🌟 삶다
☆☆ 동사
🗣️ 발음, 활용: • 삶다 (
삼ː따
) • 삶아 (살ː마
) • 삶으니 (살ː므니
) • 삶고 (삼ː꼬
) • 삶는 (삼ː는
) • 삶지 (삼ː찌
)
📚 파생어: • 삶기다: ‘삶다’의 피동사.
📚 분류: 가사 행위 요리 설명하기
🗣️ 삶다 @ 뜻풀이
- 고다 : 고기나 뼈의 진한 국물이 우러나도록 푹 삶다.
🗣️ 삶다 @ 용례
- 숙주를 삶다. [숙주]
- 물렁물렁 삶다. [물렁물렁]
- 시래기를 삶다. [시래기]
- 맛없이 삶다. [맛없이]
- 나물을 삶다. [나물]
- 새우를 삶다. [새우]
- 콩나물을 삶다. [콩나물]
- 푹 삶다. [푹]
- 박을 삶다. [박]
- 마카로니를 삶다. [마카로니 (macaroni)]
- 푹푹 삶다. [푹푹]
- 가마솥에 삶다. [가마솥]
- 쇠머리를 삶다. [쇠머리]
- 행주를 삶다. [행주]
- 어묵을 삶다. [어묵 (魚묵)]
- 양고기를 삶다. [양고기 (羊고기)]
- 풋나물을 삶다. [풋나물]
- 밤을 삶다. [밤]
- 창포를 삶다. [창포 (菖蒲)]
- 파스타를 삶다. [파스타 (pasta)]
- 족을 삶다. [족 (足)]
- 물렁물렁하게 삶다. [물렁물렁하다]
- 번데기를 삶다. [번데기]
- 당면을 삶다. [당면 (唐麵)]
- 대두를 삶다. [대두 (大豆)]
- 물만두를 삶다. [물만두 (물饅頭)]
- 초벌로 삶다. [초벌 (初벌)]
- 삼계탕을 삶다. [삼계탕 (蔘鷄湯)]
- 고기를 삶다. [고기]
- 국수를 삶다. [국수]
- 양배추를 삶다. [양배추 (洋배추)]
- 오징어를 삶다. [오징어]
- 기저귀를 삶다. [기저귀]
- 검정콩을 삶다. [검정콩]
- 옥수수를 삶다. [옥수수]
- 완숙으로 삶다. [완숙 (完熟)]
- 완두콩을 삶다. [완두콩 (豌豆콩)]
- 족발을 삶다. [족발 (足발)]
- 잿물에 삶다. [잿물]
- 돼지머리를 삶다. [돼지머리]
- 감자를 삶다 잠시 한눈을 파는 사이에 냄비 밑면이 타 버렸다. [밑면 (밑面)]
- 꼬막을 삶다. [꼬막]
- 닭발을 삶다. [닭발]
- 셀러리를 삶다. [셀러리 (celery)]
- 감자를 폭폭 삶다. [폭폭]
- 고구마를 폭폭 삶다. [폭폭]
- 고기를 폭폭 삶다. [폭폭]
- 수건을 폭폭 삶다. [폭폭]
- 옷을 폭폭 삶다. [폭폭]
- 행주를 폭폭 삶다. [폭폭]
- 고둥을 삶다. [고둥]
- 산채를 삶다. [산채 (山菜)]
- 강낭콩을 삶다. [강낭콩]
- 호박을 삶다. [호박]
- 양지머리를 삶다. [양지머리]
-
ㅅㄷ (
싣다
)
: 무엇을 운반하기 위하여 차, 배, 비행기 등에 올려놓다.
☆☆☆
동사
🌏 LOAD; LADE; FREIGHT: To put something into a car, ship, aircraft, etc., in order to carry it. -
ㅅㄷ (
심다
)
: 풀이나 나무 등의 뿌리나 씨앗을 흙 속에 묻다.
☆☆☆
동사
🌏 PLANT: To put the root or seed of grass, a tree, etc., into the ground. -
ㅅㄷ (
쉬다
)
: 피로를 없애기 위해 몸을 편안하게 하다.
☆☆☆
동사
🌏 REST; REPOSE; TAKE A REST: To relax oneself to relieve one's fatigue. -
ㅅㄷ (
식다
)
: 더운 기운이 없어지다.
☆☆☆
동사
🌏 COOL; COOL DOWN; GET COLD: For warmth to disappear. -
ㅅㄷ (
세다
)
: 힘이 크다.
☆☆☆
형용사
🌏 STRONG; POWERFUL: Having great power. -
ㅅㄷ (
살다
)
: 생명을 지니고 있다.
☆☆☆
동사
🌏 LIVE; BE ALIVE: To be alive. -
ㅅㄷ (
서다
)
: 사람이나 동물이 바닥에 발을 대고 몸을 곧게 하다.
☆☆☆
동사
🌏 STAND: For a human or animal to place his/her feet on the ground and assume an upright position. -
ㅅㄷ (
섞다
)
: 두 가지 이상의 것을 한데 합치다.
☆☆☆
동사
🌏 MIX: To put two or more things together in one container or place. -
ㅅㄷ (
속도
)
: 물체가 움직이거나 일이 진행되는 빠르기.
☆☆☆
명사
🌏 SPEED: The speed of either an object's movement or the process of things. -
ㅅㄷ (
식당
)
: 건물 안에 식사를 할 수 있게 만든 방.
☆☆☆
명사
🌏 CAFETERIA; RESTAURANT: A place for eating meals within a building. -
ㅅㄷ (
싫다
)
: 마음에 들지 않다.
☆☆☆
형용사
🌏 DISGUSTING; DISTASTEFUL; HAVING NO TASTE FOR: Being not to one's taste -
ㅅㄷ (
신다
)
: 신발이나 양말 등의 속으로 발을 넣어 발의 전부나 일부를 덮다.
☆☆☆
동사
🌏 PUT ON; WEAR: To put one's feet into a pair of shoes, socks, etc., and cover the whole or a part of the feet with them. -
ㅅㄷ (
쉽다
)
: 하기에 힘들거나 어렵지 않다.
☆☆☆
형용사
🌏 EASY: Not hard or difficult to do. -
ㅅㄷ (
시다
)
: 맛이 식초와 같다.
☆☆☆
형용사
🌏 SOUR: Tasting vinegary. -
ㅅㄷ (
사다
)
: 돈을 주고 어떤 물건이나 권리 등을 자기 것으로 만들다.
☆☆☆
동사
🌏 BUY; PURCHASE; GET: To get ownership of an item, right, etc., by paying for it. -
ㅅㄷ (
쉬다
)
: 코나 입으로 공기를 들이마시고 내보내다.
☆☆☆
동사
🌏 BREATHE: To breathe in and out air through the nose or mouth.
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