🌟 절이다

  동사  

1. 재료에 소금, 식초, 설탕 등이 배어들게 하다.

1. SOAK: To cause salt, vinegar, sugar, etc., to permeate ingredients.

🗣️ 용례:
  • Google translate 절인 배추.
    Pickled cabbage.
  • Google translate 소금에 절이다.
    Salted.
  • Google translate 소금물에 절이다.
    Salted in salt water.
  • Google translate 식초에 절이다.
    Pickle vinegar.
  • Google translate 설탕에 절이다.
    Salted in sugar.
  • Google translate 엄마는 채소를 식초에 절여서 오래 보관했다.
    Mother kept vegetables long by pickling them in vinegar.
  • Google translate 할아버지는 꿀에 절인 인삼을 사탕 대신 드셨다.
    Grandfather ate honey-stained ginseng instead of candy.
  • Google translate 소금에 절여 놓은 배추 좀 가져오너라.
    Bring me some salted cabbage.
    Google translate 네, 오늘 김치 담그는 거예요?
    Yeah, we're making kimchi today?

절이다: soak,つける【漬ける】,saumurer, saler,encurtir, salar, conservar,يتبّل,дарах, дэвтээх,Muối, ngâm,แช่, หมัก,mengacarkan,Солить; засаливать; мариновать; засахаривать,使腌渍,

🗣️ 발음, 활용: 절이다 (저리다) 절이어 (저리어저리여) 절여 (저려) 절이니 (저리니)
📚 파생어: 절다: 재료에 소금, 식초, 설탕 등이 배어들다., 땀이나 기름 등의 더러운 물질이 묻거…
📚 분류: 식사 및 조리 행위   식문화  

🗣️ 절이다 @ 용례

🌷 ㅈㅇㄷ: 초성 절이다

시작

시작

시작


스포츠 (88) 하루 생활 (11) 영화 보기 (8) 직장 생활 (197) 한국의 문학 (23) (42) 경제·경영 (273) 건축 (43) 가족 행사 (57) 인간관계 (255) 사회 문제 (226) 식문화 (104) 철학·윤리 (86) 인사하기 (17) 전화하기 (15) 집 구하기 (159) 교통 이용하기 (124) 집안일 (41) 환경 문제 (81) 소개하기(자기소개) (52) 초대와 방문 (28) 지리 정보 (138) 병원 이용하기 (10) 심리 (365) 음식 주문하기 (132) 사회 제도 (78) 위치 표현하기 (70) 취미 (103) 공공기관 이용하기 (59) 약국 이용하기 (6)