🌟 익히다

☆☆   动词  

1. 고기, 채소, 곡식 등의 날것을 열을 가해 맛과 성질이 달라지게 하다.

1. 做熟煮熟烧熟: 给肉、蔬菜、谷物等生的食物加热,使其味道和性质发生变化。

🗣️ 配例:
  • 익힌 고기.
    Cooked meat.
  • 익힌 음식.
    Cooked food.
  • 익힌 채소.
    Cooked vegetables.
  • 불에 익히다.
    Cook over fire.
  • 익히다.
    Uncooked.
  • 살짝 익히다.
    Cook lightly.
  • 익히다.
    Cook well.
  • 익히다.
    Cook well.
  • 민준이는 철판 위에 고기를 올려 놓고 익히기 시작했다.
    Minjun put the meat on the iron plate and began to cook.
  • 야채의 비타민을 제대로 섭취하기 위해서는 살짝 익히는 것이 좋다.
    It is recommended to cook lightly in order to properly take the vitamins of vegetables.
  • 새우는 어떻게 익혀야 돼요?
    How do i cook the shrimp?
    센 불에 익혀야 껍질이 잘 벗겨져요.
    It needs to be cooked over high heat to peel off the skin well.

2. 김치, 술, 장 등이 맛이 들게 하다.

2. 腌好 腌熟发酵: 使泡菜、酒、酱等入味。

🗣️ 配例:
  • 김치를 익히다.
    Cook kimchi.
  • 술을 익히다.
    Cook the wine.
  • 서서히 익히다.
    Cook slowly.
  • 익히다.
    Cook well.
  • 막걸리는 쌀이나 밀을 오랜 시간 발효시켜 익힌 술이다.
    Makgeolli is a liquor cooked by fermenting rice or wheat for a long time.
  • 김치를 잘 익히기 위해서는 항아리에 넣어 땅속에 묻어 두어야 한다.
    To cook kimchi well, it must be placed in a pot and buried in the ground.
  • 응, 어머니가 옹기에다 장을 익히셔.
    Does your house make its own sauce?

    Yes, my mother cooks the sauce on the onggi.

🗣️ 发音, 活用: 익히다 (이키다) 익히어 (이키어이키여) 익혀 (이켜) 익히니 (이키니)
📚 派生词: 익다: 열매나 씨가 여물다., 고기, 채소, 곡식 등의 날것이 열을 받아 맛과 성질이 달…
📚 類別: 餐饮与烹饪行为   讲解料理  


🗣️ 익히다 @ 释义

🗣️ 익히다 @ 配例

Start

End

Start

End

Start

End


谈论失误经验 (28) 表达时间 (82) 一天的生活 (11) 媒体 (36) 打电话 (15) 叙述性格 (365) 讲解饮食 (78) 家庭活动 (57) 哲学,伦理 (86) 道歉 (7) 看电影 (105) 社会问题 (67) 外表 (121) 旅游 (98) 点餐 (132) 健康 (155) 居住生活 (159) 学校生活 (208) 交换个人信息 (46) 演出与欣赏 (8) 邀请与访问 (28) 利用公共机构(出入境管理局) (2) 利用交通 (124) 环境问题 (226) 致谢 (8) 查询路线 (20) 利用公共机构(邮局) (8) 饮食文化 (104) 家务 (48) 科学与技术 (91)