리.
- 전채 (前菜) : 식욕을 돋우기 위하여 식사 전에 먹는 간단한 요리. 또는 술안주로 먹는 간단한 요리.
- 경양식 (輕洋食) : 간단한 서양식 요리.
- 시식 (試食) : 음식 맛이나 요리 솜씨를 알아보려고 시험 삼아 음식을 먹어 봄.
- 코스 (course) : 형식을 차린 식사에서 차례차례 나오는 한 접시 한 접시의 요리.
- 탕수육 (糖▽水肉) : 튀김옷을 입혀 튀긴 고기에 식초, 간장, 설탕, 채소 등을 넣고 끓인 녹말 물을 부어 만든 중국 요리.
- 김치볶음밥 : 쌀밥에 김치와 고기, 야채 등을 잘게 썰어 넣고 볶아 만든 요리.
- 중화요리 (中華料理) : 중국의 요리.
- 가정일 (家庭일) : 가정생활에 필요한 빨래, 요리, 청소 등의 일.
- 카레 (←curry) : 고기와 감자, 양파 등의 채소를 볶다가 카레 가루를 섞어서 끓인 다음 밥에 얹어 먹는 인도식 요리.
- 가정부 (家政婦) : 돈을 받고 빨래, 요리, 청소 등의 집안일을 해 주는 사람.
- 바비큐 (barbecue) : 소나 돼지 등을 통째로 불에 구운 요리. 또는 그렇게 굽는 틀.
- 초무침 (醋무침) : 식초를 넣고 무침. 또는 그렇게 무친 요리.
- 집안일 : 청소나 빨래, 요리 등 집 안에서 하는 일.
- 일품요리 (一品料理) : 요리마다 각각 미리 값을 정해 놓고 손님의 주문에 따라 내는 요리.
🗣️ 요리 @ Ejemplo
- 퓨전 요리. [퓨전 (fusion)]
- 퓨전 요리로 유명한 식당이 근처에 있다고 하니까 가 보자. [퓨전 (fusion)]
- 간고등어 요리. [간고등어]
- 여보, 오늘은 생선 요리가 먹고 싶네. [간고등어]
- 고급한 요리. [고급하다 (高級하다)]
- 요리 연구생. [연구생 (硏究生)]
- 요리의 대가로 불리는 그 선생님은 요리를 배우려는 수많은 연구생을 거느리고 있다. [연구생 (硏究生)]
- 주방장은 부주방장과의 요리 대결에서 완패한 후 주방장 자리를 내주었다. [완패하다 (完敗하다)]
- 요리 블로그. [블로그 (blog)]
- 영수는 매일 블로그에 자신이 한 요리의 사진을 올린다. [블로그 (blog)]
- 양식 요리. [양식 (洋式)]
- 일식 요리 전문점. [전문점 (專門店)]
- 나는 집에 가는 길에 일식 요리 전문점에 들러서 초밥을 사 가려고 한다. [전문점 (專門店)]
- 요리 동호회? 너 요즘 여기 다니니? [정보 교환 (情報交換)]
- 응, 요리에 관심 있는 사람들끼리 정보 교환을 할 수 있어서 자주 가고 있어. [정보 교환 (情報交換)]
- 가물치 요리. [가물치]
- 아니. 요리 도구도 가져가야 해. [도구 (道具)]
- 도미 요리. [도미]
- 대게 요리. [대게]
- 파스타 요리. [파스타 (pasta)]
- 형은 이탈리아에서 유학하며 파스타 만드는 방법을 배워 요리사가 되었다. [파스타 (pasta)]
- 너는 파스타 요리 중에 어떤 종류를 좋아하니? [파스타 (pasta)]
- 선보인 요리. [선보이다]
- 지수는 항상 새로운 요리에 도전하여 친구들에게 다양한 음식을 선보인다. [선보이다]
- 아내는 요리 학원에 다녀도 한 번도 음식 같은 음식을 못 만들었다. [같다]
- 양파 요리. [양파 (洋파)]
- 새댁의 요리. [새댁 (새宅)]
- 옥돔 요리. [옥돔 (玉돔)]
- 라조기 요리. [라조기 (←laziji[辣子鷄])]
- 요리 경연. [경연 (競演)]
- 해삼 요리. [해삼 (海蔘)]
- 오늘 저녁에는 횟집에서 가서 해삼 요리를 먹는 게 어때? [해삼 (海蔘)]
- 양지머리 요리. [양지머리]
- 죽순 요리. [죽순 (竹筍)]
- 엄마가 해 주신 죽순 요리는 은은한 향과 부드러운 맛이 일품이었다. [죽순 (竹筍)]
- 저칼로리 요리. [저칼로리 (低calorie)]
- 중식 요리. [중식 (中食)]
- 다음 달부터 요리 강습을 받으러 다닐까 해요. [실습비 (實習費)]
- 우리 저녁에 전골 요리 해 먹을까? [모]
- 무침 요리. [무침]
- 매운 요리. [맵다]
- 요리를 시식하다. [시식하다 (試食하다)]
- 요리 학교에서는 실습 시간마다 다른 동료들의 음식을 시식한 후 평가하는 시간을 갖는다. [시식하다 (試食하다)]
- 해산물 요리를 시식해 보니 어떻습니까? [시식하다 (試食하다)]
- 낙지 요리. [낙지]
- 낙지를 요리하다. [낙지]
- 이 책에는 요리 전문가가 각 지방을 답사하여 수집한 전통 요리들이 소개되어 있다. [답사하다 (踏査하다)]
- 봄나물 요리. [봄나물]
- 송어 요리. [송어 (松魚)]
- 개고기 요리. [개고기]
- 개고기를 요리하다. [개고기]
- 응, 음식이 아주 입에 짝짝 달라붙는 게 요리 솜씨가 보통이 아니신 것 같아. [입에 달라붙다]
- 요리 책에는 사진이 예시되어 있어 누구나 손쉽게 요리를 할 수 있다. [예시되다 (例示되다)]
- 아내는 요리에 서툴러서 요리 책에 나온 대로 똑같이 고리하면서 요리를 했다. [고리하다]
- 초무침 요리. [초무침 (醋무침)]
- 요리 재료. [재료 (材料)]
- 엄마, 이 요리 뭘로 만든 거예요? 정말 맛있다. [재료 (材料)]
- 과일을 재료로 해서 만든 요리야. 새콤달콤하니 맛있지? [재료 (材料)]
- 아내는 요리 솜씨가 일품이라 어떤 음식도 맛있게 만든다. [일품 (一品)]
- 이 요리 만들기 어려울 줄 알았는데 생각보다 시시한 걸? [시시하다]
- 그렇지? 요리법도 간단하면서 맛도 일품이야. [시시하다]
- 지수는 그동안 닦아 온 요리 솜씨를 친구들 앞에서 마음껏 선보였다. [마음껏]
- 서양식 요리. [서양식 (西洋式)]
- 서양식 요리를 좋아하던 나도 외국에서 오랫동안 생활하다 보니 한국 음식이 그리웠다. [서양식 (西洋式)]
- 즉석 요리. [즉석 (卽席)]
- 유부 요리. [유부 (油腐)]
- 향토 요리. [향토 (鄕土)]
- 아버님 생전에 맛있는 요리 한 번 대접 못했어. [생전 (生前)]
- 왕게 요리. [왕게 (王게)]
- 요리 방법을 나타내는 단어로 음식 이름을 붙인 것들이 꽤 있지? [나타내다]
- 중국집 앞을 지날 때마다 맛있는 중국 요리 냄새에 자주 발걸음이 멈춘다. [중국집 (中國집)]
- 전복 요리. [전복 (全鰒)]
- 코스 요리. [코스 (course)]
- 부모님과 어버이날에 한정식 코스 요리를 먹으러 갔다. [코스 (course)]
- 요리 강습소. [강습소 (講習所)]
- 어머니는 요리를 전문적으로 배우고자 요리 강습소를 다니신다. [강습소 (講習所)]
- 맛없이 요리하다. [맛없이]
- 그는 비싼 요리 재료를 가지고도 참 맛없이 요리를 했다. [맛없이]
- 요리 학원. [학원 (學院)]
- 두부 요리. [두부 (豆腐)]
- 자취를 하면 요리 실력이 조금씩 는다며? [-ㄴ다며]
- 나는 요리 대회에 평가단으로 참여해서 음식의 순위를 매겼다. [평가단 (評價團)]
- 자, 이번 대회에서 너의 요리 실력을 마음껏 펼쳐 봐. [실력 (實力)]
- 요리 강습회. [강습회 (講習會)]
- 시식 요리. [시식 (試食)]
- 요리 학원에 가서 수업이라도 들을까 봐. [-을까 보다]
- 갑자기 왜? 요리를 해야 할 일이 있어? [-을까 보다]
- 매일 저녁만 되면 내일은 또 무슨 요리를 해 먹어야 하나 고민이에요. [밑반찬 (밑飯饌)]
- 그럼 밑반찬을 많이 만들어 봐요. 그럼 당분간 요리 걱정이 없을 거예요. [밑반찬 (밑飯饌)]
- 요리 실연. [실연 (實演)]
- 요리사는 사람들 앞에서 직접 전통 요리 실연을 해 보였다. [실연 (實演)]
- 잉어 요리. [잉어]
- 튀김 요리. [튀김]
- 요리사는 능숙한 솜씨로 순식간에 갖가지 튀김을 만들어 내었다. [튀김]
- 숨겨 왔던 내 요리 실력을 보여 줄게! [-어 오다]
- 그래. 그러고 보니 네가 만든 요리를 먹어 본 적이 없네. [-어 오다]
- 최상급 요리. [최상급 (最上級)]
- 지수는 무던한 요리 솜씨를 가지고 있다. [무던하다]
- 조림 요리. [조림]
- 곰장어 요리. [곰장어 (곰長魚)]
- 이 요리 어때? 굉장히 맛있어 보여. [돌다]
- 와, 그림만 봐도 입 안에 침이 도는걸? 오늘은 이 요리를 먹으러 가자. [돌다]
- 그릴로 요리하다. [그릴 (grill)]
- 그릴 요리. [그릴 (grill)]
- 한 음식점에서 즉석에서 구운 그릴 요리가 인기를 끌고 있다. [그릴 (grill)]
- 고급스러운 레스토랑에서 가재 그릴 요리를 먹는 게 소원이야. [그릴 (grill)]
- 김 선생님은 요리 솜씨가 참 좋으신 것 같아요. [노련미 (老鍊味)]
- 마카로니 요리. [마카로니 (macaroni)]
- 마카로니를 요리하다. [마카로니 (macaroni)]
- 많은 사람들이 마카로니에 치즈를 얻어 요리한 음식을 즐겨 먹는다. [마카로니 (macaroni)]
- 나는 이탈리아 요리 중에서도 마카로니를 이용해 만든 파스타를 좋아한다. [마카로니 (macaroni)]
- 유민이의 가족들은 어머니의 요리 솜씨를 예찬했다. [예찬하다 (禮讚하다)]
- 요리 연구가들이 브로콜리를 예찬하는 이유가 무엇입니까? [예찬하다 (禮讚하다)]
- 선생님의 요리 비법을 저한테 전수해 주시면 안 될까요? [전수하다 (傳授하다)]
- 승규네 집에 놀러 갔던 애들이 승규 요리 솜씨가 대단하더라는군. [-더라는군]
- 전골 요리. [전골]
- 담아낸 요리. [담아내다]
- 여보, 아직 요리가 안 끝났어요? [담아내다]
- 추천 요리. [추천 (推薦)]
- 일식 요리. [일식 (日食)]
- 일식 요리사. [일식 (日食)]
- 오징어 요리. [오징어]
- 오징어를 요리하다. [오징어]
- 그는 술안주로 오징어를 매콤한 양념에 볶은 요리를 가장 좋아한다. [오징어]
- 튀각 요리. [튀각]
- 요리 연구가인 엄마의 음식 솜씨는 그야말로 예술이다. [예술 (藝術)]
- 새색시는 요리를 하나씩 배우면서 살림하는 재미에 푹 빠졌다. [살림하다]
- 그녀는 십 년 동안 살림하며 쌓은 요리 실력으로 요리 학원을 열었다. [살림하다]
- 나는 같은 돼지고기 요리 중 기름에 바삭하게 튀겨 낸 돈가스를 더 좋아한다. [돈가스 (←ton[豚]kasu)]
- 우리 집에는 엄마가 요리 책을 오려 붙여 만드신 스크랩북이 몇 권이나 있다. [스크랩북 (scrapbook)]
- 코코넛 요리. [코코넛 (coconut)]
- 생선 요리. [생선 (生鮮)]
- 우리 아이들은 생선 비린내가 싫다고 생선 요리는 입에도 대지 않는다. [생선 (生鮮)]
- 느타리버섯 요리. [느타리버섯]
- 오늘 시장에 갔다가 느타리버섯을 좀 많이 샀어요. 요리해서 드세요. [느타리버섯]
- 나는 요리 솜씨가 꽝이어서 외식을 많이 한다. [꽝]
- 아내의 요리 솜씨가 십분 발휘되어 손님들이 맛있게 음식을 먹었다. [발휘되다 (發揮되다)]
- 요리사로 일하고 있는 그는 후배 양성을 위해 요리 학교를 설립하였다. [설립하다 (設立하다)]
- 맛있는 냄새에 이끌린 유민이는 어머니가 요리 중인 부엌으로 가 보았다. [이끌리다]
- 톡톡한 요리. [톡톡하다]
- 텔레비전에서 요리 프로그램을 하는데, 음식이 아주 맛있어 보여. [쩝]
- 요리 박사. [박사 (博士)]
🌷 ㅇㄹ: Initial sound 요리
-
ㅇㄹ (
여러
)
: 많은 수의.
☆☆☆
Determinante
🌏 MUCHO, VARIOS, DIVERSOS: De mucha cantidad. -
ㅇㄹ (
여름
)
: 네 계절 중의 하나로 봄과 가을 사이의 더운 계절.
☆☆☆
Sustantivo
🌏 VERANO: Una de las cuatro estaciones que es la más calurosa del año, entre la primavera y el otoño. -
ㅇㄹ (
어른
)
: 다 자란 사람.
☆☆☆
Sustantivo
🌏 ADULTO: Persona que ya creció del todo. -
ㅇㄹ (
올림
)
: 아랫사람이 윗사람에게 편지나 선물을 보낼 때 그것을 올린다는 뜻으로, 보내는 사람의 이름 다음에 쓰는 말.
☆☆☆
Sustantivo
🌏 ATENTAMENTE: Expresión que se escribe después del nombre del remitente cuando una persona menor envía a una persona mayor alguna carta u obsequio. -
ㅇㄹ (
요리
)
: 음식을 만듦.
☆☆☆
Sustantivo
🌏 ARTE CULINARIO, COCINA: Acción de cocinar. -
ㅇㄹ (
우리
)
: 말하는 사람이 자기와 듣는 사람 또는 이를 포함한 여러 사람들을 가리키는 말.
☆☆☆
Pronombre
🌏 NOSOTROS: Palabra que el hablante usa para referirse a sí mismo y al oyente u otras personas. -
ㅇㄹ (
이름
)
: 다른 것과 구별하기 위해 동물, 사물, 현상 등에 붙여서 부르는 말.
☆☆☆
Sustantivo
🌏 NOMBRE, DENOMINACIÓN, NOMENCLATURA: Palabra que designa a un animal, un objeto o un fenómeno para distinguirlo de lo otro. -
ㅇㄹ (
연락
)
: 어떤 사실을 전하여 알림.
☆☆☆
Sustantivo
🌏 AVISO, NOTICIA, CONTACTO, COMUNICACIÓN: Dar a conocer cierto hecho. -
ㅇㄹ (
오래
)
: 긴 시간 동안.
☆☆☆
Adverbio
🌏 TIEMPO LARGO, TIEMPO PROLONGADO: Por mucho tiempo. -
ㅇㄹ (
유리
)
: 투명하고 단단하며 잘 깨지는, 창문이나 거울 등에 사용되는 물질.
☆☆☆
Sustantivo
🌏 CRISTAL, VIDRIO: Sólido duro, transparente y frágil, cuya lámina se utiliza en ventanas, espejos, etc. -
ㅇㄹ (
음료
)
: 물이나 물처럼 마시는 모든 액체.
☆☆☆
Sustantivo
🌏 BEBIDA: Todo tipo de líquido que se bebe, como el agua. -
ㅇㄹ (
아래
)
: 일정한 기준보다 낮은 위치.
☆☆☆
Sustantivo
🌏 PIE, PARTE INFERIOR: Posición baja en comparación con una determinada base. -
ㅇㄹ (
이런
)
: 상태, 모양, 성질 등이 이러한.
☆☆☆
Determinante
🌏 ESTE, ESTA: Que es de tal estado, forma, cualidad, etc.
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