으로 끝나는 모든 글자의 단어: 838개

한 글자:1개 두 글자:209개 세 글자:336개 네 글자:232개 다섯 글자:33개 여섯 글자 이상:27개 🦋모든 글자: 838개

  • : (1)‘나물죽’을 속되게 이르는 말. (2)풀을 썰어서 죽처럼 되직하게 끓인 가축 먹이.
  • : (1)생선의 살을 주재료로 하여 닭고기나 쇠고기, 멥쌀을 넣고 끓이다가 달걀을 풀어서 쑨 죽.
  • 고기야채 : (1)고기와 야채로 쑨 죽. 다진 파와 야채를 볶다가 쌀을 넣고 노릇노릇해질 때까지 볶은 다음 양념에 재운 고기를 넣고 쑨다.
  • 귀박 : (1)‘귓바퀴’를 속되게 이르는 말.
  • 악어가 : (1)악어의 껍질. 거북의 등딱지같이 생겼으며 검은 갈색으로 광택이 난다. 허리띠, 가방, 지갑과 같은 고급 가죽 제품을 만드는 데 쓴다.
  • 나무거 : (1)널빤지 따위의 두 면 가운데 나무껍질에 가까운 면.
  • 살레대 : (1)이삭이 길게 아래로 휘늘어지는 수수 (2)‘장목수수’의 방언
  • : (1)‘가죽’의 방언 (2)‘논밭 넓이’의 방언
  • 낯거 : (1)‘낯가죽’의 방언
  • 어미 : (1)푸른 대를 태울 때에 나오는 진액에 양귀비씨를 탄 다음에 멥쌀을 넣고 쑨 죽.
  • 이기 : (1)‘이기죽거리다’의 어근.
  • 계절 : (1)계절에 따라 나는 재료로 만든 죽.
  • 흘미죽 : (1)일을 야무지게 끝맺지 못하고 흐리멍덩하게 질질 끄는 모양.
  • 종지대 : (1)‘수수’의 방언
  • 살가 : (1)사람이나 짐승의 몸 거죽을 싸고 있는 껍질.
  • 어끼빡 : (1)‘어깻죽지’의 방언
  • 홍합 : (1)마른 홍합 가루를 멥쌀과 섞어 끓인 죽.
  • 얄죽얄 : (1)여럿이 다 조금 얇은 모양.
  • 길금 : (1)엿기름가루를 물과 섞어서 죽처럼 만든 것.
  • 타락 : (1)죽의 하나. 물에 불린 쌀을 맷돌에 갈아서 절반쯤 끓이다가 우유를 섞어서 쑨다.
  • 샐기죽샐기 : (1)물체가 자꾸 한쪽으로 천천히 조금 기울어지거나 배뚤어지는 모양.
  • 쌀대 : (1)‘쌀수수’의 방언. 제주 지역에서는 ‘대죽’으로도 적는다. (2)알이 조금 굵은 수수. 제주 지역에서는 ‘대죽’으로도 적는다.
  • : (1)볏과의 여러해살이풀. 높이는 20미터 정도로 대나무 가운데 가장 굵으며, 잎은 긴 타원형의 피침 모양이고 작은 가지 끝에 3~5개씩 달린다. 초여름에 긴 주기를 두고 원기둥 모양의 꽃이삭이 달린다. 죽순은 식용ㆍ약용하고 줄기는 세공재(細工材)로 쓴다. 중국이 원산지로 한국의 중부 이남, 일본 등지에 분포한다.
  • : (1)콩, 겨, 여물 따위를 섞어 묽게 쑤어 만든 말의 먹이.
  • : (1)팥을 푹 삶아서 체에 으깨어 밭인 물에 쌀을 넣고 쑨 죽.
  • 소금 : (1)소금으로 쑨 죽이라는 뜻으로, 몹시 짠 것을 비유적으로 이르는 말.
  • : (1)‘뻔죽거리다’의 어근.
  • 률자 : (1)‘율자죽’의 북한어.
  • 흙 반 : (1)흙에 물을 섞어 이긴 것.
  • 석고 반 : (1)회반죽에 소석고를 약간 섞어서 만든 반죽. 벽체 미장 재료로 쓴다.
  • 정송오 : (1)소나무는 정월에 옮겨 심고, 대나무는 오월에 옮겨 심어야 잘 산다는 말. (2)깨끗한 땅에는 소나무를 심고, 더럽고 지저분한 땅에는 대나무를 심음.
  • 디죽박 : (1)‘뒤죽박죽’의 방언
  • : (1)‘쐐기’의 방언
  • 수수타개 : (1)예전에, 가난한 사람들이 먹던, 수수를 껍질째로 쑤는 죽.
  • 소자 : (1)볶은 차조기의 씨와 볶은 참깨를 같은 분량으로 찧어서 멥쌀가루를 넣어 쑨 죽. 간장이나 꿀을 타서 먹는다.
  • : (1)‘표적’의 방언
  • : (1)‘번죽거리다’의 어근.
  • 가정 : (1)중국 후한(後漢)의 채옹(蔡邕)이 가정관(柯亭館)의 서까래로 쓰인 대나무로 만든 피리. 매우 절묘한 소리가 났다고 한다.
  • 옷겁 : (1)‘피륙’의 방언
  • : (1)돛을 버티는 살.
  • 연인 : (1)흰쌀에 연밥 가루, 가시연밥이나 마름씨 가루, 백복령과 잣가루를 넣고 쌀뜨물을 부어서 쑨 죽. 꿀을 타서 먹는다.
  • 조기 : (1)멥쌀을 끓이다가 간장을 치고 조기의 살을 넣어 쑨 죽.
  • 에끼박 : (1)‘어깻죽지’의 방언
  • 금석사 : (1)예전에 쓰던 네 가지의 주요 악기를 통틀어 이르는 말. 종, 경쇠, 현악기류, 관악기류를 이른다.
  • 삼미 : (1)좁쌀과 멥쌀, 율무쌀에 산약(山藥)과 부추, 돼지의 콩팥과 소금을 넣고 쑨 죽.
  • 소가 : (1)소의 가죽.
  • 구수 : (1)섣달 스무닷새 날 밤에 쑤어 먹는 붉은 팥죽. 집안 식구가 다 같이 먹되 밖에 나간 사람이라도 돌아오면 꼭 먹인다.
  • 풀떼 : (1)‘풀떼기’의 방언 (2)‘수제비’의 방언 (3)‘갱죽’의 방언
  • : (1)‘쐐기’의 방언
  • 행도 : (1)죽의 하나. 껍데기를 벗긴 당살구씨와 호두를 맷돌에 갈아서 밭은 다음, 쌀가루를 넣고 죽을 쑤어 꿀을 탄다.
  • 눈자 : (1)‘눈자위’의 방언
  • 왜죽왜 : (1)팔을 홰홰 내저으며 경망스럽게 계속 빨리 걸어가는 모양.
  • 녹두유 : (1)묵물에 쌀을 넣고 쑨 죽.
  • 접착 가 : (1)잘게 분쇄한 가죽이나 가죽 섬유를 접착제로 결합시켜서 만든 가죽.
  • 영양 : (1)몸에 필요한 영양소를 많이 함유한 재료로 쑨 죽.
  • 캥거루 가 : (1)캥거루로부터 얻는 가죽. 축구화를 만들 때 주로 사용한다.
  • 묵물 : (1)묵물에 쌀을 넣고 쑨 죽.
  • 이죽비 : (1)물건의 끝이 고르지 않게 비죽 나온 듯한 모양.
  • 쇠고기 : (1)쇠고기를 넣고 쑨 죽.
  • 라복자 : (1)‘나복자죽’의 북한어.
  • 백간 : (1)담뱃대를 만드는 데 쓰는 흰 설대.
  • : (1)‘웨죽거리다’의 어근.
  • 풀소가 : (1)여름에 생풀만 먹고 산 소의 가죽. 가죽이 질기지 않다. ⇒규범 표기는 ‘푿소가죽’이다.
  • 떡암 : (1)말린 흰무리를 빻아 묽게 쑨 죽.
  • 콩꺽 : (1)‘콩깍지’의 방언
  • : (1)나무와 대를 아울러 이르는 말.
  • 매난국 : (1)매화와 난초와 국화와 대나무라는 뜻으로, ‘사군자’를 달리 이르는 말. ⇒규범 표기는 ‘매란국죽’이다.
  • 약죽약 : (1)‘야기죽야기죽’의 준말.
  • 실기 : (1)물체가 한쪽으로 천천히 조금 기울어지거나 비뚤어지는 모양.
  • 성게 : (1)성게알과 양파, 표고버섯 따위의 야채를 넣어 쑨 죽.
  • 장묵 : (1)쇠고기와 파를 잘게 다진 것을 갖은양념을 하여 한참 끓인 뒤에, 물에 불린 입쌀을 넣고 다시 끓여 갖가지 고명을 얹은 죽.
  • 동지 : (1)동짓날에 찹쌀 새알심을 넣고 쑤어 먹는 팥죽. 액을 막고 잡귀를 쫓는다고 하여 대문에도 뿌린다.
  • 요껍 : (1)‘욧잇’의 방언
  • 속가 : (1)겉가죽 안에 있는 가죽.
  • : (1)‘장국죽’의 방언
  • 청어 : (1)청어의 살만 끓여 체에 걸러서 멥쌀을 넣고 쑨 죽.
  • 당디대 : (1)‘수수’의 방언. 제주 지역에서는 ‘디대죽’으로도 적는다.
  • 분말 : (1)가루 형태로 되어 있으며 물에 타서 먹는 죽.
  • : (1)각재(角材)의 모서리에 남아 있는 껍질 부분. (2)옷, 그릇 따위의 열 벌을 묶어 이르는 말. (3)옷, 그릇 따위의 열 벌을 묶어 세는 단위. (4)줄이나 금 따위를 곧게 내긋는 모양. (5)여럿이 고르게 늘어서거나 가지런히 벌여 있는 모양. (6)한 줄로 끊어지지 아니하고 이어지는 모양. (7)종이나 천 따위를 한 가닥으로 단번에 찢거나 훑는 모양. (8)물 따위를 단숨에 들이마시는 모양. (9)입으로 아주 힘차게 빠는 소리. 또는 그 모양. (10)거침없이 내리읽거나 외거나 말하는 모양. (11)곧게 펴거나 벌리는 모양. (12)소름이나 땀이 돋는 모양. (13)넓은 범위로 눈길을 보내어 한눈에 훑어보는 모양. (14)같은 상태로 계속되는 모양. (15)‘죽지’의 북한어. (16)깃이 달린 화살대. (17)대나무로 만든 관악기. ‘팔음(八音)’의 하나이다. (18)곡식을 오래 끓여 알갱이가 흠씬 무르게 만든 음식. (19)‘담배설대’의 방언 (20)‘흙손’의 방언 (21)‘줄기’의 방언
  • : (1)좁쌀로 쑨 죽. (2)‘도둑’의 방언
  • 당남천 : (1)매자나뭇과의 상록 관목. 줄기는 가늘고 직립하며, 줄기의 외피는 회갈색이고 내피와 목질은 황색이다. 잎에는 엽병이 있고, 길이는 12~25cm의 기수 우상 복엽으로 밀생, 호생한다. 노랑색 꽃이 송이 지어 탐스럽게 피고, 열매는 식용한다. 뿔남천의 모양과 닮았지만 잎이 가늘고 뿔남천보다 부드럽다. 원산지는 중국 및 동남아시아, 북아메리카, 중앙아메리카이다.
  • 뱐죽뱐 : (1)반반하게 생긴 사람이 자꾸 이죽이죽하면서 느물거리는 모양.
  • 만든 가 : (1)무명, 삼베, 인조견 따위에 폴리에스테르, 나일론 따위의 천을 붙여서 인공적으로 만든 가죽 대용물.
  • 연뿌리 : (1)연근의 가루로 쑨 죽.
  • 귀밀 : (1)‘귀리죽’의 북한어.
  • : (1)먹으로 그린 대나무.
  • 낭주 : (1)나무를 패거나 찍거나 깎을 때 생기는 부스러기
  • 널갯박 : (1)‘고무래’의 방언
  • 주먹곤 : (1)주먹에 몹시 맞아 축 늘어진 상태.
  • 감인 : (1)감인 가루 세 홉에 멥쌀 한 홉의 비율로 섞어 쑨 죽.
  • 요끄 : (1)‘욧잇’의 방언
  • 삐죽삐 : (1)여럿이 다 끝이 조금 길게 내밀려 있는 모양. ‘비죽비죽’보다 센 느낌을 준다. (2)비웃거나 언짢거나 울려고 할 때 소리 없이 입을 내밀고 실룩거리는 모양. ‘비죽비죽’보다 센 느낌을 준다.
  • 야위죽야위 : (1)몸이나 몸의 일부를 방정맞게 움직이며 계속 걷는 모양. (2)입을 방정맞게 오물거리며 소리 없이 계속 놀리는 모양.
  • 히죽히 : (1)만족스러운 듯이 자꾸 슬쩍 웃는 모양. (2)활갯짓을 거볍고 크게 하며 걷는 모양.
  • 행인 : (1)살구씨를 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 멥쌀과 함께 절반씩 섞어서 물에 담갔다가 맷돌에 갈아 체로 걸러서 쑨 죽. 꿀을 타서 먹는다.
  • 깨죽깨 : (1)자꾸 불평스럽게 종알거리는 모양. (2)자꾸 음식을 먹기 싫은 듯이 되씹는 모양.
  • 밥작 : (1)밥을 푸는 도구. 나무, 놋쇠, 스테인리스강, 플라스틱 따위로 만들며 숟가락과 모양이 비슷하나 더 크다. ⇒규범 표기는 ‘밥주걱’이다.
  • 가루갈이반 : (1)정결한 분말 연마에 쓰는 걸쭉한 재료. 혼합되는 재료에 따라 여러 가지 종류가 있다.
  • 쓰래기 : (1)‘시래기죽’의 방언
  • 개암 : (1)개암을 갈아 만든 즙에 쌀을 불려 갈아 넣고 쑨 죽.
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초성이 같은 단어들

(총 104개) : 자, 작, 잔, 잘, 잙, 잠, 잡, 잣, 장, 잩, 잫, 재, 잭, 잰, 잴, 잼, 잽, 쟁, 쟈, 쟉, 쟐, 쟛, 쟤, 저, 적, 전, 젇, 절, 젉, 점, 접, 젓, 정, 젖, 젙, 제, 젠, 젤, 젬, 젯, 젱, 져, 젹, 젼, 졈, 졍, 졎, 조, 족, 존, 졸, 좀, 좁, 좃, 종, 좆, 좋, 좌, 좍, 좔, 좕, 좨, 좩, 좬, 죄, 죈, 죠, 주, 죽, 준, 줄, 줅, 줌, 중, 줴, 줸, 쥐, 쥔, 쥠, 쥥, 쥬, 쥭, 즈, 즉, 즌, 즐, 즑, 즘, 즙, 즛, 증, 지, 직, 진, 짇, 질, 짉, 짐, 집, 짓 ...

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죽으로 시작하는 단어 (560개) : 죽, 죽 가게, 죽가래, 죽가령, 죽 가마(가) 끓듯, 죽각, 죽각재, 죽간, 죽간자, 죽감투, 죽갓, 죽거, 죽거미, 죽건, 죽검, 죽게 되면 원님의 상투라도 잡는다, 죽겠다 죽겠다 하면서 정작 죽으라면 싫어한다, 죽겨, 죽견, 죽경화증, 죽계, 죽계미, 죽계별곡, 죽계육일, 죽계지, 죽고, 죽고 못 살다, 죽곡선생유고, 죽골 하우스, 죽공 ...
죽으로 시작하는 단어는 560개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 죽으로 끝나는 모든 글자 단어는 838개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?