▹ 에 관한 한자 모두 51 개
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海陸珍味(해륙진미)
: 산과 바다에서 나는 온갖 진귀한 물건으로 차린, 맛이 좋은 음식.
海: 바다 해 陸: 뭍 륙 珍: 보배 진 味: 맛 미
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魚頭一味(어두일미)
: 물고기는 머리 쪽이 그중 맛이 있다는 말.
魚: 고기 어 頭: 머리 두 一: 한 일 味: 맛 미
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膏粱珍味(고량진미)
: 기름진 고기와 좋은 곡식으로 만든 맛있는 음식.
膏: 기름 고 粱: 기장 량 珍: 보배 진 味: 맛 미
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肥肉大酒(비육대주)
: 살찐 고기와 맛좋은 술이라는 뜻으로, 호화스러운 요리의 의미.
肥: 살찔 비 肉: 고기 육 大: 큰 대 酒: 술 주
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飽飫烹宰(포어팽재)
: 배 부를 때에는 아무리 좋은 음식(飮食)이라도 그 맛을 모름.
飽: 배부를 포 飫: 포식할 어 烹: 삶을 팽 宰: 벼슬아치 재
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珍味佳肴(진미가효)
: 진귀한 맛과 좋은 안주라는 뜻으로, 진귀한 요리의 썩 좋은 맛과 맛 좋은 안주와 같은 잘 차려진 좋은 음식을 이르는 말.
珍: 보배 진 味: 맛 미 佳: 아름다울 가 肴: 안주 효
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晩食當肉(만식당육)
: 배가 고플 때는 무엇을 먹든지 고기 맛과 같음.
晩: 늦을 만 食: 밥 식 當: 마땅할 당 肉: 고기 육
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草根木皮(초근목피)
: (1)풀뿌리와 나무껍질이라는 뜻으로, 맛이나 영양 가치가 없는 거친 음식을 비유적으로 이르는 말. (2)한약의 재료를 이르는 말.
草: 풀 초 根: 뿌리 근 木: 나무 목 皮: 가죽 피
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薄酒山菜(박주산채)
: (1)맛이 변변하지 못한 술과 산나물. (2)자기가 내는 술과 안주를 겸손하게 이르는 말.
薄: 엷을 박 酒: 술 주 山: 메 산 菜: 나물 채
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同巧異體(동교이체)
: 재주나 솜씨는 같지만 표현된 내용이나 맛이 다름을 이르는 말.
同: 한가지 동 巧: 공교할 교 異: 다를 이 體: 몸 체
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染指(염지)
: 손가락을 솥 속에 넣어 국물의 맛을 본다는 뜻으로, 남의 물건을 옳지 못한 방법으로 가짐을 이르는 말.
染: 물들일 염 指: 손가락 지
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溫衣美飯(온의미반)
: 따뜻한 옷과 맛좋은 밥이라는 뜻으로, 따뜻한 의복을 입고 맛있는 음식을 먹는 안락한 생활을 한다는 의미.
溫: 따뜻할 온 衣: 옷 의 美: 아름다울 미 飯: 밥 반
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語言無味(어언무미)
: 말이 맛이 없다는 뜻으로, 독서를 하지 아니하는 사람이 하는 말은 아취(雅趣)가 없음을 이르는 말.
語: 말씀 어 言: 말씀 언 無: 없을 무 味: 맛 미
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同工異體(동공이체)
: 재주나 솜씨는 같지만 표현된 내용이나 맛이 다름을 이르는 말.
同: 한가지 동 工: 장인 공 異: 다를 이 體: 몸 체
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食不二味(식불이미)
: 먹을 것이 두 맛을 아니라는 뜻으로, 반찬 한 가지로 만족하고 두 가지를 차리지 않는 검약(儉約)하는 일의 의미.
食: 밥 식 不: 아니 불 二: 두 이 味: 맛 미
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魚頭鳳尾(어두봉미)
: 물고기는 머리 쪽이 맛이 있고 짐승 고기는 꼬리 쪽이 맛이 있다는 말.
魚: 고기 어 頭: 머리 두 鳳: 봉새 봉 尾: 꼬리 미
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味如嚼蠟(미여작랍)
: 맛이 양초를 먹는 것 같다는 뜻으로, 양초를 씹은 듯 아무런 맛이 없음을 비유하는 말.
味: 맛 미 如: 같을 여 嚼: 씹을 작 蠟: 밀 랍
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無味乾燥(무미건조)
: 재미나 멋이 없이 메마름.
無: 없을 무 味: 맛 미 乾: 마를 건 燥: 마를 조
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山珍海錯(산진해착)
: 산과 바다에서 나는 온갖 진귀한 물건으로 차린, 맛이 좋은 음식.
山: 메 산 珍: 보배 진 海: 바다 해 錯: 섞일 착
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腐腸之藥(부장지약)
: 창자를 썩게 하는 약이라는 뜻으로, 좋은 음식과 술을 비유적으로 이르는 말.
腐: 썩을 부 腸: 창자 장 之: 갈 지 藥: 약 약
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甘泉先竭(감천선갈)
: 물맛이 좋은 샘은 먼저 마른다는 뜻으로, 재능(才能) 있는 사람이 일찍 쇠폐(衰廢)함을 비유(比喩)해 이르는 말.
甘: 달 감 泉: 샘 천 先: 먼저 선 竭: 다할 갈
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見聞覺知(견문각지)
: 눈으로 빛을 보고, 귀로 소리를 듣고, 코ㆍ혀ㆍ몸으로 냄새ㆍ맛ㆍ촉감을 감각하고, 뜻으로 법을 아는 육식(六識) 작용. 외경을 식별ㆍ인식하는 마음의 작용을 이르는 말이다.
見: 볼 견 聞: 들을 문 覺: 깨달을 각 知: 알 지
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南酒北餠(남주북병)
: 예전에, 서울의 남촌은 술맛이 좋고 북촌은 떡 맛이 좋다 하여 이르던 말.
南: 남녘 남 酒: 술 주 北: 북녘 북 餠: 떡 병
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山珍海味(산진해미)
: 산과 바다에서 나는 온갖 진귀한 물건으로 차린, 맛이 좋은 음식.
山: 메 산 珍: 보배 진 海: 바다 해 味: 맛 미
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望梅止渴(망매지갈)
: 매실은 시기 때문에 이야기만 나와도 침이 돌아 해갈(解渴)이 된다는 뜻으로, (1) 매실의 맛이 아주 심 (2) 공상으로 마음의 위안을 얻음.
望: 바랄 망 梅: 매화나무 매 止: 그칠 지 渴: 목마를 갈
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同巧異曲(동교이곡)
: 재주나 솜씨는 같지만 표현된 내용이나 맛이 다름을 이르는 말.
同: 한가지 동 巧: 공교할 교 異: 다를 이 曲: 굽을 곡
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紅不甘醬(홍불감장)
: 간장의 빛은 붉은빛이지만 맛이 짜다는 뜻으로, 겉으로는 좋아 보여도 속은 신통하지 아니함을 이르는 말.
紅: 붉을 홍 不: 아니 불 甘: 달 감 醬: 육장 장
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山珍海饌(산진해찬)
: 산과 바다에서 나는 온갖 진귀한 물건으로 차린, 맛이 좋은 음식.
山: 메 산 珍: 보배 진 海: 바다 해 饌: 반찬 찬
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犬齧枯骨(견설고골)
: 개가 말라 빠진 뼈를 핥는다는 뜻으로, 음식이 아무 맛도 없음을 이르는 말.
犬: 개 견 齧: 물 설 枯: 마를 고 骨: 뼈 골
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八珍之味(팔진지미)
: 중국에서 성대한 음식상에 갖춘다고 하는 진귀한 여덟 가지 음식의 아주 좋은 맛. 순모(淳母), 순오(淳熬), 포장(炮牂), 포돈(炮豚), 도진(擣珍), 오(熬), 지(漬), 간료(肝膋)를 이르기도 하고 용간(龍肝), 봉수(鳳髓), 토태(兔胎), 이미(鯉尾), 악적(鶚炙), 웅장(熊掌), 성순(猩脣), 수락(酥酪)을 이르기도 한다.
八: 여덟 팔 珍: 보배 진 之: 갈 지 味: 맛 미
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桃李不言下自成蹊(도리불언하자성혜)
: 복숭아(桃)와 오얏(李)은 꽃이 곱고 열매가 맛이 좋으므로, 오라고 하지 않아도 찾아오는 사람이 많아 그 나무 밑에는 길이 저절로 생긴다는 뜻으로, 덕이 있는 사람은 스스로 말하지 않아도 사람들이 따름을 비유(比喩)해 이르는 말.
桃: 복숭아나무 도 李: 오얏나무 리 不: 아니 불 言: 말씀 언 下: 아래 하 自: 스스로 자 成: 이룰 성 蹊: 지름길 혜
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梅林止渴(매림지갈)
: 매실나무 숲이 있다고 하여 목마름을 해소하게 했다는 뜻으로, 거짓 희망이나 일시적인 대용품으로 문제를 해결함을 이르는 말.
梅: 매화나무 매 林: 수풀 림 止: 그칠 지 渴: 목마를 갈
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甘井先竭(감정선갈)
: 물맛이 좋은 우물은 빨리 마른다는 뜻으로, 재주가 뛰어난 사람이 일찍 쇠함을 비유적으로 이르는 말.
甘: 달 감 井: 우물 정 先: 먼저 선 竭: 다할 갈
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鰣魚多骨(시어다골)
: 맛이 좋은 준치에 가시가 많다는 뜻으로, 좋은 면의 한편에는 좋지 못한 면이 있음을 이르는 말.
鰣: 준치 시 魚: 고기 어 多: 많을 다 骨: 뼈 골
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太牢滋味(태뢰자미)
: 태뢰{종묘 제례의 희생}의 진귀한 맛이라는 뜻으로, 나라의 제사에 희생으로 바치는 소, 양, 돼지의 고기를 모두 사용한 요리의 맛을 이르는 말.
太: 클 태 牢: 우리 뢰 滋: 불을 자 味: 맛 미
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海鹹河淡(해함하담)
: 바다 물은 짜고 민물은 맛이 담백(淡白)함.
海: 바다 해 鹹: 짤 함 河: 강 이름 하 淡: 묽을 담
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珍羞盛饌(진수성찬)
: 푸짐하게 잘 차린 맛있는 음식.
珍: 보배 진 羞: 부끄러울 수 盛: 담을 성 饌: 반찬 찬
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百味飮食(백미음식)
: 여러 가지 좋은 맛으로 만든 음식. 또는 여러 가지 음식물.
百: 일백 백 味: 맛 미 飮: 마실 음 食: 밥 식
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鷄肋(계륵)
: (1)닭의 갈비라는 뜻으로, 그다지 큰 소용은 없으나 버리기에는 아까운 것을 이르는 말. ≪후한서(後漢書)≫의 <양수전(楊修傳)>에 나오는 말이다. (2)몸이 몹시 약한 사람을 비유적으로 이르는 말.
鷄: 닭 계 肋: 갈빗대 륵
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魚頭肉尾(어두육미)
: 물고기는 머리 쪽이 맛이 있고 짐승 고기는 꼬리 쪽이 맛이 있다는 말.
魚: 고기 어 頭: 머리 두 肉: 고기 육 尾: 꼬리 미
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山海珍味(산해진미)
: 산과 바다에서 나는 온갖 진귀한 물건으로 차린, 맛이 좋은 음식.
山: 메 산 海: 바다 해 珍: 보배 진 味: 맛 미
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如水投水(여수투수)
: 물에 물 탄 듯하다는 뜻으로, 태도가 분명하지 못하거나 일 처리가 야무지지 못함을 이르는 말.
如: 같을 여 水: 물 수 投: 던질 투 水: 물 수
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食不甘味(식불감미)
: 근심과 걱정으로 음식을 먹어도 맛이 없음.
食: 밥 식 不: 아니 불 甘: 달 감 味: 맛 미
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龍味鳳湯(용미봉탕)
: (1)‘용미봉탕’의 북한어. (2)용과 봉황으로 만든 음식이라는 뜻으로, 맛이 매우 좋은 음식을 비유적으로 이르는 말.
味: 맛 미 鳳: 봉새 봉 湯: 끓일 탕
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同工異曲(동공이곡)
: 재주나 솜씨는 같지만 표현된 내용이나 맛이 다름을 이르는 말. 한유(韓愈)의 ≪진학해(進學解)≫에 나오는 말이다.
同: 한가지 동 工: 장인 공 異: 다를 이 曲: 굽을 곡
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興味津津(흥미진진)
: ‘흥미진진하다’의 어근.
興: 일 흥 味: 맛 미 津: 나루 진 津: 나루 진
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如狗食藥果(여구식약과)
: 개 약과 먹듯이 한다는 뜻으로, 개가 약과를 넣고 바로 삼켜 맛을 모르듯이 남의 말을 듣고도 뜻을 모르거나 뜻을 모르면서 글을 보는 것 같음 비유하여 이르는 속담의 한역(漢譯).
如: 같을 여 狗: 개 구 食: 밥 식 藥: 약 약 果: 실과 과
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和羹鹽梅(화갱염매)
: 소금과 식초로 양념한 국이라는 뜻으로, 소금과 식초를 가감하여 국맛을 고르게 맞춘 것처럼 나라의 정치를 맡아 보는 재상(宰相)을 이르는 말. [= 和羹].
和: 고를 화 羹: 국 갱 鹽: 소금 염 梅: 매화나무 매
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不知肉味(부지육미)
: 고기 맛을 모른다는 뜻으로, 고기를 먹으면서도 그 맛을 모르는 것처럼 한 가지 일에 몰두하여 다른 일을 건성으로 하고 있다는 의미.
不: 아닌가 부 知: 알 지 肉: 고기 육 味: 맛 미
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望梅解渴(망매해갈)
: 매실은 보기만 하여도 침이 돌아 목마름이 해소된다는 뜻으로, 매실의 맛이 아주 심을 이르는 말.
望: 바랄 망 梅: 매화나무 매 解: 풀 해 渴: 목마를 갈
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受和受采(수화수채)
: 받아들여 화합하고 받아들여 채색된다는 뜻으로, 단 맛은 다른 맛과 잘 조화되고, 흰색은 다른 색과 잘 조화된다는 의미에서 진실한 성품을 가진 사람은 예의를 잘 익혀 행할 수 있다는 의미를 비유한 말.
受: 받을 수 和: 고를 화 受: 받을 수 采: 캘 채
#사이 200
#행동 137
#경우 64
#재주 82
#음식 79
#가운데 104
#아내 81
#이익 89
#속담 63
#죽음 73
#중국 253
#생각 236
#경계 56
#자식 104
#어버이 60
#이치 67
#방법 59
#형용 67
#지위 65
#노력 69
#재능 61
#은혜 70
#싸움 61
#나무 166
#사랑 91
#유래 280
#의지 69
#상황 119
#어머니 72
#무리 64
▹초성이 같은 단어들
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ㅁ
(총 99개)
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마, 막, 만, 맏, 말, 맑, 맗, 맘, 맛, 망, 맞, 맡, 맣, 매, 맥, 맨, 맬, 맴, 맵, 맹, 먀, 머, 먹, 먻, 먼, 멀, 멈, 멋, 멍, 멎, 메, 멕, 멘, 멜, 멤, 멧, 멩, 멫, 며, 멱, 면, 멸, 몀, 몃, 명, 몇, 모, 목, 몫, 몬, 몯, 몰, 몱, 몸, 못, 몽, 뫃, 뫼, 뫽, 묄, 묌, 묏, 묗, 묘, 묫, 무, 묵, 묶, 문, 물, 뭀, 뭄, 뭇, 뭉, 뭍, 뭐, 뭔, 뭘, 뭣, 뭬, 뮈, 뮐, 뮤, 뮬, 므, 믄, 믈, 믐, 믜, 미, 믹, 민, 밀, 밇, 밈, 밋, 밍, 및, 밑