🌟 액체 (液體)
☆ 名詞
🗣️ 発音, 活用形: • 액체 (
액체
)
📚 カテゴリー: 形 科学と技術
🗣️ 액체 (液體) @ 語義解説
- 섬 : 곡식, 가루, 액체 등의 부피를 재는 단위.
- 말 : 곡식, 액체, 가루 등의 부피를 재는 단위.
- 시럽 (syrup) : 설탕을 넣고 졸여서 만든 걸쭉한 액체.
- 피 : 사람이나 동물의 몸 안의 혈관을 돌며 산소와 영양분을 공급하고, 노폐물을 운반하는 붉은색의 액체.
- 배어나다 : 액체 등이 스미어 나오다.
- 홉 : 곡식, 가루, 액체 등의 부피를 재는 단위.
- 여과기 (濾過器) : 액체 속에 들어 있는 알갱이나 가라앉은 물질을 걸러 내는 데 쓰는 기구.
- 과즙 (果汁) : 과일에서 배어 나오거나 짜낸 액체.
- 우려내다 : 물체를 액체에 담가 그 물체의 성분이나 맛, 빛깔 등이 액체 속으로 빠져나오게 하다.
- 원액 (原液) : 물이나 다른 것을 섞지 않은, 원래 그대로의 액체.
- 에나멜 (enamel) : 색채가 있는 가루를 섞어 물건의 겉에 칠해 광택을 내는 액체.
- 로션 (lotion) : 피부를 부드럽고 촉촉하게 하기 위해 바르는, 걸쭉한 액체 상태의 화장품.
- 우유 (牛乳) : 암소의 젖으로, 아이스크림, 버터, 치즈 등을 만드는 데 사용하는 흰 액체.
- 계량스푼 (計量spoon) : 요리를 할 때 주로 가루나 액체 등의 양을 재는 숟가락.
- 알코올 (alcohol) : 상온에서 액체 상태로 존재하며 불에 잘 타는 화합물.
- 간장 (간醬) : 음식의 간을 맞추는 데 쓰는, 짠맛이 나는 검은색 액체.
- 뒤집어쓰다 : 가루나 액체 등을 몸에 잔뜩 묻히다.
- 푸다 : 속에 들어 있는 액체, 가루, 곡식 등을 떠내어 밖으로 나오게 하다.
- 훌쩍대다 : 액체 등을 남김없이 자꾸 들이마시다.
- 질금거리다 : 물이나 액체 등이 조금씩 자꾸 새어 흐르거나 나왔다 그쳤다 하다. 또는 그렇게 되게 하다.
- 절절 : 액체 등이 높은 온도로 끓는 모양.
- 되 : 곡식, 액체, 가루 등의 양을 잴 때 쓰는 네모난 나무 그릇.
- 칠 (漆) : 사물의 표면에 기름이나 액체, 물감 등을 바르는 일. 또는 그런 물질.
- 유입하다 (流入하다) : 액체, 기체, 열 등이 흘러 들어오다.
- 장 (醬) : 음식의 간을 맞추는 데 쓰는, 짠맛이 나는 검은색 액체.
- 풀어지다 : 어떤 물질이 액체 속에 들어가 골고루 섞이다.
- 증발 (蒸發/烝發) : 어떤 물질이 액체 상태에서 기체 상태로 변함. 또는 그런 현상.
- 시너 (thinner) : 페인트를 칠할 때 물감의 끈끈한 성질을 약하게 하기 위해 사용하는 액체.
- 훌쩍이다 : 액체 등을 조금씩 들이마시다.
- 훌쩍하다 : 액체 등을 단숨에 남김없이 들이마시다.
- 화약 (火藥) : 열, 전기, 충격 등의 자극을 가하면 순간적으로 폭발하는 고체 또는 액체 상태의 물질.
- 벌꿀 : 꿀벌이 꽃에서 모아 벌집 속에 모아 두는, 달고 끈끈한 액체.
- 오줌 : 혈액 속의 노폐물과 수분이 요도를 통하여 몸 밖으로 배출되는, 누렇고 지린내가 나는 액체.
- 용액 (溶液) : 두 가지 이상의 물질이 고르게 섞인 액체.
- 내뿜다 : 속에 있는 기체나 액체 등을 밖으로 세차게 밀어 내다.
- 점액 (粘液) : 생물체의 몸에서 나오는 끈끈한 성질을 가진 액체.
- 양수 (羊水) : 자궁 속에서 태아를 보호하는 역할을 하는 액체.
- 젖 : 아기나 새끼를 낳은 후 사람이나 동물의 유방에서 나오는 불투명한 흰색의 액체.
- 진액 (津液) : 생물의 몸 안에서 생기는 액체.
- 정액 (精液) : 식물의 수액이나 동물의 체액만으로 이루어진 순수한 액체.
- 뿜어내다 : 속에 있는 기체나 액체 등을 밖으로 세게 밀어내어 나오게 하다.
- 수액 (輸液) : 환자에게 사람의 몸 안의 물과 비슷한 성분의 액체를 몸속에 주사하여 넣는 일. 또는 그 액체.
- 투과되다 (透過되다) : 빛, 액체, 소리 등이 물질을 뚫고 통과하게 되다.
- 거품 : 액체 속에 공기가 들어가 만들어진 속이 빈 둥근 방울.
- 뿜다 : 속에 있는 기체나 액체 등을 밖으로 세게 밀어 내다.
- 엎지르다 : 그릇 등을 넘어뜨려 담겨 있는 액체 등을 쏟아지게 하다.
- 링거 (Ringer) : 생리적인 기능을 유지할 수 있도록 몸속에 체액 대신 넣는 액체.
- 훌쩍 : 액체 등을 단숨에 남김없이 들이마시는 소리. 또는 그 모양.
- 훌쩍훌쩍하다 : 액체 등을 남김없이 계속 들이마시다.
- 잠그다 : 액체 속에 넣거나 가라앉게 하다.
- 묻다 : 먼지, 때, 가루, 액체 등이 달라붙다.
- 찔끔찔끔하다 : 액체 등이 조금씩 자꾸 새어 흐르거나 나왔다 그쳤다 하다. 또는 그렇게 되게 하다.
- 수액 (樹液) : 땅속에서 뿌리와 줄기를 통해 잎으로 전달되는, 나무의 영양분이 되는 액체.
- 수송관 (輸送管) : 기체나 액체 등을 보내는 관.
- 추출 (抽出) : 고체나 액체 속에서 어떤 물질을 뽑아냄.
- 투과 (透過) : 빛, 액체, 소리 등이 물질을 뚫고 통과함.
- 침전하다 (沈澱하다) : 액체 속에 들어 있는 물질이 밑바닥으로 가라앉다.
- 흡입 (吸入) : 기체나 액체 등을 빨아들임.
- 방울방울 : 액체 덩어리나 사물이 둥글둥글하게 생긴 모양.
- 유입되다 (流入되다) : 액체, 기체, 열 등이 흘러 들어오게 되다.
- 황산 (黃酸) : 색깔과 냄새가 없으며 끈끈하고 대부분의 금속을 녹일 수 있을 정도로 강한 산성의 액체.
- 찔끔찔끔 : 액체 등이 조금씩 자꾸 새어 흐르거나 나왔다 그쳤다 하는 모양.
- 찔끔거리다 : 액체 등이 조금씩 자꾸 새어 흐르거나 나왔다 그쳤다 하다. 또는 그렇게 되게 하다.
- 물 : 강, 호수, 바다, 지하수 등에 있으며 순수한 것은 빛깔, 냄새, 맛이 없고 투명한 액체.
- 투과하다 (透過하다) : 빛, 액체, 소리 등이 물질을 뚫고 통과하다.
- 식초 (食醋) : 원료를 발효시켜서 만드는 신맛이 나는 액체 조미료.
- 짙다 : 액체 속에 어떤 물질이 많이 들어 있어서 진하다.
- 눈곱 : 눈에서 나오는 끈끈한 액체, 또는 그것이 말라붙은 것.
- 추출하다 (抽出하다) : 고체나 액체 속에서 어떤 물질을 뽑아내다.
- 머금다 : 눈물 같은 액체 등을 흘리지 않고 지니다.
- 쥐어짜다 : 억지로 쥐어서 비틀거나 눌러서 액체 등을 짜내다.
- 증발하다 (蒸發/烝發하다) : 어떤 물질이 액체 상태에서 기체 상태로 변하다.
- 초 (醋) : 원료를 발효시켜서 만드는 신맛이 나는 액체 조미료.
- 음료수 (飮料水) : 갈증을 풀기 위해서 또는 맛이 있어서 마시는 액체.
- 여과시키다 (濾過시키다) : 액체 속에 들어 있는 알갱이나 가라앉은 물질을 걸러 내다.
- 엎질러지다 : 그릇 등이 넘어져 담겨 있는 액체 등이 쏟아져 나오다.
- 바가지 : 박을 반으로 쪼개거나 플라스틱 등으로 이와 비슷하게 만들어 액체, 곡물, 가루 등을 푸거나 담는 데 쓰는 둥근 모양의 그릇.
- 석회수 (石灰水) : 수산화 칼슘을 물에 녹인, 강한 염기성을 나타내는 무색투명한 액체.
- 꽃물 : 물감처럼 쓰이는, 꽃을 짜서 생긴 색깔이 있는 액체.
- 혈액 (血液) : 사람이나 동물의 몸 안의 혈관을 돌며 산소와 영양분을 공급하고, 노폐물을 운반하는 붉은색의 액체.
- 건지다 : 물이나 액체 속에 들어 있거나 떠 있는 것을 밖으로 집어내거나 끌어내다.
- 찔끔 : 액체 등이 조금씩 새어 흐르거나 나왔다 그치는 모양.
- 소화액 (消化液) : 소화를 돕기 위하여 몸 안에서 분비되는 침이나 위액 등의 액체.
- 콧물 : 콧구멍에서 나오는 끈끈한 액체.
- 방울 : 작고 둥글게 맺힌 액체 덩어리.
- 스며들다 : 빛이나 기체, 액체 등이 틈새로 들어오거나 배어들어 퍼지다.
- 추출물 (抽出物) : 고체나 액체 속에서 뽑아낸 물질.
- 수은 (水銀) : 상온에서 액체 상태이며, 온도계나 의약품 등을 만드는 데 쓰는 은백색 금속.
- 증발시키다 (蒸發시키다) : 어떤 물질을 액체 상태에서 기체 상태로 변하게 하다.
- 튀기다 : 작은 물체나 액체 방울을 위나 옆으로 세게 흩어지게 하다.
- 기름 : 불에 잘 타고 물에 잘 섞이지 않는 미끈미끈한 액체.
- 되 : 곡식, 액체, 가루 등의 부피를 재는 단위.
- 풀다 : 액체 속에 무엇을 넣어 골고루 섞이거나 녹게 하다.
- 우리다 : 어떤 물체를 액체에 담가 그 물체의 맛이나 빛깔 등이 액체 속으로 빠져나오게 하다.
- 침전물 (沈澱物) : 액체 속에 들어 있는 물질이 밑바닥으로 가라앉아 생긴 물질.
- 말 : 곡식, 액체, 가루 등의 양을 재는 데 쓰는 둥근 기둥 모양의 나무 그릇.
- 훌쩍훌쩍 : 액체 등을 남김없이 계속 들이마시는 소리. 또는 그 모양.
- 여과되다 (濾過되다) : 액체 속에 들어 있는 알갱이나 가라앉은 물질이 걸러지다.
- 여과하다 (濾過하다) : 액체 속에 들어 있는 알갱이나 가라앉은 물질을 걸러 내다.
- 향수 (香水) : 몸이나 옷 등에 뿌리는, 향기가 나는 액체.
🗣️ 액체 (液體) @ 用例
- 증발시킨 액체. [증발시키다 (蒸發시키다)]
- 비등하는 액체. [비등하다 (沸騰하다)]
- 액체가 비등하는 온도는 액체의 종류에 따라 다르다. [비등하다 (沸騰하다)]
- 흡입된 액체. [흡입되다 (吸入되다)]
- 무색무취의 액체. [무색무취 (無色無臭)]
- 물은 무색무취의 액체로 마셔 보면 아무 맛도 나지 않는다. [무색무취 (無色無臭)]
- 무색무취의 액체라도 독이 있을 수 있으니 함부로 마셔서는 안 돼. [무색무취 (無色無臭)]
- 액체 인출. [인출 (引出)]
- 액체 인출을 잘못하면 기압의 힘으로 용기가 깨질 수 있다. [인출 (引出)]
- 무색의 액체. [무색 (無色)]
- 액체가 산성을 띠고 있으면 무색인 리트머스 시험지가 붉게 변한다. [무색 (無色)]
- 끈적끈적한 액체. [끈적끈적하다]
- 지수는 액체 속에 있는 불순물을 거름종이로 걸러 순화를 하였다. [순화 (醇化)]
- 시험관의 액체. [시험관 (試驗管)]
- 나는 액체가 담긴 시험관을 조심스럽게 흔들었다. [시험관 (試驗管)]
- 아무래도 액체 순환 장치에 이상이 생긴 것 같군요. [꾸르륵꾸르륵]
- 그 액체 속에는 용해되지 않은 물질들이 침전되어 있었다. [용해되다 (溶解되다)]
- 액체 주입. [주입 (注入)]
- 분비된 액체. [분비되다 (分泌되다)]
- 불투명 액체. [불투명 (不透明)]
- 우리는 비커에 불투명 액체를 첨가하여 안이 들여다보이지 않도록 했다. [불투명 (不透明)]
- 가연성 액체. [가연성 (可燃性)]
- 액체 소화기. [소화기 (消火器)]
- 프로판은 왜 액체 상태에서 운반하나요? [프로판 (propane)]
- 아니야. 핵의 바깥 부분은 액체 상태일 것으로 추정되고 있어. [핵 (核)]
- 불투명한 액체. [불투명하다 (不透明하다)]
- 좁은 공간 안에 응축된 기체는 액체 상태로 저장이 된다. [응축되다 (凝縮되다)]
- 응축한 액체. [응축하다 (凝縮하다)]
- 아니, 구름은 엄연히 말해서 액체란다. 차가운 공기 중에 수증기가 응축하여 물방울이 되는 것이지. [응축하다 (凝縮하다)]
- 액체 주방 세제. [주방 세제 (廚房洗劑)]
- 오 리터의 액체. [리터 (liter)]
- 액체 상태의 쇳물을 틀에 부어서 식히면 원하는 모양의 철제품을 만들 수 있다. [쇳물]
- 작가는 액체 상태의 유리를 자유롭게 다루며 성형하더니 금방 유리컵을 만들어 냈다. [성형하다 (成形하다)]
- 물은 수소와 산소가 결합하여 이루어진 액체 상태의 화합물이다. [화합물 (化合物)]
- 액체 상태의 물은 밀도가 일이다. [밀도 (密度)]
- 다른 원소와는 달리 상온에서 액체 상태인 것이 특징이에요. [수은 (水銀)]
- 용매 액체. [용매 (溶媒)]
- 액체가 유동하다. [유동하다 (流動하다)]
- 지구의 내부에는 액체 상태로 유동하는 부분이 있을 것으로 추정된다. [유동하다 (流動하다)]
🌷 ㅇㅊ: Initial sound 액체
-
ㅇㅊ (
위치
)
: 일정한 곳에 자리를 차지함. 또는 그 자리.
☆☆☆
名詞
🌏 いち【位置】: ある場所を占めること。また、その場所。 -
ㅇㅊ (
아침
)
: 날이 밝아올 때부터 해가 떠올라 하루의 일이 시작될 때쯤까지의 시간.
☆☆☆
名詞
🌏 あさ【朝】: 夜が明けて日が昇り一日が始まる頃までの時間。 -
ㅇㅊ (
열차
)
: 여러 개의 칸을 길게 이어 놓은 기차나 전철.
☆☆☆
名詞
🌏 れっしゃ【列車】: 複数の車両を長く連結した汽車や電車。 -
ㅇㅊ (
야채
)
: 밭에서 기르며 주로 그 잎이나 줄기, 열매를 먹는 농작물.
☆☆☆
名詞
🌏 やさい【野菜】。あおもの【青物】。そさい【蔬菜】: 畑で栽培し、その葉や茎、実を食用とする農作物。 -
ㅇㅊ (
외출
)
: 집이나 회사 등에 있다가 할 일이 있어 밖에 나감.
☆☆☆
名詞
🌏 がいしゅつ【外出】: 用事があって、自宅や勤め先などからよそへ出かけること。 -
ㅇㅊ (
인천
)
: 한국의 경기도 중서부, 서해에 접해 있는 광역시. 서울의 외항으로 옛부터 외국의 문물을 받아들이는 중요한 관문이었다.
☆☆☆
名詞
🌏 インチョン【仁川】: 韓国の京畿道中西部、西海(ソヘ)に面している広域市。ソウルの外港として、古くから海外の文物を受け入れる重要な関所。 -
ㅇㅊ (
업체
)
: 이익을 얻기 위해서 특정 사업을 하는 단체.
☆☆
名詞
🌏 かいしゃ【会社】。きぎょう【企業】。ぎょうしゃ【業者】: 利益を得るために特定の事業を行う団体。 -
ㅇㅊ (
연체
)
: 내야 하는 돈이나 물건 등을 기한이 지나도록 내지 않음.
☆☆
名詞
🌏 たいのう【滞納・怠納】。えんたい【延滞】: 金銭や物品などを定められた期間内に納めないこと。 -
ㅇㅊ (
위층
)
: 어떤 층보다 위에 있는 층.
☆☆
名詞
🌏 かいじょう【階上】。じょうそう【上層】: 建物の上の方にある階。 -
ㅇㅊ (
우측
)
: 사람이 북쪽을 보고 있을 때 동쪽과 같은 쪽.
☆☆
名詞
🌏 みぎがわ【右側】: 人が北に向いている時、東にあたる側。 -
ㅇㅊ (
요청
)
: 필요한 일을 해 달라고 부탁함. 또는 그런 부탁.
☆☆
名詞
🌏 ようせい【要請】: 必要なこととして、その実現を願い求めること。また、その願い。 -
ㅇㅊ (
육체
)
: 사람의 몸.
☆☆
名詞
🌏 にくたい【肉体】。にくしん【肉身】: 人間の体。 -
ㅇㅊ (
일체
)
: 모든 것.
☆☆
名詞
🌏 いっさい【一切】: 全部。すべて。 -
ㅇㅊ (
연출
)
: 영화, 연극, 방송 등에서 각본에 따라 모든 일을 지시하고 감독하여 하나의 작품으로 만드는 일.
☆☆
名詞
🌏 えんしゅつ【演出】: 映画、演劇、放送などで、脚本に基づいて全体を指示・監督して一つの作品を作ること。 -
ㅇㅊ (
예측
)
: 앞으로의 일을 미리 추측함.
☆☆
名詞
🌏 よそく【予測】: これからの出来事を前もって推し量ること。 -
ㅇㅊ (
온천
)
: 지열로 뜨겁게 데워진 지하수로 목욕할 수 있게 만든 시설. 또는 그런 지하수가 나오는 장소.
☆☆
名詞
🌏 おんせん【温泉】: 地熱で熱せられた地下水で入浴できるように作った施設。また、その地下水が出て来る場所。 -
ㅇㅊ (
일체
)
: 모든 것을 전부 다.
☆☆
副詞
🌏 いっさい【一切】: すべて。 -
ㅇㅊ (
원칙
)
: 어떤 행동이나 이론 등에서 일관되게 지켜야 하는 기본적인 규칙이나 법칙.
☆☆
名詞
🌏 げんそく【原則】: ある行動や理論などで、一貫して守らなければならない基本的な規則や法則。 -
ㅇㅊ (
일출
)
: 해가 떠오름.
☆☆
名詞
🌏 にっしゅつ【日出】。ひので【日の出】: 太陽が昇ること。 -
ㅇㅊ (
일치
)
: 비교되는 대상이 서로 다르지 않고 꼭 같거나 들어맞음.
☆☆
名詞
🌏 いっち【一致】: 比較の対象がくいちがいなく同じか、ぴったり合うこと。 -
ㅇㅊ (
악취
)
: 나쁜 냄새.
☆☆
名詞
🌏 あくしゅう【悪臭】: 嫌なにおい。 -
ㅇㅊ (
인체
)
: 사람의 몸.
☆☆
名詞
🌏 じんたい【人体】: 人間のからだ。
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