🌟 익히다

☆☆   동사  

1. 고기, 채소, 곡식 등의 날것을 열을 가해 맛과 성질이 달라지게 하다.

1. COOK; BOIL: To heat uncooked food such as meat, vegetables, grains, etc., and change their taste and properties.

🗣️ 용례:
  • 익힌 고기.
    Cooked meat.
  • 익힌 음식.
    Cooked food.
  • 익힌 채소.
    Cooked vegetables.
  • 불에 익히다.
    Cook over fire.
  • 익히다.
    Uncooked.
  • 살짝 익히다.
    Cook lightly.
  • 익히다.
    Cook well.
  • 익히다.
    Cook well.
  • 민준이는 철판 위에 고기를 올려 놓고 익히기 시작했다.
    Minjun put the meat on the iron plate and began to cook.
  • 야채의 비타민을 제대로 섭취하기 위해서는 살짝 익히는 것이 좋다.
    It is recommended to cook lightly in order to properly take the vitamins of vegetables.
  • 새우는 어떻게 익혀야 돼요?
    How do i cook the shrimp?
    센 불에 익혀야 껍질이 잘 벗겨져요.
    It needs to be cooked over high heat to peel off the skin well.

2. 김치, 술, 장 등이 맛이 들게 하다.

2. FERMENT: To make gimchi/kimchi, a liquor, jang, a traditional Korean sauce, etc., have a good flavor.

🗣️ 용례:
  • 김치를 익히다.
    Cook kimchi.
  • 술을 익히다.
    Cook the wine.
  • 서서히 익히다.
    Cook slowly.
  • 익히다.
    Cook well.
  • 막걸리는 쌀이나 밀을 오랜 시간 발효시켜 익힌 술이다.
    Makgeolli is a liquor cooked by fermenting rice or wheat for a long time.
  • 김치를 잘 익히기 위해서는 항아리에 넣어 땅속에 묻어 두어야 한다.
    To cook kimchi well, it must be placed in a pot and buried in the ground.
  • 응, 어머니가 옹기에다 장을 익히셔.
    Does your house make its own sauce?

    Yes, my mother cooks the sauce on the onggi.

🗣️ 발음, 활용: 익히다 (이키다) 익히어 (이키어이키여) 익혀 (이켜) 익히니 (이키니)
📚 파생어: 익다: 열매나 씨가 여물다., 고기, 채소, 곡식 등의 날것이 열을 받아 맛과 성질이 달…
📚 분류: 식사 및 조리 행위   요리 설명하기  


🗣️ 익히다 @ 뜻풀이

🗣️ 익히다 @ 용례

🌷 ㅇㅎㄷ: 초성 익히다

시작

시작

시작


스포츠 (88) 집안일 (41) 약국 이용하기 (6) 외양 (97) 문제 해결하기(분실 및 고장) (28) 날짜 표현하기 (59) 공공기관 이용하기 (59) 음식 주문하기 (132) 문화 비교하기 (47) 과학과 기술 (91) 전화하기 (15) 감정, 기분 표현하기 (191) 물건 사기 (99) 소개하기(가족 소개) (41) 학교생활 (208) 공연과 감상 (52) 가족 행사 (57) 연애와 결혼 (28) 사회 문제 (226) 하루 생활 (11) 직장 생활 (197) 공공 기관 이용하기(출입국 관리 사무소) (2) 요리 설명하기 (119) 약속하기 (4) 복장 표현하기 (121) 음식 설명하기 (78) 컴퓨터와 인터넷 (43) 경제·경영 (273) 건축 (43) 주거 생활 (48)