🌟 (粥)

☆☆   명사  

1. 쌀이나 찹쌀 등의 곡식을 오래 끓여서 몹시 무르게 만든 음식.

1. JUK: porridge: A dish made from grains such as rice, glutinous rice, etc., that is cooked really soft by boiling for a long time.

🗣️ 용례:
  • Google translate 묽은 .
    Watery porridge.
  • Google translate 이 되다.
    Be killed.
  • Google translate 을 끓이다.
    Boil porridge.
  • Google translate 을 넘기다.
    Overcoming the porridge.
  • Google translate 을 뜨다.
    Knead porridge.
  • Google translate 을 먹다.
    Eat porridge.
  • Google translate 을 쑤다.
    Stomach porridge.
  • Google translate 밥에 물을 너무 많이 넣어서 거의 이 되었다.
    Too much water in the rice was almost killed.
  • Google translate 나는 아픈 남편을 위해 야채를 다져 넣고 을 끓였다.
    I minced vegetables and boiled porridge for my sick husband.
  • Google translate 어머니는 한 수저도 넘기지 못할 만큼 몹시 아프시다.
    Mother's so sick she can't get more than a spoonful.
  • Google translate 요즘은 소화가 너무 안돼서 아무것도 못 먹고 있어.
    I can't eat anything these days because i have indigestion.
    Google translate 그러지 말고 이라도 좀 쑤어서 먹어 봐.
    Come on, try some porridge.

죽: juk,かゆ【粥】,bouillie, bouillie de riz,gacha,عصيدة,жүг, зутан,cháo,ชุก,bubur,каша,粥,

🗣️ 발음, 활용: () 죽이 (주기) 죽도 (죽또) 죽만 (중만)
📚 분류: 음식   요리 설명하기   음식 설명하기  

시작


물건 사기 (99) 한국 생활 (16) 날짜 표현하기 (59) 종교 (43) 병원 이용하기 (10) 약속하기 (4) 여행 (98) 인사하기 (17) 복장 표현하기 (121) 요리 설명하기 (119) 기후 (53) 언론 (36) 약국 이용하기 (6) 환경 문제 (81) 외모 표현하기 (105) 가족 행사-명절 (2) 대중 매체 (47) 교육 (151) 날씨와 계절 (101) 소개하기(자기소개) (52) 보건과 의료 (204) 가족 행사 (57) 역사 (92) 스포츠 (88) 사회 문제 (226) 시간 표현하기 (82) 감정, 기분 표현하기 (191) 정치 (149) 개인 정보 교환하기 (46) 영화 보기 (8)